注册税务师齐乐娱乐入口
你的位置:大考吧 > 注册税务师考试 > 考试真题 > 2011年注册税务师真题及答案《税收相关法律》

2011年注册税务师真题及答案《税收相关法律》

2011-06-03
2011年注册税务师税收相关法律考试试题及答案 一、单项选择题(本题型共40题,每小题1分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
1. 行政机关作出行政行为应当考虑相关因素,不能考虑不相关因素。这是()原则的要求。
A.诚信行政
B.合理行政
C.越权无效
D.形式合法
2. 根据规定,下列情形中,适用行政处罚听证程序的是()。
A.交警部门因王某严重违章驾车而吊销其驾驶执照
B.邮政局因某快递公司经营许可有效期届满未申请延续而将其许可证予以注销
C.食品药品监督管理局因某食品公司销售不符合安全标准的食品而责令其召回已上市食品
D.卫生局因孙某患流行性传染病而将其强制隔离
3. 根据行政许可法律制度的规定,下列许可情形中,行政机关可以依法撤回许可的是()。
A.行政机关实施行政许可违反法定程序
B.行政机关工作人员滥用职权实施行政许可
C.行政许可所依据的法律废止
D.行政许可证件依法被吊销
4. 根据《政府信息公开条例》,下列关于政府信息公开限制的表述中,正确的是()。
A.行政机关不得公开涉及个人隐私的政府信息,但是经权利人同意公开的,可以予以公开
B.当事人申请公开依申请公开范围内的政府信息,行政机关应自收到当事人申请之日起60日内作出答复
C.对于法定的主动公开范围内的政府信息,行政机关应该自政府信息形成或者自变更之日起30个工作日内予以公开
D.行政机关不得公开涉及国家秘密的政府信息,但上级行政机关同意的除外
5. 曹某在当地集镇市场临时贩卖鲜活鱼,市场管理办公室工作人员章某责令其交纳有关费用,曹某拒不交纳。双方由此发生争吵,章某将曹某未卖完的鲜活鱼全部扣押,且将曹某打伤。下列关于本案涉及的主体、行为和责任的表述中,正确的是(
)。
A.章某是本案行政主体
B.章某扣押曹某鲜活鱼的行为属于执行罚措施
C.章某殴打曹某的行为属于事实行为
D.章某个人应当就曹某的损失承担民事赔偿责任
6. 2010年8月12日,某县地税局以违法开具发票为由,向该县纳税人金滨娱乐有限公司送达罚款5000元的《税务行政处罚决定书》。该公司不服,于8月22日向市地税局申请行政复议。9月28日,经市地税局行政复议机构同意,该公司撤回复议申请。根据规定,下列关于该公司撤回复议的表述中正确的是()。
A.该公司撤回复议申请后,只要尚未超出法定复议申请期限,都可以同一事实和理由再次对该处罚决定提出复议申请
B.如该公司能够证明撤回复议申请违背其真实意思表示,则可以同一事实和理由再次对该处罚决定提出复议申请
C.该公司撤回复议申请,应在复议机关向县地税局发送复议申请书副本之日起10日内书面提出,否则撤回行为无效
D.该公司撤回复议申请,必须经法院作出准予撤回的书面裁定,否则不导致复议终止
7. 根据行政复议法律制度的规定,“禁止不利变更原则”要求税务行政复议机关()。
A.在申请人的行政复议请求范围内不得作出对申请人更加不利的行政复议决定
B.在申请人的行政复议请求范围内不得作出责令被申请人重新作出税务具体行政行为的行政复议决定
C.在申请人的行政复议请求范围内不得作出驳回行政复议请求的行政复议决定
D.不论是否在申请人的行政复议请求范围内,均不得作出对申请人更加不利的行政复议决定
8. 根据行政复议法律制度的规定,下列时间中,应计入行政复议审理期限的是()。
A.复议期间专门事项鉴定或者现场勘验所用时间
B.复议机关审查具体行政行为是否明显不当所用时间
C.补正申请材料所用时间
D.协商确定或者指定受理机关所用时间
9. 根据行政复议法律制度的规定,在复议机关作出复议决定前,申请人与被申请人可以自愿达成和解,税务行政复议机关也可以调解。但这种和解与调解程序不适用于(
)的税务行政复议案件。
A.确定适用税率
B.核定税额
C.确定应税所得率
D.行政赔偿
10. 根据行政诉讼法律制度的规定,下列行为中,不属于税务行政诉讼受案范围的是()。
A.税务机关不予减税、免税、退税或者不予抵扣税款
B.税务机关拒绝当事人查阅税务行政许可决定及有关档案材料
C.上级税务机关对下级税务机关执行税收政策的请示作出答复
D.税务机关拒绝当事人查阅税务行政许可监督检查记录
11. 根据民法理论,下列占有方式中,属于间接占有的是()。
A.质权人对质物的占有
B.保管人对保管物的占有
C.承运人对运输货物的占有
D.出质人对质物的占有
12. 下列民事权利中,不得让与和继承的是()。
A.抵押权
B.知识产权
C.荣誉权
D.国有土地使用权
13. 下列责任中,属于民法意义上的有限责任的是()。
A.有限责任公司以其注册资本为限对外承担的责任
B.股份有限责任公司的股东以其出资为限对公司债务承担的责任
C.合伙人以其全部财产对合伙债务所承担的责任
D.公司出资人以其全部财产对公司债务承担的责任
14. 根据民法理论,下列行为中,属于民事法律行为的是()。
A.侵权行为
B.先占行为
C.代理行为
D.无因管理行为
15. 合同当事人约定的违约金超过所造成损失的()的,一般可以认定为“过分高于造成的损失”,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
16. 根据有关司法解释,审理民事案件涉及诉讼时效问题时,人民法院的正确做法是()。
A.若当事人未提出诉讼时效抗辩,可以就诉讼时效问题向当事人释明
B.不得主动适用诉讼时效规定进行裁判
C.对当事人未在已经审结的案件中提出而在再审中提出诉讼时效抗辩,应予支持
D.对当事人变更法律规定延长诉讼时效期间的约定,可予以认可
17. 在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,另一方当事人可以解除合同。该情形属于()。
A.协议解除
B.约定解除
C.裁定解除
D.法定解除
18. 立华公司有一仓库,由董事张某负责管理。张某以公司的名义将该仓库出租给李某使用,李某雇王某看管。李某还将仓库的外墙转租给陈某悬挂广告。根据物权法律制度的规定,下列关于租赁期间内对仓库或者外墙的占有性质的表述中,正确的是(
)。
A.李某对仓库的占有属于间接占有
B.陈某对外墙的占有属于间接占有
C.立华公司对仓库的占有属于间接占有
D.陈某对外墙的占有属于自主占有
19. 我国《物权法》第70条规定:“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。”这一规定表明()。
A.业主的建筑物区分所有权中业主对共有部分享有的是公有权
B.业主办理产权登记时需要对共有权作单独登记
C.业主的建筑物区分所有权中的专有部分所有权、共有部分共有权及成员权是一体的,不可分离
D.业主的建筑物区分所有权的各部分权利可以分别变动或者转移
20. 《合同法》第39条规定:“采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。”下列对该条文的理解中,正确的是()。
A.提供格式条款的一方对合同中免除其责任的内容使用独立的黑体字引起对方注意,并向对方作出说明,属于“采取合理的方式”
B.只要合同中存在违反《合同法》第39条规定的格式条款,该合同就应认定为无效合同
C.只要合同中存在违反《合同法》第39条规定的格式条款,对方当事人就可以解除合同
D.只要合同中存在违反《合同法》第39条规定的格式条款,该合同就属于待生效合同 21. 《合同法》第74条规定:“因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。”结合有关司法解释,下列对该条文的理解中,正确的是()。
A.债务人放弃其未到期的债权,债权人因此受损而依据本规定提起诉讼,人民法院不应支持
B.债务人以明显不合理高价收购他人财产,且受让人知道该情形的,人民法院可以根据债权人的申请予以撤销
C.善意延长到期债权的履行期,债权人因此受损而依据本规定提起诉讼,人民法院应予支持
D.债务人只有以低于市场交易价的50%的价格转让其财产,人民法院才可以根据债权人的申请予以撤销
22. 《合同法》第114条第2款规定:“约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。”下列对该条文的理解中,正确的是()。
A.当事人应以起诉方式,而不能用反诉方式提出这一主张
B.当事人应以起诉或者反诉方式提出这一主张,不能用抗辩方式提出
C.增加后的违约金数额以不超过实际损失额为限
D.增加违约金后,当事人请求对方继续赔偿损失的,人民法院可以支持
23. 根据有关司法解释,下列关于保证期间内债权债务变动法律后果的说法中,正确的是()。
A.债权人变更,原保证合同约定保证人仅对特定的债权人承担保证责任的,保证人不再承担保证责任
B.债权人许可债务人转让部分债务,经保证人口头同意的,保证人仍应承担保证责任
C.债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,但未经保证人同意的,原保证责任免除
D.债权人与债务人对主合同履行期限作了变动,但未经保证人书面同意的,保证期间为变更后的合同约定期间
24. 《侵权责任法》第2条规定:“侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。”下列情形中,不属于《侵权责任法》规定的侵权行为的是()。
A.李某在博客中诽谤诬陷张某
B.葛某侵占他人的房屋
C.程某为破坏秦某与李某的合约,制造关于李某的谣言,致使秦某与李某毁约,造成李某损失
D.张奇私改其父的遗嘱,致使其弟张文不能继承遗产
25. 根据《侵权责任法》和有关司法解释,下列关于举证责任的表述中,正确的是()。
A.高度危险作业致人损害的侵权诉讼,由加害人就损害的事实承担举证责任
B.因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由污染者就其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任
C.饲养动物致人损害的侵权诉讼,由受害人对自己无过错承担举证责任
D.因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的使用者就产品存在缺陷承担举证责任
26. 下列职权中,不属于有限责任公司股东会职权的是()。
A.决定公司的经营方针和投资计划
B.审议批准监事会或者监事的报告
C.聘任或者解聘公司总经理
D.修改公司章程
27. 下列关于有限责任公司股东转让股权的说法中,不正确的是()。
A.股东转让股权必须经代表2/3以上表决权的股东通过
B.股东之间可以相互转让其全部或者部分股权
C.不同意其他股东对外转让其股权的股东应购买该转让的出资,不购买的,视为同意转让
D.经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先受让权
28. 根据公司法律制度的规定,国有独资公司董事会中的职工代表由()产生。
A.股东会选举
B.公司职工大会民主选举
C.监事会指定
D.工会指定
29. 根据公司法律制度的规定,股东可以()出资。
A.劳务
B.管理技能
C.信用
D.非专利技术
30. 债权人委员会是对破产程序进行监督的机构。下列关于债权人委员会的说法中,正确的是()。
A.是否设立债权人委员会,应由债权人会议根据需要决定
B.债权人会议必须决定设立债权人委员会
C.债权人委员会由债权人会议选定的债权人代表组成
D.债权人委员会应当经人民法院判决认可后方可设立
31. 根据刑事诉讼法律制度的规定,下列有关一审诉讼程序的表述中,正确的是()。
A.启动刑事诉讼一审程序必须由人民检察院提起公诉
B.审判过程中,若因当事人申请回避致使审判不能进行,法庭可以决定延期审理
C.人民法院审理公诉案件,应当在受理后的3个月内宣判
D.中止审理的期间应计入办案期限
32. 2005年9月12日,王某7岁的儿子在某机械厂宿舍楼平顶上玩耍时触电身亡。事故发生后,王某找到机械厂和供电公司要求赔偿。供电公司与王某达成协议,而王某与机械厂则未达成协议,故王某将机械厂诉至法院。法院依法判令机械厂赔偿王某15万元。2006年3月27日,机械厂被法院宣告进入破产程序。同年12月30日,王某向法院申请执行。根据企业破产法律制度的规定,下列关于本案的处理中,正确的是()。
A.15万元赔偿费属于破产债权,王某申报后可与其他债权人一起按比例参与分配
B.15万元赔偿费属于破产费用,可由法院裁定从破产财产中优先拨付
C.因机械厂已宣告进入破产程序,法院应判决中止王某申请的执行程序
D.对于王某申请执行案,法院应确定破产管理人而非机械厂为民事责任主体
33. 某钢铁厂欠某银行600万元贷款,到期没有归还。该银行在清收中发现,钢铁厂已完全丧失还款能力,也无可供执行的财产。但是,银行经过调查发现,钢铁厂有一笔被某建筑公司拖欠已久的220万元到期货款,且该建筑公司具有一定的支付能力,但不知何种原因钢铁厂一直没有起诉该公司。银行经过分析后决定,对建筑公司提起代位权诉讼。在诉讼请求得到法院判决认可之后,银行启动了针对建筑公司的强制执行程序。与此同时,钢铁厂申请法院启动了破产程序。根据企业破产法律制度的规定,下列关于本案处理程序的表述中,正确的是()。
A.在法院受理钢铁厂破产申请的情况下,建筑公司应当向破产管理人清偿债务
B.在强制执行程序已经启动的情况下,即使法院已经受理破产申请,强制执行程序也不能中止
C.代位权属于《合同法》赋予债权人的权利,即使法院已经受理破产申请,代位权诉讼也不能中止
D.在法院受理钢铁厂破产申请的情况下,因代位权诉讼已结束,银行可以申请法院执行钢铁厂财产,该执行程序不能中止
34. 根据企业破产法律制度的规定,下列有关重整计划草案的表述中,正确的是()。
A.重整计划草案由债权人委员会负责制作
B.债务人或者管理人应当自人民法院裁定重整之日起6个月内完成重整计划草案
C.重整计划草案经债权人会议表决通过后,重整程序即告终止
D.重整计划草案经人民法院裁定批准后,重整程序即告中止
35. 根据刑法理论,下列对危害税收征管罪特征的表述中,正确的是()。
A.侵犯的客体是国家公共财产所有权
B.客观方面表现为行为人采取各种方法拖欠税款的行为
C.犯罪主体只能是单位
D.过失不能构成本罪
36. 根据刑事法律制度的规定,下列有关徇私舞弊不征、少征税款罪的表述,正确的是()。
A.侵犯的客体是国家税务机关的税收征管秩序
B.客观方面表现为行为人违反规定,不征或者少征税款的行为
C.犯罪主体不限于税务机关工作人员
D.过失也可构成此罪
37. 根据刑事法律制度的规定,下列有关逃税罪构成要件的表述中,正确的是()。
A.犯罪主体必须是纳税人或者扣缴义务人
B.客观方面必须是纳税人因逃避缴纳税款被税务机关处罚3次以上又逃避缴纳税款
C.纳税人逃避缴纳税款数额必须达到10万元以上
D.行为人主观方面存在故意或者重大过失
38. 根据刑事法律制度的规定,要求发票数量必须达到25份以上才能追究刑事责任的发票犯罪是()。
A.非法出售用于骗取出口退税、抵扣税款发票
B.非法出售增值税专用发票
C.非法出售发票
D.虚开增值税专用发票
39. 根据刑事诉讼法律制度的规定,下列人员中,属于刑事诉讼参与人的是()。
A.主审法官
B.人民陪审员
C.诉讼代理人
D.公诉人
40. 根据刑事诉讼法律制度的规定,自诉人在刑事诉讼中有权()。
A.委托辩护人
B.在判决宣告后撤回自诉
C.申请鉴定人回避
D.在判决宣告后与被告人自行和解
二、多项选择题(本题型共30题,每小题2分,共60分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
1. 根据举报,某市国税局稽查局对该市金童服装公司进行税务稽查。经检查发现,该公司采取隐瞒销售收入的方式偷逃税款20万元。市国税局稽查局向该公司送达《税务行政处罚决定书》,决定对其罚款20万元。该公司不服,认为处罚决定违反法定程序,遂向市国税局申请复议,请求撤销处罚决定。经复议,市国税局决定撤销该处罚决定。根据行政法理论,市国税局撤销该处罚决定的行为属于()。
A.行政裁决行为的撤销
B.要式行政行为的废止
C.损益行政行为的撤销
D.损益行政行为的撤回
E.自由裁量行为的撤销
2. 根据行政许可法律制度的规定,下列关于行政许可期限或者费用制度的表述中,正确的有()。
A.行政机关提供申请书格式文本,不得收费
B.听证、招标、拍卖所需时间不应计算在规定的期限内
C.行政机关对行政许可事项进行监督检查,可以依照法律、法规、规章设定并公布的项目和标准收取费用
D.行政机关应自受理申请之日起30日内作出行政许可决定,特殊情况下可以延长,但是延长不得超过30日
E.行政机关实施许可原则上不得收取任何费用,但是,法律、行政法规、地方性法规另有规定的,可依照其规定执行
3. 合理行政原则要求税务机关实施行政处罚时应做到过罚相当,即作出的处罚应符合()。
A.设定该处罚的法定目的
B.合法通行的行政先例
C.情理和客观规律
D.程序公正观念
E.比例法则
4. 亚利厨具公司系朱某投资的一人有限责任公司。在市国税局稽查局对该公司进行日常税务检查期间,朱某指使财务人员提供虚假资料,不如实反映情况。市国税局稽查局依法向该公司送达《税务行政处罚决定书》,决定对其罚款8000元。朱某认为,市国税局稽查局虽然在作出处罚决定前向公司送达了《税务行政处罚事项告知书》,但是未送达《责令改正税收违法行为通知书》,因此作出的行政处罚决定违反法定程序。朱某遂以该公司的名义向市国税局申请复议,请求撤销该处罚。下列关于该案件程序事项和处理的说法中,正确的有()。
A.市国税局应将朱某与亚利厨具公司列为共同申请人
B.市国税局稽查局未送达《责令改正税收违法行为通知书》的做法违反法律规定
C.针对本案,市国税局稽查局应依法组织听证
D.市国税局作出复议决定不得加重处罚
E.市国税局应决定撤销该处罚,因为该处罚违反《税收征收管理法》和《行政处罚法》的程序要求
5. 根据行政复议法律制度的规定,在()的情形下,行政复议终止。
A.作为申请人的法人或者其他组织终止
B.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回
C.申请人与被申请人按照规定经行政复议机构准许达成和解
D.申请人因不可抗力不能参加行政复议,致行政复议中止满60日
E.案件需要有权机关对涉及的法律适用问题作出解释,致行政复议中止满60日
6. 某县计生委认定蔡某违反规定生育第二胎,决定对其征收社会抚养费35000元。蔡某不服,向县政府申请复议,要求撤销该决定。经复议,县政府决定维持计生委的决定,并在征收数额中补充列入2000元未婚生育社会抚养费。蔡某认为复议决定错误,遂向法院起诉。根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于本案诉讼被告、管辖法院以及法院处理的说法中,正确的有()。
A.被告应为县计生委
B.被告应为县政府
C.被告应为县计生委与县政府(共同被告)
D.此案应由中级人民法院管辖
E.法院应认定复议决定违法
7. 某区城管执法局负责对某历史文化古迹区域进行城管执法。区城管执法局接到举报并经现场勘验,认定黄某在古迹区域擅自建房,遂决定拆除该房屋并组织强制拆除。黄某的父亲称,房屋系自己所建,拆除行为侵犯其合法权益,遂以自己的名义向法院起诉,法院予以受理。根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于黄某的父亲和区城管执法局提供证据的说法中,正确的有()。
A.黄某的父亲应当提供证据证明区城管执法局决定拆除房屋和强制拆除的行为没有事实和法律依据
B.黄某的父亲应当提供证据证明区城管执法局决定拆除房屋和强制拆除的行为超越其法定权限或者违反法定程序
C.黄某的父亲应当提供证据证明房屋系自己所建或者自己与拆除行为有利害关系
D.区城管执法局应当在开庭审理前或者法院指定的证据交换之日向法院提供证据
E.区城管执法局应当提供证据和依据证明有拆除房屋的决定权和强制执行的权力
8. 根据税务行政复议法律制度的规定,纳税人对税务机关()的行为不服,可以不经复议直接向法院提起行政诉讼。
A.评定纳税信用等级
B.采取税收强制执行措施
C.不依法确认纳税担保是否有效
D.确认税款征收方式
E.加收滞纳金
9. 某纳税人依法提出税务行政复议申请,复议机关无正当理由不予受理,且该纳税人没有向法院提起行政诉讼。根据税务行政复议法律制度的规定,在这种情况下,对案件的正确处理办法有()。
A.由上级税务机关责令复议机关受理案件
B.由上级税务机关将案件移送法院进行审理
C.由上级税务机关将案件移送检察院进行立案监督
D.必要时,由上级税务机关直接受理案件
E.必要时,由上级税务机关提审案件
10. 根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政许可案件被告确定的表述中,正确的有()。
A.当事人不服行政许可决定提起行政诉讼的,以作出行政许可决定的机关为被告
B.行政许可依法须经上级行政机关批准,当事人对批准或者不批准行为不服一并提起行政诉讼的,以上级行政机关为共同被告
C.按规定行政许可须经下级行政机关初步审查并上报,当事人对不予初步审查或者不予上报的行为不服提起行政诉讼的,以下级行政机关为被告
D.行政机关按规定统一办理行政许可的,若当事人对行政许可行为不服提起行政诉讼,以对当事人作出具有实质影响的不利行为的机关为被告
E.行政机关按规定统一办理行政许可的,若当事人对行政许可行为不服提起行政诉讼,以实施行政许可的所有行政机关为共同被告
11. 朱某有房屋一套,以100万元的价格卖给齐某。双方合同约定:合同订立后3日内齐某搬入居住,产权变更登记自签约起3个月内由朱某负责协助办妥。但是,签约1个月后,朱某又与不知情的周某签订合同,将该房卖给周某,价格130万元,并为周某办理了产权过户登记。现周某要求齐某搬出该房屋。齐某遂与朱某、周某发生纠纷。根据法律规定,下列关于本案中合同效力及有关认定的说法中,正确的有()。
A.朱某与齐某的买卖合同自房屋产权人变更登记为周某之日起失效
B.两个房屋买卖合同都有效
C.朱某将房屋卖给周某的行为是侵权行为
D.齐某现居住在该房屋内的事实状态属于直接占有
E.朱某和周某的行为属于共同侵权,齐某可以起诉请求变更产权登记
12. 韩某患病去医院治疗,需要开刀手术。陈医生为韩某施行手术,将纱布遗留在韩某体内。在韩某接受复查时,张医生发现这一情况,并经再次手术,才将纱布取出。下列关于本案性质、提起诉讼事项的表述中,正确的有()。
A.本案性质属于违约而不是侵权
B.本案性质属于侵权而不是违约
C.本案性质属于违约和侵权的竞合
D.韩某只能选择侵权或者违约中的一项向法院提起诉讼
E.韩某可以向法院同时提起违约诉讼和侵权诉讼
13. 《物权法》规定了地役权制度。下列有关地役权的表述中,正确的有()。
A.地役权是自物权
B.设定地役权应当签订书面合同
C.地役权自地役权合同生效时设立
D.地役权属于用益物权
E.地役权是供役地所有人或者使用人享有的权利
14. 包某住某县农村,有一册古书,外省的张某欲购买该古书,向包某发出表示愿以5000元购买的信函。包某接信后,认为可以卖给张某,于是委托住在县城的程某邮寄该书。程某从包某处拿到该书回到县城后,转手将该书卖给王某,王某在不知情的情况下以7000元购得此书。分析本案,下列关于本案中有关认定处理及提起诉讼事项的说法中,正确的有()。
A.包某与张某的合同已经订立
B.王某取得该书属于善意取得
C.张某可以起诉程某侵权
D.包某不能要求王某返还财产
E.张某可以根据《合同法》针对王某购书行为提起撤销权诉讼
15. 某税务师事务所2007年2月3日为某公司提供涉税鉴证服务,应收报酬5万元。2008年1月17日为该公司查账时,发现该公司尚有余款3万元未付,当日即向该公司催收。该公司以资金周转困难为由请求延期,被税务师事务所拒绝。2010年2月18日,税务师事务所起诉该公司,请求判令该公司支付报酬。下列关于本案诉讼时效的表述中,正确的有()。
A.税务师事务所向公司催收报酬的行为导致诉讼时效的中断
B.税务师事务所的起诉已经超过了诉讼时效
C.本案的诉讼时效届期日为2010年1月16日
D.该公司请求延期的行为属于诉讼时效的中止事由
E.对该公司请求延期的行为,应当适用诉讼时效延长规则处理
16. 根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业及合伙人的说法中,正确的有()。
A.有限合伙企业只有有限合伙人的,应当解散
B.有限合伙企业没有有限合伙人的,应当变更为普通合伙企业
C.有限合伙企业由有限合伙人执行合伙事务
D.有限合伙企业由有限合伙人和普通合伙人组成
E.有限合伙企业各合伙人有平等的管理权、经营权、表决权和代表权
17. 根据规定,抵押权人享有的权利有()。
A.抵押物占有权
B.优先受偿权
C.变价处分权
D.保全抵押物价值的权利
E.抵押物留置权
18. 根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于民事诉讼证据、举证事项的表述中,正确的有()。
A.证据应当在法庭上出示
B.未经质证的证据可以作为认定事实的依据
C.人民法院收到当事人提交的证据材料,应当出具收据
D.当事人在举证期限内不提交证据材料的,视为放弃举证权利
E.举证期限可以由当事人协商一致,并经人民法院认可
19. 晨曦公司向伟东公司出售并交付其生产的残疾人轮椅20台,伟东公司未付款。因欠北海公司债务,晨曦公司以协议形式将其对伟东公司的债权转让给北海公司抵债,并通知了伟东公司。下列关于该债权转让事项的表述中,正确的有()。
A.晨曦公司债权转让通知到达伟东公司时,才对伟东公司发生债权转让效力
B.晨曦公司与北海公司转让协议生效时,对伟东公司同时发生债权转让效力
C.晨曦公司移转债权无须征得伟东公司的同意即产生法律上的效力
D.晨曦公司与北海公司的协议属于待生效合同
E.晨曦公司与北海公司的协议有效,北海公司可不通过晨曦公司而直接向伟东公司主张债权
20. 张某购得新房一套,交给某装修公司装修。装修期间,装修工人葛某在该新房内上吊自杀。于是,张某起诉装修公司,称该房屋已成“凶宅”要求赔偿。装修公司以其没有过错为由拒绝赔偿。下列关于本案当事人有关行为的定性及处理的表述中,正确的有()。
A.装修公司的行为构成单位侵权
B.法院应当驳回张某的诉讼请求
C.装修公司应向张某承担精神损害赔偿责任
D.装修公司的行为没有构成违约,也没有构成侵权
E.葛某自杀造成的“凶宅”结果不构成侵权法上的“损害”
21. 根据公司法律制度的规定,有()情形的,对股东会该项决议投反对票的股东,可以请求公司按照合理的价格收购其股权。
A.公司连续5年不向股东分配利润、5年连续盈利,且符合《公司法》规定的分配利润条件的情况下,股东会会议决议不向股东分配利润
B.股东会会议决议与其他公司合并,或者公司分立、转让主要财产
C.股东会会议决议为公司股东或者实际控制人提供担保
D.公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续
E.股东会会议决议减少注册资本
22. 某股份有限公司是一家电子产品生产企业,采用募集设立方式设立。公司股本总额5000万元。公司开业一年来,经营业绩节节攀升。为抓住机遇,实现公司大发展,公司董事会决定向国务院授权证券管理部门申请公司上市并发行新股。拟发行新股总额为人民币6000万元,每股面额l元。新股发行采取溢价发行方式,溢价收入列入公司当年利润中。下列有关该公司上市及新股发行的说法中,正确的有()。
A.该公司若采取发起设立方式设立,也可以申请公司上市发行新股
B.该公司股本总额5000万元,符合公司申请股票上市条件的要求
C.该公司开业一年即申请股票上市,不符合《公司法》规定
D.由该公司董事会决定申请公司上市,不符合《公司法》规定
E.该公司将新股发行的溢价收入列入该公司当年利润,不符合《公司法》规定
23. 根据企业破产法律制度的规定,在第一次债权人会议召开之前,管理人()的行为,应当经人民法院许可。
A.决定债务人的内部管理事务
B.转让债务人全部库存产品
C.调查债务人财产状况,制作财产状况报告
D.履行债务人和对方当事人均未履行完毕的合同
E.代表债务人参加仲裁
24. 根据企业破产法律制度的规定,依法参加债权人会议的(),可行使表决权。
A.已经依法申报债权并被确认的债权人
B.管理人
C.债务人职工代表
D.对债务人特定财产享有担保权利已放弃优先受偿权的债权人
E.债务人工会代表
25. 根据企业破产法律制度的规定,在()的情形下,人民法院应当裁定重整程序终止。
A.债务人的行为致使管理人无法执行职务
B.债务人或管理人未按期提出重整计划草案
C.已通过的重整计划未获批准
D.重整计划草案未获债权人会议通过
E.因客观原因影响重整计划执行,但又不至于因此中止重整计划执行
26. 根据刑事法律制度的规定,下列关于骗取出口退税罪的说法中,正确的有()。
A.只要采取虚报出口等欺骗手段实施了骗取国家出口退税款的行为,就构成骗取出口退税罪
B.行为人骗取国家出口退税款达到5万元以上,才能构成骗取出口退税罪
C.造成国家税款损失150万元以上,且在一审判决宣告前无法追回的,属于骗取出口退税罪量刑规定中的“其他特别严重情节”
D.纳税人缴纳税款后采取虚报出口等欺骗方法骗取所缴税款的,按骗取出口退税罪处罚
E.骗取出口退税罪侵犯的客体是简单客体,侵犯了国家出口退税管理制度
27. 根据刑事法律制度的规定,下列有关假释的说法中,正确的有()。
A.假释是对被判处拘役、管制、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子适用的刑罚执行制度
B.对累犯,不得假释
C.被假释的罪犯,一般情况下都可以减刑
D.无期徒刑的假释考验期限为10年
E.被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督
28. 根据刑事法律制度的规定,下列有关刑罚的说法中,正确的有()。
A.刑罚有主刑与附加刑之分,管制、拘役属于附加刑
B.对一个犯罪不能同时适用两个或者两个以上的主刑
C.主刑可以独立适用,也可以附加适用
D.附加刑不能独立适用,只能附加适用
E.对犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境
29. 根据刑事诉讼法律制度的规定,律师作为犯罪嫌疑人、被告人的辩护人,在刑事诉讼中享有的诉讼权利包括()等。
A.根据事实和法律独立进行辩护
B.经人民法院许可与在押的犯罪嫌疑人会见并了解有关案情
C.在法庭调查中申请重新勘验
D.向人民法院提交书面证据
E.在法庭审理中不经审判长许可直接向证人发问
30. 在刑事诉讼法庭审理中,对于(),不必提出证据加以证明。
A.定理
B.法律规定的推定事实
C.存在异议的程序事实
D.法律法规的内容
E.为一般人共同知晓的常识性事实
三、不定项选择题(本题型共40分。在每个小题的备选答案中,有一项或多项备选答案是符合题意的正确答案,全部选对得满分,少选的相应分值,多选、错选、不选均不得分。)
1. 2009年6月,渡江市国家税务局稽查局(以下简称“稽查局”)对丰华公司进行日常税务检查。稽查局认为,该公司在税务检查期间不如实反映情况、拒不提供有关资料,并且存在不接受税务机关处理的行为,遂向该公司送达(渡国税稽停票〔2009〕3号)《收缴、停止发售发票决定书》(以下简称《决定书》),决定自2009年6月26日起停止向丰华公司出售专用发票并收缴其空白发票。该公司认为:第一,公司在税务检查期间主动配合稽查局进行检查,在力所能及的范围内尽可能地给稽查局提供需要的材料,不存在不如实反映情况、拒不提供有关资料的事实。第二,公司在稽查局决定收缴、停止发售发票之前从未接到过税务机关的任何处理决定,因而不存在拒不接受税务机关处理的行为。该公司遂于2009年7月8日向渡江市国家税务局申请复议,请求撤销稽查局作出的《决定书》,并责令被申请人稽查局向该公司发售发票。复议期间,稽查局研究决定,自2009年7月21日起解除收缴、停止发售发票措施,同意该公司使用和领购发票。2009年7月22日,该公司提出撤回税务行政复议申请。
(1)根据我国行政法理论,稽查局收缴丰华公司空白发票的行为性质上属于()。
A.执行罚
B.行政处罚
C.行政裁决
D.行政许可的撤销
E.间接行政强制
(2)根据行政复议法律制度的规定,丰华公司撤回复议申请的法定条件和要求有()。
A.丰华公司说明撤回复议申请的理由
B.稽查局准予撤回复议申请
C.丰华公司与稽查局双方达成和解协议
D.撤回复议申请是丰华公司的真实意思表示
E.经渡江市国家税务局行政复议机构同意
(3)稽查局作出《决定书》的主要依据有()。
A.《中华人民共和国行政处罚法》
B.《中华人民共和国行政强制法》
C.《中华人民共和国行政许可法》
D.《中华人民共和国税收征收管理法》
E.《增值税专用发票使用规定》
(4)根据税务行政复议法律制度的规定,若出现()的情形,则税务行政复议终止。
A.丰华公司因不可抗力不能参加行政复议
B.丰华公司并入其他公司,但其他公司放弃行政复议权利
C.丰华公司撤回复议申请,渡江市国家税务局行政复议机构准予撤回
D.经渡江市国家税务局行政复议机构准许丰华公司与稽查局双方达成和解
E.查局因不可抗力不能参加行政复议
2. 某县城管执法局认定琼林机械公司违法建房,遂决定强制拆除其违法建筑。其后,强制拆除决定被依法确认为违法。琼林机械公司要求县城管执法局予以赔偿,遭到拒绝,于是向法院提起行政赔偿诉讼。琼林机械公司除向法院提供证据证明房屋损失外,还提供了当时在场的本公司员工甲与当地居民周某的书面证言(二人未出庭作证),以证明房屋被拆除时房屋内有办公用品、机械设备未搬出,县城管执法局对此应予赔偿。县城管执法局提交了执法人员所作现场笔录证据以及琼林机械公司员工乙和执法人员郑某的书面证言(二人未出庭作证),以证明房屋内没有物品。此外,在场当地居民毛某等三人以及执法人员鲁某、琼林机械公司员工丙出庭作证,证明房屋内当时确实没有任何物品。
(1)根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于本案证人证言效力的表述中,正确的有()。
A.郑某、鲁某的证言均为无效证据,因为郑某、鲁某是本案行政执法人员
B.甲的证言具有法律上的证明效力,法院不得以甲为公司员工为由认定甲的证言为无效证据
C.乙、丙的证言具有法律上的证明效力,法院不得以乙、丙为公司员工为由认定乙、丙的证言为无效证据
D.甲、乙、丙、郑某、鲁某的证言均为无效证据,只有毛某等三人、周某的证言合法有效
E.甲、乙、丙的证言均为无效证据,只有郑某、鲁某的证言合法有效
(2)根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于本案证据证明力大小的表述中,正确的有()。
A.郑某证言的证明效力优于周某证言的证明效力
B.郑某证言的证明效力优于甲证言的证明效力
C.丙证言的证明效力优于甲证言的证明效力
D.毛某等三人证言的证明效力优于周某证言的证明效力
E.毛某等三人证言的证明效力优于甲证言的证明效力
(3)根据行政诉讼法律制度规定,琼林机械公司可以要求本案执法人员郑某、鲁某作为证人出庭作证的情形包括()。
A.琼林机械公司对乙、丙证言的合法性有异议
B.琼林机械公司对毛某等三人证言的合法性有异议
C.琼林机械公司对现场笔录的合法性或者真实性有异议
D.琼林机械公司对县城管执法局的执法主体资格有异议
E.对郑某、鲁某身份的合法性有异议
(4)根据行政诉讼法律制度规定,下列关于法院对本案证据进行审查认定以及认定案件事实的说法中,正确的有()。
A.法院对本案经过庭审质证的证据应进行审查,对无须庭审质证的证据不进行审查
B.法院对本案可能涉及的按照法律规定推定的事实可以直接认定
C.法院对本案可能涉及的根据日常生活经验法则推定的事实可以直接认定
D.若法院主持调解,琼林机械公司为达成调解协议而认可部分事实,则法院不得在其后的诉讼中将此作为对其不利的证据使用
E.如本案中有新的证据材料可能推翻已认定的证据,则法院应再次开庭予以确认
3. 陈文、韩耀、顾飞三人合伙开办了饭香快餐连锁店,3人共同执行合伙事务,陈文负责对外开拓市场业务,韩耀和顾飞负责店内经营。陈文为了提高市场占有率,排挤竞争对手,在未告知韩耀、顾飞的情况下散布谣言,称竞争对手闻就香快餐公司(以下简称“闻就香公司”)在其食品中使用了地沟油。网民吴石将该条消息张贴到蝴蝶网站上,引来许多网民批评,致使闻就香公司营业额明显下降。3月23日,闻就香公司接到为民律师事务所发来的传真称:可以为闻就香公司代理对饭香快餐连锁店的诉讼,费用3万元,是否愿意,请在3日内回复。闻就香公司3月25日回复:“可以考虑代理事宜,但费用太高,2万元可接受,具体情况待我公司开董事会后确定。”4月10日,闻就香公司召开董事会,决定起诉饭香快餐连锁店。闻就香公司认为,为民律师事务所没有知名律师,于是委托博法律师事务所王天有律师代理诉讼,并在4月20日与博法律师事务所签订了委托代理协议。王天有律师代理案件后,于4月30日向饭香快餐连锁店发去“律师函”称:饭香快餐连锁店应立即停止侵权行为,否则将起诉追究其法律责任。饭香快餐连锁店接函后回复称:“陈文不是其合伙人和员工。”王天有律师此时获知,陈文已在3日前退伙。5月3日,闻就香公司派代表与蝴蝶网站交涉,要求即刻删除有关批评性评论。蝴蝶网站以国家法定假日期间有关工作人员不在为由,没有立即删除。5月8日,蝴蝶网站删除相关批评网页。5月23日闻就香公司提起对饭香快餐连锁店的诉讼。
(1)在本案中,陈文散布闻就香公司使用地沟油的行为属于()。
A.陈文的个人行为
B.饭香快餐连锁店的侵权行为
C.侵害他人隐私权的行为
D.侵害他人身份权的行为
E.事实行为
(2)下列关于本案中闻就香公司委托律师代理事项的说法中,正确的有()。
A.闻就香公司给为民律师事务所的回复使原约失效
B.闻就香公司与为民律师事务所的委托代理关系已经成立
C.王天有律师发出“律师函”的行为是代表博法律师事务所的行为,不是代表闻就香公司的行为
D.王天有律师代理诉讼可以提交委托代理协议以代替授权委托书
E.王天有律师的代理行为属于表见代理
(3)下列关于本案中网络侵权行为及相应责任的说法中,正确的有()。
A.网民吴石的行为构成侵权
B.网民吴石与蝴蝶网站的行为构成共同侵权
C.蝴蝶网站延迟删除侵权网页的原因属于不可抗力
D.蝴蝶网站延迟删除侵权网页构成过错侵权
E.蝴蝶网站如果于5月3日删除论坛上的帖子,则不承担法律责任
(4)下列关于本案责任归属的说法中,正确的有()。
A.吴石与蝴蝶网站承担连带责任
B.饭香快餐连锁店承担侵权责任
C.闻就香公司应向为民律师事务所承担缔约过失责任
D.闻就香公司应向为民律师事务所承担违约责任
E.陈文、韩耀、顾飞应承担共同侵权的民事责任
4. 2007年1月,甲、乙、丙三家公司经过协商,决定共同投资1000万元创办A股份有限公司(以下简称“A公司”)开发某种保健品。其中:甲公司的持股比例为35%,乙公司持股比例为21%,丙公司持股比例为44%。A公司董事会由7名董事组成,王某任A公司董事长兼总经理。
2007年9月20日,王某以A公司名义将300万元出借给股东乙公司。股东甲公司得知此事后,多次致函股东乙公司,要求清偿欠款,但乙公司置之不理。同年12月18日,股东甲公司致函A公司及其董事会、监事会要求提起诉讼追回欠款,但迟迟末得到答复。股东甲公司遂以自己的名义于2008年1月20日提起了股东代表诉讼。
2008年2月1日,A公司召开董事会会议,7名董事中只有6名出席会议。董事谢某因病不能出席,电话委托董事李某代为出席会议行使表决权。鉴于王某曾于2007年下半年擅自为另一公司B公司从事经营活动损害甲公司利益,该次会议作出解聘王某公司总经理职务的决定。为了完善A公司经营管理制度,董事会会议还通过了修改公司章程的决议,并决定从通过之日起执行。
为了更好地发展,2008年8月,A公司决定与B公司合并,成立C股份有限公司。
(1)针对本案中的借款行为,下列有关股东诉讼的说法中,正确的有()。
A.因借款是A公司的行为,股东甲公司无权提起诉讼
B.因借款没有征得股东甲公司的同意,股东甲公司有权起诉乙公司
C.股东甲公司有权以王某为被告提起诉讼
D.股东甲公司应当以股东乙公司和王某为共同被告提起诉讼
E.股东甲公司有权以A公司为被告提起诉讼
(2)下列关于A公司董事会召开及决议的说法中,正确的有()。
A.董事谢某电话委托董事李某代为出席会议并行使表决权的做法符合法律规定
B.董事谢某应当书面委托董事李某代为出席会议并行使表决权
C.董事谢某本人必须亲自出席董事会会议,不能委托他人
D.修改公司章程的决议应由股东大会会议作出
E.董事会无权作出解聘王某公司总经理职务的决定
(3)下列关于A公司与B公司合并的说法中,正确的有()。
A.A公司、B公司的合并协议,由A公司、B公司的法定代表人签署后即生效
B.A公司、B公司的合并协议,需经A公司、B公司各方股东(大)会作出批准决议才生效
C.A公司、B公司应自合并协议签订之日起10日内,将合并事宜通知各自的债权人
D.A公司、B公司的债权人自接到通知书之日起30日内,可以各自要求A公司、B公司清偿债务或者提供相应的担保
E.A公司、B公司因合并而解散,各方的债权、债务应由C公司承继
(4)假设:市场情况发生重大变化,继续经营将导致C公司损失惨重。经股东大会决议C公司解散。下列有关C公司解散和清算的表述中,符合公司法律制度规定的有()。
A.解散C公司的决议须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上多数通过方可生效
B.清算组应当由C公司的董事组成
C.清算期间,C公司存续,但是不得开展与清算无关的经营活动
D.C公司解散时,股东尚未缴纳的出资应作为清算财产
E.C公司清算期间办理注销登记前发生的民事诉讼事务,应当以清算组名义进行
5. 2009年5月,某市国税局稽查局在一次检查中发现,浩华公司于2005年6月至2007年1月期间,以2万元价格从威力公司购买增值税专用发票75份,涉及税额近120万元,已全部抵扣。2005年6月至2009年2月,在没有货物交易的情况下,浩华公司向7人开具增值税专用发票100多份,涉及税款230余万元。案发后,负责查处此案的税务人员成某受朋友刘某之托,对浩华公司仅处以罚款即结案。根据举报查实,税务人员成某有巨额受贿行为。现成某在逃。
(1)根据刑事法律制度的规定,浩华公司的行为已构成()。
A.虚开增值税专用发票罪
B.虚开用于抵扣税款发票罪
C.购买伪造的增值税专用发票罪
D.非法购买增值税专用发票罪
E.非法出售增值税专用发票罪
(2)根据刑事法律制度的规定,税务人员成某的行为已构成()。
A.徇私舞弊少征税款罪
B.徇私舞弊发售发票罪
C.徇私舞弊出口退税罪
D.徇私舞弊抵扣税款罪
E.徇私舞弊不移交刑事案件罪
(3)“情节严重”是构成徇私舞弊不移交刑事案件罪的法定要件。根据刑事法律制度的规定,下列情形中,属于“情节严重”的有()。
A.直接负责的主管人员为谋取本单位利益而不移交刑事案件
B.以罚代刑,放纵犯罪嫌疑人,致使其继续进行违法犯罪活动
C.不移交刑事案件涉及5人次以上
D.对依法可能判处5年以上有期徒刑的犯罪案件不移交
E.司法机关提出意见后,无正当理由仍然不予移交
(4)本案中,侦查机关在查办涉税犯罪案件时,为了查明案情、收集证据,可以依法采取()的侦查措施。
A.讯问举报人
B.搜查成某住处
C.拘留成某
D.通缉成某
E.讯问成某邻居
  答案及解析
一、单选题
1. [答案]:B
[解析]:
行政法的基本原则限于行政合法性原则、行政合理性原则和行政应急性原则,“行政行为应建立在考虑相关因素的基础上”是行政合理性原则的内容之一。
2. [答案]:A
[解析]:
(1)行政处罚实施机关在依法作出责令停产停业、吊销许可证或者执照(选项A正确)、较大数额的罚款等行政处罚决定之前,根据当事人申请适用听证程序
(2)选项BCD不属于行政处罚措施,选项D属于行政强制措施。
3. [答案]:C
[解析]:
(1)选项C:公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可;但是行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。(2)选项AB:属于可以依法撤销行政许可的情形;行政机关应当纠正自己的违法行为,承担相应的责任,而不是惩罚行政相对人。(4)选项D:应当注销行政许可。
4. [答案]:A
[解析]:
(1)选项AD:行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息;经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的除外。(2)选项B:行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起“15个工作日内”予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并“告知”申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。(3)选项C:属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或在变更之日起“20个工作日内”予以公开。
5. [答案]:C
[解析]:
(1)选项A:个人不可能成为行政主体,排除。(2)选项B:“扣押”属于直接强制执行措施,“执行罚”属于间接强制执行措施,排除。(3)选项D:“市场管理办公室”即使不具有行政主体资格,章某的行为也属于职务行为,不应由个人直接对受害者曹某赔偿损失,排除。
6. [答案]:B
[解析]:
(1)选项AB:申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请;但申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。(2)选项CD:“税务行政复议决定作出前”,申请人要求撤回税务行政复议申请的,经“行政复议机构”(而非“法院”)同意,可以撤回。
7. [答案]:A
[解析]:
行政复议机关在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的行政复议决定。
8. [答案]:B
[解析]:
补正申请材料所用时间(选项C)、协商确定或者指定受理机关所用时间(选项D)、行政复议期间专门事项鉴定所用时间以及现场勘验所用时间(选项A)均不计入行政复议审理期限。
9. [答案]:A
[解析]:
(1)对下列税务行政复议事项,按照自愿、合法的原则,申请人和被申请人在行政复议机关作出行政复议决定以前可以达成和解,税务行政复议机关也可以调解:①行使自由裁量权作出的税务具体行政行为,如行政处罚、核定税额、确定应税所得率等;②行政赔偿;③行政奖励;④存在其他合理性问题的具体行政行为。(2)选项A是羁束行政行为;选项BCD是自由裁量行政行为。
10. [答案]:C
[解析]:
选项C:对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响,为行政诉讼不受理案件。
11. [答案]:D
[解析]:
设定质押必须转移质物的占有,因此,出质人对质物的占有为间接占有,质权人对质物的占有为直接占有。
12. [答案]:C
[解析]:
(1)选项C:专属权(如人身权、结婚、离婚、收养权等)不得让与和继承,荣誉权属于人身权。(2)选项AD属于财产权、非专属权,可以让与或继承。(3)选项B:知识产权中人身性权利(如作者或发明人的署名权)具有专属性,不得让与和继承;知识产权中的财产性权利不具有专属性,可以依法让与或继承。
13. [答案]:B
[解析]:
(1)选项A:有限责任公司以其全部资产(不一定等于“注册资本”)对公司债务承担责任
(2)选项BD:有限责任,是指出资人仅以其出资财产(而非“全部财产”)为限承担的责任,如有限责任公司、股份有限公司股东对公司债务所承担的责任
(3)选项C:属于无限责任。
14. [答案]:C
[解析]:
选项ABD均属于事实行为(非表意行为)。
15. [答案]:D
16. [答案]:B
[解析]:
(1)选项AB:当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判
(2)选项C:当事人未按规定提出诉讼时效抗辩,以诉讼时效期间届满为由申请再审或者提出再审抗辩的,人民法院不予支持
(3)选项D:当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可。
17. [答案]:D
[解析]:
题干所述内容为“预期违约”,属于合同的法定解除事由。
18. [答案]:C
[解析]:
(1)选项A:王某为李某的雇工,王某与李某之间并非保管合同关系,而是劳动合同或劳务合同关系,王某对该仓库并无事实上的管领力,其职责只限于看管,该仓库事实上由李某进行管理,李某对该仓库的占有属于直接占有。(2)选项B:陈某的广告直接悬挂于外墙,其占有为直接占有。(3)选项CD:出租人对租赁物的占有为间接占有、自主占有,承租人对租赁物的占有为直接占有、他主占有。
19. [答案]:C
[解析]:
(1)选项A:业主的建筑物区分所有权中,业主对共有部分享有的是“共有权”
(2)选项B:业主的建筑物区分所有权成立登记时,只登记专有部分所有权,而共有权及成员权不单独登记
(3)选项CD:构成业主的建筑物区分所有权的三要素具有一体性,不可分离,在发生权利变动时,须一体变动。
20. [答案]:A
[解析]:
(1)选项A:在合同中采用足以引起对方注意的文字、符号、字体等特别标识,并按照对方要求对格式条款予以说明的,属于“采取合理方式”。(2)选项BCD:根据《最高人民法院关于适用〈合同法〉若干问题的解释(二)》第9条的规定,提供格式条款的一方当事人未按规定尽到提示和说明义务,导致对方没有注意免除或者限制其责任的条款,对方当事人申请撤销“该格式条款”(并不直接导致该合同无效,或影响整个合同效力,或使对方取得合同解除权)的,人民法院应当支持。
21. [答案]:B
[解析]:
(1)选项AC:根据《最高人民法院关于适用〈合同法〉若干问题的解释(二)》第18条的规定,债务人放弃其未到期的债权或者放弃债权担保,或者恶意延长到期债权的履行期,对债权人造成损害,债权人依法提起撤销权诉讼的,人民法院应当支持。(2)选项B:债务人以明显不合理的高价收购他人财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。(3)选项D:转让价格达不到交易时交易地的指导价或者市场交易价70%的,一般可以视为明显不合理的低价;对转让价格高于当地指导价或者市场交易价30%的,一般可以视为明显不合理的高价。
22. [答案]:C
[解析]:
(1)选项AB:反诉权是被告享有的一项诉讼权利,抗辩权是指双方当事人都享有的对抗他人行使权利的权利,二者均与权利主张本身的内容无关
(2)选项CD:当事人依法请求人民法院或者仲裁机构增加违约金的,增加后的违约金数额以不超过实际损失额为限;增加违约金以后,当事人又请求对方赔偿损失的,人民法院或者仲裁机构不予支持。
23. [答案]:A
[解析]:
(1)选项A:根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第28条的规定,保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证债权同时转让,保证人在原保证担保的范围内对受让人承担保证责任;但是保证人与债权人事先约定仅对特定的债权人承担保证责任或者禁止债权转让的,保证人不再承担保证责任。(2)选项B:根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第29条的规定,保证期间,债权人许可债务人转让部分债务未经保证人“书面”同意的,保证人对未经其同意转让部分的债务,不再承担保证责任;但保证人仍应当对未转让部分的债务承担保证责任。(3)选项C:保证期间,债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务,保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任;如果加重债务人债务,保证人对加重的部分不承担保证责任。(4)选项D:债权人与债务人对主合同履行期限作了变动,未经保证人书面同意的,保证期间为原合同约定的或法律规定的期间。
24. [答案]:C
[解析]:
(1)选项ABD:侵权行为是一种侵害他人民事权益的行为;“民事权益”是指生命权、健康权、姓名权、名誉权(选项A)、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权(选项B)、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权(选项D)等人身、财产权益。(2)选项C:程某应当承担缔约过失责任(合同责任、合同之债)。
25. [答案]:B
[解析]:
(1)选项A:高度危险作业致人损害的侵权诉讼,由加害人就受害人故意造成损害的事实承担举证责任
(2)选项B:因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任,选项B不完全叙述了加害人的举证责任,但在所有选项中其为“最符合题意”选项
(3)选项C:饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任
(4)选项D:因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的“生产者”就法律规定的免责事由承担举证责任。
26. [答案]:C
[解析]:
(1)选项C:属于有限责任公司董事会的职权
(2)选项D:应当经代表2/3以上表决权的股东通过。
27. [答案]:A
[解析]:
(1)选项A:有限责任公司股东向股东之外的人转让股权,应当书面征求“其他股东过半数”同意,公司章程另有规定除外
(2)选项B:有限责任公司股东之间转让股权不需要经过“同意”
(3)选项CD:表述本身正确,但该表述只在“对外转让”的情况下适用。
28. [答案]:B
[解析]:
国有独资公司董事会成员由国有资产监督管理机构委派;但董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。
29. [答案]:D
[解析]:
股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权(选项D)、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。在本题中,选项ABC难以用货币估价,不具有可转让性,不能作为股东的出资。
30. [答案]:A
[解析]:
(1)选项ABD:是否设立由债权人会议根据需要确定(非必设,也未要求人民法院判决认可)
(2)选项C:债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和1名债务人的职工代表或者工会代表组成。
31. [答案]:B
[解析]:
(1)选项A:刑事诉讼第一审程序包括公诉案件第一审程序和自诉案件第一审程序。(2)选项B:由于当事人申请回避而不能进行审判的,可以延期审理。(3)选项C:人民法院审理公诉案件,应当在受理后的1个月内宣判,最迟不得超过一个半月;特殊情况下,经省、自治区、直辖市高级人民法院批准或决定,可以再延长1个月。(4)选项D:中止审理的期间一般不计入办案期限。
32. [答案]:A
[解析]:
(1)选项A:王某的15万元债权有法院判决支持,且成立于破产受理前,可以作为普通债权申报、参加破产分配
(2)选项B:破产费用是“为全体债权人利益”支出的特定费用,单独赔偿给王某的这笔款项显然只与王某个人利益有关,不属于破产费用
(3)选项C:王某的执行申请于破产受理后提出,人民法院应不予受理,王某直接申报债权即可,“人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止”针对的是破产受理时已经进入执行程序的情况
(4)选项D:管理人并非债务人权利义务的承受人,其主要职责是接管债务人企业并负责其与破产有关的清算事务,王某申请执行案的民事责任主体依然是机械厂。
33. [答案]:A
[解析]:
(1)选项A:人民法院受理破产申请后,债务人的债务人或者财产持有人应当向管理人清偿债务或者交付财产
(2)选项BCD:人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。
34. [答案]:B
[解析]:
(1)选项A:债务人自行管理财产和营业事务的,由“债务人”制作重整计划草案;管理人负责管理财产和营业事务的,由“管理人”制作重整计划草案。(2)选项B:重整计划草案应当自人民法院裁定债务人重整之日起6个月内,由债务人或者管理人同时向人民法院和债权人会议提交(完成≠提交,但较之选项C,选项B更符合题意)。(3)选项C:重整计划草案经债权人会议表决通过的,债务人或管理人应当自重整计划通过之日起10日内向人民法院提出批准重整计划的申请,而非直接导致重整程序“即告终止”(人民法院裁定批准的,终止重整程序并予以公告;未获得人民法院批准的,人民法院应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产)。(4)选项D:人民法院裁定批准重整计划的,终止重整程序并予以公告。
35. [答案]:D
[解析]:
(1)选项A:侵犯的客体是国家的税收征管制度
(2)选项B:客观方面表现为行为人采取各种方式、方法,逃避缴纳税款、逃避缴纳欠税、骗取出口退税、抗税以及虚开、出售发票,情节严重的行为
(3)选项C:在“危害税收征管罪”中只有4个罪名(逃税罪、抗税罪、逃避追缴欠税罪、非法出售增值税专用发票罪)的主体为特殊主体,其中抗税罪的主体只能是自然人,不存在主体只能是单位的情况
(4)选项D:所有的“危害税收征管罪”主观方面均为故意。
36. [答案]:A
[解析]:
(1)选项D:“徇私舞弊”的主观方面是故意,予以排除。(2)选项C:征税权归国家税务机关行使,予以排除。(3)选项B:本罪的客观方面表现为行为人违反税收法规“徇私舞弊”,不征或者少征税款,致使国家税收遭受重大损失的行为;税务人员在税收工作中“严重不负责任”,不征或者少征税款,致使国家税收遭受重大损失的,对责任人员应追究玩忽职守罪。
37. [答案]:A
[解析]:
(1)选项A:逃税罪的主体仅限于纳税人或扣缴义务人,其他单位和个人不能独立构成本罪主体,但可成为本罪共犯
(2)选项B:纳税人5年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予“2次以上”行政处罚,又逃避缴纳税款,数额在5万元以上并且占各税种应纳税总额10%以上的
(3)选项C:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款,数额在“5万元以上”并且占各税种应纳税总额10%以上,经税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款、不缴纳滞纳金或者是不接受行政处罚的
(4)选项D:所有“危害税收征管罪”的主观方面均为故意。
38. [答案]:B
[解析]:
(1)跟“25份”挂钩的是“增值税专用发票”,排除选项AC
(2)虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪起刑数额与“1万元”、“5000元”相关。
39. [答案]:C
[解析]:
刑事诉讼参与人包括当事人(被害人、自诉人、犯罪嫌疑人、被告人、附带民事诉讼当事人)、法定代理人、诉讼代理人、辩护人、证人、鉴定人和翻译人员。
40. [答案]:C
[解析]:
(1)选项A:自诉人有权委托诉讼代理人(而非“辩护人”)
(2)选项BD:判决已经宣告,不得再撤诉、自行和解
(3)选项C:自诉人有权申请审判人员以及书记员、鉴定人、翻译人员回避。
二、多选题 
1.    [答案]:C, E 
[解析]: 
(1)题干中已经明确说“撤销”了,选项BD直接排除 
(2)题干已经明确说明是“行政处罚”,行政处罚和行政裁决是并列的具体行政行为的种类,排除选项A 
(3)罚款20万元损害金童服装公司的利益,选项C正确 
(4)罚款往往是有一定幅度的,属于自由裁量的行为,选项E正确。 
2.    [答案]:A, B 
[解析]: 
(1)选项A:行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。(2)选项B:需要“听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审”的,所需时间不计算在规定的期限内。(2)选项CE:行政机关实施行政许可以及对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用;但“法律、行政法规”(不包括地方性法规、行政规章等)另有规定的除外。(3)选项D:行政机关不能当场作出行政许可决定的,应当自受理行政许可申请之日起“20日内”作出行政许可决定;20日内不能作出决定的,经“本机关负责人”批准,可以延长“10日”,并应当将延长期限的理由“告知”申请人;但法律、法规另有规定的除外。 
3.    [答案]:A, B, C, E 
[解析]: 
(1)“过罚相当”,要求重过重罚、轻过轻罚,准确适用依法从轻、减轻处罚规定,作出的处罚符合设定该处罚的目的(选项A),相同情况相同处罚;处罚应采用最必要的方式,处罚符合比例法则(选项E)、合乎情理且有可行性、符合客观规律(选项C)。(2)程序公正观念是公正原则的体现,是行政合法性原则的要求。 
4.    [答案]:B, D 
[解析]: 
(1)选项A:朱某既非具体行政行为的相对人,也非《行政复议法》意义上的利害关系人,不能成为行政复议申请人,只能以亚利厨具公司的名义申请行政复议。(2)选项C:税务机关对法人作出10000元以上(含本数)罚款的行政处罚,适用听证程序。(3)选项E:本案不适用听证程序,且市国税局稽查局已经依法送达了《税务行政事项告知书》履行了“告知和说明理由”的义务,未送达《责令改正税收违法行为通知书》不导致行政处罚程序违法。 
5.    [答案]:B, C 
[解析]: 
(1)选项A:如果作为申请人的法人或者其他组织的权利义务承受人不放弃行政复议权利的,行政复议不终止 
(2)选项DE:不受“中止满60日”的限制。 
6.    [答案]:B, D, E 
[解析]: 
(1)选项ABC:经复议,复议机关改变具体行政行为的,提起行政诉讼时以复议机关(县政府)为被告 
(2)选项D:除以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件外,被告为县级以上人民政府的案件,属于“本辖区内重大、复杂案件”,由中级人民法院管辖 
(3)选项E:行政复议机关“在申请人的行政复议请求范围”内,不得作出对申请人更为不利的行政复议决定(如增加处罚种类或加重对申请人的处罚)。 
7.    [答案]:C, E 
[解析]: 
(1)选项ABE:“被告”对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。(2)选项C:公民、法人或者其他组织向人民法院起诉时,应当提供其符合法定(起诉)条件的相应的证据材料;但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外。(3)选项D:被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提交答辩状,并提供据以作出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件。 
8.    [答案]:A, B, C 
[解析]: 
选项ABC均不属于“征税行为”,不适用复议前置。 
9.    [答案]:A, D, E 
[解析]: 
纳税人及其他当事人依法提出行政复议申请,复议机关无正当理由不予受理且申请人没有向人民法院提起行政诉讼的,上级税务机关应当责令其受理;必要时,上级税务机关也可以直接受理或者提审。 
10.   [答案]:A, B, C, D 
11.   [答案]:B, D 
[解析]: 
(1)选项A:房屋产权人变更登记为周某将导致朱某无法履行其与齐某之间的合同,但不直接导致该合同失效。(2)选项B:法律、法规规定合同应当办理登记手续,但未规定登记后生效的,当事人未办理登记手续不影响合同的效力,但合同标的物的所有权及其他物权不能转移;在本题中,朱某签订两个合同时均对该房屋享有处分权,两个合同均自依法成立时生效,但齐某未办理产权登记,最终无法获得房屋产权,只能依据有效成立的房屋买卖合同要求朱某承担相应的违约责任,而周某及时办理了产权过户登记,取得房屋产权。(3)选项CE:齐某尚未取得房屋产权,其对朱某享有的只是合同之债,无“权”可侵;周某是不知情的第三人,因受让合法取得房屋产权,不存在侵权行为。(4)选项D:齐某对该房屋有事实上的管领,属于直接占有。 
12.   [答案]:C, D 
[解析]: 
(1)韩某与该医院之间存在医疗合同关系,陈医生的行为属于职务行为,医院未能适当履行合同,构成违约 
(2)韩某的人身权受到侵害,陈医生的行为构成侵权,侵权责任主体为该医院 
(3)因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照《合同法》的规定要求其承担违约责任“或者”依照其他法律要求其承担侵权责任。 
13.   [答案]:B, C, D 
[解析]: 
(1)选项A:自物权指所有权 
(2)选项E:地役权关系中,享有权利的一方为需役地的所有人或者使用人。 
14.   [答案]:B, D 
[解析]: 
(1)选项A:包某只是委托程某邮寄,并未向要约人张某发出承诺,合同尚未订立 
(2)选项BD:王某在不知情的情况下(善意)以7000元(合理价格)受让,且该书已经交付,符合善意取得的构成要件,王某善意取得该书的所有权,包某无权要求王某返还 
(3)选项C:张某对此书并不享有《侵权责任法》意义上的“民事权益”,无权可侵 
(4)选项E:有权提起撤销权诉讼的是“债权人”,而本题包某的承诺尚未作出,张某与包某之间的购书合同未成立,张某不享有债权,无权提起撤销权诉讼。 
15.   [答案]:A, B 
[解析]: 
(1)选项ADE:诉讼时效因提起诉讼,当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断;“催收”属于“提出要求”,“请求延期”属于“同意履行”,引起诉讼时效的中断。(2)选项BC:诉讼时效中断的,从中断之日起,诉讼时效期间重新计算;在本题中,重新计算的诉讼时效届期日为2010年1月17日,税务师事务所起诉时诉讼时效期间已经经过。 
16.   [答案]:A, B, D 
[解析]: 
选项CE:有限合伙人不得执行合伙事务,不得对外代表合伙企业。 
17.   [答案]:B, C, D 
[解析]: 
(1)选项A:抵押不转移占有,抵押权人不享有抵押物的占有权;动产质权人享有质物的占有权 
(2)选项BCE:抵押权实现时,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产“折价”或者以“拍卖、变卖”该抵押财产所得的价款“优先受偿”,不必留置抵押物 
(3)选项D:抵押权的保全效力,即保全抵押财产价值的效力,是指当抵押人的行为足以使抵押物价值减少时,抵押权人有权要求抵押人停止该行为。 
18.   [答案]:A, C, D, E 
[解析]: 
证据应当在法庭上出示,由当事人质证,未经质证的证据,不能作为认定案件事实的依据。 
19.   [答案]:A, C, E 
[解析]: 
根据《合同法》第80条的规定,债权人转让权利的,应当“通知”债务人;未经通知,该转让对债务人不发生效力。在本题中,晨曦公司与北海公司的协议自双方达成债权让与合意时成立并生效,不必经伟东公司同意,但只有在通知伟东公司后才对伟东公司发生效力;如果未通知伟东公司,该协议对伟东公司不生效,但在晨曦公司与北海公司之间该协议是有效的。 
20.   [答案]:B, D, E 
[解析]: 
(1)是否构成违约:违约责任是当事人不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定所承担的民事责任;在本题中,该装修公司只要按照合同约定履行义务即不构成违约,防止葛某自杀不属于装修合同承揽人的义务。(2)是否构成侵权:《侵权责任法》意义上的“民事权益”是指生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益;张某何权被侵?(3)是否构成“损害”:根据教材第169页,“损害”就其本质而言,是侵害行为所造成的一种后果,这一后果具有对于受害人不利益的属性,具体体现为受害人的死亡、人身伤害、社会评价降低、精神痛苦、疼痛以及各种形式的财产损失;本题最有可能的是造成“精神痛苦”,而该“精神痛苦”不具有客观真实性和确定性,不应受到法律的保护(此事只可意会不可言传);换个角度理解,“损害是侵害合法民事权益的后果”,没有合法民事权益受到侵害,也就没有损害发生。 
21.   [答案]:A, B, D 
[解析]: 
有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权 
(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的 
(2)公司合并、分立、转让主要财产的 
(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。 
22.   [答案]:B, C, D, E 
[解析]: 
选项A:根据规定,股份有限公司申请股票上市的,股票须经国务院证券管理部门批准已向社会公开发行,选项A错误。 
23.   [答案]:B, D 
[解析]: 
《企业破产法》的第26条的规定:“在第一次债权人会议召开之前,管理人决定继续或者停止债务人的营业或者有本法第69条规定行为之一的,应当经人民法院许可。”第69条规定:“管理人实施下列行为,应当及时报告债权人委员会 
(1)涉及土地、房屋等不动产权益的转让 
(2)探矿权、采矿权、知识产权等财产权的转让 
(3)全部库存或者营业的转让 
(4)借款 
(5)设定财产担保 
(6)债权和有价证券的转让 
(7)履行债务人和对方当事人均未履行完毕的合同 
(8)放弃权利 
(9)担保物的取回 
(10)对债权人利益有重大影响的其他财产处分行为。未设立债权人委员会的,管理人实施前款规定的行为应当及时报告人民法院。” 
24.   [答案]:A, D 
[解析]: 
(1)选项B:管理人不是破产债权人,不享有债权人会议的表决权 
(2)选项CD:债务人的职工和工会的代表有权参加债权人会议,但只能对有关事项发表意见。 
25.   [答案]:B, C, D 
[解析]: 
(1)选项A:在重整期间,由于债务人的行为致使管理人无法执行职务的,“经管理人或者利害关系人请求”,人民法院审理确认后,应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产(未经请求,人民法院不能主动作出裁定) 
(2)选项E:管理人在监督期内发现债务人因主观过错或客观原因影响重整计划执行,但又不至于因此中止重整计划执行的,经申请,人民法院可以裁定延长重整计划执行的监督期限。 
26.   [答案]:B, C 
[解析]: 
(1)选项AB:构成骗取出口退税罪,要求以虚报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,数额在“5万元以上”。(2)选项C:骗取出口退税罪的“其他特别严重情节”包括但不限于,①造成国家税款损失150万元以上并且在第一审判决宣告前无法追回的;②因骗取国家出口退税行为受过行政处罚,2年内又骗取国家出口退税款数额在150万元以上的。(3)选项D:纳税人缴纳税款后,以虚报出口或者其他欺骗手段,骗取所缴税款的,按“逃税罪”处罚;骗取税款超过所缴纳的税款部分,对超过的部分以“骗取出口退税罪”论处。(4)选项E:骗取出口退税罪的客体是复杂客体,即国家出口退税管理制度和公共财产所有权。 
27.   [答案]:B, E 
[解析]: 
(1)选项A:假释只适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子 
(2)选项C:被假释的罪犯,除有特殊情形,一般不得减刑,其假释考验期也不能缩短 
(3)选项D:无期徒刑的假释考验期限为13年。 
28.   [答案]:B, E 
[解析]: 
(1)选项A:附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产和驱逐出境(对犯罪的外国人使用),管制、拘役均为主刑 
(2)选项BC:主刑只能独立适用,不能附加适用 
(3)选项DE:附加刑(包括“驱逐出境”)既可以独立适用,也可以附加适用。 
29.   [答案]:A, C, D 
[解析]: 
(1)选项B:律师作为辩护人与在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信,了解有关案情,不需要经过人民法院许可 
(2)选项E:律师作为辩护人有权经审判长许可,向被告人、证人、鉴定人直接发问。 
30.   [答案]:A, B, D, E 
[解析]: 
在刑事诉讼法庭审理中,下列事实不必提出证据进行证明 
(1)为一般人共同知晓的常识性事实(选项E正确) 
(2)人民法院生效裁判所确认的并且未依审判监督程序重新审理的事实 
(3)法律、法规的内容(选项D正确)以及适用等属于审判人员履行职务所应当知晓的事实 
(4)在法庭审理中不存在异议的程序事实 
(5)法律规定的推定事实(选项B正确) 
(6)自然规律和定理(选项A正确)。
三、不定项选择题
1. 
[1][答案]:A, E
[解析]:
税务机关作出的收缴或者停售发票不是税务行政处罚,而是一种执行罚性质的间接强制执行措施。
[2][答案]:A, D, E
[解析]:
(1)选项A:《行政复议法》规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回
(2)选项BDE:《行政复议法实施条例》规定,申请人在行政复议决定作出前“自愿”撤回行政复议申请的,经“行政复议机构”同意,可以撤回
(3)选项C:在行政复议期间,申请人与被申请人依法经行政复议机构准许达成和解的,行政复议终止。
[3][答案]:D, E
[解析]:
(1)税务机关作出的收缴或者停售发票是一种执行罚性质的“间接强制执行措施”,排除选项AC
(2)《决定书》作出时,《中华人民共和国行政强制法》尚未颁布,不可能成为其依据,排除选项B。
[4][答案]:B, C, D
[解析]:
选项AE属于行政复议“中止”事由。
2. 
[1][答案]:B, C
[解析]:
(1)选项A:除不能正确表达意志的人外,凡是知道案件事实的人,都有出庭作证的义务,行政执法人员也可以作为证人
(2)选项BCDE:证人与当事人之间的关系可能影响证言的证明力,但不直接导致证据无效。
[2][答案]:C, D, E
[解析]:
(1)各证人的基本情况:周某和毛某等三人与行政诉讼原、被告之间不存在亲属关系或者其他密切关系;甲、乙、丙属于与原告有密切关系的证人,甲所作的是对原告有利的证言,乙、丙所作的是对原告不利的证言;郑某、鲁某是行政执法人员,所作的证言均对行政执法机关有利;毛某等三人、鲁某、丙为出庭证人,其他均未出庭。(2)其他证人证言优于与当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人提供的对该当事人“有利”的证言;出庭作证的证人证言优于未出庭作证的证人证言;周某>郑某,郑某=甲,丙>甲,毛某等三人>周某,毛某等三人>甲。
[3][答案]:C, E
[解析]:
有下列情形之一,原告或者第三人可以要求相关行政执法人员作为证人出庭作证
(1)对“现场笔录”的合法性或者真实性有异议的(选项AB错误,选项C正确)
(2)对扣押财产的品种或者数量有异议的
(3)对检验物的物品取样或者保管有异议的
(4)对“行政执法人员的身份的合法性”(而非执法主体资格)有异议的(选项D错误,选项E正确)
(5)需要出庭作证的其他情形。
[4][答案]:B, C, D, E
[解析]:
(1)选项A:法庭在审理案件时,需要对经过庭审质证的证据和无须质证的证据进行逐一审查和对全部证据进行综合审查。(2)行政诉讼中,法庭可以直接认定的事实包括众所周知的事实,自然规律及定理,按照法律规定推定的事实(选项B正确),已经依法证明的事实,根据日常生活经验法则推定的事实(选项C正确)。(3)选项D:在行政赔偿诉讼中,人民法院主持调解时,当事人为达成调解协议而对案件事实的认可,不得在其后的诉讼中作为对其不利的证据。(4)选项E:有新的证据材料可能推翻已认定的证据的,应当再次开庭予以确认。
3. 
[1][答案]:B, E
[解析]:
(1)选项AB:散布闻就香公司使用地沟油的行为,是陈文退伙前实施的执行合伙事务行为,应直接视为饭香快餐连锁店的行为,侵权行为主体为饭香快餐连锁店
(2)选项CD:陈文的行为是诋毁商誉,侵害名誉权
(3)选项E:侵权行为不以意思表示为要件,属于事实行为。
[2][答案]:A
[解析]:
(1)选项AB:闻就香公司将原要约中的代理费用由3万元变更为2万元,属于对原要约的实质性变更,原要约失效,相应地,其与为民律师事务所的委托代理关系也未建立
(2)选项C:王天有律师能否“代表”博法律师事务所,案情未交待,但是其与闻就香公司之间是委托代理关系,能“代理”闻就香公司委托的事项,但不能代表闻就香公司
(3)选项D:委托他人代为诉讼,必须向人民法院提交由委托人签名或者盖章的授权委托书
(4)选项E:表见代理的前提是代理权缺失,在本题中,闻就香公司与博法律师事务所已经签订了委托代理协议,王天有律师的代理为有权代理。
[3][答案]:A, D, E
[解析]:
(1)选项A:网民吴石散布了诋毁闻就香公司商誉的信息,其行为构成侵权。(2)选项BE:网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施;网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任;在本题中,如果蝴蝶网站及时删除帖子则不承担责任,谈不上与网民吴石构成共同侵权。(3)选项C:不可抗力是不可预见、不能避免且不能克服的事由,“国家法定假日期间”可以安排加班,并非“不能克服”,不属于不可抗力。(4)选项D:利用网络侵权的归责原则是过错责任。
[4][答案]:B
[解析]:
(1)选项A:蝴蝶网站未及时删除帖子,应当就“损害的扩大部分”与吴石承担连带责任;如果蝴蝶网站对吴石侵权行为事先知情,又未采取必要措施的,则应与吴石承担连带责任。(2)选项BE:散布该谣言是陈文退伙前执行合伙事务的行为,应当以饭香快餐连锁店为侵权人,由其承担侵权责任。(3)选项CD:闻就香公司与为民律师事务所的合同尚未订立,谈不上违约;在合同磋商过程中,闻就香公司不存在过错行为,不承担缔约过失责任。
4. 
[1][答案]:C
[解析]:
(1)借款行为是否符合规定:董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定,未经股东(大)会或者董事会同意(而非“股东同意”,选项B错误),将公司资金借贷给他人;在本题中,王某将公司款项借出未履行必要手续,不符合规定。(2)能否以王某为被告提起股东代表诉讼:董事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定给公司造成损失的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东可以书面请求监事会向人民法院提起诉讼;监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼,该股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼;在本题中,股东甲公司已经于2007年12月18日请求A公司监事会提起诉讼,但至2008年1月20日仍未得到答复,可以以实施侵害公司利益行为的王某为被告提起股东代表诉讼,选项C正确,选项A错误。(3)能否以乙公司为被告提起股东代表诉讼:董事、高级管理人员以外的他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,符合规定的股东亦有权依法定程序提起股东代表诉讼;在本题中,乙公司为A公司股东,对“未经同意”一事应当知情,借款合同无效,乙公司拒不还款行为侵犯A公司合法权益,股东甲公司有权以乙公司为被告提起股东代表诉讼。(4)是否“应当”以王某和乙公司为共同被告提起诉讼:民事诉讼当事人有权在法律规定的范围内,处分自己的民事权利和诉讼权利;在本题中,甲公司有权选择只向王某或只向乙公司提出请求,选项D错误。(5)选项E:股东代表诉讼的被告只限于董事、高级管理人员、监事或者“他人”,公司本身不能成为股东代表诉讼的被告。
[2][答案]:B, D
[解析]:
(1)选项ABC:股份有限公司董事因故不能出席会议的,可以“书面”委托其他董事代为出席
(2)选项D:修改公司章程属于股东大会的职权,应当经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过
(3)选项E:属于董事会的职权
[3][答案]:B, D, E
[解析]:
(1)选项AB:合并各方股东大会批准后,合并协议始得生效。(2)选项CD:合并各方应当自合并决议“作出之日起”10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告;债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。(3)选项E:公司合并时,合并各方的债权、债务由合并后存续的公司或者新设立的公司承继。
[4][答案]:A, C, D
[解析]:
(1)选项A:解散公司属于股东大会的特别决议事项
(2)选项B:股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成
(3)选项C:清算期间,公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动
(4)选项D:公司解散时,股东尚未缴纳的出资(包括到期应缴未缴的出资和依法分期缴纳尚未届满缴纳期限的出资)均作为清算财产
(5)选项E:公司依法清算结束并办理注销登记前,有关公司的民事诉讼,应当“以公司的名义”进行。
5. 
[1][答案]:A, D
[解析]:
(1)选项AB:本案涉及的是增值税专用发票,而非运输业发票等其他具有抵扣功能的发票
(2)选项CD:浩华公司买的是“真票”,而非“假票”
(3)选项E:本案涉及的是“填好的票”,而非“空白票”。
[2][答案]:E
[解析]:
(1)徇私舞弊不移交刑事案件罪的客观方面表现为行政执法人员利用职务之便,徇私情私利、伪造材料、隐瞒情况、弄虚作假,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的案件不移交,情节严重的行为。(2)解题的关键词是“案发后”,即成某的行为并不是在征收税款、发售发票、办理出口退税、办理税款抵扣过程中发生的。
[3][答案]:B, C, D, E
[解析]:
“情节严重”
(1)对依法可能判处“3年以上”有期徒刑、无期徒刑、死刑的犯罪案件不移交的(选项D可能判处的有期徒刑已经超过3年,属于情节严重)
(2)不移交刑事案件涉及“3人次以上”的(选项C已经超过3人次,属于情节严重)
(3)司法机关提出意见后,无正当理由仍然不予移交的(选项E正确)
(4)以罚代刑,放纵犯罪嫌疑人,致使犯罪嫌疑人继续进行违法犯罪活动的(选项B正确)
(5)行政执法部门主管领导阻止移交的
(6)隐瞒、毁灭证据,伪造材料,改变刑事案件性质的
(7)直接负责的主管人员和其他直接责任人员为谋取本单位私利而不移交刑事案件,“情节严重的”(选项A错误)
(8)其他情节严重的情形。(说明:本题提问的是“属于”情节严重的,如果提问“符合规定”的,则选项CD不选)
[4][答案]:B, D
[解析]:
(1)刑事侦查措施通常包括:讯问犯罪嫌疑人(而非“举报人、邻居”,选项AE错误),询问证人、被害人,勘验、搜查(选项B正确),扣押物证、书证,通缉(成某在逃,适用通缉)和辨认。(2)选项C:刑事拘留是刑事诉讼强制措施,而非侦查措施。
 
齐乐娱乐老虎机