注册税务师齐乐娱乐入口
你的位置:大考吧 > 注册税务师考试 > 考试真题 > 2011年注册税务师真题及答案《税务代理实务》

2011年注册税务师真题及答案《税务代理实务》

2011-06-03
2011年注册税务师考试《税务代理实务》真题及答案(完整版)   一、单项选择题(本题型共10题,每小题1分,共10分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
  1.下列税务代理情形中,委托方不能单方终止代理行为的是(  )。
  A.注册税务师延时提供服务
  B.税务师事务所解散
  C.税务师事务所因经营不善破产
  D.注册税务师未按代理协议的约定提供服务
  2.当需要采取税收保全措施时,下列资产中,不能纳入税收保全范围的是(  )。
  A.被执行人拥有的唯一一辆机动车
  B.被执行人自有的金银首饰
  C.被执行人新购入的价值4000元家具
  D.被执行人名下的别墅
  3.关于现行增值税一般纳税人进项税额抵扣的说法,正确的是(  )。
  A.某公司进口货物,取得国外的运输发票计算的增值税进项税额准予抵扣
  B.某公司自制设备器具,财务上直接转入“固定资产”核算,用于增值税应税项目(不含免征增值税项目),自制固定资产的进项税额不作进项税额转出
  C.某汽车销售公司装修汽车销售展厅,所耗用的装饰材料均取得增值税专用发票,这些装饰材料进项税额准予抵扣
  D.某生产企业,办公室和车间共用一块电表,每月电费开具增值税专用发票结算,办公室用电的进项税额不准抵扣
  4.某企业为增值税一般纳税人,2011年1月15日通过银行划账上缴2010年12月应纳增值税额12000元,则正确的会计处理为(  )。
  A.借:以前年度损益调整  12000
      贷:银行存款  12000
  B.借:应交税费—应交增值税(转出未交增值税)  12000
      贷:银行存款  12000
  C.借:以前年度损益调整  12000
      贷:应交税费—应交增值税(转出未交增值税)  12000
  D.借:应交税费—未交增值税  12000
      贷:银行存款  12000
  5.下列房产税处理中,不符合房产税政策规定的是(  )。
  A.将单独作为“固定资产”核算的中央空调计入房产原值,计征房产税
  B.未将完全建在地面以下的地下人防设施计入房产原值,计征房产税
  C.将与地上房屋相连的地下停车场计入房产原值,计征房产税
  D.将出租的房屋按租金收入计征房产税后,不再按房产原值计征房产税
  6.下列经济行为中,不符合印花税政策规定的是(  )。
  A.2006年成立的某公司在2010年启用新资金账簿时因“实收资本”和“资本公积”未变化,未缴纳印花税
  B.购销合同实际履行金额大于合同所载金额,因未重新签订合同或未签订补充合同,未补缴印花税
  C.企业与电网签订的供用电合同,因未记载金额,先以5元/件缴纳,年末以实际电费金额按“购销合同”结算印花税
  D.与税务师事务所签订的税务咨询合同,未缴纳印花税
  7.复议机关应当自受理复议申请之日起()日内作出行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经复议机关负责人批准,可以适当延期,并告知申请人和被申请人。
  A.15
  B.30
  C.60
  D.90
  8.企业下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是(  )。
  A.工商机关所处的罚款
  B.银行对逾期贷款加收的罚息
  C.税务机关加收的滞纳金
  D.司法机关没收的财物
  9.城镇土地使用税的纳税人以(  )的土地面积作为计税依据。
  A.实际占用
  B.自用
  C.经税务机关核定
  D.拥有
  10.某管道安装公司,主营管道安装业务,兼营管道配件的零星销售,在财务核算时,企业未分别核算安装劳务的营业额和货物的销售额。在代理流转税纳税申报时,应(  )。
  A.全额申报缴纳增值税
  B.全额申报缴纳营业税
  C.由主管税务机关核定,货物的销售额部分申报缴纳增值税,同时全额申报缴纳营业税
  D.由主管税务机关核定,货物的销售额部分申报缴纳增值税,安装劳务的营业额部分申报缴纳营业税
  二、多项选择题(本题型共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
  1.依据《注册税务师管理暂行办法》的有关规定,对出具虚假涉税文书,但尚未造成委托人未缴、少缴税款的注册税务师和税务师事务所,下列处罚措施中,对其适用的有(  )。
  A.给予警告并处5万元罚款
  B.撤销齐乐娱乐备案或者收回齐乐娱乐证
  C.处1000元以上5000元以下罚款
  D.给予警告并处1000元以上3万元以下的罚款
  E.向社会公告
  2.下列业务的会计核算中,需要通过“应交税费—应交增值税(进项税额转出)”科目核算的有(  )。
  A.一般纳税人将外购货物改变用途用于集体福利
  B.一般纳税人将自产产品用于基建工程
  C.一般纳税人将自产产品用于股东分配
  D.一般纳税人的产成品发生了因管理不善造成的非正常损失
  E.一般纳税人将委托加工收回货物用于个人消费
  3.关于营业税计算缴纳的说法,正确的有(  )。
  A.自2009年1月1日起,不论金融企业还是非金融企业从事股票买卖,应按规定以卖出价减去买入价后的余额为营业额计算缴纳营业税
  B.单位和个人开设网吧取得的收入应按“娱乐业”税目缴纳营业税
  C.企业的长期借款转借给其他企业,其利息收入可以按差额计算缴纳营业税
  D.企业受托提供林木管护取得的收入需要缴纳营业税
  E.企业打印室实行内部核算,按照公司规定向其他科室收取的打印费,需要缴纳营业税
  4.关于企业所得税前扣除的说法,符合现行税法规定的有(  )。
  A.酒类企业的广告费一律不得在企业所得税前扣除
  B.商业企业计提的存货跌价准备金允许在企业所得税前扣除
  C.酒店因客人住店刷信用卡向银行支付手续费5万元,可以在企业所得税前扣除
  D.企业以转账方式支付的手续费及佣金不得在企业所得税前扣除
  E.企业接受政府科技部门的资助进行技术开发,发生的技术开发费不能享受在企业所得税前加计扣除的优惠
  5.企业2010年度下列事项的涉税处理符合企业所得税相关法规的有(  )。
  A.摊派支出可以税前扣除
  B.企业所得以人民币以外的货币计算的,预缴企业所得税时,按照月份或者季度第一日的人民币汇率中间价,折合成人民币计算应纳税所得额
  C.对于工业企业,小型微利企业的标准是年度应纳税所得额不超过20万元
  D.税务机关受理企业当年的资产损失审批申请的截止日为本年度终了后第45日
  E.企业当期发生的符合规定的研究开发支出,费用化的,可以加计扣除50%;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销
  6.注册税务师对某企业应纳消费税进行审查时,发现该企业向其关联企业转让产品时,价格明显偏低且无正当理由,注册税务师应建议该企业按照(  )进行调整。
  A.税务机关核定消费税的最低计税价格
  B.独立企业之间进行相同或类似业务活动的价格
  C.销售给无关联关系的第三者的价格
  D.成本加合理的费用和利润的方法
  E.销售给关联企业的实际销售价格
  7.根据增值税发票使用规定,一般纳税人的下列销售行为中,不可以开具增值税专用发票的有(  )。
  A.向消费者个人销售应税货物
  B.向一般纳税人销售生产用设备
  C.向一般纳税人销售免税货物
  D.大型超市零售食品、服装等生活用品
  E.汽车厂商将汽车销售给运输公司
  8.关于企业所得税收入确认时间的说法,正确的有(  )。
  A.股息、红利等权益性投资收益以被投资人作出利润分配决定的日期确认收入的实现
  B.特许权使用费收入按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现
  C.股权转让收入按实际收到转让款项时间确认收入的实现
  D.分期收款方式销售货物按合同约定的收款日期确认收入的实现
  E.采取产品分成方式取得收入,以企业分得产品的时间确认收入的实现
  9.关于下列所得缴纳个人所得税的说法,正确的有(  )。
  A.自然人股东从注销的被投资企业取得的剩余资产价值,超过原投资成本部分,无须缴纳个人所得税
  B.离职员工取得的公司支付的竞业禁止补偿金,按“偶然所得”项目征收个人所得税
  C.编剧从其任职单位取得的剧本使用费,应按照“工资、薪金所得”征收个人所得税
  D.企业办税人员取得的按照所扣缴的个人所得税税款2%返还的手续费,无需缴纳个人所得税
  E.员工为公司内部培训,取得讲课费,应按“劳务报酬所得”计算缴纳个人所得税
  10.税务机关的下列行为中,既可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼的有(  )。
  A.不予代开发票
  B.不予审批出口退税
  C.给予较低的纳税信用等级
  D.给予加收滞纳金
  E.不予认定为增值税一般纳税人身份
  三、简答题
  (一)西城汽车配件销售公司于2010年10月28日销售一批汽车配件给江南汽车修理厂,货物于当日发出,并开具增值税专用发票给江南汽车修理厂。因户名开具错误,江南汽车修理厂拒收这张增值税专用发票,并于2010年11月7日将原开具的增值税专用发票的发票联及抵扣联还给西城汽车配件销售公司,要求重新开具增值税专用发票。西城汽车配件销售公司的开票人员当即将原开具的增值税专用发票作废,重新开具增值税专用发票给江南汽车修理厂。
  问题:
  1.简述西城汽车配件销售公司开票人员当即将原开具的增值税专用发票作废的做法错误的理由。
  2.该项业务应由谁向主管税务机关填报《开具红字增值税专用发票申请单》?期限为多久?
  3.该项业务的《开具红字增值税专用发票申请单》上应填写哪些信息?报送时应提供哪些书面材料?
  (二)境内公民王先生在市区投资设立一人有限公司,注册资金500万元,因经营活动需要,自2010年4月1日起,王先生将个人资金1800万元借给本公司使用,王先生与公司签订借款合同,借款期限为2010年4月1日至2010年12月31日止,借款年利率为10%。(假定金融企业同期同类贷款年利率为6%)
  问题:
  1.王先生收取的利息在公司2010年企业所得税税前如何扣除?并说明理由。
  2.王先生本人按借款协议向公司收取的利息应缴纳哪些税费?分别为多少?
  (三)某制药厂2010年底存货盘点时发现部分药品因管理不善变质。
  问题:
  1.该厂存货因变质所产生损失的金额应如何确认?
  2.该厂在报税务机关审批存货损失时,应提供哪些证明材料?
  (四)某工业企业为增值税一般纳税人,2010年10月发生如下经济业务:
  (1)10月10日外购原材料一批,已取得销货方开具的增值税专用发票一张,注明价款20000元,税额3400元,款项已支付。10月29日,该材料验收入库,该工业企业进行了如下账务处理:
  借:原材料20000
    应交税费—应交增值税(进项税额)3400
    贷:银行存款23400
  (2)10月23日,依据县级人民政府收回土地使用权的正式文件被收回土地,取得财政补偿收入1000000元。
  (3)本企业非独立核算食堂对外营业,10月发生了对外餐饮服务收入50000元。
  问题:
  1.该企业对业务(1)的会计处理是否正确?如不正确,编制相应调整分录。
  2.该企业应如何缴纳业务(2)
  (3)的营业税?应缴税款分别为多少?
  3.根据问题2计算的应缴税款,编制该企业计提和缴纳营业税的会计分录。
  (五)某企业位于某市市区,为增值税一般纳税人,2010年税务机关对其上一年度纳税情况检查中发现如下问题:
  (1)所属某仓库多提折旧100000元;
  (2)7月为本企业基建工程购入材料234000元,其会计处理为:
  借:在建工程200000
    应交税费—应交增值税(进项税额)34000
    贷:银行存款234000
  (3)将自产的一批货物直接捐赠给职工子弟学校,价值120000元,成本为85000元,其会计处理为:
  借:营业外支出120000
    贷:库存商品120000
  问题:
  1.分别指出上述处理对企业相关税费的影响。
  2.作出相应的调账分录。
  (六)2010年10月,A公司(房地产开发企业)转让开发的办公楼项目,共取得收入30000万元。A公司按照国家税法的规定缴纳了营业税、城建税、教育费附加和印花税。已知A公司为取得该项目土地使用权支付的地价款和按照国家规定缴纳的有关费用为5000万元;该项目房地产开发成本为7000万元,其中利息支出为2000万元(含加罚利息100万元),该部分利息支出能够提供金融机构证明,同时能够按照房地产项目进行计算分摊;该项目发生房地产开发费用1000万元。A公司所在地政府规定的房地产开发费用的扣除比例为5%(营业税税率为5%、城建税税率为7%,教育费附加的征收率为3%,印花税税率为0.05%)。在计算土地增值税时,A公司的办税人员认为:
  (1)A公司为取得土地使用权支付的地价款和按照国家规定缴纳的有关费用5000万元以及房地产开发成本7000万元均可以全额扣除。
  (2)由于利息支出能够提供金融机构证明,同时能够按照房地产项目进行计算分摊
  因此A公司可以扣除的开发费用为(5000+7000)×5%=600(万元)
  (3)A公司可以扣除营业税、城建税和教育费附加,印花税由于已在A公司的管理费用中列支,不再重复扣除。
  (4)A公司可以加计扣除(5000+7000)×20%=2400(万元)
  问题:
  1.逐项指出办税人员的看法是否正确。如不正确,说明理由。
  2.计算该项目应纳的土地增值税。
  (七).某居民企业2010年度“投资收益”账户借方发生额300万元,贷方发生额为500万元。注册税务师审核该企业的投资收益各明细核算及相关资料时发现:
  (一)借方发生额由如下两部分组成:
  1.以500万元转让原持有A商场5%的股份,这部分股权的投资成本为550万元;
  2.投资的B工厂2010年度发生经营亏损,按权益法核算应分担的份额为250万元,这部分投资的投资成本为600万元。
  (二)贷方发生额由如下四部分组成:
  1.以800万元转让所持有C公司10%的股权,这部分股权的投资成本为600万元。
  2.投资的D贸易公司清算注销,收回货币剩余资产500万元。对D贸易公司投资的原始计税基础为400万元,占有30%股权;清算注销后,D贸易公司累计未分配利润和累计盈余公积为200万元。
  3.对E外贸公司投资采取权益法核算,2010年度分享的份额为160万元,这部分投资的投资成本为500万元。
  4.2010年2月以8元/股在二级市场购进F上市公司的流通股200万股(每股面值1元)。2010年6月F上市公司股东大会决议,以股票溢价所形成的资本公积每10股转增股本5股;以未分配利润每10股现金分红2元,企业获现金分红40万元,计入“投资收益”。
  问题:
  分别说明上述各项投资收益在2010年度企业所得税计算缴纳时应如何处理。
  (八)某生产企业系增值税一般纳税人。为调整产业结构和产品升级换代,2010年4月,该企业对一批资产进行了处置。处置资产情况如下表: 
  
  问题:
  分别计算上述资产处置应缴纳的增值税或营业税。
  四、综合题
  
(一)基本情况
  1.安居房产公司为一家新成立的房地产开发企业,2009年2月该公司在某市市区竞得1万平方米土地进行商品房开发。公司采取一次性开发功能、售价和成本相似的商品房,开发的商品房可售面积为8万平方米,建造的会所、电站、物业用房等配套设施的产权均归全体业主所有。企业分别以商品房和为电信部门建造的通讯设施为成本计算对象报主管税务机关备案。
  2.2009年9月该楼盘取得预售许可证并开始预售商品房;2010年12月开始销售商品房。
  3.当地主管税务机关规定:该地区开发商品房的预计计税毛利率为15%;土地增值税的预征率为2%;预售商品房缴纳的土地增值税、营业税及附加允许在缴纳当期企业所得税税前扣除。
  (二)审核企业2009年度企业所得税年度汇算清缴及有关资料发现:
  1.2009年度企业利润总额为-660万元,纳税调整增加为4185.2万元,纳税调整减少1800万元,全年缴纳企业所得税431.3万元。
2009年度纳税调整项目及金额
单位:万元
纳税调整项目 金额  
预计计税毛利额 3600  
广告宣传费超支 500  
职工福利费超支 13.2  
职工教育费超支 12  
行政性罚款 60  
预收款缴纳营业税及附加   1320
预收款缴纳土地增值税   480
合计 4185.2 1800
  2.2009年度累计预售商品房4万平方米,收取预售款24000万元,预收款缴纳的土地增值税和营业税及附加合计为1800万元,企业计入“递延税款”。
  (三)审核企业2010年度相关财务核算资料发现:
  1.2010年度“利润表”如下:
项目 金额
一、营业收入 32400
减:营业成本 21600
营业税金及附加 2430
销售费用 500
管理费用 400
财务费用 -70
二、营业利润 7540
加:营业外收入  
减:营业外支出  
三、利润总额 7540
减:所得税费用 1885
四:净利润 5655
  2.2010年1月~12月累计预售商品房1万平方米,收取预售款6000万元,企业相关的账务处理为:
  借:银行存款6000万元
    贷:预收账款6000万元
  3.2010年12月结转实现销售的商品房5.4万平方米,并将预售款结转,实现商品房销售收入累计为32400万元,企业相关的账务处理为:
  借:银行存款2400万元
    预收账款30000万元
    贷:主营业务收入32400万元
  4.2010年12月在预售款转销售同时,将原计入“递延税款”预售款缴纳的营业税及附加和土地增值税结转到“营业税金及附加”,企业相关的账务处理为:
  借:营业税金及附加2250万元
    贷:递延税款2250万元
  5.2010年11月开发产品完工,结转完工产品成本为32300万元,其中商品房成本32000万元,邮电通讯设施成本为300万元。
  商品房开发成本中,因出包工程未最终办理结算和部分公共配套设施尚未完工,企业根据有关合同和预算等资料,采取预提方法计入开发成本,并结转到完工产品成本。经核实确认,出包合同总金额为20000万元,已取得发票的17000万元,未取得发票预提计入开发成本3000万元;公共配套设施预算总造价1000万元,未完工未取得发票预提计入开发成本为300万元。12月份结转销售商品房成本为21600万元,相关的账务处理为:
  借:主营业务成本21600万元
    贷:开发产品—商品房21600万元
  6.为通信部门建造的电信设施12月份移交给电信部门,并收款400万元。相关的账务处理为:
  借:银行存款400万元
    贷:开发产品—电信设施300万元
      资本公积100万元
  7.2010年度“财务费用”借方发生额为10万元,贷方发生额为80万元。经审核确认,借方发生额为开发产品完工后企业贷款应承担的利息及金融机构手续费;贷方发生额为企业将资金临时借给其他企业所收取的利息。
  8.2010年12月未出售的部分开发商品房收取临时租金收入20万元,相关的账务处理为:
  借:银行存款20万元
    贷:其他应付款20万元
  9.销售费用分别为委托某广告公司进行广告策划费200万元和支付商品房代销机构代销手续费300万元,分别取得广告业专用发票和服务业发票。
  10.管理费用中开支的内容为缴纳的土地使用税15万元、印花税30万元,业务招待费180万元,其余为房租、办公费和人员工资及福利费、教育经费等。
  11.开发成本和管理费用中合计列支实际发生的工资薪金总额为300万元、职工福利费总额为30万元、职工教育经费5万元,拨缴的工会经费6万元。
  附表:适用的有关税率
表1土地增值税四级超率累进税率表
级数 增值额与扣除项目金额的比率 税率(%) 速算扣除系数(%)
1 不超过50%的部分 30 0
2 超过50%—100%的部分 40 5
3 超过100%—200%的部分 50 15
4 超过200%的部分 60 35

  
表2印花税使用比例税率表
应税凭证 税率(‰)
财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同 1
加工承揽合同、建筑工程勘察合同、货物运输合同、产权转移书据、记载资金账簿 0.5
购销合同、建筑安装工程承包合同、技术合同 0.3
借款合同 0.05
  问题:
  1.根据审核情况,指出对2010年度相关税费缴纳有影响的项目,并进行正确处理。
  2.计算2010年度该企业除企业所得税外应补的相关税费的金额。
  3.计算2010年度纳税调整增加、纳税调整减少、应纳税所得额、应纳企业所得税额及应补(退)企业所得税额(假定企业2010年账务处理不再调整)。
    答案及解析   一、单选题
  1.[答案]A
  [解析]有下列情形之一的,委托方在代理期限内可单方终止代理行为
  (1)税务代理齐乐娱乐人员未按代理协议的约定提供服务。(2)税务师事务所被注销资格。(3)税务师事务所破产、解体或被解散。
  2.[答案]C
  [解析]个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施范围之内。税务机关对单价5000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施和强制执行措施。
  3.[答案]B
  [解析]选项A:一般纳税人取得的国际货物运输代理业发票和国际货物运输发票,不得计算进项税额抵扣;选项B:自制设备器具自用于增值税应税项目的,对应的进项税额可以抵扣,不用做进项税额转出处理;选项C:用于非增值税应税项目的装饰材料的进项税额不能抵扣;选项D:办公室和车间共用的电表,发生电费的增值税进项税额准予抵扣。
  4.[答案]D
  [解析]企业当月上缴上月应缴未缴的增值税时,借记“应交税费—未交增值税”科目,贷记“银行存款”科目。
  5.[答案]B
  [解析]根据财政部、国家税务总局《关于具备房屋功能的地下建筑征收房产税的通知》[财税(2005)181号]规定,凡在房产税征收范围内的具备房屋功能的地下建筑,包括与地上房屋相连的地下建筑以及完全建在地面以下的建筑、地下人防设施等,均应当依照有关规定征收房产税。
  6.[答案]C
  [解析]电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税列举征税的凭证,不征收印花税。
  7.[答案]C
  [解析]复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经复议机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但延长期限最多不超过30日。
  8.[答案]B
  [解析]选项B:银行对逾期贷款加收的罚息,可以在企业所得税税前扣除;选项ACD:均不得在企业所得税税前扣除。
  9.[答案]A
  [解析]城镇土地使用税的纳税人以实际占用的土地面积作为计税依据。
  10.[答案]D
  [解析]营业税纳税人有兼营行为但未分别核算的,由主管税务机关核定其应税营业额,按货物的销售额征收增值税,按应税营业额征收营业税。
  二、多选题
  1.[答案]D,E
  [解析]注册税务师和税务师事务所出具虚假涉税文书,但尚未造成委托人未缴或者少缴税款的。由省税务局予以警告并处1000元以上3万元以下的罚款,并向社会公告。
  2.[答案]A,D
  [解析]选项BCE属于增值税视同销售行为,进项税额可以抵扣,不用做进项税额转出处理。
  3.[答案]A,B,D
  [解析]选项C:企业的长期借款转借给其他企业,其利息收入按照全额计算营业税;选项E:企业内部非独立核算单位互供劳动收入不缴纳营业税。
  4.[答案]C,E
  [解析]选项A:酒类企业的广告费和业务宣传费,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予在企业所得税税前扣除;超过部分,准予结转以后纳税年度扣除;选项B:商业企业计提的存货跌价准备金,不得在企业所得税税前扣除;选项D:企业以转账方式支付的手续费及佣金,可以在企业所得税税前扣除。
  5.[答案]D,E
  [解析]选项A:政府摊派支出,不得税前扣除;选项B:企业所得以人民币以外的货币计算的,预缴企业所得税时,应当按照月度或者季度最后一日的人民币汇率中间价,折合成人民币计算应纳税所得额;选项C:工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元的,为小型微利企业。
  6.[答案]B,C,D
  [解析]注册税务师对企业应纳消费税进行审查时,发现该企业向其关联企业转让产品时,如价格明显偏低又无正当理由的,按税法规定予以调整。具体方法为:①按独立企业之间进行相同或类似业务活动的价格;②按照销售给无关联关系的第三者的价格所应取得的收入和利润水平;③按成本加合理的费用和利润;④按照其他合理的方法。
  7.[答案]A,C,D,E
  [解析]从1995年7月1日起,一般纳税人经营商业零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用的部分)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票;一般纳税人生产经营机器、机车、汽车、轮船、锅炉等大型机械电子设备,凡直接销售给使用单位的,不再开具增值税专用发票,而改用普通发票。
  8.[答案]A,B,D,E
  [解析]选项C:企业转让股权收入,应于转让协议生效、且完成股权变更手续时,确认收入的实现。
  9.[答案]B,D
  [解析]选项A:应当按照“财产转让所得”征收个人所得税;选项C:从2002年5月1日起,编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费,不再区分剧本的使用方是否为其任职单位,统一按特许权使用费所得项目计征个人所得税;选项E:应当按照“工资、薪金所得”征收个人所得税。
  10.[答案]A,C,E
  [解析]按照现行政策规定,此题答案应该是ABCE。纳税人、扣缴义务人及纳税担保人对税务机关作出的征税行为不服的应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,才能提起行政诉讼。纳税人对“征税行为”以外的其他具体行政行为不服,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。税务机关作出的征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税及退税、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点以及税款征收方式等具体行政行为和征收税款、加收滞纳金及扣缴义务人、受税务机关委托征收的单位作出的代扣代缴、代收代缴行为。
  三、简答题
  (一)1.西城汽车配件销售公司收到退还增值税专用发票联、抵扣联的时间已经超过开具的当月,已不符合增值税专用发票作废的条件。
  2.应由销售方(即西城汽车配件销售公司)向主管税务机关填报《开具红字增值税专用发票申请单》。期限应在增值税专用发票认证期限内(或在增值税专用发票开具之日起180日内)。
  3.应填写具体原因(或因户名错误需要开具红字增值税专用发票)以及相对应的蓝字增值税专用发票的信息。同时,应提供由购买方(即江南汽车修理厂)出具的写明拒收理由、错误具体项目以及正确内容的书面材料。
  (二)1.王先生收取的允许在公司2010年企业所得税税前扣除的利息为45万元(500×2×6%×9÷12),一方面计算利息的借款金额不能超过权益性投资的2倍(即1000万元),另一方面计算利息的利率不得超过按照金融企业同期同类贷款利率(即6%)。
  2.王先生向公司收取的利息应缴纳营业税、城市维护建设费、教育费附加和个人所得税,分别为:
  营业税=1800×10%×9÷12×5%=6.75(万元)
  城市维护建设费=6.75×7%=0.47(万元)
  教育费附加=6.75×3%=0.20(万元)
  个人所得税=1800×10%×9÷12×20%=27(万元)。
  (三)1.存货报废、毁损和变质损失金额为:其账面价值扣除残值及保险赔偿或责任赔偿后的余额部分。
  2.报税务机关审批这部分损失,应提供以下证明材料:
  (1)单项或批量金额较小(占企业同类存货10%以下,或减少当年应纳税所得额、增加亏损10%以下,或10万元以下。下同)的存货,由企业内部有关技术部门出具技术鉴定证明。
  (2)单项或批量金额超过上述规定标准的较大存货,应取得专业技术鉴定部门的鉴定报告或者具有法定资质中介机构出具的经济鉴定证明。
  (3)涉及保险索赔的,应当有保险公司理赔情况说明。
  (4)企业内部关于存货报废、毁损、变质情况说明及审批文件。
  (5)残值情况说明。
  (6)企业内部有关责任认定、责任赔偿说明和内部核批文件。
  (四)1.会计处理正确。当月购进原材料当月入库,会计分录正确。
  2.被政府收回土地使用权取得财政补偿,不征营业税;
  餐饮服务收入应纳营业税=50000×5%=2500(元)。
  3.(1)借:其他业务支出   2500
        贷:应交税费—应交营业税   2500
  (2)借:应交税费—应交营业税   2500
       贷:银行存款   2500
  (五)1.企业多提折旧应在企业所得税汇算清缴时调增
  借:累计折旧   100000
    贷:以年度损益调整   100000
  借:以前年度损益调整   25000
    贷:应交税费—应交所得税   25000
  或
  借:累计折旧   100000
    贷:以前年度损益调整   75000
      应交税费—应交所得税   25000
  2.企业用于非应税项目的购进货物,其进项税额不得抵扣,进而影响城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。
  会计分录应调整
  (1)借:在建工程 34000
       贷:应交税费—增值税检查调整   34000
  (2)借:以前年度损益调整   3400
       贷:应交税费—应交城市维护建设税   2380
  —教育费附加 1020
  (3)借:应交税费—应交企业所得税   850
      贷:以前年度损益调整   850
  或
  借:在建工程   34000
    以前年度损益调整   2550
    应交税费—应交企业所得税   850
    贷:应交税费—增值税检查调整   34000
          —应交城市维护建设税   2380
          —教育费附加   1020
  3.企业对外捐赠产品,应视同销售,计算销项税额,进而影响城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。自产货物直接对外捐赠,一方面应视同销售确认应税收入计算缴纳企业所得税,另一方面直接捐赠不属于公益性捐赠,不能在企业所得税前扣除。应调账如下:
  (1)借:以前年度损益调整 20400
      贷:应交税费—增值税检查调整 20400
  (2)借:库存商品 35000
      贷:以前年度损益调整 35000
  (3)借:以前年度损益调整 2040
      贷:应交税费—应交城市维护建设税 1428
            —应交教育费附加 612
  (4)借:以前年度损益调整 3140
      贷:应交税费—应交企业所得税 3140
  或
  借:库存商品 35000
    贷:应交税费—增值税检查调整 20400
          —应交城市维护建设税 1428
          —教育费附加 612
          —应交企业所得税 3140
          以前年度损益调整 9420
  (六)1.(1)不正确,土地增值税清算时,已经计入房地产开发成本的利息支出,应调整至财务费用中扣除。可扣除开发成本为5000万元。
  (2)不正确,利息支出能够提供金融机构证明,同时按照房地产开发项目计息分摊,但罚息不得扣除,A公司可扣除房地产开发费用应为:(2000-100)+(5000+7000-2000)×5%=2400(万元)
  (3)正确。
  (4)不正确,加计扣除应为(5000+7000-2000)×20%=2000(万元)。
  2.(1)扣除项目金额=(5000+7000-2000)+(2000-100)+(5000+5000)×5%+30000×5%×(1+7%+3%)+2000=10000+1900+500+1650+2000=16050(万元)
  (2)增值额=30000-16050=13950(万元)
  (3)增值额占扣除项目的比率=13950÷16050=86.92%
  (4)应纳土地增值税=13950×40%-16050×5%=5580-802.5=4777.5(万元)。
  (七)1.A商场股权转让损失50万元,须经主管税务机关审批后,在企业所得税税前扣除;
  2.权益法核算的分担的B工厂的亏损,不允许在企业所得税税前扣除;
  3.转让C公司的股权收益200万元,属于财产转让所得,应计入当年应纳税所得额缴纳企业所得税;
  4.投资的D贸易公司注销清算分得的剩余资产,其中相当于D贸易公司累计未分配利润和累计盈余公积应当分得的部分60万元,确认为股息性所得,免征企业所得税;减除股息所得后超过投资成本部分40万元,确认为投资资产转让所得,应计入当年应纳税所得额缴纳企业所得税;
  5.对E外贸公司投资按权益法核算分享的份额160万元,不属于E外贸公司作出利润分配的投资收益,不计入当年应纳税所得额缴纳企业所得税;
  6.以股票溢价所形成的资本公积转增股本,增加后持F上市公司流通股为300万股,但不作为股息、红利收入,也不得增加该项投资的投资成本;现金分红分得的40万元,不属于符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,不属于免税收入,应计入当年应纳税所得额缴纳企业所得税。
  (八)1.销售机床,应纳增值税税额=4000÷(1+4%)×4%×50%=76.92(元)。
  2.销售刨床,增值税销项税额=7500÷(1+17%)×17%=1089.74(元)。
  3.外购注塑机对外投资:增值税销项税额=20000÷(1+17%)×17%=2905.98(元)。
  4.销售钻床,进项税额不得抵扣且未抵扣,应按4%的征收率减半征收增值税
  应纳增值税税额=3800÷(1+4%)×4%×50%=73.08(元)。
  5.修理用备件报废,系外购货物发生非正常损失,已抵扣进项税额应做转出处理,应转出进项税额为850元。
  6.办公用房捐赠,应视同发生应税行为,按销售不动产以公允价减去购置原价后,依5%税率缴纳营业税
  应纳营业税额=(150-100)×5%=2.5(万元)。
  四、综合题
  (一)纳税影响项目
  1.已销开发产品成本中未取得发票的出包工程成本超过合同金额10%部分不得扣除,影响企业所得税缴纳。应纳税调整增加800万元(计算过程,商品房计税总成本为:32000-[(20000-17000)-20000×10%]=31000(万元),已缴商品房企业所得税前可扣除成本:31000÷8×5.4=20925(万元))。多进成本:21600-20925=675(万元)
  2.为电信部门建造的电信设施从电信部门取得款项,未计收入(或冲减成本,差额计入资本公积),影响营业税金及附加、土地增值税和企业所得税缴纳。
  (计算过程:应补营业税=400×5%=20(万元)
  应补城市维护建设税=20×7%=1.4(万元)
  应补教育费附加=20×3%=0.6(万元)
  应补土地增值税=400×2%=8(万元)
  纳税调整增加=400-300-20-1.4-0.6-8=70(万元))
  3.收取的资金占用费未按规定缴纳营业税金及附加,继而影响企业所得税缴纳。
  (计算过程:应补营业税=80×5%=4(万元)
  应补城市维护建设税=4×7%=0.28(万元)
  应补教育费附加=4×3%=0.12(万元)
  纳税调整减少=4+0.28+0.12=4.4(万元))
  4.收取房租挂记“其他应付款”未确认收入,未按规定缴纳营业税金及附加、房产税,同时影响企业所得税缴纳。
  (计算过程:应补营业税=20×5%=1(万元)
  应补城市维护建设税=1×7%=0.07(万元)
  应补教育费附加=1×3%=0.03(万元)
  应补房产税=20×12%=2.4(万元)
  纳税调整增加=20-1-0.07-0.03-2.4=16.5(万元))
  5.实际发生广告宣传费未超过税法规定的限额,以前年度已经纳税调整增加的广告宣传费可以在当年度企业所得税税前扣除,可纳税调整减少500万元。
  (计算过程:税前可扣除的广告宣传费限额=(32400+400+80+20)×15%=4935(万元),当年度发生额200万元,2009年度纳税调整增加500万元可全额纳税调整减少)
  6.业务招待费超过税法规定的限额,超过部分不允许在企业所得税税前扣除,应纳税调整增加72万元。
  (计算过程:税前可扣除的业务招待费=(32400+400+80+20)×5‰=164.5(万元),180×60%=108(万元),调增180-108=72(万元))
  7.实际发生职工教育经费未超过税法规定的限额,以前年度已经纳税调整增加的职工教育经费未超过税法规定限额的部分可以在当年度企业所得税税前扣除,可纳税调整减少2.5万元。
  (计算过程:税前可扣除的职工教育经费限额=300×2.5%=7.5(万元),当年度发生额5万元,2009年度纳税调整增加12万元,当年未超过税法规定限额部分余额部分可纳税调整减少7.5-5=2.5(万元))
  8.企业于2009年度预售时缴纳的营业税金及附加、土地增值税已在2009年度企业所得税汇算清缴时扣除,于2010年度企业所得税缴纳时不应重复扣除,应纳税调整增加1800万元。
  9.企业2009年度预售款于已在2009年度企业所得税汇算清缴时预计毛利额计算缴纳企业所得税,于2010年度结转收入企业所得税缴纳时,应予纳税调整减少,纳税调整减少额为3600万元。
  (备注:括号内的计算过程,答题时不作要求)
  (二)除企业所得税外应补缴的税费
  1.应补缴营业税:有偿转让建造的电信设施应补缴营业税=400×5%=20(万元)
  收取的资金占用费应补缴营业税=80×5%=4(万元)
  收取房租应补缴=20×5%=1(万元)
  合计应补缴营业税=20+4+1=25(万元)
  2.应补缴城市维护建设税=25×7%=1.75(万元)
  3.应补缴教育费附加=25×3%=0.75(万元)
  4.应补缴土地增值税:有偿转让电信设施应补缴=400×2%=8(万元)
  5.应补缴房产税=20×12%=2.4(万元)
  (三)2010年度企业所得税有关情况
  1.纳税调整增加=675+70+16.5+72+1800=2633.5(万元)
  (具体项目:计税成本多计675万元
  电信设施未计收入及成本70万元
  房租挂账16.5万元
  业务招待费超支72万元
  上年度已扣除的营业税金及附加、土地增值税1800万元)
  备注:具体项目答题时不作要求
  2.纳税调整减少=4.4+500+2.5+3600=4106.9(万元)
  (具体项目:资金占用费缴纳营业税金及附加4.4万元
  上年度已调增广告宣传费扣除500万元
  上年度已调增职工教育经费扣除2.5万元
  上年度已计算的预计毛利额3600万元)
  3.应纳税所得额=7540+2633.5-4106.9=6066.6(万元)
  4.应纳企业所得税=6066.6×25%=1516.65(万元)
  5.应退企业所得税=1885-1516.65=368.35(万元)。
 
齐乐娱乐老虎机