注册税务师齐乐娱乐入口
你的位置:大考吧 > 注册税务师考试 > 考试真题 > 2011年注册税务师真题及答案《财务与会计》

2011年注册税务师真题及答案《财务与会计》

2011-06-03
2011年注册税务师考试《财务与会计》考试试题及答案 一、单项选择题(本题型共40题,每小题1分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
1. 甲企业有—项年金,存续期为10年,前3年无现金流出,后7年每年年初现金流出180万元,假设年利率为8%,则该项年金的现值是()万元。(已知PVA(8%,7)=5.2064,PV(8%,3)=0.7938)
A.688.81
B.743.91
C.756.56
D.803.42
2. 甲企业拟投资某项目,经分析计算该项目的经营期望收益率为12.8%,标准差为4.85%,风险报酬系数为0.2,无风险报酬率为5%,则该投资项目的投资报酬率是()。
A.7.58%
B.8.37%
C.12.58%
D.13.37%
3. 下列企业财务管理目标中,既没有考虑资金的时间价值,又容易造成企业经营行为短期化的是()。
A.每股市价最大化
B.每股收益最大化
C.股东财富最大化
D.企业价值最大化
4. 甲企业计划投资购买一台价值35万元的设备,预计使用寿命5年,按年限平均法计提折旧,期满无残值;预计使用该设备每年给企业带来销售收入40万元、付现成本17万元。若甲企业适用的企业所得税税率为25%,则该投资项目每年产生的现金净流量为()万元。
A.15
B.19
C.23
D.27
5. 某公司的资金结构中长期债券、普通股和保留盈余资金分别为600万元、120万元和80万元,其中债券的年利率为12%,筹资费用率为2%;普通股每股市价为40元,预计下一年每股股利为5元,每股筹资费用率为2.5%,预计股利每年增长3%。若公司适用的企业所得税税率为25%,则该公司综合资金成本为()。
A.9.64%
B.10.81%
C.11.85%
D.12.43%
6. 甲公司采用销售百分比法预测2011年外部资金需要量。2010年销售收入为8000万元,销售净利润率为15%,敏感资产和敏感负债分别占销售收入的48%和22%。若预计2011年甲公司销售收入将比上年增长20%,留存收益将增加260万元,则应追加资金需要量为()万元。
A.108
B.124
C.156
D.246
7. 甲公司2010年度经营活动现金净流量为1200万元,计提的减值准备110万元,固定资产折旧400万元,公允价值变动收益50万元,存货增加600万元,经营性应收项目减少800万元,经营性应付项目增加100万元,发生财务费用160万元(其中利息费用150万元);该公司适用企业所得税税率为25%,不存在纳税调整项目。若不考虑其他事项,则该公司2010年已获利息倍数为()。
A.1.86
B.2.04
C.3.12
D.3.49
8. 甲企业只生产销售—种产品,2010年度该产品的销售数量为1000件,单价为18元,单位变动成本为12元,固定成本总额为5000元。如果甲企业要求2011年度的利润总额较上年度增长12%,在其他条件不变的情况下,下列单项措施的实施即可达到利润增长目标的是()。
A.销售数量增加1%
B.销售单价提高0.5%
C.固定成本总额降低2%
D.单位变动成本降低1%
9. 甲公司2010年产品销售量为100万台,每台单价8000元,销售利润率(销售利润/销售收入)为20%。企业为扩大销售,2011年度实行新的信用政策,信用条件为“2/20,N/60”,预计销售量可增加50万台。根据测算,有20%的销售额将享受现金折扣,其余享受商业信用。商业信用管理成本、坏账损失和收账成本分别占销售收入的2%、8%和7%。如果2011年度销售利润率保持不变,有价证券的报酬率为8%,一年按360天计算,则甲公司2011年度可实现利润总额()万元。
A.16505
B.16980
C.17333
D.18256
10. 甲公司拟对外发行面值为60万元,票面年利率为6%、每半年付息一次、期限为4年的公司债券。若债券发行时的市场年利率为8%,则该债券的发行价格是()万元。(已知PVA(8%,4)=3.312,PVA(4%,8)=6.732,PV(8%,4)=0.735,PV(4%,8)=0.731)
A.55.98
B.56.02
C.58.22
D.60.00
11. 下列关于银行存款余额调节表的表述中,正确的是()。
A.银行存款余额调节表是用来核对企业和银行的记账有无错误,并作为记账依据
B.调节前的银行存款日记账余额,反映企业可以动用的银行存款实有数额
C.调节后的银行存款余额,反映企业可以动用的银行存款实有数额
D.对于未达账项,企业需根据银行存款余额调节表进行账务处理
12. 下列会计处理中,符合我国企业会计准则规定的是()。
A.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入当期损益
B.资产负债表日,持有至到期投资应按公允价值计量
C.以发行权益性证券取得长期股权投资,应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本
D.非同一控制下的企业合并中,合并方为企业合并发生的审计、法律服务等中介费用应于发生时计入合并成本
13. 甲公司自2008年起计提坏账准备,计提比例为应收款项余额的5%。2008年末应收款项余额3800万元;2009年发生坏账损失320万元,年末应收款项余额5200万元;2010年收回已核销的坏账160万元,年末应收款项余额4100万元。则甲公司2008~2010年因计提坏账准备而确认的资产减值损失的累计金额为()万元。
A.195
B.235
C.365
D.550
14. 下列关于可供出售金融资产的表述中,错误的是()。
A.可供出售金融资产应当按照取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额
B.可供出售金融资产持有期间取得的利息或现金股利,应当计入投资收益
C.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积
D.可供出售金融资产处置时,确认的投资收益为取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额
15. 2010年1月1日,甲公司购入乙公司于2009年1月1日发行的面值1000万元、期限4年、票面年利率为8%、每年年末支付利息的债券,并将其划分为交易性金融资产,实际支付购买价款1100万元(包括债券利息80万元,交易费用2万元)。2010年1月5日,收到乙公司支付的上述债券利息。2010年12月31日,甲公司持有的该债券的公允价值为1060万元。2011年1月5日,收到乙公司支付的2010年度的债券利息。2011年2月10日甲公司以1200万元的价格将该债券全部出售,则甲公司出售该债券时应确认投资收益为()万元。
A.100
B.102
C.180
D.182
16. 下列会计事项中,不属于“其他应收款”科目核算内容的是()。
A.向车间拨付备用金
B.拨出用于购买物资的各种款项
C.应收的各种赔款、罚款
D.租入包装物支付的押金
17. 甲、乙公司均系增值税一般纳税人,甲公司以一项专利权换入乙公司的一批库存商品并作为存货管理。换出专利权的账面原价为300000元,累计摊销60000元,应交营业税12000元;换入库存商品可抵扣的增值税税额为34000元,甲公司向乙公司收取补价5000元。假设该项交易不具有商业实质且不考虑其他相关税费。则甲公司换入存货的入账价值是()元。
A.201000
B.213000
C.218000
D.247000
18. 下列存货计价方法中,能够准确反映本期发出存货和期末结存存货的实际成本、成本流转与实物流转完全一致的是()。
A.先进先出法
B.移动加权平均法
C.月末一次加权平均法
D.个别计价法
19. 甲公司一套生产设备附带的电机由于连续工作时间过长而烧毁,该电机无法修复,需要用新的电机替换。该套生产设备原价65000元,已计提折旧13000元。烧毁电机的成本为12000元,购买新电机的成本为18000元,安装完成后该套设备的入账价值为()元。
A.52000
B.58000
C.60400
D.62800
20. 甲公司和乙公司为两个互不关联的独立企业,合并之前不存在投资关系。2010年3月1日,甲公司和乙公司达成合并协议,约定甲公司以固定资产作为合并对价,取得乙公司80%的股权。合并日,甲公司固定资产的账面原价为1680万元,已计提折旧320万元,已提取减值准备80万元,公允价值为1100万元;乙公司所有者权益账面价值为1200万元。在甲公司和乙公司的合并中,甲公司支付审计费等费用共计15万元。甲公司取得该项长期股权投资时的初始投资成本为()万元。
A.1100
B.1115
C.1200
D.1215
21. 甲公司与乙公司为两个互不关联的独立企业,经协商,甲公司用专利权与乙公司拥有的生产性设备进行交换。甲公司专利权的账面价值为300万元(未计提减值准备),公允价值和计税价格均为420万元,适用营业税税率为5%;乙公司生产用设备的账面原价为600万元,已计提折旧170万元,已提减值准备30万元,公允价值为400万元,在资产交换过程发生设备搬迁费2万元;乙公司另支付20万元给甲公司,甲公司收到换入的设备作为固定资产核算。在此项交易中甲公司确认的损益金额是()万元。
A.0
B.99
C.120
D.141
22. 甲公司持有乙公司35%的股权,采用权益法核算。2010年12月31日该项长期股权投资的账面价值为1260万元。此外,甲公司还有一笔金额为300万元的应收乙公司的长期债权,该项债权没有明确的清收计划,且在可预见的未来期间不准备收回。乙公司2011年发生净亏损5000万元。假定取得投资时被投资单位各项资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,且投资双方未发生任何内部交易。则甲公司2011年应确认的投资损失是()万元。
A.190
B.1260
C.1560
D.1750
23. 甲公司于2010年1月1日以银行存款18000万元购入乙公司有表决权股份的40%,能够对乙公司施加重大影响。取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。2010年6月1日,乙公司出售一批商品给甲公司,成本为800万元,售价为1000万元,甲公司购入后作为存货管理。至2010年末,甲公司已将从乙公司购入商品的50%出售给外部独立的第三方。乙公司2010年实现净利润1600万元。甲公司2010年末因对乙公司的长期股权投资应确认投资收益为()万元。
A.600
B.660
C.700
D.720
24. 下列关于固定资产后续支出的会计处理中,正确的是()。
A.固定资产的大修理费用和日常修理费用,金额较大时应予以资本化
B.固定资产的大修理费用和日常修理费用,金额较大时应采用预提或待摊方式
C.企业生产车间和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出应计入当期管理费用
D.企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,不应予以资本化
25. 2010年1月1日,甲公司购入乙公司于2009年1月1日发行的面值2000万元、期限5年、票面年利率6%、每年12月31日付息的债券,并将其划分为持有至到期投资,实际支付购买价款2038万元(包括债券利息120万元,交易税费20万元),购入债券时市场实际利率为7%;2010年1月10日,收到购买价款中包含的乙公司债券利息120万元。甲公司2010年12月31日应确认投资收益为()万元。
A.132.86
B.134.26
C.138.18
D.140.00
26. 下列关于投资性房地产会计处理的表述中,正确的是()。
A.采用成本模式计量的投资性房地产,期末计提的折旧费用计入管理费用
B.采用成本模式计量的投资性房地产,不得再转为公允价值模式计量
C.按国家规定认定的闲置土地,不应确认为投资性房地产
D.企业可以根据需要改变其投资性房地产的计量模式,但应在会计报表附注中披露
27. 下列会计事项中,不属于会计政策变更的是()。
A.建造合同的收入确认由完成合同法改为完工百分比法
B.投资性房地产的计量由成本模式改为公允价值模式
C.固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法
D.发出存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法
28. 以现金结算的股份支付在可行权日之后,应当在相关负债结算前的每个资产负债表日及结算日,对负债的公允价值重新计量并将其变动金额计入()。
A.管理费用
B.公允价值变动损益
C.资本公积
D.营业外收入
29. 某上市公司2010年1月1日发行面值为2000万元、期限为3年、票面年利率为5%、按年付息的可转换公司债券,债券发行1年后可转换为股票。该批债券实际发行价格为1920万元(不考虑发行费用),同期普通债券市场年利率为8%,则该公司应确认该批可转换公司债券权益成分的初始入账价值为(
)万元。(已知PVA(8%,3)=2.5771,PV(8%,3)=0.7938)
A.80.00
B.154.69
C.174.69
D.234.69
30. 企业承担交易性金融负债时,期末应计的利息应计入()科目。
A.公允价值变动损益
B.财务费用
C.投资收益
D.管理费用
31. 2010年1月1日,甲公司与乙公司签订不可撤销的租赁合同,以经营租赁方式租入乙公司—台机器设备,专门用于生产A产品,租赁期为6年,年租金为80万元。因A产品的使用会产生严重的环境污染,甲公司一直未能生产该产品。假定不考虑其他因素,该经济业务影响甲公司2010年度利润总额的金额是()万元。
A.0
B.80
C.400
D.480
32. 下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,每年年末均应进行资产减值测试的是()。
A.长期股权投资
B.固定资产
C.使用寿命确定的无形资产
D.使用寿命不确定的无形资产
33. 承租人以融资租赁方式租入固定资产时,以出租人的租赁内含利率为折现率将最低租赁付款额折现,且以该现值作为融资租入固定资产入账价值的,对未确认融资费用的分摊率应采用()。
A.最低投资报酬率
B.银行同期贷款利率
C.合同规定利率
D.租赁内含利率
34. 甲公司因当地政府城市规划的需要,2010年对其拥有的厂房及其相关设施进行拆除。按与政府签订的搬迁补偿协议,11月5日,公司收到财政部门拨入的全部搬迁补偿费6000万元;11月31日公司整体一次性搬迁,公司的房屋建筑物账面价值480万元(原值1000万元,累计折旧520万元)全部报废,土地使用权账面价值1240万元(原值为1860万元,累计摊销620万元)收归国有;除房屋建筑物以外的固定资产在搬迁时均可移动且未发生搬迁损失,但发生搬迁费用70万元。当日,公司购置新土地使用权支出3000万元(使用期限50年),购置新厂房支出800万元(使用期限20年,净残值为0)。搬迁后,新厂房即日投入使用。假设不考虑其他因素,下列会计处理中,不正确的是()。
A.收到搬迁补偿费的处理
借:银行存款 60000000
  贷:专项应付款 60000000
B.被搬迁房屋建筑物、土地使用权的处理
借:专项应付款 17200000
  贷:营业外支出 17200000
C.搬迁后新购置资产的处理
借:专项应付款 38000000
  贷:递延收益 38000000
D.搬迁补偿费余额的处理
借:专项应付款 4100000
  贷:资本公积 4100000
35. 甲公司应收乙公司销货款79000元(已计提坏账准备7900元),因乙公司发生财务困难,不能如期偿还,经双方协商,乙公司以一批原材料抵偿,甲公司支付材料运杂费100元。该批原材料不含增值税的公允价值为60000元,可抵扣的增值税进项税额为10200元。则甲公司对该债务重组应确认债务重组损失为()元。
A.900
B.1000
C.8100
D.8800
36. 下列有关收入确认的表述中,正确的是()。
A.采用售后租回方式销售商品时,在发出商品时确认收入
B.包括在商品售价中可区分的售后服务费,在商品销售时确认收入
C.提供初始及后续服务费的特许权费,在提供服务时确认收入
D.以旧换新销售中,应按商品的售价扣除回收商品价格后的金额确认收入
37. 某商场系增值税—般纳税人,适用增值税税率为17%。2010年春节期间为进行促销,该商场规定购物每满200元积10分,不足200元部分不积分,积分可在一年内兑换成与积分等值的商品。某顾客购买了售价为5850元(含增值税850元)、成本为4000元的服装,预计该顾客将在有效期限内兑换全部积分。则因该顾客购物商场应确认的收入为()元。
A.4707.5
B.4710.0
C.4750.0
D.5000.0
38. 甲公司2009年7月自行研发完成一项专利权,并于当月投入使用,实际发生研究阶段支出1200万元,开发阶段支出8000万元(符合资本化条件),确认为无形资产,按直线法摊销,预计净残值为0。2010年1月检查发现,会计人员将其摊销期限应为8年,错误地估计为10年;2009年所得税申报时已按相关成本费用的150%进行税前扣除。税法规定该项专利权的摊销年限为8年,摊销方法、预计净残值与会计规定相同。企业所得税税率为25%,按净利润10%计提盈余公积。假定税法允许其调整企业所得税税额,不考虑其他因素,则2010年1月该公司应()。
A.调增盈余公积6.25万元
B.调增企业所得税税额25万元
C.调减未分配利润56.25万元
D.调增累计摊销150万元
39. 甲公司2009年年末所有者权益合计数为4735万元,2010年实现净利润1560万元,2010年3月分配上年股利630万元;2010年8月发现2008年、2009年行政部门使用的固定资产分别少提折旧200万元和300万元(达到重要性要求),假设按税法规定上述折旧不再允许税前扣除。甲公司自2008年4月1日起拥有乙公司30%的股权(具有重大影响),2010年10月乙公司将自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项转换导致乙公司所有者权益增加400万元;甲公司适用企业所得税税率25%,按净利润10%计提盈余公积。若不考虑其他因素,则甲公司2010年度“所有者权益变动表”中所有者权益合计数本年年末余额应列示的金额为()万元。
A.5254
B.5285
C.5764
D.5884
40. 下列事项所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是()。
A.支付应由在建工程负担的职工薪金
B.因违反《价格法》而支付的罚款
C.处置所属于公司所收到的现金净额
D.分配股利支付的现金
二、多项选择题(本题型共30题,每小题2分,共60分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
1. 下列事项中,影响上市公司报告年度基本每股收益的有()。
A.持有的已回购普通股
B.已发行的可转换公司债券
C.已发行的认股权证
D.已派发的股票股利
E.已实施的配股
2. 下列各项财务指标中,能反映企业短期偿债能力的有()。
A.流动比率
B.产权比率
C.现金比率
D.营运资本
E.资产负债率
3. 下列关于投资方案评价的净现值法与现值指数法的表述中,正确的有()。
A.两者都是绝对数指标,反映投资的效率
B.两者都没有考虑货币的时间价值因素
C.两者都必须按照预定的折现率折算现金流量的现值
D.两者都不能反映投资方案的实际投资报酬率
E.两者对同一投资方案的评价结果是一致的
4. 下列关于全面预算的说法中,正确的有()。
A.财务预算是全面预算的核心内容
B.现金预算是财务预算的核心内容
C.全面预算通常包括生产预算、资本支出预算和财务预算
D.生产预算和资本支出预算是财务预算的基础
E.财务预算是整个预算管理体系的前提
5. 影响融资租赁租金的因素主要有()。
A.租赁资产的购买价款、运杂费和运输途中的保险费用
D.租赁手续费
C.租赁费的支付方式
D.租赁资产的残值
E.租赁资产计提折旧的方法
6. 下列采用本量利分析法计算销售利润的公式中,正确的有()。
A.销售利润=销售收入×变动成本率-固定成本
B.销售利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本
C.销售利润=销售收入×(1-变动成本率)-固定成本
D.销售利润=(销售收入-盈亏临界点销售额)×边际贡献率
E.销售利润=盈亏临界点销售量×边际贡献率
7. 负债要归类为流动负债,应满足的条件有()。
A.预计在一个正常营业周期中清偿
B.主要为交易目的而持有
C.自资产负债表日起1年内到期应予以清偿
D.企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上
E.企业有权将清偿推迟至资产负债表日后1年以上
8. 下列关于收入与利得的表述中,正确的有()。
A.收入是企业日常活动中形成的会导致所有者权益增加的经济利益总流入
B.收入与利得都是经济利益的流入并最终导致所有者权益的增加
C.企业所发生的利得在会计上均计入营业外收入
D.收入是从企业的日常活动中产生的,不是偶发的交易或事项中产生的
E.收入与利得的区别主要在于是否计入企业的当期损益
9. 甲公司以人民币作为记账本位币,对外币业务采用当月月初的市场汇率作为即期汇率近似的汇率进行核算。某年度4月30日和5月1日的市场汇率均为1美元=8.10元人民币,各外币账户4月30日的期末余额分别为银行存款10万美元、应收账款1万美元、应付账款1万美元、短期借款1.5万美元。该公司当年5月份外币收支业务如下:5日收回应收账款0.8万美元,8日支付应付账款0.5万美元,20日归还短期借款1万美元,23日出售一批货款为2.5万美元的货物,货已发出,款项尚未收到。假设不考虑相关税费,当年5月31日的市场汇率为1美元=8.05元人民币,则下列说法中,正确的有()。
A.银行存款外币账户产生的汇兑损益为贷方4650元
B.应收账款外币账户产生的汇兑损益为贷方1350元
C.应付账款外币账户产生的汇兑损益为贷方250元
D.短期借款外币账户产生的汇兑损益为借方250元
E.当月甲公司外币业务会计处理应计入财务费用的金额为5000元
10. 企业发生的下列费用中,不应计入存货成本的有()。
A.采购商品过程中发生的保险费
B.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用
C.购入原材料的仓储费用
D.为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用
E.为特定客户设计产品所发生的设计费用
11. 长期股权投资核算方法因追加投资需从成本法转换为权益法时,对于原取得投资后至新取得投资交易日之间被投资单位可辨认净资产公允价值的变动相对于原持股比例的部分,属于此期间在被投资单位实现净损益中享有的份额,一方面应当调整长期股权投资的账面价值,另一方面应当根据具体情况调整()。
A.资本公积
B.投资收益
C.留存收益
D.营业外收入
E.公允价值变动损益
12. 下列情形中,长期股权投资应采用成本法核算的有()。
A.投资企业拥有被投资单位半数以上的表决权
B.投资企业对被投资单位具有共同控制
C.投资企业对被投资单位具有重大影响
D.投资企业在被投资单位的董事会或类似机构占多数表决权
E.投资企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响关系,且股权投资的公允价值不能可靠计量
13. 甲上市公司自资产负债表日至财务报告批准对外报出日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后事项中的非凋整事项的有()。
A.发生以前年度销货退回
B.发生企业合并或处置子公司
C.董事会提出现金股利分配方案
D.发现上年度会计差错
E.发生重大诉讼或承诺
14. 下列关于无形资产的会计处理中,正确的有()。
A.超过正常信用期分期付款且具有融资性质的购入无形资产,应按购买价款的现值确定其成本
B.使用寿命不确定的无形资产,在持有期间不需要摊销,但至少应于每年年末进行减值测试
C.外购土地使用权及建筑物的价款难以在两者之间进行分配时,应全部作为无形资产入账
D.无形资产只能在其使用年限内采用直线法计提摊销
E.企业合并中形成的商誉应确认为无形资产
15. 下列各项已计提的资产减值准备中,在相应资产持有期间内因资产价值回升可以转回的有()。
A.持有至到期投资减值准备
B.可供出售金融资产减值准备
C.固定资产减值准备
D.无形资产减值准备
E.长期股权投资减值准备
16. 下列各项支出中,应在“管理费用”科目核算的有()。
A.筹建期间发生的开办费
B.按规定应缴的矿产资源补偿费
C.购买交易性金融资产支付的交易费
D.购买车辆时缴纳的车辆购置税
E.按规定标准拨付工会的工会经费
17. 下列关于持有至到期投资的表述中,正确的有()。
A.该投资到期日固定、回收金额固定或可确定
B.企业有明确意图和能力持有至到期
C.金融资产的发行方可以按照明显低于其摊余成本的金额清偿
D.期限短于1年的债券投资不可以划分为持有至到期投资
E.该投资属于非衍生金融资产
18. 对于发行债券企业来说,采用实际利率法摊销债券折溢价时(不考虑相关交易费用),下列表述正确的有()。
A.随着各期债券溢价的摊销,债券的摊余成本逐期减少,利息费用则逐期增加
B.随着各期债券溢价的摊销,债券的摊余成本逐期接近其面值
C.随着各期债券溢价的摊销,债券的应付利息和利息费用都逐期减少
D.随着各期债券折价的摊销,债券的摊余成本和利息费用都逐期增加
E.随着各期债券折价的摊销,债券的应付利息和利息费用各期都保持不变
19. 下列各项中,应计入“固定资产清理”科目借方的有()。
A.盘亏的固定资产账面净值
B.因自然灾害损失固定资产而取得的赔款
C.因出售自用厂房而需缴纳的营业税
D.支付的固定资产清理费用
E.转让固定资产取得的变价收入
20. 在资产负债表日,企业根据长期借款的摊余成本和实际利率计算确定的当期利息费用,可能借记的会计科目有()。
A.研发支出
B.制造费用
C.财务费用
D.长期借款
E.应付利息
21. 下列各项中,应在“应付职工薪酬”科目核算的有()。
A.企业集体福利机构人员的工资
B.无偿向职工提供的自有住房每期应计提的折旧
C.按董事会批准的现金结算股份支付协议授予的股票增值权在可行权日之后发生的公允价值变动金额
D.鼓励职工自愿接受裁减而给予的经济补偿
E.企业职工个人储蓄性养老保险
22. 为详细核算企业应缴纳增值税的计算、解缴和抵扣等情况,下列各项中属于企业应在“应交增值税”明细科目下设置的专栏有()。
A.进项税额
B.已交税金
C.未交增值税
D.出口退税
E.增值税检查调整
23. 下列涉及预计负债的会计处理中,错误的有()。
A.待执行合同变成亏损合同时,应当立即确认预计负债
B.重组计划对外公告前不应就重组义务确认预计负债
C.因某产品质量保证而确认的预计负债,如企业不再生产该产品,应将其余额立即冲销
D.企业当期实际发生的担保诉讼损失金额与上期合理预计的预计负债相差较大时,应按重大会计差错更正的方法进行调整
E.对于未决诉讼,如果其引起的相关义务可能导致经济利益流出,企业就应当确认预计负债
24. 下列会计事项中,可能影响企业当期利润表中营业利润的有()。
A.技术研究阶段发生的研究人员工资
B.计提存货跌价准备
C.对外出租投资性房地产获得的收入
D.处置固定资产取得的净收益
E.盘盈的固定资产
25. 甲公司产品需经过两道工序加工完成,原材料在开始生产时一次投入,生产成本在完工产品和在产品之间的分配采用约当产量比例法。2011年2月与产品生产成本有关的资料如下
(1)月初在产品费用为:直接材料120万元,直接人工60万元,制造费用20万元;本月发生费用为:直接材料80万元,直接人工100万元,制造费用40万元。(2)产品单件工时定额为100小时,第一道工序工时定额40小时,第二道工序工时定额60小时,各工序内均按50%的完工程度计算。(3)本月完工产品560件,月末在产品240件,其中,第—道工序80件,第二道工序160件。则下列说法中,正确的有()。
A.第二道工序月末在产品完工率为50%
B.第二道工序月末在产品的约当产量为112件
C.月末完工产品直接材料费用为162.79万元
D.月末在产品直接人工费用为29.77万元
E.本月完工产品成本为319.07万元
26. 下列项目中,属于其他业务收入核算范围的有()。
A.出售无形资产的净收益
B.出租固定资产取得的租金收入
C.实际收到政府补助款项
D.用材料进行债务重组实现的收入
E.销售原材料取得的收入
27. 下列关于资产或负债计税基础的表述中,正确的有()。
A.资产的计税基础是指账面价值减去在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额
B.负债的计税基础是指在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额
C.如果负债的确认不涉及损益就不会导致账面价值与计税基础之间产生差异
D.资产在初始确认时通常不会导致其账面价值与计税基础之间产生差异
E.资产的账面价值与计税基础之间的差异主要产生于后续计量
28. 下列事项中,属于或有事项的有()。
A.以自有财产作抵押向银行贷款
B.待执行合同变成了亏损合同
C.销售产品提供质量保证
D.将到期的商业汇票到银行承兑
E.对外公告其详细、正式的重组计划,并开始实施
29. 下列关于现金流量表项目填列的说法中,正确的有()。
A.外币货币性项目因汇率波动而产生的汇兑差额,应在“汇率变动对现金及现金等价物的影响”项目中反映
B.以分期付款方式购建的长期资产每期支付的现金,应在“支付其他与投资活动有关的现金”项目中反映
C.处置子公司所收到的现金,应以减去相关处置费用后的净额在“处置子公司及其他营业单位收到的现金净额”项目中反映
D.处置长期股权投资收到的现金中属于已确认的投资收益的部分,应在“取得投资收益收到的现金”项目中反映
E.现金支付的应由在建工程负担的职工薪酬,应在“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目中反映
30. 下列资产负债表项目中,可以根据相应总账科目余额直接填列的有()。
A.交易性金融资产
B.长期借款
C.递延所得税资产
D.无形资产
E.长期应付款
三、计算题
1. 甲股份有限公司20l0年有关所有者权益变动等的资料如下:
(1)2010年7月1日按每股6.5元的发行价增发400万股普通股(每股面值1元);
(2)2010年11月1日按每股10元的价格回购120万股普通股(每股面值1元)并予以注销;
(3)截至2010年末甲公司发行在外的普通股为2000万股(每股面值1元),年末股票市场价格为9.6元/股;
(4)2010年度实现销售收入净额16000万元,销售净利润率为10%;
(5)甲公司2010年的资本积累率为30%。
假设该公司20l0年度除上述项目外,未发生影响所有者权益增减变动的其他事项。
根据上述资料,回答下列各题:
71. 甲股份有限公司2010年的净资产收益率是()。
A.7.02%
B.13.91%
C.18.00%
D.18.28%
72. 甲股份有限公司2010年的基本每股收益是()元。
A.0.58
B.0.60
C.0.84
D.0.88
73. 甲股份有限公司2010年末的市盈率是()。
A.11.43
B.16.00
C.17.56
D.18.00
74. 若甲股份有限公司三年前年末所有者权益为1625万元,则该公司2010年度的三年资本平均增长率为()。
A.50.25%
B.60.52%
C.86.63%
D.100.00%
2. 甲股份有限公司(以下称甲公司)于2010年1月1日正式动工兴建一栋办公楼,工期预计为1年,工程采用出包方式,合同约定分别于2010年1月1日、7月1日和10月1日支付工程进度款1500万元、3500万元和2000万元。
甲公司为建造办公楼借入两笔专门借款:
(1)2010年1月1日借入专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为8%,利息按年支付;
(2)2010年7月1日借入专门借款2000万元,借款期限为5年,年利率为10%,利息按年支付。
闲置的专门借款资金用于固定收益债券的短期投资,月收益率为0.5%。
甲公司为建造办公楼占用了两笔一般借款:
(1)2008年8月1日向某商业银行借入长期借款1000万元,期限为3年,年利率为6%,按年支付利息,到期还本;
(2)2009年1月1日按面值发行公司债券10000万元,期限为3年,年利率为8%,按年支付利息,到期还本。
假设甲公司该项目如期达到预定可使用状态,除了该项目外,没有其他符合借款费用资本化条件的资产购建或者生产活动,全年按360天计算应予以资本化的利息金额。
根据上述资料,回答下列各题:
75. 甲公司一般借款的借款费用资本化率是()。
A.7.68%
B.7.76%
C.7.82%
D.7.91%
76. 甲公司2010年一般借款利息应计入财务费用的金额是()万元。
A.783.2
B.782.4
C.781.8
D.860.0
77. 甲公司2010年闲置专门借款用于短期投资取得的收益应计入“投资收益”科目的金额是()万元。
A.0
B.2.5
C.7.5
D.15.0
78. 甲公司2010年为建造该办公楼的借款利息资本化金额是()万元。
A.322.6
D.323.2
C.347.6
D.348.2
四、综合题
1. 甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,期初无留抵增值税税额,适用企业所得税税率为25%。甲公司2011年1月份发生如下经济业务:
(1)1日,甲公司与乙公司(增值税一般纳税人)签订协议,向乙公司销售商品,成本为90万元,增值税专用发票上注明销售价格为110万元、税额为18.7万元。协议规定,甲公司应在当年5月31日将所售商品购回,回购价为120万元,另需支付增值税20.4万元。货款已实际收付,不考虑其他相关税费。
(2)2日,甲公司与丁公司签订分期收款销售合同,向丁公司销售产品50件,单位成本720元,单位售价1000元(不含增值税)。根据合同规定丁公司可享受20%的商业折扣。销售合同约定,丁公司应在甲公司向其交付产品时,首期支付20%的款项,其余款项分3个月(包括购货当月)于月末等额支付。甲公司发出产品并按全额开具增值税专用发票一张,丁公司如约支付首期货款和以后各期货款。
(3)5日,甲公司向丙公司赊销商品200件。单位售价300元(不含增值税),单位成本260元。甲公司发出商品并开具增值税专用发票。根据协议约定,商品赊销期为1个月,6个月内丙公司有权将未售出的商品退回甲公司,甲公司根据实际退货数量,给丙公司开具红字增值税专用发票并退还相应的货款。甲公司根据以往的经验,合理地估计退货率为20%。退货期满日,丙公司实际退回商品50件。
(4)10日,甲公司向戊公司销售产品150件,单位售价680元(不含增值税),单位成本520元,并开具增值税专用发票一张。甲公司在销售时已获悉戊公司面临资金周转困难,近期内很难收回货款,但考虑到戊公司的财务困难只是暂时性的,将来仍有可能收回货款,为了扩大销售,避免存货积压,甲公司仍将产品发运给了戊公司。戊公司经过一段时间的积极运作,资金周转困难逐渐得以缓解,于2011年6月1日给甲公司开出一张面值119340元、为期6个月的银行承兑汇票。
假设不考虑甲公司发生的其他经济业务以及除增值税和企业所得税以外的相关税费。
根据以上资料,回答下列各题:
79. 2011年1月1日,甲公司向乙公司销售商品时应确认()。
A.主营业务收入110万元
B.其他应付款110万元
C.递延收益10万元
D.财务费用2万元
80. 2011年1月2日,甲公司向丁公司销售产品时应确认主营业务收入()元。
A.8000
B.10000
C.40000
D.50000
81. 针对事项(3),甲公司在退货期满日收到丙公司实际退回商品50件时,应冲减()。
A.主营业务收入15000元
B.主营业务成本10400元
C.预计负债1600元
D.“应交税费—应交增值税(销项税额)”510元
82. 甲公司2011年1月份应交增值税()元。
A.14790
B.17340
C.31790
D.221340
83. 甲公司2011年1月份应确认主营业务收入()元。
A.88000
B.187000
C.190000
D.199000
84. 上述经济业务对甲公司2011年度利润总额的影响额是()元。
A.-66000
B.-16500
C.16500
D.66000
2. 甲公司系2008年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年末按净利润的10%计提法定盈余公积。
(1)甲公司2008年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2009年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2010年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该项固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
(2)甲公司2009年7月购入S专利权,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。2009年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元。2010年末,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
(3)甲公司于2009年末对某项管理用固定资产H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折旧950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司2009年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2010年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
(4)2010年末,甲公司存货总成本为1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材料总成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2010年末,该公司不可撤销的销售合同确定的每台销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2011年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
(5)甲公司2010年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元;实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
根据以上资料,回答下列各题:
85. 2010年度甲公司对生产设备W应计提的折旧额是()万元。
A.560
B.630
C.700
D.800
86. 2010年末甲公司拥有的S专利权的计税基础是()万元。
A.1500
B.1600
C.1700
D.1800
87. 甲公司2010年年初发现固定资产H少计提减值准备进行更正时,下列会计处理正确的是()。
A.增加递延所得税资产75万元
B.减少应缴所得税75万元
C.减少期初未分配利润225万元
D.增加盈余公积22.5万元
88. 2010年末甲公司应计提存货跌价准备()万元。
A.10
B.30
C.60
D.90
89. 2010年度甲公司应交企业所得税()万元。
A.1737.50
B.1750.00
C.1762.50
D.1787.50
90. 2010年度甲公司应确认的所得税费用为()万元。
A.1737.50
B.1750.00
C.1762.50
D.1787.50
  答案及解析
一、单选题
1. [答案]:D
[解析]:
该项年金的现值=180×PVA(8%,7)×(1+8%)×PV(8%,3)=180×5.2064×(1+8%)×0.7938=803.42(万元)。
2. [答案]:C
[解析]:
投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬系数×标准离差率=无风险报酬率+风险报酬系数×标准差/期望收益率=5%+0.2×4.85%/12.8%=12.58%。
3. [答案]:B
[解析]:
以每股收益最大化为财务管理目标,其主要缺点为没有考虑时间价值因素,没有考虑利润和风险的关系,并可能造成经营行为的短期化。
4. [答案]:B
[解析]:
折旧=35/5=7(万元)
每年产生的现金净流量=税后收入-税后付现成本+折旧抵税=40×(1-25%)-17×(1-25%)+7×25%=19(万元)。
5. [答案]:B
[解析]:
全部资本总额=600+120+80=800(万元)
借款资金成本=12%×(1-25%)/(1-2%)=9.18%
普通股资金成本=540×(1-2.5%)+3%=15.82%
保留盈余资金成本=540+3%=15.5%
综合资金成本=(600/800)×9.18%+(120/800)×15.82%+(80/800)×15.5%=10.81%。
6. [答案]:C
[解析]:
应追加资金需要量=8000×20%×(48%-22%)-260=156(万元)。
7. [答案]:D
[解析]:
经营活动产生的现金流量=净利润+不影响经营活动现金流量但减少净利润的项目-不影响经营活动现金流量但增加净利润的项目+与净利润无关但增加经营活动现金流量的项目-与净利润无关但减少经营活动现金流量的项目。
1200=净利润+110+400-50-600+800+100+160
净利润=1200-110-400+50+600-800-100-160=280(万元)
税前利润=280/(1-25%)=373.33(万元)
息税前利润=373.33+150=523.33(万元)
已获利息倍数=息税前利润/利息费用=523.33/150=3.49。
8. [答案]:D
[解析]:
2010年度利润总额=1000×(18-12)-5000=1000(元)。
2011年度的利润总额=1000×(1+12%)=1120(元)
销售数量增加1%,利润总额=1000×(1+1%)×(18-12)-5000=1060(元),选项A不正确;若销售单价提高0.5%,利润总额=1000×[18×(1+0.5%)-12]-5000=1090(元),选项B错误;若固定成本总额降低2%,利润总额=1000×(18-12)-5000×(1-2%)=1100(元),选项C错误;若单位变动成本降低1%,利润总额=1000×[18-12×(1-1%)]-5000=1120(元),选项D正确。
9. [答案]:C
[解析]:
销售利润=150×8000×20%=240000(万元)
折扣成本=150×8000×20%×2%=4800(万元)
管理成本、坏账损失和收账成本=150×8000×(2%+8%+7%)=204000(万元)
平均收账期=20%×20+80%×60=52(天)
机会成本=(150×8000/360)×52×8%=13866.67(万元)
甲公司2011年度可实现的利润总额=240000-4800-204000-13866.67=17333.33(万元)。
10. [答案]:A
[解析]:
债券的发行价格=60×6%×1/2×PVA(4%,8)+60×PV(4%,8)=60×6%×1/2×6.732+60×0.731=55.98(万元)。
11. [答案]:C
[解析]:
银行存款余额调节表不作为记账依据,企业不需要根据银行存款余额调节表进行账务处理,所以选项A和D错误;调节后的银行存款余额反映企业可以动用的银行存款实有数额,选项B错误。
12. [答案]:C
[解析]:
资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,其公允价值变动金额(非减值损失)应直接计入所有者权益即“资本公积—其他资本公积”,选项A错误;资产负债表日,持有至到期投资应按摊余成本进行后续计量,选项B错误;非同一控制下的企业合并中合并方为企业合并发生的审计、法律服务等中介费用应于发生时计入当期损益(管理费用),选项D错误。通常情况下,以发行权益性证券取得长期股权投资,应当按照发行权益性证券的公允价值作为其初始投资成本,但若该项长期股权投资为同一控制下企业合并形成的,则应按享有被投资方所有者权益账面价值份额作为初始投资成本,鉴于其他选项表述均错误,因此本题正确答案为选项C。
13. [答案]:C
[解析]:
甲公司2008~2010年因计提坏账准备而确认的资产减值损失的累计金额=4100×5%+320-160=365(万元)。或:2008年年末应计提的资产减值损失=3800×5%=190(万元),2009年年末应计提的资产减值损失=5200×5%-(190-320)=390(万元),2010年年末应计提的资产减值损失金额=4100×5%-(5200×5%+160)=-215(万元),故甲公司2008~2010年因计提坏账准备而确认的资产减值损失的累计金额=190+390-215=365(万元)。
14. [答案]:D
[解析]:
选项D错误,可供出售金融资产处置时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额确认为投资收益,同时应将其持有期间确认的累计公允价值变动计入资本公积的金额结转至投资收益。
15. [答案]:D
[解析]:
甲公司出售该债券时应确认的投资收益=处置价款与账面价值的差额+公允价值变动损益结转至投资收益的金额=(1200-1060)+[1060-(1100-80-2)]=182(万元)。或:甲公司出售该债券时应确认的投资收益=处置净价款-取得时成本=1200-(1100-80-2)=182(万元)。
16. [答案]:B
[解析]:
选项B,企业拨出用于购买物资的各种款项,借记“预付账款”、“其他货币资金”等科目,贷记“银行存款”科目。
17. [答案]:B
[解析]:
由于该项非货币性资产交换不具有商业实质,因此应以换出资产账面价值为基础确定换入资产的入账价值。甲公司换入存货的入账价值=换出专利权的账面价值-换入存货可抵扣的增值税进项税额-收到的补价+应付的相关税费=(300000-60000)-34000-5000+12000=213000(元)。
18. [答案]:D
[解析]:
发出存货计价方法采用个别计价法时,发出存货体现的是该批发出存货的价值,即成本流转与实物流转相一致。
19. [答案]:C
[解析]:
安装完成后该套设备的入账价值=65000-13000-(12000-13000/65000×12000)+18000=60400(元)。
20. [答案]:A
[解析]:
本题为非同一控制下的企业合并,甲公司取得该项长期股权投资时的初始投资成本为支付合并对价(固定资产)的公允价值即1100万元。注:合并支付的审计费等初始直接费用直接计入当期管理费用。
21. [答案]:C
[解析]:
在此项交易中甲公司确认的损益金额(即处置专利权应确认的损益)=专利权公允价值-账面价值=420-300=120(万元)。
22. [答案]:C
[解析]:
甲公司2011年应承担的投资损失=5000×35%=1750(万元),其中冲减长期股权投资的账面价值并确认投资损失1260万元,冲减长期应收款并确认投资损失300万元,合计确认投资损失=1260+300=1560(万元),剩余未确认投资损失190万元(1750-1560)做备查登记。
23. [答案]:A
[解析]:
考虑未实现内部交易损益后乙公司净利润=1600-(1000-800)×(1-50%)=1500(万元),则甲公司2010年末因对乙公司的长期股权投资应确认投资收益=1500×40%=600(万元)。
24. [答案]:C
[解析]:
固定资产的日常修理费用,通常不符合固定资产确认条件,应当在发生时计入当期管理费用或销售费用,不得采用预提或待摊的方式处理,所以选项A和B错误;企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应予以资本化,作为长期待摊费用处理,在合理的期间内摊销,选项D错误。
25. [答案]:B
[解析]:
该项持有至到期投资的初始入账价值=2038-120=1918(万元),甲公司2010年12月31日应确认投资收益=期初摊余成本×实际利率=1918×7%=134.26(万元)。注:题干中乙公司债券为每年12月31日付息,所以甲公司2010年1月1日支付的购买价款中不应包含2009年度的债券利息。
26. [答案]:C
[解析]:
成本模式计量的投资性房地产期末计提的折旧费用应计入其他业务成本,选项A错误;成本模式计量的投资性房地产在满足一定条件下可以转为公允价值模式计量,选项B错误;公允价值模式计量的投资性房地产不得再转为成本模式计量,选项D错误。
27. [答案]:C
[解析]:
选项C,属于会计估计变更。
28. [答案]:B
[解析]:
企业在可行权日之后不再确认由换入服务引起的成本费用增加,但应当在相关负债结算前的每个资产负债表日以及结算日,对负债的公允价值重新计量,其变动计入当期损益(公允价值变动损益),选项B正确。
29. [答案]:B
[解析]:
该批可转换公司债券负债成分的初始入账价值=2000×5%×2.5771+2000×0.7938=1845.31(万元),权益成分的初始入账价值=1920-1845.31=74.69(万元)。真题给出的答案为B选项,是不正确的。本题参考分录为:
借:银行存款 1920
应付债券—可转换公司债券(利息调整) 154.69(2000-1845.31)
贷:应付债券—可转换公司债券(面值) 2000
资本公积—其他资本公积 74.69
30. [答案]:C
[解析]:
资产负债表日,按交易性金融负债票面利率计算的利息,应借记“投资收益”科目,贷记“应付利息”科目,选项C正确。
31. [答案]:D
[解析]:
甲公司对该亏损合同应确认预计负债同时计入营业外支出影响利润总额的金额=80×6=480(万元)。
32. [答案]:D
[解析]:
因企业合并所形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,至少每年都应当进行减值测试。
33. [答案]:D
[解析]:
以出租人的租赁内含利率为折现率将最低租赁付款额折现,且以该现值作为租入资产入账价值的,应当将租赁内含利率作为未确认融资费用的分摊率,选项D正确。
34. [答案]:B
[解析]:
对企业在搬迁和重建过程中发生的固定资产和无形资产损失进行补偿的,应从“专项应付款”科目转入“递延收益”科目,选项B错误。
35. [答案]:A
[解析]:
甲公司对该债务重组应确认债务重组损失=(79000-7900)-60000-10200=900(元)。
36. [答案]:C
[解析]:
采用售后租回方式销售商品的,通常不确认收入,收到的款项应确认为负债,选项A错误;包括在商品售价内可区分的服务费,应在提供服务的期间内分期确认收入,选项B错误;采用以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理,选项D错误。
37. [答案]:B
[解析]:
授予奖励积分的公允价值(取整数)=5850/200×10=290(元),因该顾客购物商场应确认的收入=(5850-850)-290=4710(元)。
38. [答案]:C
[解析]:
2009年因该项业务会计计入应纳税所得额的金额=1200×150%+8000/10×6/12×150%=2400(万元),税法允许计入应纳税所得额的金额=1200×150%+8000/8×6/12×150%=2550(万元),所以该项业务应调减2009年度企业所得税和所得税费用=(2550-2400)×25%=37.5(万元),选项B错误;2009年会计错误做法无形资产摊销计入当期损益的金额=8000/10×6/12=400(万元),会计正确做法计入当期损益的金额=8000/8×6/12=500(万元),所以该项业务应调整减少2009年度净利润的金额=500-400-37.5=62.5(万元),故应调整减少2010年年初盈余公积的金额=62.5×10%=6.25(万元),选项A错误;应调整减少2010年年初未分配利润的金额=62.5×(1-10%)=56.25(万元),选项C正确;应调整增加2009年度累计摊销=500-400=100(万元),选项D错误。
39. [答案]:B
[解析]:
甲公司2010年度“所有者权益变动表”中所有者权益合计数本年年末余额应列示的金额=4735+1560-(200+300)-630+400×30%=5285(万元)。
40. [答案]:B
[解析]:
选项A和C,属于“投资活动产生的现金流量”;选项D,属于“筹资活动产生的现金流量”。
二、多选题
1. [答案]:A, D, E
[解析]:
选项B.C属于稀释性潜在普通股,影响稀释每股收益的计算,不影响基本每股收益。
2. [答案]:A, C, D
[解析]:
选项B.E属于反映企业的长期偿债能力的指标;营运资本=流动资产-流动负债,属于反映短期偿债能力的绝对值指标,也能反映企业的短期偿债能力。
3. [答案]:C, D, E
[解析]:
净现值是绝对数指标,现值指数是相对数指标,选项A错误;净现值法和现值指数法都考虑了资金的时间价值因素,选项B错误。
4. [答案]:A, B, D
[解析]:
全面预算通常包括业务预算、资本支出预算和财务预算三个部分,选项C错误;销售预算是整个预算管理体系的前提,选项E错误。
5. [答案]:A, B, C, D
[解析]:
影响融资租赁租金的因素主要有
(1)租赁设备的购买价款、运杂费用和运输途中保险费用
(2)租赁手续费用
(3)利息,即出租公司为承租公司购买设备款项的应计利息
(4)设备残值,即租赁期满时预计设备可变现净值
(5)租赁费的支付方式。租赁资产计提折旧方法与融资租赁租金无关,因此选项E不正确。
6. [答案]:C, D
[解析]:
销售利润=销售收入×边际贡献率-固定成本=销售收入×(1-变动成本率)-固定成本,选项C正确;(销售收入-盈亏临界点销售额)×边际贡献率=安全边际×边际贡献率=销售利润,所以选项D正确。
7. [答案]:A, B, C, D
[解析]:
选项E,企业有权将清偿推迟至资产负债表日后1年以上的,应归类为非流动负债。
8. [答案]:B, D
[解析]:
收入是企业日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,选项A错误;直接计入所有者权益的利得,会计核算时计入资本公积,选项C错误;收入与利得都是经济利益的流入并最终导致所有者权益的增加,二者主要的区别在于收入是日常活动产生的,而利得是非日常活动产生的,选项E错误。
9. [答案]:A, B, D
[解析]:
银行存款外币账户产生的汇兑损益=(10+0.8-0.5-1)×8.05-(10+0.8-0.5-1)×8.10=-0.465(万元),选项A正确;应收账款外币账户产生的汇兑损益=(1-0.8+2.5)×8.05-(1-0.8+2.5)×8.10=-0.135(万元),选项B正确;应付账款外币账户产生的汇兑损益=(1-0.5)×8.05-(1-0.5)×8.10=-0.025(万元),应付账款减少应为借方,故选项C错误;短期借款外币账户产生的汇兑损益=(1.5-1)×8.05-(1.5-1)×8.10=-0.025(万元),选项D正确;当月甲公司外币业务计入财务费用的金额=0.465+0.135-0.025-0.025=0.55(万元),选项E错误。
10. [答案]:B, C
[解析]:
根据存货会计准则的规定,企业发生的下列费用应当在发生时确认为当期损益,不计入存货成本
(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用
(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用)
(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。
11. [答案]:B, C
[解析]:
因追加投资由成本法转换为权益法核算时,对于原取得投资时至追加投资当期期初按照原持股比例计算应享有被投资单位实现的净损益调整长期股权投资的账面价值和留存收益;对于追加投资当期期初至追加投资交易日之间享有被投资单位的净损益,应当调整长期股权投资的账面价值和当期损益(投资收益)。故选项B和C正确。
12. [答案]:A, D, E
[解析]:
选项B和C,属于对联营企业、合营企业的长期股权投资,应采用权益法核算。
13. [答案]:B, C, E
[解析]:
选项A和D,属于资产负债表日后调整事项。
14. [答案]:A, B
[解析]:
选项C,无法合理分配的,应全部作为固定资产入账;选项D,无形资产的摊销方法与其预期实现经济利益的方式有关,不一定都采用直线法,也可能采用产量法等进行摊销;选项E,商誉不属于无形资产。
15. [答案]:A, B
[解析]:
固定资产、无形资产、长期股权投资等所计提的减值准备,一经计提,在以后持有期间不得转回。
16. [答案]:A, B, E
[解析]:
选项C和D,不通过“管理费用”科目核算,应分别记入“投资收益”科目和“固定资产”科目。
17. [答案]:A, B, E
[解析]:
持有至到期投资,是指到期日固定、回收金额固定或可确定、且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产,故选项A.B和E正确。选项C,不属于持有至到期投资的特征。持有至到期投资通常具有长期性质,但期限较短(1年以内)的债券投资,如符合持有至到期投资的条件,也可将其划分为持有至到期投资,选项D错误。
18. [答案]:B, D
[解析]:
债券无论是溢价发行还是折价发行,其到期时摊余成本都会与面值相等,因此随着各期债券溢价的摊销,债券的摊余成本会逐期减少且接近其面值,利息费用(期初摊余成本×实际利率)也随之减少,选项A错误,选项B正确;债券各期确认的应付利息=面值×票面利率,不会变化,选项C错误;随着各期债券折价的摊销,债券的摊余成本会逐期增加且接近其面值,利息费用(期初摊余成本×实际利率)也随之增加,选项D正确,选项E错误。
19. [答案]:C, D
[解析]:
选项A,应记入“待处理财产损溢”科目;选项B和E,应记入“固定资产清理”科目的贷方。
20. [答案]:A, B, C
[解析]:
属于发生的与购建或者生产符合资本化条件的资产有关的借款费用,按规定在购建或者生产的资产达到预定可使用或者可销售状态前应予以资本化的,计入相关资产的成本,视资产的不同,分别记入“在建工程”、“制造费用”、“研发支出”等科目,选项A和B正确;不符合资本化条件的借款利息费用,通常记入“财务费用”科目;选项D和E,是确认利息费用时可能贷记的科目。
21. [答案]:A, B, C, D
[解析]:
选项E,企业职工个人储蓄性养老保险,属于职工个人的行为,与企业无关,不属于职工薪酬准则规范的范畴。
22. [答案]:A, B, D
[解析]:
增值税一般纳税人应交的增值税,在“应交税费”科目下设置“应交增值税”和“未交增值税”两个明细科目进行核算;根据国家税务总局关于《增值税日常稽查办法的通知》,增值税一般纳税人在税务机关对其增值税纳税情况进行检查后,凡涉及到应交增值税账务调整的,应设立“应交税费—增值税检查调整”专门账户。故选项C和E,属于“应交税费”下应设置的明细科目,而不属于“应交增值税”明细科目的专栏名称。
23. [答案]:A, C, D, E
[解析]:
待执行合同变成亏损合同时,企业拥有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债,而不是一律确认为预计负债,选项A错误;已对其确认预计负债的产品,如企业不再生产,则应在相应的产品质量保证期满后,将预计负债余额冲销,不留余额,而不是在停止生产该产品的时候立即冲销,选项C错误;企业当期实际发生的担保诉讼损失金额与上期合理预计的预计负债之间的差额,直接计入营业外收入或冲减营业外支出,不作为前期重大差错处理,选项D错误;对于未决诉讼,如果其引起的相关义务导致经济利益流出的可能性属于“很可能”时,企业才应当确认预计负债。
24. [答案]:A, B, C
[解析]:
选项D,处置固定资产取得的净收益记入“营业外收入”科目,属于利得,不影响营业利润;选项E,盘盈的固定资产作为前期差错处理,记入“以前年度损益调整”科目,不影响当期营业利润。
25. [答案]:B, D, E
[解析]:
第二道工序月末在产品完工率=(40+60×50%)/100×100%=70%,选项A不正确;第二道工序月末在产品的约当产量=160×70%=112(件),选项B正确;月末完工产品直接材料费用=560×(80+120)/(560+240)=140(万元),选项C不正确;第一道工序月末在产品完工率=40×50%/100×100%=20%,第一道工序月末在产品的约当产量=80×20%=16(件),月末在产品直接人工费用=(16+112)×(60+100)/(560+16+112)=29.77(万元),选项D正确;本月完工产品成本=月末完工产品直接材料费用+月末完工产品直接人工+月末完工产品制造费用=140+(60+100-29.77)+560×(20+40)/(560+16+112)=319.07(万元),选项E正确。
26. [答案]:B, D, E
[解析]:
出售无形资产的净收益在“营业外收入”科目中核算,选项A错误;实际收到政府补助款项通过“递延收益”科目或“营业外收入”科目核算,选项C错误。
27. [答案]:C, D, E
[解析]:
资产的计税基础,是指企业收回资产账面价值过程中,计算应纳税所得额时按照税法规定可以自应税经济利益中抵扣的金额,选项A不正确;负债的计税基础,是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额,选项B不正确。
28. [答案]:B, C, E
[解析]:
归还银行贷款本息是确定事项,或者以货币资金偿还,或者以抵押的财产偿还,因此,该项不属于或有事项,选项A错误;企业将到期的商业汇票到银行承兑,属于确定事项,也不属于或有事项,选项D错误。
29. [答案]:A, C, E
[解析]:
以分期付款方式购建的长期资产每期支付的现金,应在“支付其他与筹资活动有关的现金”项目中反映,选项B错误;处置长期股权投资收到的现金中属于已确认的投资收益的部分,应在“收回投资收到的现金”项目中反映,选项D错误。
30. [答案]:A, C
[解析]:
如“长期借款”项目,需要根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”科目所属的明细科目中将在一年内到期,且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列;“无形资产”项目,应根据“无形资产”科目的期末余额扣减其累计摊销、已计提的减值准备后金额填列;“长期应付款”项目,应根据“长期应付款”科目的期末余额,减去相应的“未确认融资费用”科目余额后的金额填列。
三、计算题
1. [答案]:
71.B 72.C 73.A 74.D
[解析]:
71. 净利润=销售收入净额×销售净利润率=16000×10%=1600(万元)
资本积累率=本年所有者权益增长额/年初所有者权益=(400×6.5-120×10+1600)/年初所有者权益=30%,则年初所有者权益=10000(万元),平均净资产=(10000+10000+400×6.5-120×10+1600)/2=11500(万元)
甲公司2010年的净资产收益率=净利润/平均净资产=1600/11500×100%=13.91%。
72. 甲公司2010年的基本每股收益=归属于普通股股东的当期净利润/发行在外的普通股加权平均数=1600/[(2000-400+120)+400×6/12-120×2/12]=0.84(元)。
73. 甲公司2010年末的市盈率=每股市价/每股收益=9.6/0.84=11.43。
74. 三年资本平均增长率=[(年末所有者权益总额/三年前年末所有者权益总额)(1/3)-1]×100%=[(13000/1625)(1/3)-1]×100%=100%。
2. [答案]:
75. C 76.C 77.A 78.B
[解析]:
75. 甲公司2010年一般借款的借款费用资本化率=(1000×6%+10000×8%)/(1000+10000)=7.82%,选项C正确。
76. 甲公司2010年所占用一般借款本金加权平均数=1000×6/12+2000×3/12=1000(万元),一般借款应予资本化的金额=1000×7.82%=78.2(万元),则甲公司2010年一般借款利息应计入财务费用的金额=1000×6%+10000×8%-78.2=781.8(万元),选项C正确。
77. 因2010年全年处于资本化期间,则闲置专门借款用于短期投资取得的收益应冲减专门借款应资本化的金额,所以选项A正确。
78. 2010年专门借款应予资本化的金额=2000×8%+2000×10%/12×6-500×0.5%×6=245(万元),则甲公司2010年为建造该办公楼的借款利息资本化金额=245+78.2=323.2(万元)。
四、综合题
1. [答案]:
79.B 80.C 81.C 82.D 83.A 84.A
[解析]:
79. 合同约定甲公司应在当年5月31日将所售商品用固定价格回购,与商品所有权相关的风险报酬并未转移,不符合收入确认条件,不能确认收入,应作为售后回购处理。甲公司2011年1月1日应确认其他应付款110万元。相关会计分录为:
1月1日
借:银行存款 1287000
   贷:其他应付款 1100000
    应交税费—应交增值税(销项税额) 187000
在1月至5月的每月月末:
借:财务费用 20000 [(1200000-1100000)/5]
  贷:其他应付款 20000
5月31日
借:其他应付款 1200000
  应交税费—应交增值税(进项税额) 204000
  贷:银行存款 1404000
80. 甲公司向丁公司的销售虽然采用分期收款方式,但由于分期付款期限为3个月,因此该项收款不具有融资性质。甲公司应根据扣除商业折扣后的金额确认销售收入。应确认主营业务收入=50×1000×(1-20%)=40000(元)。
81. 根据以往经验能够合理估计退货可能性的附有销售退回条件的商品销售,应在发出商品时确认收入,并在期末确认与估计退货相关的负债。甲公司估计退货为40件(200×20%),期末根据估计退货确认预计负债金额=40×(300-260)=1600(元)。在退货期满日收到丙公司实际退回商品50件,实际退货超过预计的10件(50-40),则应先将原确认的与估计退货相关的预计负债冲回,再冲回超过估计退货的10件商品相关的销售收入和销售成本。相关会计分录为:
1月5日,销售商品时:
借:应收账款 70200
  贷:主营业务收入 60000(200×300)
    应交税费—应交增值税(销项税额) 10200
借:主营业务成本 52000(200×260)
  贷:库存商品 52000
1月31日,确认估计的销售退回时:
借:主营业务收入 12000(60000×20%)
  贷:主营业务成本 10400(52000×20%)
预计负债 1600
退货期满,发生销售退回时:
借:库存商品 13000(50×260)
  应交税费—应交增值税(销项税额) 2550(50×300×17%)
预计负债 1600
主营业务收入 3000(10×300)
  贷:银行存款 17550[50×300×(1+17%)]
主营业务成本 2600(10×260)
82. 甲公司2011年1月应交增值税=187000+40000×17%+10200+150×680×17%=221340(元)。
注:事项(4)中,甲公司向戊公司销售产品,因近期很难收回货款,则相关经济利益流入的可能性比较小,在1月份不满足收入的确认条件,不能确认收入,但由于甲公司在发出商品时已开具增值税专用发票,相关的增值税纳税义务已经发生,因此需要确认相关的增值税销项税额。
83. 甲公司2011年1月份应确认主营业务收入=40000+60000-12000=88000(元)。
84. 上述经济业务对甲公司2011年度利润总额的影响额=事项(1)(-20000×5)+事项(2)(40000-50×720)+事项(3)[(200-50)×(300-260)]+事项(4)[150×(680-520)]=-66000(元)。
注:甲公司向戊公司的销售于2011年6月确认收入。
2. [答案]:  
85.C 86.C 87.A 88.D 89.A 90.D
[解析]:
85. 生产设备W:2009年未计提减值前账面价值=8000-8000/10=7200(万元),可收回金额为6300万元,计提固定资产减值准备900万元;2010年度甲公司对生产设备W应计提的折旧额=6300/(10-1)=700(万元)。
86. 2010年末甲公司拥有的S专利权的计税基础=2000-2000/10×1.5=1700(万元)。
87. 固定资产H:2009年年末计提减值准备前的账面价值=5700-950=4750(万元),可收回金额为4000万元,应计提固定资产减值准备750万元,而甲公司错误的计提了450万元,需要补提300万元,并确认相应的递延所得税资产并调整留存收益。会计分录为:
借:以前年度损益调整 300
  贷:固定资产减值准备 300
借:递延所得税资产 75(300×25%)
  贷:以前年度损益调整 75
借:利润分配—未分配利润 202.5
  盈余公积 22.5
  贷:以前年度损益调整 225
选项A正确。
88. 乙产品:
有合同部分的可变现净值=(1.2-0.1)×800=880(万元),成本=800×1=800(万元),未发生减值;
无合同部分的可变现净值=(0.8-0.1)×200=140(万元),成本为200万元,应计提存货跌价准备60万元。
原材料:
可变现净值=800-30=770(万元),成本为800万元,应计提存货跌价准备30万元。
合计计提存货跌价准备=60+30=90(万元)。
89. 生产设备W:
2009年年末账面价值=6300万元
2009年年末计税基础=7200万元
产生可抵扣暂时性差异900万元
2010年年末账面价值=6300-700=5600(万元),小于可收回金额,不计提减值准备。
2010年年末计税基础=8000-8000/10×2=6400(万元),可抵扣暂时性差异为800万元,应调减应纳税所得额=8000/10-700=100(万元)。
专利权S:
2009年年末账面净值=2000-2000/10×6/12=1900(万元),可收回金额为1440,计提减值准备460万元,计税基础=1900万元,产生可抵扣暂时性差异460万元。
因无形资产已摊销0.5年,故剩余使用年限为9.5年,但根据9.5年摊销无法得出答案,这里先根据按剩余使用寿命为9年进行计算。
2010年年末账面价值=1440-1440/9=1280(万元),可收回金额为1800万元,不需要计提减值准备。
2010年年末计税基础=1700万元,可抵扣暂时性差异=1700-1280=420(万元),应调减应纳税所得额=2000/10-1440/9=40(万元)。
固定资产H:
调整后:
2009年年末计提减值准备前的账面价值=5700-950=4750(万元),可收回金额为4000万元,应计提固定资产减值准备750万元,计税基础=4750万元,产生可抵扣暂时性差异750万元。
2010年年末账面价值=4000-4000/5=3200(万元)
2010年年末计税基础=4750-5700/6=3800(万元),可抵扣暂时性差异=3800-3200=600(万元),应调减应纳税所得额=5700/6-4000/5=150(万元)
存货:
2010年年末账面价值=1800-90=1710(万元),计税基础=1800万元,产生可抵扣暂时性差异90万元,调增应纳税所得额90万元。
则应纳税所得额=7050-50+(230-80)-100-40-150+90=6950(万元),应交所得税=6950×25%=1737.5(万元)。
注:若专利权按9.5年摊销,则专利权S:
2010年年末账面价值=1440-1440/(10-0.5)=1440-151.58=1288.42(万元),可收回金额为1800万元,不需要计提减值准备。
2010年年末计税基础为1700万元,可抵扣暂时性差异=1700-1288.42=411.58(万元),应调减应纳税所得额=2000/10-1440/9.5=48.42(万元),则应纳税所得额=7050-50+230-80-100-48.42-150+90=6941.58(万元),应交所得税=6941.58×25%=1735.40(万元)。
90. 2009年年末可抵扣暂时性差异=900+460+750=2110(万元),确认递延所得税资产=2110×25%=527.5(万元)
2010年年末可抵扣暂时性差异=800+420+600+90=1910(万元),确认递延所得税资产=1910×25%=477.5(万元)
2010年年末转回递延所得税资产=527.5-477.5=50(万元)
所得税费用=应交所得税+递延所得税费用=1737.5+50=1787.5(万元)
会计分录为:
借:所得税费用 1787.5
  贷:递延所得税资产 50
    应交税费—应交所得税 1737.5
 
齐乐娱乐老虎机