注册税务师齐乐娱乐入口
你的位置:大考吧 > 注册税务师考试 > 考试真题 > 2011年注册税务师真题及答案《税法二》

2011年注册税务师真题及答案《税法二》

2011-06-03
2011年注册税务师考试《税法二》真题及答案(完整版)   一、单项选择题(本题型共40题,每小题1分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
  1.根据企业所得税的相关规定,下列支出不能作为长期待摊费用的是(  )。
  A.固定资产的大修理支出
  B.租入固定资产的改建支出
  C.外购房屋发生的装修费用
  D.已足额提取折旧的固定资产的改建支出
  2.下列关于企业所得税的说法中,正确的是(  )。
  A.企业通过买一赠一方式销售商品,赠与的商品应视同销售纳税
  B.居民企业直接投资于其他居民企业取得的股息、红利所得免征所得税
  C.房地产开发企业开发经济适用房预交所得税的预计毛利率不得低于5%
  D.企业因特殊纳税调整而被加收的利息可以在当年计算应纳税所得额时扣除
  3.下列损失可由企业自行计算并在所得税前扣除的是(  )。
  A.债务人死亡或者依法被宣告失踪造成的损失
  B.固定资产超过使用年限正常报废清理的损失
  C.因自然灾害等不可抗力导致无法收回的损失
  D.与债务人达成债务重组协议无法追偿的损失
  4.下列有关企业合并的说法中,符合企业所得税特殊性税务处理规定的是(  )。
  A.被合并企业合并前的相关所得税事项由合并企业承继
  B.被合并企业未超过法定弥补期限的亏损额不能结转到合并企业
  C.被合并企业可要求合并企业支付其合并资产总额75%的货币资金
  D.被合并企业股东取得合并企业股权的计税基础以市场公允价值确定
  5.下列关于房地产开发企业收入确认的企业所得税处理,错误的是(  )。
  A.采取分期收款方式销售开发产品的,应将全部款项收回时确认收入的实现
  B.采取一次性全额收款方式销售开发产品的,应于实际收讫价款或取得索取价款凭据(权利)之日,确认收入的实现
  C.企业将开发产品用于捐赠、赞助、对外投资,于开发产品所有权或使用权转移,或于实际取得利益权利时确认收入的实现
  D.采取银行按揭方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款确定收入额,其首付款应于实际收到日确认收入的实现
  6.下列关于房地产开发企业成本、费用扣除的企业所得税处理,正确的是(  )。
  A.开发产品整体报废或毁损的,其确认的净损失不得在税前扣除
  B.因国家收回土地使用权而形成的损失,可按高于实际成本的10%在税前扣除
  C.企业集团统一融资再分配给其他成员企业使用,发生的利息费用不得在税前扣除
  D.开发产品转为自用的,实际使用时间累计未超过12个月又销售的,折旧费用不得在税前扣除
  7.下列关于房地产开发企业预提(应付)费用的企业所得税处理,正确的是(  )。
  A.部分房屋未销售的,清算相关税款时可按计税成本预提费用
  B.公共配套设施尚未建造或尚未完工的,可按预算造价合理预提费用
  C.向其他单位分配的房产还未办理完手续的,可按预计利润率预提费用
  D.出包工程未最终办理结算而未取得全额发票的,可按合同总金额的30%预提费用
  8.下列关于非居民企业核定征收企业所得税的税务处理,正确的是(  )。
  A.应纳税所得额=成本费用总额/(1+经税务机关核定的利润率)
  B.应纳税所得额=经费支出总额/(1-经税务机关核定的利润率+营业税税率)
  C.非居民企业会计资料健全可以查账征收的,税务机关有权核定其应纳税所得额
  D.税务机关核定从事管理服务的非居民企业所得税时,可在30%~50%间确定利润率
  9.非居民企业拒绝代扣税款的,扣缴义务人应当暂停支付相当于非居民企业应纳税款的款项,并向其主管税务机关报告和报送书面情况说明的时限是(  )日。
  A.1
  B.3
  C.5
  D.7
  10.甲企业持有丙企业90%的股权,共计4500万股,2011年2月将其全部转让给乙企业。收购日甲企业每股资产的公允价值为14元,每股资产的计税基础为12元。在收购对价中乙企业以股权形式支付55440万元,以银行存款支付7560万元。假定符合特殊性税务处理的其他条件,甲企业转让股权应缴纳企业所得税(  )万元。
  A.250
  B.270
  C.280
  D.300
  11.2011年3月,某公司向一非居民企业支付利息26万元、特许权使用费40万元、财产价款120万元(该财产的净值为50万元),该公司应扣缴企业所得税(  )万元。
  A.13.6
  B.20.6
  C.27.2
  D.41.2
  12.某外国企业常驻中国代表机构2009年从事劳务活动发生的工资薪金等经费支出450万元,相关收入不能正确核算,当地主管税务机关核定其利润率为25%,劳务活动适用的营业税税率为5%。该代表机构2009年应缴纳企业所得税(  )万元。
  A.16.19
  B.40.18
  C.16.07
  D.40.13
  13.根据企业所得税相关规定,一般情况下无形资产摊销年限不得低于(  )年。
  A.3
  B.5
  C.7
  D.10
  14.某商业企业2010年有职工70人,资产总额800万元,取得生产经营收入共计860万元,税前扣除项目金额共计857.2万元。2010年度该企业应缴纳企业所得税(  )万元。
  A.0.28
  B.0.35
  C.0.56
  D.0.70
  15.在预约定价安排执行期内,企业发生影响预约定价安排的实质性变化,应向税务机关书面报告,税务机关应予以审核和处理的最长期限是在收到企业书面报告之日起(  )日内。
  A.15
  B.30
  C.45
  D.60
  16.下列收入中,应按“劳务报酬所得”缴纳个人所得税的是(  )。
  A.在其他单位兼职取得的收入
  B.退休后再受雇取得的收入
  C.在任职单位取得董事费收入
  D.个人购买彩票取得的中奖收入
  17.个人在中国境内两处或两处以上取得应税所得的,个人所得税自行申报的纳税地点是(  )。
  A.收入来源地
  B.税务局指定地点
  C.纳税人户籍所在地
  D.纳税人选择并固定一地
  18.中国公民李某出版散文集取得稿酬收入40000元,将其中6000元通过民政部门捐赠给贫困山区。李某稿酬所得应缴纳个人所得税(  )元。
  A.3640
  B.3808
  C.4480
  D.4760
  19.根据个人所得税股票期权的相关规定,下列税务处理中,正确的是(  )。
  A.分得的股息按“工资、薪金所得”税目缴纳个人所得税
  B.股票期权转让净收入应按“财产转让所得”税目缴纳个人所得税
  C.行权时的行权价与实际购买价之间的差额按“财产转让所得”税目缴纳个人所得税
  D.行权时的行权价与施权价之间的差额按“股息、红利所得”税目缴纳个人所得税
  20.2010年2月中国公民赵某买进某公司债券20000份,每份买价8元,共支付手续费800元;11月份卖出10000份,每份卖价8.3元,共支付手续费415元;12月底其余债券到期,取得债券利息2700元。赵某2010年以上收入应缴纳个人所得税(  )元。
  A.977
  B.940
  C.697
  D.437
  21.中国公民方某为某公司提供工程设计,取得税后收入54600元。该公司已代扣代缴个人所得税(  )元。
  A.18600
  B.15400
  C.14300
  D.12760
  22.2010年中国公民刘某出版长篇小说,2月份收到预付稿酬10000元,4月份小说正式出版收到稿酬20000元;10月份将小说手稿在某国公开拍卖,拍卖收入折合人民币90000元,并已按该国税法规定缴纳了个人所得税折合人民币10000元。刘某以上收入在中国境内应缴纳个人所得税(  )元。
  A.4480
  B.4560
  C.6080
  D.7760
  23.中国公民李某2010年在国内取得一次性服装设计收入30000元;在A国和B国各取得一次性服装设计收入80000元,已在A国缴纳了个人所得税15000元、B国缴纳了个人所得税20000元。李某上述收入在中国境内应缴纳个人所得税(  )元。
  A.4800
  B.5200
  C.8800
  D.7400
  24.中国公民王某在甲公司工作了10年,2010年10月与该公司解除聘用关系,取得一次性补偿收入92000元。甲公司所在地上年年平均工资为18000元。王某取得的补偿收入应缴纳个人所得税(  )元。
  A.1550
  B.2650
  C.7050
  D.10650
  25.中国公民张某将位于某市的房屋出租给他人居住,月租金4200元,张某每月租金收入应缴纳个人所得税(  )元。
  A.311.47
  B.316.27
  C.294.00
  D.266.50
  26.2010年8月某房地产开发公司转让新建普通住宅一幢,取得收入5000万元,转让环节缴纳营业税金及附加合计275万元。该公司为取得该住宅地的土地使用权支付地价款和有关税费2000万元,房地产开发成本1000万元,利息支出100万元(能够按房地产项目计算分摊并提供金融机构证明)。该公司所在地政府规定的其他房地产开发费用的计算扣除比例为5%。该公司应缴纳土地增值税(  )万元。
  A.0
  B.140.25
  C.223.75
  D.262.50
  27.纳税人转让因国家建设需要依法征用的房地产而得到经济补偿,应到房地产所在地主管税务机关备案的期限是签订房地产转让合同之日起(  )日内。
  A.5
  B.7
  C.10
  D.15
  28.下列合同及证照中,应缴纳印花税的是(  )。
  A.税务登记证
  B.审计咨询合同
  C.贴息贷款合同
  D.发电厂与电网订立的购电合同
  29.甲公司2009年8月开业,实收资本6000万元。2010年增加资本公积200万元,3月份与乙公司签订受托加工合同,约定由甲公司提供原材料100万元,并向乙公司收取加工费20万元;5月份与丙公司签订技术开发合同记载金额100万元。2010年甲公司应缴纳印花税(  )元。
  A.1200
  B.1400
  C.1700
  D.1900
  30.甲企业与乙企业签订一份技术开发合同记载金额600万元,含研究开发费用60万元。甲、乙企业共计应缴纳印花税(  )元。
  A.3240
  B.3600
  C.5400
  D.6000
  31.国家政策性银行记载资金的账簿,一次贴花数额较大且难以承担的,经当地税务机关核准可分次贴花,贴足印花的期限是(  )年内。
  A.2
  B.3
  C.5
  D.10
  32.某企业2010年初委托施工企业建造仓库一幢,9月末办理验收手续,仓库入账原值400万元;9月30日将原值300万元的旧车间对外投资联营,当年收取固定利润10万元。当地政府规定房产计税余值扣除比例为30%。2010年度该企业上述房产应缴纳房产税(  )万元。
  A.3.60
  B.3.93
  C.4.14
  D.6.25
  33.2010年某企业有两处独立的地下建筑物,分别为工业用途房产(原价30万元)和非工业用途房产(原价20万元)。该企业所在省规定房产税依照房产原值减除30%后的余值计算缴纳,工业用途地下建筑房产以原价的50%作为应税房产原值,其他用途地下建筑房产以原价的80%作为应税房产原值。2010年该企业的地下建筑物应缴纳房产税(  )元。
  A.2604
  D.2576
  C.3864
  D.4200
  34.2010年9月某运输公司购入客货两用车3辆,自重吨位为每辆1.8吨,10月份取得车船管理部门核发的车船登记证书。当地政府规定,载货汽车的税额为100元/吨。2010年该公司新购客货两用车应缴纳车船税(  )元。
  A.120
  B.150
  C.180
  D.200
  35.下列关于缴纳车船税的说法中,错误的是(  )。
  A.纳税人向地方税务机关缴纳车船税
  B.跨省使用的车船在登记地缴纳车船税
  C.车船所有人未缴纳车船税的,使用人应当代为缴纳车船税
  D.已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的次月起计算缴纳车船税
  36.甲某是个人独资企业业主,2010年1月将价值60万元的自有房产投入独资企业作为经营场所,3月以200万元的价格购入一处房产;6月将价值200万元的自有仓库与另一企业价值160万元的仓库互换,甲某收取差价40万元。甲某以上交易应缴纳契税(  )万元。
  A.8.00
  B.8.40
  C.9.60
  D.16.00
  37.根据契税相关规定,房屋赠与时契税的计税依据是(  )。
  A.协议成交价格
  B.所在地省级人民政府公示的土地基准价格
  C.不同地段的土地使用权及房屋转让的成交价格
  D.征收机关参照当地土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定的价格
  38.下列土地应征收城镇土地使用税的是(  )。
  A.盐场的盐滩用地
  B.企业办学用地
  C.核电站基建期内的办公用地
  D.向居民供热并向居民收取采暖费的供热企业用地
  39.某工厂4月份购买一幢旧厂房,6月份在房地产权属管理部门办理了产权证书。该厂房所占土地开始缴纳城镇土地使用税的时间是(  )月份。
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7
  40.下列耕地免征耕地占用税的是(  )。
  A.农村住宅占用的耕地
  B.医院占用的耕地
  C.铁路线路占用的耕地
  D.飞机跑道占用的耕地
  二、多项选择题(本题型共30题,每小题2分,共60分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
  1.在建工程停建和报废发生的损失,在企业所得税前扣除时,需要提供的证据有(  )。
  A.国家明令停建项目的文件
  B.工程项目实际投资额的确定依据
  C.企业当期建设资金不足的银行证明
  D.有关政府部门出具的工程停建、拆除文件
  E.企业出具的鉴定意见和原因说明及核批文件
  2.下列关于资产收购企业所得税一般性税务处理的说法中,正确的有(  )。
  A.被收购企业应确认资产转让所得或损失
  B.被收购企业原有的各项资产和负债应保持不变
  C.被收购企业的相关所得税事项原则上应保持不变
  D.收购企业取得资产的计税基础应以公允价值为基础确定
  E.收购企业取得资产的计税基础应以被收购资产的原有计税基础确定
  3.下列原则中,可用于确定房地产开发企业计税成本对象的有(  )。
  A.可否销售原则
  B.分类归集原则
  C.定价差异原则
  D.功能区分原则
  E.收入配比原则
  4.企业发生境外技术转让,在办理减免税备案手续时,应向主管税务机关报送的主要资料有(  )。
  A.技术出口合同副本
  B.技术出口合同数据表
  C.企业取得的外汇收入证明
  D.技术转让所得归集、分摊、计算的相关资料
  E.省级以上商务部门出具的技术出口合同登记证书或技术出口许可证
  5.根据企业所得税的相关规定,关于购进专用设备进行税额抵免时其投资额的确认,说法正确的有(  )。
  A.增值税进项税额允许抵扣的,投资额不包括增值税进项税额
  B.增值税进项税额允许抵扣的,投资额为专用发票上注明的价款金额
  C.企业购买专用设备取得普通发票的,投资额为普通发票上注明的金额
  D.增值税进项税额不允许抵扣的,投资额为专用发票上注明的价税合计金额
  E.企业购买专用设备取得普通发票的,投资额为普通发票上注明的金额扣除增值税后的余额
  6.根据特别纳税调整和同期资料跟踪管理的相关规定,下列内容中属于跟踪年度重点分析和评估的有(  )。
  A.关联交易变化情况
  B.企业纳税申报额变化情况
  C.企业客户变化情况
  D.企业投资、经营状况及其变化情况
  E.企业经营成果变化情况
  7.企业申请单边预约定价安排的,应向税务机关书面提出谈签意向。在预备会谈期间,企业应提供的主要资料有(  )。
  A.企业以前年度生产经营资料
  B.安排涉及的关联方及关联交易资料
  C.企业本年度内向银行借款金额的资料
  D.安排涉及各关联方功能和风险的说明资料
  E.是否应用安排确定的方法解决以前年度的转让定价资料
  8.下列规定或计算方法中,属于企业与关联方签署成本分摊协议内容的有(  )。
  A.非参与方使用协议成果的规定
  B.非参与方预期收益的计算方法
  C.参与方会计方法的运用及变更说明
  D.参与方之间补偿支付的条件及处理规定
  E.参与方加入或退出协议的程序及处理规定
  9.企业关联债资比例超过标准比例的利息支出,如要在计算应纳税所得额时扣除,需证明关联债权投资金额、利率等符合独立交易原则。下列同期资料中由企业提供的有(  )。
  A.企业偿债能力和举债能力分析
  B.企业集团举债能力及融资结构情况分析
  C.企业注册资本等权益投资的变动情况说明
  D.关联债权投资的性质、目的及取得时的市场状况
  E.在关联融资期间产生的销售收入和对应的销售成本
  10.税务机关按照实质重于形式的原则审核企业是否存在避税安排时,应综合考虑的内容有(  )。
  A.安排的报税人员
  B.安排订立的时间和执行期间
  C.安排实现的方式
  D.安排涉及各方财务状况的变化
  E.安排的税收结果   11.下列费用中,在计算个体工商户个人所得税应纳税所得额时准予扣除的有(  )。
  A.摊位费
  B.工商管理费
  C.个体劳动者协会会费
  D.用于家庭的费用支出
  E.各种赞助的费用支出
  12.下列收入中,应按“财产租赁所得”缴纳个人所得税的有(  )。
  A.房产转租收入
  B.将房产提供给债权人使用而放弃的租金收入
  C.将非专利技术的使用权让渡给他人使用的收人
  D.私营企业将企业仓库对外出租而获得的租金收入
  E.个体工商户将私有住房对外出租而获得的租金收入
  13.个人股权转让所得纳税申报的计税依据明显偏低且无正当理由的,应由主管税务机关核定的计税依据有(  )。
  A.股票面值
  B.股票发行价
  C.每股净资产
  D.股权转让日的股票市值
  E.个人股东享有的股权比例所对应的净资产份额
  14.下列关于个人财产转让所得的个人所得税的说法中,正确的有(  )。
  A.转让债券时,通常采用“移动平均法”确定其应予减除的财产原值和合理费用
  B.转让债权时,允许扣除购买和处置债权时缴纳的税金、诉讼费和审计评估费用
  C.转让债券时,允许从转让收入中扣除买价,但不能扣除转让和买入时发生的有关费用
  D.个人通过招标购置债权以后,处置部分债权时的应税收入为取得的货币资产和非货币资产的评估价值或市场价值的合计数
  E.个人出售已购公有住房时的应纳税所得额,为出售公有住房的销售价格减去住房面积标准的经济适用房价款和合理费用后的余额
  15.下列税务处理中,符合个人独资企业和合伙企业征税规定的有(  )。
  A.投资者的工资不得税前扣除
  B.企业计提的各种准备金不得税前扣除
  C.分配给投资者的股息、红利,允许税前扣除
  D.企业发生的与生产经营有关的业务招待费可据实扣除
  E.投资者兴办两个或两个以上企业的,企业的年度经营亏损不可跨企业弥补
  16.下列关于个人所得税的说法中,符合个人所得税相关规定的有(  )。
  A.核定征收仅适用于应设置账簿但未设置账簿的个人独资企业
  B.实行核定征收的个人独资企业,不能享受个人所得税的优惠政策
  C.个人独资企业对外投资取得的股息收入,应按“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税
  D.无论账册是否健全,个体工商户的生产经营所得应在取得收入次月3日内申报预缴个人所得税
  E.扣缴义务人应扣未扣个人所得税款的,应由扣缴义务人向纳税人追缴税款,并对扣缴义务人处以应扣未扣税款50%以上5倍以下的罚款
  17.下列行为中,属于土地增值税征税范围的有(  )。
  A.房地产评估增值
  B.个人之间交换自有居住用房
  C.房产所有人将房屋产权赠送给直系亲属
  D.房地产开发企业以自建商品房进行投资
  E.房地产开发企业以自建商品房安置回迁户
  18.下列税务处理中,符合土地增值税清算制度规定的有(  )。
  A.纳税人清算补缴的土地增值税,不加收滞纳金
  B.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费,不得扣除
  C.回迁户支付给房地产企业的补价,应作为当期的收入
  D.对于分期开发的房地产项目,各期清算的方式应保持一致
  E.对于应进行土地增值税清算的项目,纳税人应当在满足条件之日起90日内到主管税务机关办理清算手续
  19.关于印花税的计税依据,说法正确的有(  )。
  A.货物运输合同以运输费用和装卸费用总额为计税依据
  B.以物易物方式的商品交易合同,以购销合计金额为计税依据
  C.电网与发电企业签订的供用电合同,以购销合同列明的金额为计税依据
  D.由委托方提供主要材料的加工合同,以加工费和主要材料合计金额为计税依据
  E.建筑安装工程承包后又转包的,以承包总额扣除转包金额后余额为计税依据
  20.下列合同应按照产权转移书据征收印花税的有(  )。
  A.商品房销售合同
  B.专利申请转让合同
  C.专利实施许可合同
  D.非专利技术转让合同
  E.土地使用权出让合同
  21.下列关于印花税贴花的说法,正确的有(  )。
  A.签订应税凭证后,于凭证生效之日起贴花
  B.凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵扣
  C.印花税票应贴在应纳税凭证上,由纳税人注销或画销
  D.已经贴花的凭证,凡修改后所载金额增加的部分,应就增加的部分补贴印花
  E.纳税人购买了印花税票不等于履行了纳税义务,只有将印花税票贴在应税凭证上才算完成纳税义务
  22.下列房产免征房产税的有(  )。
  A.老年服务机构自用的房产
  B.大修停用三个月以内的房产
  C.停用的毁损不堪居住的房产
  D.房管部门向居民出租的公有房产
  E.实行差额预算管理的事业单位的房产
  23.下列房产应征房产税的有(  )。
  A.企业办公用的房产
  B.军队出租的空余房产
  C.个人拥有的营业性房产
  D.宗教寺庙中宗教人员生活用的房产
  E.施工期间在基建工地附近租用的房产
  24.下列车船中,应以“辆”作为车船税计税依据的有(  )。
  A.电车
  B.摩托车
  C.微型客车
  D.半挂牵引车
  E.三轮农用运输汽车
  25.下列关于车船税的计税依据,说法正确的有(  )。
  A.专业作业车按照自重吨位计算
  B.不及1吨的小型车船,一律按1吨计算
  C.车辆自重吨位尾数在0.5吨以上按1吨计算
  D.客货两用汽车,载人部分按载客汽车税额征税,载货部分按载货汽车税额减半征税
  E.船舶净吨位尾数在0.5吨以下(含0.5吨)的不予计算,超过0.5吨的按照1吨计算
  26.下列关于契税征免的说法,正确的有(  )。
  A.以获奖方式取得房屋产权
  B.购买与房屋相关的附属设施
  C.企业分立中新设方承受原企业的房产
  D.甲企业接受乙企业用以抵偿货款的房产
  E.个人购买80平方米且唯一的家庭普通住房
  27.王先生是某企业债权人,2010年11月该企业破产,王先生获得抵债的门面房一间,评估价20万元;当月王先生将门面房作价30万元投资于甲企业;另外甲企业又购买了该破产企业60万元的房产。下列税务处理,正确的有(  )。
  A.甲企业应缴纳契税3.6万元
  B.王先生应缴纳契税0.08万元
  C.破产企业应缴纳契税2.4万元
  D.王先生将门面投资需缴纳契税
  E.王先生承受破产企业的门面房免征契税
  28.下列土地应征收城镇土地使用税的有(  )。
  A.校办企业的经营用地
  B.企业创办幼儿园的用地
  C.基建项目在建期间的用地
  D.企业范围内尚未利用的荒山
  E.房地产开发公司建造商品房的用地
  29.下列土地免征城镇土地使用税的有(  )。
  A.机场飞行区用地
  B.国家机关办公用地
  C.农副产品加工厂用地
  D.宗教寺庙内宗教人员的生活用地
  E.开发商在经济适用房项目中配套建造廉租房的用地
  30.下列占用农村土地的行为,需缴纳耕地占用税的有(  )。
  A.占用耕地建房
  B.占用耕地从事其他非农业建设
  C.占用鱼塘从事其他非农业建设
  D.占用耕地新办学校、幼儿园、养老院、医院
  E.占用之前三年内属于耕地的土地用于非农业建设
  三、计算题
  1.中国公民温先生任职于境内某市N公司,同时还在K公司担任董事,2010年个人收入如下:
  (1)每月工资18000元,每个季度末分别获得季度奖金5000元;12月份从N公司取得业绩奖励50000元,从K公司取得董事费20000元。
  (2)应邀到C国某大学举行讲座,取得报酬折合人民币14000元,按C国税法缴纳的个人所得税折合人民币2100元;从C国取得特许权使用费100000元,按C国税法缴纳的个人所得税折合人民币17000元。
  (3)将解禁的限售股转让,取得转让收入50000元,不能准确计算限售股原值。
  根据上述资料,回答下列问题:
  71.2010年温先生的工资、薪金所得应缴纳个人所得税(  )元。
  A.32175
  B.33500
  C.40875
  D.45475
  72.2010年温先生取得的董事费应缴纳个人所得税(  )元。
  A.2800
  B.3200
  C.4000
  D.4800
  73.2010年温先生境外所得应在境内缴纳个人所得税(  )元。
  A.0
  B.140
  C.240
  D.860
  74.2010年温先生限售股转让所得应缴纳个人所得税(  )元。
  A.7500
  B.8500
  C.10000
  D.12500
  2.2010年初某企业房产原值3000万元,其中厂房原值2600万元,厂办幼儿园房产原值300万元,地下工业用仓库原值100万元。拥有自重10吨载货汽车10辆,7.8吨挂车5辆。该企业2010年发生如下业务:
  (1)7月20日购置2.5吨客货两用车2辆,合同载明金额10万元,当月领取行驶证书。
  (2)6月30日将原值为300万元的厂房出租,合同载明每年租金24万元,租赁期3年。
  (3)7月份购买新建的地下商铺用于商业用途,购买合同记载金额200万元,9月份交付使用,10月份从房地产权属管理部门取得土地使用证与房产证。
  (4)10月份接受甲公司委托加工一批产品,签订的合同中注明原材料由甲公司提供,金额为100万元,收取加工劳务费30万元;完工产品由甲公司负责运输,合同中注明运费2万元、保管费0.2万元、装卸费0.05万元。
  当地政府规定计算房产余值的扣除比例为20%,工业用途地下建筑物以原价的50%作为应税房产原值,商业用途地下建筑物以原价的70%作为应税房产原值。载货汽车年税额20元/吨。
  根据上述资料,回答下列问题:
  75.2010年该企业应缴纳车船税(  )元。
  A.2750
  B.2850
  C.2860
  D.2900
  76.2010年该企业的地下建筑物应缴纳房产税(  )元。
  A.7040
  B.8160
  C.9280
  D.10400
  77.2010年该企业的地上建筑物应缴纳房产税(  )元。
  A.248480
  B.248920
  C.249600
  D.250720
  78.2010年该企业应缴纳印花税(  )元。
  A.1922
  B.2210
  C.2216
  D.2222
  四、综合题
  1.某市一居民企业为增值税一般纳税人,主要生产销售同一型号的空调。2010年1~11月实现销售收入7000万元,与收入相配比的销售成本4200万元(占销售收入的60%),缴纳增值税450万元、城市维护建设税和教育费附加45万元,取得国债利息收入50万元,发生销售费用800万元,管理费用950万元(其中含业务招待费80万元),财务费用300万元(未包括支付给关联企业借款的利息),1~11月份实现会计利润755万元。
  2010年12月份发生相关业务如下:
  (1)12月8日销售一批空调给某大型商场,不含税价款700万元,与收入相配比的销售成本420万元;合同约定,如果商场在12月22日前付清全部款项,企业将给予商场不含税价款3%的销售折扣;12月20日商场付清了全部款项。
  (2)12月15日企业按成本价销售20台空调给本企业职工,共计收款2.4万元。
  (3)12月18日接受某公司捐赠的机器设备一台,取得该公司开具的增值税专用发票,注明价款10万元、增值税1.7万元。
  (4)12月购进原材料共计500万元,增值税专用发票注明进项税额85万元;取得的内河运输发票注明运输费用20万元。
  (5)12月25日通过公益性社会团体向某山区小学捐款60万元,取得公益性社会团体开具的合法票据。
  (6)12月28日对库存原材料盘存,发现以前月份购进的原材料由于保管不善发生损失,金额为42.79万元(其中含运输费成本金额2.79万元)。
  (7)12月30日转让2年前投资的股权取得收入150万元,该股权的投资成本为100万元。
  (8)12月31日归还关联企业一年期借款本金1200万元,另支付利息费用90万元(注:关联企业对该居民企业的权益性投资额为480万元,且实际税负低于该居民企业,同期银行贷款年利率为5.8%)。
  (9)12月份共计发生销售费用90万元、管理费用300万元(其中含业务招待费10万元)。
  根据上述资料,回答下列问题:
  79.12月份该企业应缴纳城建税及教育费附加(  )万元。
  A.3.83
  B.3.84
  C.3.85
  D.3.86
  80.计算该企业应纳税所得额时,可直接在企业所得税前扣除的有(  )。
  A.增值税款
  B.销售费用
  C.城市维护建设税
  D.材料损失
  E.公益性捐赠款项
  81.2010年度该企业实现的会计利润总额是(  )万元。
  A.476.63
  B.482.04
  C.486.04
  D.497.74
  82.计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费和公益性捐赠合计调整金额是(  )万元。
  A.53.64
  B.53.72
  C.54.04
  D.54.74
  83.计算企业所得税应纳税所得额时,关联企业利息费用调整金额是(  )万元。
  A.26.42
  B.34.32
  C.45.65
  D.62.16
  84.2010年度该企业应缴纳企业所得税(  )万元。
  A.130.40
  B.130.84
  C.134.56
  D.142.36   2.位于市区的甲房地产开发公司,2010年度建造办公楼一栋,12月20日将其销售给乙外商投资企业,签订的销售合同载明销售款2000万元,并注明由乙企业向甲公司支付货币资金1500万元,另以一宗未开发土地的使用权作价500万元转让给甲公司,并签署产权转移书据。乙企业取得该土地使用权时,支付了价款200万元并发生相关税费6万元。
  甲公司开发该办公楼支付了土地价款200万元、拆迁补偿费300万元、基础设施费100万元;建筑安装工程费500万元;开发过程中发生管理费用120万元(包括业务招待费50万元)、销售费用60万元、财务费用150万元(该费用属于向其他企业借款支付的本年利息,约定利率10%,银行同期利率6%),营业外支出80万元,其中合同违约金4万元、通过民政局对灾区的现金捐赠76万元。(当地政府确定房地产开发费用扣除比例为8%)
  根据上述资料,回答下列问题:
  85.2010年甲公司与乙企业就该办公楼买卖应缴纳营业税(  )万元。
  A.114.70
  B.115.00
  C.118.75
  D.125.00
  86.2010年甲公司应缴纳土地增值税(  )万元。
  A.116.90
  B.131.40
  C.144.60
  D.152.80
  87.2010年甲公司计算企业所得税时允许扣除的税金及附加合计(  )万元。
  A.229.4
  B.246.65
  C.247.9
  D.255.85
  88.2010年甲公司计算企业所得税时允许扣除的管理费用为(  )万元。
  A.76.70
  B.80.00
  C.131.90
  D.136.70
  89.2010年甲公司应缴纳企业所得税(  )万元。
  A.95.83
  B.96.21
  C.105.84
  D.109.84
  90.2010年乙企业应缴纳土地增值税(  )万元。
  A.105.21
  B.105.34
  C.105.90
  D.106.01
答案及解析   一、单选题
  
1.[答案]C
  [解析]在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:①已足额提取折旧的固定资产的改建支出;②租入固定资产的改建支出;③固定资产的大修理支出;④其他应当作为长期待摊费用的支出。选项ABD都可以作为长期待摊费用。
  2.[答案]B
  [解析]选项A:企业以“买一赠一”方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认销售收入,不是视同销售;选项C:房地产开发企业销售未完工的经济适用房,预交企业所得税的预计计税毛利率不得低于3%;选项D:企业因特殊纳税调整而被加收的利息,不得在计算应纳税所得额时扣除。
  3.[答案]B
  [解析]2012年新教材对企业资产损失税前扣除管理的内容进行了部分修改,将原教材中的“企业发生的损失分为自行计算扣除的损失和由税务机关审批后才能扣除的损失”的相关内容改为“企业资产损失按其申报内容和要求的不同,分为清单申报和专项申报两种形式”。根据新教材的相关内容,选项B属于应以清单申报方式申报扣除的资产损失;选项ACD都属于应以专项申报方式申报扣除的资产损失。
  4.[答案]A
  [解析]选项B:被合并企业合并前的相关所得税事项由合并企业承继,也就是说被合并企业未超过法定弥补期限的亏损额可以结转到合并企业,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额=被合并企业净资产公允价值×截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率;选项C:企业合并时,企业股东在该企业合并发生时取得的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%,选项C不属于特殊性税务处理;选项D:被合并企业股东取得合并企业股权的计税基础,以其原持有的被合并企业股权的计税基础确定,而不是公允价值。
  5.[答案]A
  [解析]选项A:采取分期收款方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款和付款日期确认收入的实现。付款方提前付款的,在实际付款日确认收入的实现。
  6.[答案]D
  [解析]选项A:房地产开发企业开发产品(以成本对象为计量单位)整体报废或毁损,其净损失按有关规定审核确认后准予在税前扣除;选项B:因国家无偿收回土地使用权而形成的损失,可作为财产损失按有关规定在税前扣除,没有按高于实际成本的10%在税前扣除的规定;选项C:企业集团或其成员企业统一向金融机构借款分摊集团内部其他成员企业使用的,借入方凡能出具从金融机构取得借款的证明文件,可以在使用借款的企业间合理地分摊利息费用,使用借款的企业分摊的合理利息准予在税前扣除。
  7.[答案]B
  [解析]公共配套设施尚未建造或尚未完工的,可按预算造价合理预提建造费用。此类公共配套设施必须符合已在售房合同、协议或广告、模型中明确承诺建造且不可撤销,或按照法律、法规规定必须配套建造的条件。
  8.[答案]D
  [解析]此题中税协给的答案是B,中税协给的答案错误,应当是D。非居民企业因会计账簿不健全,资料残缺难以查账,或者其他原因不能准确计算并据实申报其应纳税所得额的,税务机关有权采取以下方法核定其应纳税所得额:
  (1)按收入总额核定应纳税所得额:
  计算公式如下:应纳税所得额=收入总额×经税务机关核定的利润率
  (2)按成本费用核定应纳税所得额:
  计算公式如下:应纳税所得额=成本费用总额/(1-经税务机关核定的利润率)×经税务机关核定的利润率
  (3)按经费支出换算收入核定应纳税所得额:
  计算公式如下:应纳税所得额=经费支出总额/(1-经税务机关核定的利润率-营业税税率)×经税务机关核定的利润率
  (4)税务机关可按照以下标准确定非居民企业的利润率:
  ①从事承包工程作业、设计和咨询劳务的,利润率为15%~30%;
  ②从事管理服务的,利润率为30%~50%;
  ③从事其他劳务或劳务以外经营活动的,利润率不低于15%。
  9.[答案]A
  [解析]非居民企业拒绝代扣税款的,扣缴义务人应当暂停支付相当于非居民企业应纳税款的款项,并在1日之内向其主管税务机关报告,并报送书面情况说明。
  10.[答案]B
  [解析]甲企业转让股权应缴纳企业所得税=(14-12)×4500×[7560÷(55440+7560)]×25%=270(万元)。
  11.[答案]A
  [解析]对于在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业的所得,按照下列方法计算应纳税所得额:①股息、红利等权益性技资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;②转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额;③其他所得,参照前两项规定的方法计算应纳税所得额。该公司应扣缴企业所得税=(26+40+120-50)×10%=13.6(万元)。
  12.[答案]B
  [解析]非居民企业因会计账簿不健全,资料残缺难以查账,或者其他原因不能准确计算并据实申报其应纳税所得额的,税务机关有权按收入总额或成本费用或经费支出换算收入来核定其应纳税所得额。其中,按经费支出换算收入核定应纳税所得额的计算公式为:应纳税所得额=经费支出总额/(1-经税务机关核定的利润率-营业税税率)×经税务机关核定的利润率,则该代表机构2009年应缴纳企业所得税=450÷(1-25%-5%)×25%×25%=40.18(万元)。
  13.[答案]D
  [解析]根据企业所得税相关规定,一般情况下无形资产摊销年限不得低于10年。
  14.[答案]A
  [解析]除工业企业以外的其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元的,为小型微利企业,适用20%的企业所得税税率。自2010年1月1日至2011年12月31日,对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。本企业应纳税所得额=860-857.2=2.8(万元),符合小型微利企业的特殊优惠条件,所以2010年度该企业应缴纳企业所得税=2.8×50%×20%=0.28(万元)。
  15.[答案]D
  [解析]在预约定价安排执行期内,企业发生影响预约定价安排的实质性变化,应向税务机关书面报告,税务机关应予以审核和处理的最长期限是在收到企业书面报告之日起60日内。
  16.[答案]A
  [解析]选项BC应当按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得税;选项D应当按照“偶然所得”缴纳个人所得税。
  17.[答案]D
  [解析]纳税人在两处或两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定在一地税务机关申报缴纳个人所得税。
  18.[答案]A
  [解析]李某通过民政部门对贫困山区进行公益性捐赠的扣除限额=40000×(1-20%)×30%=9600(元),李某实际捐赠的金额未超过扣除限额,可以全额税前扣除。李某稿酬所得应缴纳个人所得税=[40000×(1-20%)-6000]×20%×(1-30%)=3640(元)。
  19.[答案]B
  [解析]此题不严密,选项B只有在转让可公开交易期权的情况下,才是正确的,很明显,其他选项均不正确,本题只能选B;选项A:按照“利息、股息、红利所得”项目缴纳个人所得税;选项CD:按照“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。
  20.[答案]A
  [解析]赵某2010年以上收入应缴纳个人所得税=[(8.3-8)×10000-415-800×10000÷20000]×20%+2700×20%=437+540=977(元)。
  21.[答案]B
  [解析]个人所得税的应纳税所得额=(54600-7000)×(1-20%)÷[1-(1-20%)×40%]=56000(元);应纳个人所得税=56000×40%-7000=15400(元)。
  22.[答案]D
  [解析]对于作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用所得,故应按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税。刘某稿酬所得应在中国境内应缴纳个人所得税=(10000+20000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=3360(元);拍卖小说手稿所得应缴纳个人所得税=90000×(1-20%)×20%=14400(元)>10000元,在中国境内应补缴个人所得税=14400-10000=4400(元)。刘某以上收入在中国境内应缴纳个人所得税=3360+4400=7760(元)。
  23.[答案]C
  [解析]在A国取得的所得应缴纳个人所得税=80000×(1-20%)×40%-7000=18600(元)>15000元,A国取得的所得在中国境内应补缴个人所得税=18600-15000=3600(元);18600元<20000元,B国取得的所得在中国境内不用补税。李某上述收入在中国境内应缴纳个人所得税=30000×(1-20%)×30%-2000+3600=8800(元)。
  24.[答案]A
  [解析](92000-18000×3)÷10=3800(元),按旧教材相关规定,3800-2000=1800(元),适用税率10%、速算扣除数25。王某取得的补偿收入应缴纳个人所得税=(1800×10%-25)×10=1550(元)。自2011年9月1日之后,工资、薪金的法定扣除标准调整为3500元/月。按照新教材规定,计算如下:3800-3500=300(元),适用税率3%、速算扣除数为0。则王某取得的补偿收入应缴纳个人所得税=(300×3%-0)×10=90(元)。
  25.[答案]B
  [解析]张某每月租金收入应缴纳个人所得税=[4200-4200×3%×50%×(1+7%+3%)-4200×4%-800]×10%=316.27(元)。
  26.[答案]D
  [解析]扣除项目金额合计=2000+1000+100+(2000+1000)×5%+(2000+1000)×20%+275=4125(万元),增值额=5000-4125=875(万元),增值率=875/4125=21.21%,适用税率为30%,应纳土地增值税=875×30%=262.5(万元)。
  27.[答案]B
  [解析]纳税人转让因国家建设需要依法征用的房地产而得到经济补偿,应从签订房地产转让合同之日起7日内,到房地产所在地主管税务机关备案。
  28.[答案]D
  [解析]选项ABC均不用缴纳印花税
  29.[答案]C
  [解析]对于由受托方提供原材料的加工、定做合同,凡在合同中分别记载加工费金额和原材料金额的,应分别按加工承揽合同、购销合同计税,两项税额相加数,即为合同应贴印花。2010年甲公司应缴纳印花税=200×0.5‰+100×0.3‰+20×0.5‰+100×0.3‰=0.1+0.03+0.01+0.03=0.17(万元)=1700(元)。
  30.[答案]A
  [解析]技术合同的计税依据为合同所载的价款、报酬或使用费,研究开发经费不作为计税依据。甲、乙企业共计应缴纳印花税=(600-60)×0.3‰×2=0.324(万元)=3240(元)。
  31.[答案]B
  [解析]对国家政策性银行记载资金的账簿,一次贴花数额较大、难以承担的,经当地税务机关核准,可在3年内分次贴足印花。
  32.[答案]B
  [解析]2010年度该企业上述房产应缴纳房产税=400×(1-30%)×1.2%×3/12+300×(1-30%)×1.2%×9/12+10×12%=0.84+1.89+1.2=3.93(万元)。
  33.[答案]A
  [解析]2010年该企业的地下建筑物应缴纳房产税=(30×50%+20×80%)×(1-30%)×1.2%=0.2604(万元)=2604(元)。
  34.[答案]B
  [解析]2010年该公司新购客货两用车应缴纳车船税=2×3×100×3÷12=150(元)。
  35.[答案]D
  [解析]已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。
  36.[答案]A
  [解析]以自有房产作股投入本人经营企业,免纳契税;房产互换,甲某收取差价,甲某不用缴纳契税,由对方按照差价为基础缴纳契税。甲某应缴纳契税=200×4%=8(万元)。
  37.[答案]D
  [解析]土地使用权赠与、房屋赠与,其计税依据由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。
  38.[答案]C
  [解析]选项ABD均免征或暂免征收城镇土地使用税。
  39.[答案]D
  [解析]购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征城镇土地使用税。
  40.[答案]B
  [解析]选项A:农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税;选项CD:铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。
  二、多选题
  1.[答案]A, B, D, E
  [解析]根据旧教材规定,答案为ABDE。2012年新教材对该部分内容进行了修改,根据新教材相关规定,在建工程停建、报废损失,其工程项目投资账面价值扣除残值后的余额部分,依据下列证据材料确认:
  (1)工程项目投资账面价值确定依据;
  (2)工程项目停建原因说明及相关材料;
  (3)因质量原因停建、报废的工程项目和因自然灾害和意外事故停建、报废的工程项目,应出具专业技术鉴定意见和责任认定、赔偿情况的说明等。
  2.[答案]A, C, D
  [解析]企业股权收购、资产收购重组交易,相关交易应按以下规定处理:
  (1)被收购方应确认股权、资产转让所得或损失。
  (2)收购方取得股权或资产的计税基础应以公允价值为基础确定。
  (3)被收购企业的相关所得税事项原则上保持不变。
  3.[答案]A, B, C, D
  [解析]房地产开发企业计税成本对象的确定原则包括:可否销售原则、分类归集原则、功能区分原则、定价差异原则、成本差异原则、权益区分原则。
  4.[答案]A, B, D, E
  [解析]企业向境外转让技术,向主管税务机关备案时应报送以下资料:①技术出口合同(副本);②省级以上商务部门出具的技术出口合同登记证书或技术出口许可证;③技术出口合同数据表;④技术转让所得归集、分摊、计算的相关资料;⑤实际缴纳相关税费的证明资料;⑥主管税务机关要求提供的其他资料。
  5.[答案]A, B, C, D
  [解析]企业购买专用设备取得普通发票的,投资额为普通发票上注明的金额。
  6.[答案]A, B, D, E
  [解析]在跟踪管理期内,企业应在跟踪年度的次年6月20日之前向税务机关提供跟踪年度的同期资料,税务机关根据同期资料和纳税申报资料重点分析、评估以下内容
  (1)企业投资、经营状况及其变化情况
  (2)企业纳税申报额变化情况
  (3)企业经营成果变化情况
  (4)关联交易变化情况等。
  7.[答案]A, B, D, E
  [解析]企业申请单边预约定价安排的,应向税务机关书面提出谈签意向。在预备会谈期间,企业应就以下内容提供资料,并与税务机关进行讨论:①安排的适用年度;②安排涉及的关联方及关联交易;③企业以前年度生产经营情况;④安排涉及各关联方功能和风险的说明;⑤是否应用安排确定的方法解决以前年度的转让定价问题;⑥其他需要说明的情况。
  8.[答案]A, C, D, E
  [解析]成本分摊协议主要包括以下内容
  (1)参与方的名称、所在国家(地区)、关联关系、在协议中的权利和义务
  (2)成本分摊协议所涉及的无形资产或劳务的内容、范围,协议涉及研发或劳务活动的具体承担者及其职责、任务
  (3)协议期限
  (4)参与方预期收益的计算方法和假设
  (5)参与方初始投入和后续成本支付的金额、形式、价值确认的方法以及符合独立交易原则的说明
  (6)参与方会计方法的运用及变更说明
  (7)参与方加入或退出协议的程序及处理规定
  (8)参与方之间补偿支付的条件及处理规定
  (9)协议变更或终止的条件及处理规定
  (10)非参与方使用协议成果的规定。
  9.[答案]A, B, C, D
  [解析]根据规定,企业关联债资比例超过标准比例的利息支出,如要在计算应纳税所得额时扣除,除符合同期资料有关要求外,还应准备保存并按税务机关要求提供以下同期资料,证明关联债权投资金额、利率、期限、融资条件以及债资比例等均符合独立交易原则:①企业偿债能力和举债能力分析;②企业集团举债能力及融资结构情况分析;③企业注册资本等权益投资的变动情况说明;④关联债权投资的性质、目的及取得时的市场状况;⑤关联债权投资的货币种类、金额、利率、期限及融资条件;⑥企业提供的抵押品情况及条件;⑦担保人状况及担保条件;⑧同类同期贷款的利率情况及融资条件;⑨可转换公司债券的转换条件;⑩其他能够证明符合独立交易原则的资料。
  10.[答案]B, C, D, E
  [解析]税务机关应按照实质重于形式的原则审核企业是否存在避税安排,并综合考虑安排的以下内容
  (1)安排的形式和实质
  (2)安排订立的时间和执行期间
  (3)安排实现的方式
  (4)安排各个步骤或组成部分之间的联系
  (5)安排涉及各方财务状况的变化
  (6)安排的税收结果。
  11.[答案]A, B, C
  [解析]选项DE不能在计算个体工商户个人所得税应纳税所得额时扣除。
  12.[答案]A, B, E
  [解析]选项C:应按“特许权使用费所得”缴纳个人所得税;选项D:法人制的私营企业,对外出租仓库获得的租金收入应缴纳企业所得税。
  13.[答案]C, E
  [解析]个人股权转让所得,对申报的计税价格明显偏低且无正当理由的,主管税务机关可以参照每股净资产或个人股东享有的股权比例所对应的净资产份额核定股权转让收入。
  14.[答案]B, D
  [解析]选项A:一般地,转让债权采用“加权平均法”确定其应予减除的财产原值和合理费用;选项C:可以扣除转让和买入时发生的有关费用;选项E:个人出售已购公有住房,其应纳税所得额为个人出售已购公有住房的销售价,减除住房面积标准的经济适用房价款、原支付超过住房面积标准的房价款、向财政或原产权单位缴纳的所得收益以及税法规定的合理费用后的余额(新教材删除)。
  15.[答案]A, B, E
  [解析]选项C:分配给投资者的股息、红利,不得税前扣除;选项D:个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。   16.[答案]B, C
  [解析]选项A:有下列情形之一的,主管税务机关应采取核定征收方式征收个人所得税:①企业依照国家有关规定应当设置但未设置账簿的;②企业虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;③纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的。选项D:投资者应纳的个人所得税税款,按年计算,分月或者分季预缴,由投资者在每月或者每季度终了后15日内预缴。选项E:扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。
  17.[答案]D, E
  [解析]此题出的不严谨,应当为“下列行为中,应当征收土地增值税的是”正确答案才为DE。选项A:房地产评估增值,没有发生房地产权属的转让,不属于征收土地增值税的范围。选项B:对个人之间互换自有居住用房地产的,经当地税务机关核实,可以免征土地增值税;选项B属于土地增值税征税范围,但是满足一定条件的,可以免征土地增值税。选项C:房产所有人、土地使用权所有人将房屋产权、土地使用权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的,不属于土地增值税征税范围。
  18.[答案]A, B, D, E
  [解析]选项C:回迁户支付给房地产企业的补差价款,应抵减本项目拆迁补偿费。
  19.[答案]B, C
  [解析]选项A:货物运输合同的计税依据为取得的运输费金额(即运费收入),不包括所运货物的金额、装卸费和保险费等。选项D:对于由委托方提供主要材料或原料,受托方只提供辅助材料的加工合同,无论加工费和辅助材料金额是否分别记载,均以辅助材料与加工费的合计数,依照加工承揽合同计税贴花;对委托方提供的主要材料或原料金额不计税贴花。选项E:施工单位将自己承包的建设项目再分包或转包给其他施工单位,其所签订的分包或转包合同,仍应按所载金额另行贴花。
  20.[答案]A, C, E
  [解析]专利申请转让合同、非专利技术转让合同应按照技术合同征收印花税。
  21.[答案]B, C, D
  [解析]选项A:印花税应当在书立或领受时贴花;选项E:就纳税人来说,购买了印花税票,不等于履行了纳税义务。纳税人将印花税票粘贴在应税凭证后,应即行注销,注销标记应与骑缝处相交。
  22.[答案]A, D, E
  [解析]选项B:纳税人因房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税,免征税额由纳税人在申报缴纳房产税时自行计算扣除,并在申报表附表或备注栏中作相应说明。选项C:损坏不堪使用的房屋和危险房屋,经有关部门鉴定,在停止使用后,可免征房产税。
  23.[答案]A, C, E
  [解析]选项B:军队出租的空余住房取得的收入,暂免征收房产税;选项D:免征房产税。
  24.[答案]A, B, C
  [解析]选项DE均按照整备质量每吨计算车船税。
  25.[答案]A, C, E
  [解析]选项A:按照旧政策,专业作业车按照自重吨位计算,按照新政策,专业作业车按照整备质量每吨计算;选项B:1吨以下的小型船,一律按照1吨计算;选项D:客货两用汽车按照载货汽车的计税单位和税额标准计征车船税。
  26.[答案]A, B, D, E
  [解析]此题出的不严谨。选项A:以获奖方式取得房屋产权,应当缴纳契税;选项B:对于承受与房屋相关的附属设施所有权或土地使用权的行为,按照契税法律、法规的规定征收契税;对于不涉及土地使用权和房屋所有权转移变动的,不征收契税;选项C:企业分立中,对派生方、新设方承受原企业土地、房屋权属的,不征契税;选项D:甲企业接受乙企业用以抵偿货款的房产,应当缴纳契税;选项E:自2010年10月1日起,对个人购买90平方米及以下且属于家庭唯一住房的普通住房,减按1%的税率征收契税。
  27.[答案]A, E
  [解析]企业破产清算期间,对债权人承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税;对非债权人承受破产企业土地、房屋归属的,征收契税。王某取得破产企业抵债的门面房免征契税;将门面房投资,王某不缴纳契税,被投资方甲企业应当缴纳契税。甲企业应缴纳契税=(30+60)×4%=3.6(万元),王某应缴纳契税为0,破产企业不缴纳契税。
  28.[答案]A, C, E
  [解析]选项B:企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其用地能与企业其他用地明确区分的,可以比照由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地,免征城镇土地使用税;选项D:对企业范围内的荒山、林地、湖泊等占地,尚未利用的,经各省、自治区、直辖市税务局审批,可暂免征收城镇土地使用税。
  29.[答案]A, B, D, E
  [解析]农副产品加工厂用地不免征城镇土地使用税。
  30.[答案]A, B, C, E
  [解析]学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地免征耕地占用公司。
  三、计算题
  1.[答案]
71.D 72.B 73.A 74B
  [解析]
  71.2010年12月份从N公司取得业绩奖励50000元参照全年一次性奖金计算个人所得税,50000÷12=4166.67(元),适用税率15%、速算扣除数125元,应缴纳的个人所得税=50000×15%-125=7375(元);每月工资和季度奖金应缴纳的个人所得税=[(18000+5000-2000)×25%-1375]×4+[(18000-2000)×20%-375]×8=15500+22600=38100(元),2010年温先生的工资、薪金所得应缴纳个人所得税=7375+38100=45475(元)。自2011年9月1日(含)以后实际取得的工资、薪金所得,适用3%~45%的七级超额累进税率,减除费用标准为每月3500元。
  72.2010年温先生取得的董事费应缴纳个人所得税=20000×(1-20%)×20%=3200(元)。
  73.劳务报酬所得应缴纳的个人所得税=14000×(1-20%)×20%=2240(元);特许权使用费所得应缴纳的个人所得税=100000×(1-20%)×20%=16000(元);温先生在境外实际缴纳的个人所得税合计=2100+17000=19100(元)>2240+16000=18240(元),所以2010年温先生境外所得应在境内缴纳个人所得税为0。
  74.如果纳税人未能提供完整、真实的限售股原值凭证,不能准确计算限售股原值,主管税务机关一律按限售股转让收入的15%核定限售股原值及合理税费。温先生限售股转让所得应缴纳个人所得税=50000×(1-15%)×20%=8500(元)。
  2.[答案]
75.B 76.B 77.C 78.A
  [解析]
  75.按照2010年教材规定,该企业应缴纳的车船税=10×10×20+8×5×20+2.5×2×20×6/12=2850(元)。按照2011年教材规定,挂车车船税按照货车税额50%计算,该企业应缴纳的车船税=10×10×20+8×5×20×50%+2.5×2×20×6/12=2450(元)。
  76.地下工业用仓库应缴纳的房产税=100×50%×(1-20%)×1.2%×10000=4800(元);地下商铺应缴纳的房产税=200×70%×(1-20%)×1.2%×3/12×10000=3360(元),2010年该企业的地下建筑物应缴纳房产税=4800+3360=8160(元)。
  77.2010年该企业的地上建筑物应缴纳房产税=2600×(1-20%)×1.2%×6/12+(2600-300)×(1-20%)×1.2%×6/12+24/2×12%=24.96(万元)=249600(元)。
  78.应缴纳的印花税=100000×0.3‰+24×3×10000×1‰+5×2+200×10000×0.5‰+30×10000×0.5‰+2×10000×0.5‰+0.2×10000×1‰=1922(元)。
  四、综合题
  1.[答案]
79.D 80.BCD 81.B 82.A 83.B 84.A
  [解析]
  79.当期增值税销项税额=700×17%+2.4÷60%×17%=119.68(万元),当期可以抵扣的进项税额=1.7+85+20×7%-(42.79-2.79)×17%-2.79÷(1-7%)×7%=81.09(万元),当期应缴纳的增值税=119.68-81.09=38.59(万元),12月份该企业应缴纳城建税及教育费附加=38.59×(7%+3%)=3.86(万元)。
  80.纳税人缴纳的增值税不得在企业所得税税前扣除;公益性捐赠款项不能直接据实扣除,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。
  81.原材料损失进项税额转出的金额=(42.79-2.79)×17%+2.79÷(1-7%)×7%=7.01(万元),该企业实现的会计利润总额=755+700-420-21(折扣)+11.7-60(捐赠)-(42.79+7.01)+(150-100)-90-90-300-3.86(城建税和教育费附加)=482.04(万元)。
  82.2010年销售(营业)收入=7000+700+2.4÷60%=7703(万元),业务招待费扣除限额=7703×5‰=38.52(万元),当期发生额的60%=(80+10)×60%=54(万元)>38.52万元,所以2010年企业所得税前可以扣除的业务招待费为38.52万元,调增应纳税所得额=80+10-38.52=51.48(万元);捐赠扣除限额=482.04×12%=57.84(万元)<实际发生额60万元,所以捐赠应调增的应纳税所得额=60-57.84=2.16(万元)。业务招待费和公益性捐赠合计调整金额=51.48+2.16=53.64(万元)。
  83.企业向关联方实际支付的利息,除另有规定外,其接受关联方债权性投资与权益性投资比例为:金融企业,为5∶1;其他企业,为2∶1。关联企业利息费用调整金额=90-480×2×5.8%=34.32(万元)。
  84.应纳税所得额=482.04-50(国债利息)+(2.4÷60%-2.4)+53.64+34.32=521.6(万元),2010年度该企业应缴纳企业所得税=521.6×25%=130.40(万元)。
  2.[答案]
85.B 86.C 87.D 88.B 89.A 90.A
  [解析]
  85.甲公司转让建造的办公楼应缴纳的营业税=2000×5%=100(万元);乙公司转让的土地使用权应缴纳的营业税=(500-200)×5%=15(万元),2010年甲公司与乙企业就该办公楼买卖应缴纳营业税=100+15=115(万元)。
  86.允许扣除的项目金额=200(土地成本)+(300+500+100)(开发成本)+100×(1+7%+3%)+(200+900)×8%+(200+900)×20%=1518(万元),增值额=2000-1518=482(万元),增值率=482÷1518=31.75%,适用的税率为30%。应缴纳土地增值税=482×30%=144.60(万元)。
  87.甲公司计算企业所得税时允许扣除的税金及附加=100×(1+7%+3%)+144.6+(2000+500)×0.5‰=255.85(万元)。
  88.业务招待费扣除限额=2000×5‰=10(万元)<50×60%=30(万元),所以税前允许扣除的业务招待费为10万元,2010年甲公司计算企业所得税时允许扣除的管理费用=120-50+10=80(万元)。
  89.会计利润=2000-(200+300+100+500)-120-60-150-80-255.85=234.15(万元),税前扣除的捐赠限额=234.15×12%=28.10(万元),应纳税所得额=234.15+(120-80)+(150-90)+(76-28.10)=382.05(万元),应缴纳的企业所得税=382.05×25%=95.51(万元)。中税协给出的答案为A,由于本题选项存在问题,所以本题没有正确答案。
  90.扣除项目金额=200+6+15×(1+7%+3%)+500×0.5‰=222.75(万元);增值额=500-222.75=277.25(万元);增值率=277.25÷222.75=124.47%,适用的税率为50%,速算扣除系数15%;应缴纳的土地增值税=277.25×50%-222.75×15%=105.21(万元)。
 
齐乐娱乐老虎机