注册税务师齐乐娱乐入口
你的位置:大考吧 > 注册税务师考试 > 考试真题 > 2011年注册税务师真题及答案《税法一》

2011年注册税务师真题及答案《税法一》

2011-06-03
2011年注册税务师考试《税法一》真题及答案(完整版)   一、单项选择题(本题型共40题,每小题1分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
  1.下列有关税收立法程序的说法,正确的是(  )。
  A.通过的税收法律由全国人大常委会委员长签署委员长令予以公布
  B.税收法规的通过是采取表决方式进行的
  C.税务部门规章须经省级税务局局长办公会审议通过后予以公布
  D.税收规范性文件签发后,必须以公告形式公布
  2.下列有关税法特点的说法,错误的是(  )。
  A.税法属于制定法而非习惯法
  B.从法律性质来看,税法属于授权性法规
  C.税法是由国家制定而不是认可的
  D.税法具有综合性
  3.法定解释应严格按照法定解释权限进行,任何部门都不能超越权限进行解释,因此法定解释具有(  )。
  A.全面性
  B.专属性
  C.判例性
  D.目的性
  4.下列税种,实行超率累进税率的是(  )。
  A.房产税
  B.车船税
  C.土地增值税
  D.个人所得税
  5.下列各课税要素,与纳税期限的选择密切相关的是(  )。
  A.纳税人
  B.计税依据
  C.纳税环节
  D.课税对象
  6.税务机关采取税收保全措施和强制执行措施,共同包含的内容是(  )。
  A.书面通知纳税人的开户银行扣缴税款
  B.扣押、查封纳税人相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
  C.书面通知纳税人的开户银行从其存款中冻结税款
  D.拍卖相当于应纳税款的商品、货物或其他财产
  7.甲进出口公司代理乙工业企业进口设备,同时委托丙货运代理人办理托运手续,海关进口增值税专用缴款书上的缴款单位是甲进出口公司。该进口设备的增值税纳税人是(  )。
  A.甲进出口公司
  B.乙工业企业
  C.丙货运代理人
  D.国外销售商
  8.下列业务,属于增值税征收范围的是(  )。
  A.打字、复印
  B.照相、裱画
  C.镌刻印章
  D.钟表维修
  9.增值税专用发票最高开票限额的审批机关是(  )。
  A.国家税务总局
  B.省级税务机关
  C.地级税务机关
  D.区县级税务机关
  10.某商店为增值税小规模纳税人,2010年7月取得含税销售额5800元,当月进货3000元。2010年7月该商店应纳增值税(  )元。
  A.168.93
  B.223.08
  C.406.84
  D.842.74
  11.某纺织品生产企业为增值税一般纳税人,2010年11月向商场销售纺织品取得价款1500万元、销项税额255万元,开具增值税专用发票;向个体经销商销售纺织品取得销售收入1200万元,开具普通发票;当月购进棉花支付不含税价款300万元,购进棉纱支付不含税价款800万元,均取得增值税专用发票并在当月通过认证抵扣。2010年11月该纺织品生产企业应纳增值税(  )万元。
  A.242.36
  B.254.36
  C.272.00
  D.316.00
  12.某旧机动车交易公司2010年3月收购旧机动车50辆,支付收购款350万元;销售旧机动车60辆,取得销售收入480万元,同时协助客户办理车辆过户手续,取得收入3万元。2010年3月该旧机动车交易公司应纳增值税(  )万元。
  A.9.23
  B.9.29
  C.18.58
  D.70.18
  13.某服装厂为增值税小规模纳税人,2010年7月销售自己使用过3年的固定资产,取得含税销售额100000元;销售自己使用过的包装物,取得含税销售额40000元。2010年7月该服装厂上述业务应纳增值税(  )元。
  A.2718.45
  B.3106.80
  C.3125.83
  D.4077.67
  14.某企业为增值税一般纳税人,兼营增值税应税项目和免税项目。2010年5月应税项目取得不含税销售额1200万元,适用税率17%,免税项目取得销售额1000万元;当月购进用于应税项目的材料支付价款700万元,适用税率17%,购进用于免税项目的材料支付价款400万元;当月购进应税项目和免税项目共用的自来水支付价款10万元、进项税额0.6万元,购进共用的电力支付价款8万元,进项税额无法在应税项目和免税项目之间准确划分;当月购进项目均取得增值税专用发票,并在当月通过认证并抵扣。2010年5月该企业应纳增值税(  )万元。
  A.83.04
  B.83.33
  C.83.93
  D.103.67
  15.某啤酒厂为增值税一般纳税人,2010年8月销售啤酒取得销售额800万元,已开具增值税专用发票,收取包装物押金234万元;本月逾期未退还包装物押金58.5万元。2010年8月该啤酒厂增值税销项税额为(  )万元。
  A.116.24
  B.136.00
  C.144.50
  D.145.95
  16.某小型商贸企业为辅导期增值税一般纳税人,2010年4月发生如下业务:购进商品取得增值税专用发票,注明价款87000元、增值税额14790元;购进农民自产的农产品,农产品收购发票注明价款30000元;销售商品一批,开具增值税专用发票,注明价款170000元、增值税额28900元;销售农产品取得含税销售额40000元;购进和销售货物支付运费取得公路货物运输发票5份,总金额7000元。取得的增值税专用发票均在当月通过认证并在当月抵扣。2010年4月该企业应纳增值税(  )元。
  A.14321.77
  B.14920.00
  C.15531.97
  D.2006.80
  17.某金店为增值税一般纳税人,2011年2月零售金银首饰取得含税销售额51.48万元,其中包括以旧换新销售金银首饰实际收取的含税销售额3.51万元,该批以旧换新销售的新金银首饰零售价为8.19万元。2011年2月该金店此笔业务应纳消费税(  )万元。
  A.2.20
  B.2.40
  C.2.55
  D.2.57
  18.2010年某公司进口10箱卷烟(5万支/箱),经海关审定,关税完税价格22万元/箱,关税税率50%,消费税税率56%,定额税率150元/箱。2010年该公司进口环节应纳消费税(  )万元。
  A.100.80
  B.288.88
  C.420.34
  D.1183.64
  19.2011年1月某化妆品厂将一批自产高档护肤类化妆品用于集体福利,生产成本35000元;将新研制的香水用于广告样品,生产成本20000元,成本利润率为5%,消费税税率为30%。上述货物已全部发出,均无同类产品售价。2011年1月该化妆品厂上述业务应纳消费税(  )元。
  A.22392.86
  B.24750.00
  C.35150.00
  D.50214.86
  20.2010年10月国内某手表生产企业进口手表机芯6000只,海关审定的完税价格0.5万元/只,关税税率30%,完税后海关放行;当月生产销售手表8000只,单价1.25万元(不含税)。2010年10月该手表厂国内销售环节应纳增值税和消费税共计(  )万元。
  A.2257
  B.3037
  C.3700
  D.4600
  21.按现行消费税规定,国家税务总局有权核定新牌号卷烟消费税的计税价格,核定的计税价格=零售价÷(1+45%)。其中45%的含义是(  )。
  A.消费税的税率
  B.该牌号卷烟流通环节的销售成本率
  C.卷烟流通环节的平均费用率和平均利润率
  D.卷烟流通环节的平均税率
  22.下列关于高尔夫球及球具的消费税处理,正确的是(  )。
  A.外购已税杆头的消费税可以按购进入库数量在应纳消费税税款中扣除
  B.外购已税杆头的消费税可以按生产领用数量在应纳消费税税款中扣除
  C.外购已税杆头的消费税可以按出厂销售数量在应纳消费税税款中扣除
  D.外购已税杆身的消费税不可以在应纳消费税税款中扣除
  23.2010年8月某广告公司取得广告设计及制作费28万元,支付设计师劳务费6万元;广告代理收入60万元,发生广告制作费15万元,支付给电视台广告发布费25万元;举办广告设计培训班取得培训收入60万元。2010年8月该广告公司应纳营业税(  )万元。
  A.3.90
  B.4.65
  C.4.95
  D.6.15
  24.下列业务,应当按照“邮电通信业”税目缴纳营业税的是(  )。
  A.通信线路安装
  B.超市销售电话卡
  C.代办电信工程
  D.电信部门销售通信器材并提供通信服务
  25.2010年3月某企业购置土地90000平方米,价款18000万元,缴纳契税及其他费用共计546万元;该企业将全部土地“三通一平”后转让18000平方米,取得销售收入7200万元;将3000平方米的土地赠送给关系单位。2010年3月该企业上述业务应纳营业税(  )万元。
  A.180.00
  B.198.30
  C.210.00
  D.360.00
  26.2010年6月某公路运输公司取得客运收入120万元,另收取超重运费2万元;与甲水运公司共同承接一项运输业务,运输费用共计80万元,由该公路运输公司代开发票,支付给甲水运公司运费24万元。2010年6月该公路运输公司应纳营业税(  )万元。
  A.5.28
  B.5.34
  C.6.00
  D.6.06
  27.2010年10月某体育馆发生如下业务:举办文艺演出取得门票收入20000元,出租部分摊位取得租金收入50000元,餐饮部取得经营收入60000元。2010年10月该体育馆应纳营业税(  )元。
  A.2500
  B.3100
  C.3900
  D.6100
  28.下列有关营业税税目的说法,正确的是(  )。
  A.出租土地使用权适用“转让无形资产”税目
  B.出租包装物适用“服务业——租赁业”税目
  C.转让土地使用权适用“服务业——租赁业”税目
  D.销售货物时向购买方收取的包装物租金适用“服务业——租赁业”税目
  29.某旅游开发公司总公司在市区,分公司在县城。2010年10月,总公司自营业务应纳营业税12万元;分公司取得旅游景点门票收入2万元,歌舞厅收入25万元。2010年10月该旅游开发公司应纳城市维护建设税共计(  )万元。(娱乐业营业税税率为20%)
  A.0.85
  B.1.09
  C.1.19
  D.2.73
  30.下列关于教育费附加减免的说法,正确的是(  )。
  A.对进口的产品征收增值税的同时征收教育费附加
  B.对出口产品退还增值税的同时退还教育费附加
  C.下岗职工从事个体餐饮,自领取税务登记证之日起3年内免征教育费附加
  D.企业减免营业税1年后才能减免教育费附加   31.2010年10月某煤矿开采原煤400万吨,销售240万吨;将一部分原煤移送加工生产选煤48万吨,销售选煤30万吨,选煤综合回收率30%,资源税单位税额5元/吨。2010年10月该煤矿应纳资源税(  )万元。
  A.1700
  B.1850
  C.2000
  D.2150
  32.2010年11月某油田开采原油15万吨,生产人造石油4万吨;当月用于加热油井耗用开采的原油0.2万吨;本月销售原油8万吨,销售人造石油2万吨。该油田资源税税额12元/吨。2010年11月该油田应纳资源税(  )万元。
  A.60
  B.96
  C.114
  D.180
  33.2010年7月某盐场发生下列业务:生产液体盐58万吨,当月销售43万吨;以外购的液体盐10万吨用于生产固体盐7万吨,全部对外销售;以自产的液体盐5万吨加工生产固体盐3.6万吨,当月全部对外销售,合同规定,货款分3个月等额收回,本月实际收到1/4的货款。该盐场资源税适用税额:自产液体盐3元/吨,固体盐25元/吨,外购液体盐5元/吨。2010年7月该企业应纳资源税(  )万元。
  A.276.50
  B.284.00
  C.344.00
  D.394.00
  34.下列关于新疆资源税改革内容的说法,正确的是(  )。
  A.三次采油资源税减征40%
  B.开采的原油、天然气,自用于连续生产原油、天然气的,不缴纳资源税
  C.资源税改革实施时间是2011年1月1日
  D.计征方法由从量计征改为从量加从价计征
  35.下列关于资源税的说法,正确的是(  )。
  A.资源税属于特定行为税
  B.开采原煤和进口原煤均缴纳资源税
  C.冶金矿山铁矿石资源税减按规定税额标准的40%征收
  D.资源税具有调节级差收入的作用
  36.下列关于车辆购置税申报与缴纳的说法,正确的是(  )。
  A.车辆购置税的征税环节是使用环节(即最终消费环节)
  B.购买已缴纳车辆购置税的旧机动车自用也要缴纳车辆购置税
  C.车辆购置税的纳税地点是销售应税车辆的4S店所在地
  D.免税车辆不需要办理车辆购置税申报手续
  37.2010年8月王某在某房产公司举办的有奖购房活动中中奖获得一辆小汽车,房产公司提供的机动车销售统一发票上注明价税合计金额为80000元。国家税务总局核定该型车辆的车辆购置税最低计税价格为73000元。王某应纳车辆购置税(  )元。
  A.6239.32
  B.6837.61
  C.7300.00
  D.8000.00
  38.回国服务留学人员赵某于2008年1月10日用现汇购买了一辆个人自用国产小汽车,机动车销售统一发票注明金额为235800元。2010年1月,赵某将该车转让给宋某,转让价为138000元,并于1月10日办理了车辆过户手续。国家税务总局最新核定该型车辆的车辆购置税最低计税价格为180000元。宋某应纳车辆购置税(  )元。
  A.11794.87
  B.14400.00
  C.18000.00
  D.20153.85
  39.下列关于关税完税价格的说法,正确的是(  )。
  A.进口货物应当以成交价格为完税价格
  B.完税价格不包括进口环节缴纳的各项税金
  C.如果买卖双方有特殊关系,只能以成交价格确定完税价格
  D.完税价格包括进口货物在境内运输途中发生的运费和保险费
  40.2010年3月1日某公司进口一批化妆品,成交价格为20万元人民币,关税税率40%,从起运地至输入地起卸前的运费2.4万元人民币,进口货物的保险费无法确定,保险费率为3‰,从海关监管区至公司仓库的运费0.6万元。海关于2010年3月5日填发税款缴款书,该公司于2010年3月31日缴纳税款。下列说法正确的是(  )。
  A.该批化妆品的关税完税价格为22.4万元
  B.该公司应按照11天缴纳进口环节税款的滞纳金
  C.该公司应缴纳关税9.2万元
  D.该公司应缴纳进口环节税金为30.11万元
  二、多项选择题(本题型共30题,每小题2分,共60分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
  
1.目前各国普遍能够接受的转让定价调整方法有(  )。
  A.毛利率法
  B.再销售价格法
  C.可比非受控价格法
  D.成本加成法
  E.利润分割法
  2.1950年颁布的《全国税政实施要则》中设置但没有实际征收的税种有(  )。
  A.契税
  B.遗产税
  C.房产税
  D.薪给报酬所得税
  E.印花税
  3.唐朝中期实行的“两税法”,具体内容包括(  )。
  A.采用“量出制入”原则
  B.实物税与货币税并重,并以实物税为主
  C.税款分春秋两次缴纳
  D.“户税”按十等分摊
  E.鳏寡孤独及赤贫者免征
  4.国际税收协定的基本内容主要包括(  )。
  A.税收管辖权
  B.避免或消除国际重复征税
  C.国际税收抵免制度
  D.避免税收歧视
  E.加强国际税收合作
  5.下列有关税收规范性文件的说法,正确的有(  )。
  A.税收规范性文件具有适用主体的特定性
  B.税收规范性文件与税务规章在制定程序和发布形式上存在区别
  C.纳税人在提请税务行政复议时,可附带提请对税收规范性文件的审查
  D.税收规范性文件具有向前发生效力的特征
  E.税收规范性文件必须以公告形式对外发布,否则对纳税人不具有约束力
  6.下列税收程序法的主要制度中,体现公正原则的有(  )。
  A.职能分离制度
  B.听证制度
  C.表明身份制度
  D.回避制度
  E.时限制度
  7.下列业务,应当征收增值税的有(  )。
  A.银行销售金银
  B.金店销售金条
  C.转让企业全部产权涉及的应税货物转让
  D.邮政部门发行报刊
  E.电力公司向发电企业收取过网费
  8.下列纳税人,其年应税销售额超过增值税一般纳税人认定标准,可以不申请一般纳税人认定的有(  )。
  A.个体工商户
  B.事业单位
  C.不经常发生应税行为的企业
  D.销售增值税免税产品的企业
  E.行政单位
  9.下列行为,属于增值税视同销售的有(  )。
  A.在同一个县(市)范围内设有两个机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送另一机构用于销售
  B.将外购的货物抵付员工工资
  C.将自产货物作为股利分配给股东
  D.将外购的货物用于集体福利
  E.将委托加工收回的货物用于个人消费
  10.下列货物,适用13%增值税税率的有(  )。
  A.利用工业余热生产的热水
  B.石油液化气
  C.饲料添加剂
  D.蚊香、驱蚊剂
  E.食用盐
  11.纳税人销售下列自产货物,适用增值税即征即退政策的有(  )。
  A.以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品
  B.再生水
  C.以废旧沥青混凝土(用量占生产原料的比重不低于30%)为原料生产的再生沥青混凝土
  D.以垃圾为原料生产的电力
  E.以废弃的动物油和植物油为原料生产的柴油
  12.在增值税专用发票认证时,不得作为增值税进项税额抵扣凭证、税务机关退还原件的情形有(  )。
  A.无法认证
  B.纳税人识别号认证不符
  C.专用发票代码、号码认证不符
  D.密文有误
  E.列为失控专用发票
  13.生产企业出口的视同自产货物,可以实行“免、抵、退”税管理办法。下列货物视同自产货物的有(  )。
  A.外购的与本企业所生产的产品名称、性能相同,使用本企业注册商标,并出口给进口本企业自产货物的外商的产品
  B.外购的与本企业所生产的产品配套出口,不经过本企业加工或组装,出口后能直接与本企业自产货物组合成成套产品,并出口给进口本企业自产货物的外商的产品
  C.外购的与本企业所生产的产品配套出口,出口给进口本企业自产货物外商的,用于维修本企业出口的自产货物的零部件
  D.委托加工收回的与本企业所生产的产品名称、性能不同的产品,出口给进口本企业自产货物的外商的产品
  E.用本企业生产的货物再委托深加工收回的货物,出口给进口本企业代理出口货物的外商
  14.下列有关葡萄酒消费税征收管理的说法,正确的有(  )。
  A.用外购已税葡萄酒继续加工葡萄酒一律不允许扣除已纳的消费税款
  B.境内从事葡萄酒生产的企业之间销售葡萄酒,销货方可以凭《葡萄酒购货证明单》的退税联申请已纳消费税的退税
  C.商场外购葡萄酒可凭《葡萄酒购货证明单》申请已纳消费税的退税
  D.以进口葡萄酒为原料继续加工葡萄酒,可以凭海关完税凭证抵减进口环节已纳消费税
  E.境内从事葡萄酒生产的个人之间销售葡萄酒,不实行《葡萄酒购货证明单》管理
  15.下列消费品,属于消费税征税范围的有(  )。
  A.果木酒
  B.药酒
  C.调味料酒
  D.黄酒
  E.复制酒
  16.根据消费税的相关规定,下列说法正确的有(  )。
  A.实际销售价格低于核定价格的卷烟,按核定价格征税
  B.白酒生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格60%以下的,税务机关应该核定消费税最低计税价格
  C.实木地板生产企业通过自设非独立核算门市部销售实木地板,按门市部的对外销售价格征税
  D.当期投入生产的化妆品原料可抵扣的已纳消费税大于当期应纳消费税不足抵扣的部分,不可以在下期继续抵扣
  E.纳税人将自产应税汽油换取生产资料,按其同类应税汽油的最高销售价格计税
  17.下列卷烟,不分征税类别一律按照56%的税率征收消费税的有(  )。
  A.白包卷烟
  B.进口卷烟
  C.手工卷烟
  D.雪茄烟
  E.未列入国务院批准计划企业生产的卷烟
  18.下列关于消费税纳税环节的说法,正确的有(  )。
  A.金店销售金银饰品在销售环节纳税
  B.啤酒屋自制的啤酒在销售时纳税
  C.白酒在生产环节和批发环节纳税
  D.销售珍珠饰品在零售环节纳税
  E.成品油税费改革后,在零售环节纳税
  19.下列关于营业税纳税义务发生时间的说法,正确的有(  )。
  A.纳税人采用预收款方式提供电信服务,纳税义务发生时间为收到预收款当天
  B.纳税人采用预收款方式转让土地使用权,纳税义务发生时间为收到预收款当天
  C.纳税人采用预收款方式提供租赁业务,纳税义务发生时间为收到预收款当天
  D.纳税人采用预收款方式销售不动产,纳税义务发生时间为收到预收款当天
  E.纳税人采用预收款方式提供建筑业劳务,纳税义务发生时间为合同规定收款日期当天
  20.某自营出口的生产企业(位于市区)为增值税一般纳税人,2010年10月应纳增值税-89万元,出口自产货物免抵退税额120万元;将其自行研发的符合条件的节能环保技术转让给某科技开发公司,取得转让收入60万元,其中技术咨询收入5万元。对上述业务的税务处理,下列说法正确的有(  )。
  A.该企业的技术转让收入应缴纳营业税2.75万元
  B.2010年10月该企业应退增值税120万元
  C.该企业的技术咨询收入应缴纳营业税0.25万元
  D.2010年10月该企业应缴纳城市维护建设税2.17万元
  E.2010年10月该企业应缴纳教育费附加0.93万元   21.下列关于营业税计算的说法,正确的有(  )。
  A.某广播电视有线数字付费频道取得业务收入72万元,应缴纳营业税2.16万元
  B.某建筑队承包一宾馆改建工程,取得工程款120万元,该工程另耗用的由宾馆提供的材料价款56万元,该建筑队应缴纳营业税3.6万元
  C.某邮局取得邮政服务业务应税收入64万元,销售集邮商品取得收入32万元,该邮局应缴纳营业税2.88万元
  D.某文化公司举办文艺演出,取得门票收入40万元,出租文化场所取得租金收入6万元,该文化公司应缴纳营业税1.38万元
  E.某航空公司取得客运收人9200万元,航空地面服务收入240万元,腹舱收入120万元,该航空公司应缴纳营业税286.8万元
  22.根据营业税相关规定,下列说法正确的有(  )。
  A.纳税人自建建筑物自用,不征收营业税
  B.人民银行对金融机构的贷款业务照章征收营业税
  C.保险企业开展无赔偿奖励业务,以向投保人实际收取的保费为营业额征收营业税
  D.对参与提供跨省电信业务的电信部门,按照各自取得的全部价款为营业额征收营业税
  E.纳税人从事装饰劳务的,以提供装饰劳务取得的全部价款和价外费用,包括由客户提供的装饰材料价款为营业额征收营业税
  23.某税务师事务所下设非独立核算的法律咨询服务部和税务咨询部。2011年甲外资企业与该事务所达成协议,由该事务所为其提供法律咨询和涉税服务,法律咨询费24万元,涉税服务费18万元。甲外资企业将42万元一并支付给法律咨询服务部。对上述业务的税务处理,下列说法正确的有(  )。
  A.税务咨询部不用缴纳营业税
  B.税务师事务所应以42万元为计税营业额缴纳营业税
  C.税务咨询部应以18万元为计税营业额缴纳营业税
  D.法律咨询服务部应以42万元为计税营业额缴纳营业税
  E.应分别由法律咨询服务部和税务咨询部缴纳营业税
  24.下列关于营业税税收优惠政策的说法,正确的有(  )。
  A.境内建筑公司在我国境外提供建筑业劳务暂免征收营业税
  B.保险保障基金公司取得的境内保险公司依法缴纳的保险保障基金免征营业税
  C.对个人从事有价证券买卖业务取得的收入暂免征收营业税
  D.境外单位在境外向境内单位提供仓储服务业务免征营业税
  E.廉租房经营单位按照政府规定的价格出租廉价住房取得的租金收入免征营业税
  25.下列有关城市维护建设税的说法,正确的有(  )。
  A.某外商投资企业已缴纳增值税,但不需要缴纳城市维护建设税
  B.某企业总机构在甲地,在乙地缴纳增值税,城市维护建设税也在乙地缴纳
  C.某企业已缴纳了营业税,没有缴纳城市维护建设税,可以单独进行处罚
  D.某企业增值税实行先征后返,城市维护建设税同时返还
  E.城市维护建设税的适用税率,一律按纳税人所在地的适用税率执行
  26.下列资源税优惠政策,仅适用新疆地区的有(  )。
  A.稠油减征40%
  B.三次采油减征30%
  C.铁矿石减征60%
  D.高凝油减征30%
  E.高含硫天然气免征
  27.下列资源,属于资源税征税范围的有(  )。
  A.天然原木,不包括加工的板材
  B.天然原油,不包括人造石油
  C.固体盐,包括井矿盐
  D.铁矿石、原矿,包括伴生的钒钛磁铁矿石
  E.天然气,包括煤矿生产的天然气
  28.下列车辆,属于车辆购置税征税范围的有(  )。
  A.三轮摩托车
  B.无轨电车
  C.半挂车
  D.三轮农用运输车
  E.电动自行车
  29.下列车辆,免征车辆购置税的有(  )。
  A.防汛部门专用指挥车
  B.森林消防专用指挥车
  C.1.6升及以下排量乘用车
  D.外国驻华使馆自用车辆
  E.回国服务的留学人员用现汇购买的1辆个人自用国产小汽车
  30.如果进口货物的成交价格不符合规定条件,由海关估定完税价格。下列关于进口货物完税价格估定的说法,正确的有(  )。
  A.纳税人可以与海关进行价格磋商
  B.完税价格估定方法的使用次序不可以颠倒
  C.海关估定完税价格时,应根据纳税人的意愿选择估价方法
  D.按照相同货物成交价格估价时,如果相同货物有若干批,应采用其中最低的价格
  E.采用倒扣价格法时,按照进口货物、相同或类似进口货物在境内的销售价格为基础,扣除境内发生的有关费用后,确定完税价格
  三、计算题
  
1.某农机生产企业为增值税一般纳税人,2010年5月发生以下业务:
  (1)外购原材料,取得普通发票上注明价税合计50000元,原材料已入库;另支付给运输企业运输费用3000元,取得货物运输发票。
  (2)外购农机零配件,取得的增值税专用发票上注明价款140000元,本月生产领用价值90000元的农机零配件;另支付给运输企业运输费用5000元,取得货物运输发票。
  (3)生产领用3月份外购的钢材一批,成本85000元;企业在建工程领用1月份外购的钢材一批,成本70000元(其中含运输费用2790元),已抵扣进项税。
  (4)销售农用机械一批,取得不含税销售额430000元,另收取包装费和运输费15000元。
  (5)销售一批农机零部件,取得含税销售额39000元。
  (6)提供农机维修业务,开具的普通发票上注明价税合计35100元。
  企业取得的增值税专用发票和货物运输发票均在当月通过认证并在当月抵扣。
  根据上述资料,回答下列问题:
  71.2010年5月该企业销项税额为(  )元。
  A.86046.16
  B.68392.33
  C.66666.67
  D.66150.44
  72.2010年5月该企业购进货物准予抵扣的进项税额为(  )元。
  A.18550.00
  B.24150.00
  C.24360.00
  D.31624.96
  73.2010年5月该企业进项税额转出(  )元。
  A.8947.30
  B.9975.56
  C.11635.70
  D.12110.00
  74.2010年5月该企业应纳增值税额(  )元。
  A.53636.14
  B.54217.89
  C.55668.03
  D.55878.03
  2.2010年某房地产开发公司发生的主要经营业务如下:
  (1)销售商品房600套,每套售价50万元,收取房款30000万元。预售商品房100套,每套售价60万元,预收房款1800万元。
  (2)将委托某施工企业建造的高档别墅一栋作价2000万元换取某块土地的使用权。经税务机关认定,其作价明显偏低。该别墅委托开发成本为2600万元,当地无同类房产售价。
  (3)出售自建的办公楼一栋,工程总成本1600万元,售价2500万元。
  (4)出售一项已由建筑公司完成土地前期开发并进行施工阶段的在建项目,取得转让收入5000万元。
  (5)将委托某施工企业建造的一栋房屋无偿捐赠给当地的一所小学,该房屋的委托开发成本为500万元。
  (6)将买价为1000万元的综合楼作抵押,向某商业银行贷款1200万元,期限1年,年利率6.8%。按照协议规定,抵押期间该房产由银行使用,公司不再负担贷款利息。贷款期满后,因房地产开发公司发生财务困难,无力偿还贷款本金,银行将所抵押房产收归己有,该房屋核定价值为1200万元。
  (7)转让办公楼一栋,取得转让收入3000万元。该办公楼为上一年度购置,购置原价2000万元。
  已知销售不动产,建筑业成本利润率均为20%。
  根据上述资料,回答下列问题:
  75.该房地产开发公司就业务(1)和业务(2)应缴纳营业税合计(  )万元。
  A.1630.00
  B.1664.21
  C.1720.00
  D.1754.21
  76.该房地产开发公司就业务(3)应缴纳营业税(  )万元。
  A.226.05
  B.184.38
  C.174.48
  D.125.00
  77.该房地产开发公司就业务(4)和业务(5)应缴纳营业税合计(  )万元。
  A.181.58
  B.268.56
  C.275.00
  D.281.58
  78.该房地产开发公司就业务(6)和业务(7)应缴纳营业税合计(  )万元。
  A.54.08
  B.64.08
  C.114.08
  D.214.08
  四、综合题
  1.某日化厂为增值税一般纳税人,2010年9月份和10月份的生产经营情况如下:
  9月份:
  (1)国内购进业务:购进一批原材料,增值税专用发票上注明金额46万元、增值税额7.82万元,支付购货运费2.5万元、建设基金0.5万元,取得货运发票,运输途中由于运输车辆出现故障,发生合理损失5%。
  (2)销售业务:在国内销售化妆品,取得含税销售额28.08万元;出口化妆品取得销售额50万元人民币。
  (3)其他业务:企业开发新型化妆品,生产成本1.2万元,将其中的5%用于连续生产化妆品,其余的作为样品分发给各经销商。
  10月份:
  (1)进口业务:进口一批香水精,支付国外买价20万元、购货佣金2万元,到达我国输入地起卸以前的运输装卸费3万元,保险费无法确定,保险费率为3‰,完税后海关放行,从海关运往企业所在地支付运输费7万元。
  (2)国内购进业务:从小规模纳税人购进劳保用品,取得税务机关代开的增值税专用发票,注明不含税价款3万元;购进香水精等原材料,增值税专用发票上注明金额20万元、增值税额3.4万元,另支付购货运输费用2万元、装卸费用0.5万元;购进的香水精用于生产高级化妆品。
  (3)销售业务:10月5日,以赊销方式销售给甲商场高级化妆品,不含税总价款70万元,合同约定10月15日全额付款,15日日化厂按照实际收到的货款开具增值税专用发票,注明金额40万元;以平销返利方式销售给乙代理商日用护肤品,不含税销售额80万元,本月代理商销售业绩达到合同规定的标准,日化厂向其返利9.36万元,取得乙代理商开具的普通发票。
  (4)其他业务:将本厂2009年购进的大型客车赠送给福利院,该客车购进时增值专用发票上注明金额36万元、增值税6.12万元(已抵扣进项税),已提折旧4万元。
  相关资料:该日化厂进口香水精关税税率为20%,10月初库存外购香水精买价2万元,10月末库存外购香水精买价12万元,城市维护建设税税率7%,教育费附加征收率3%,退税率13%,本月取得的相关票据均符合税法规定并在当月认证抵扣。
  根据上述资料,回答下列问题:
  79.2010年9月该日化厂应退增值税(  )万元。
  A.1.66
  B.1.95
  C.2.24
  D.6.50
  80.2010年9月该日化厂应缴纳城市维护建设税及教育费附加共计(  )万元。
  A.0
  B.0.42
  C.0.43
  D.1.26
  81.2010年10月该日化厂进口环节应缴纳税金共计(  )万元。
  A.20.11
  B.23.13
  C.23.19
  D.25.14
  82.下列关于日化厂10月份发生的各项业务的税务处理的说法,正确的有(  )。
  A.从小规模纳税人购进劳保用品不得抵扣进项税额
  B.向境内甲商场销售高级化妆品,按照发票上列示的金额计算销项税额
  C.以平销返利方式向乙代理商销售护肤品,计税销售额为72万元
  D.外购香水精已纳的消费税可以按照生产领用数量从应纳消费税额中计算扣除
  E.将2009年购进的大型客车赠送福利院属于增值税的视同销售行为
  83.2010年10月该日化厂国内销售环节应缴纳增值税(  )万元。
  A.13.30
  B.13.64
  C.18.74
  D.20.10
  84.2010年10月该日化厂国内销售环节应缴纳消费税(  )万元。
  A.6.13
  B.12.00
  C.18.00
  D.21.00   2.甲卷烟厂和其客户乙卷烟批发公司均为增值税一般纳税人。甲卷烟厂生产的H牌卷烟不含税调拨价为120元/条。2010年10月,甲卷烟厂和乙卷烟批发公司有关生产经营情况如下:
  (1)甲卷烟厂:
  购进烟丝,取得增值税专用发票,注明价款140万元、增值税23.8万元,支付运费8万元并取得货运企业运费发票;领用80%烟丝生产H牌卷烟,将10%的烟丝运往丙企业委托加工雪茄烟,取得丙企业开具的增值税专用发票,注明加工费1.8万元、代垫的辅助材料0.2万元、增值税0.34万元;购进其他原材料取得增值税专用发票注明的增值税50万元;另委托丙企业加工H牌卷烟,并将H牌卷烟的牌号及税务机关已公示的计税价格提供给丙企业;甲卷烟厂以不含税价格100元/条回购丙企业生产的H牌卷烟200标准箱,并取得增值税专用发票。
  甲卷烟厂销售情况如下表:
  
  向当地举办的展览会无偿赠送本厂新研制的雪茄烟作为广告样品,生产成本0.8万元,无调拨价和同类产品价格。
  (2)乙卷烟批发公司:
  购进卷烟取得增值税专用发票,注明价款800万元、增值税136万元,本月发生购货及销货运费支出共计20万元,取得货运企业运费发票;将以前购进已抵扣过进项税额的H牌卷烟分给职工,成本37.79万元(其中运费成本2.79万元)。
  乙卷烟批发公司销售情况如下表:
  
  已知:新研制的雪茄烟成本利润率为5%。
  根据上述资料,回答下列问题:
  85.丙企业应代收代缴消费税(  )万元。
  A.8.89
  B.9.34
  C.9.42
  D.9.45
  86.2010年10月甲卷烟厂应缴纳增值税(  )万元。
  A.54.72
  B.146.52
  C.223.02
  D.308.02
  87.2010年10月甲卷烟厂应缴纳消费税(  )万元。(不包括代收代缴消费税)
  A.675.97
  B.678.77
  C.709.57
  D.712.37
  88.2010年10月乙卷烟批发公司应缴纳消费税(  )万元。
  A.5.00
  B.40.75
  C.66.25
  D.68.75
  89.2010年10月乙卷烟批发公司应缴纳增值税(  )万元。
  A.7.79
  B.102.51
  C.102.73
  D.102.99
  90.下列关于卷烟在批发环节征收消费税的说法,正确的有(  )。
  A.零售商销售卷烟不征收消费税
  B.乙卷烟批发公司向卷烟零售商销售卷烟,应计算缴纳消费税
  C.乙卷烟批发公司向卷烟批发商销售卷烟,应计算缴纳消费税
  D.乙卷烟批发公司应当将卷烟销售额与其他商品销售额分开核算,未分开核算的,一并征收消费税
  E.乙卷烟批发公司向卷烟零售商销售卷烟,可将已纳的生产环节的消费税款从应纳消费税中扣除
  答案及解析   一、单选题
  1.[答案]D
  [解析]通过的税收法律由国家主席签署主席令予以公布;税收法规的通过采用的是决定制,由总理最终决定,并由总理签署国务院令公布实施;法制部门审查通过后,形成税务规章草案和审查意见,报局务会议审议,审议通过的税务规章报局长签署后予以公布;税收规范性文件签发后,必须以公告形式公布,未经公告形式发布的税收规范性文件,对纳税人不具约束力。只有D选项是正确的。
  2.[答案]B
  [解析]选项AC:从立法过程看,税法属于制定法,而不属于习惯法,即税法是由国家制定的,而不是由习惯作法或司法判例而认可的;选项B:从法律性质看,税法属于义务性法规,而不属于授权法规,即税法直接规定人们的某种义务,其显著特点是具有强制性;选项D:从内容看,税法属于综合法,而不属于单一法,即税法是由实体法、程序法、争讼法等构成的综合法律体系。
  3.[答案]B
  [解析]法定解释应严格按照法定解释权限进行,任何部门都不能超越权限进行解释,因此法定解释具有专属性
  4.[答案]C
  [解析]土地增值税适用超率累进税率。在2010年也考核过该知识点。
  5.[答案]D
  [解析]采取哪种形式的纳税期限缴纳税款,同课税对象的性质有着密切关系。
  6.[答案]B
  [解析]税务机关采取税收保全措施和强制执行措施都包含了“扣押、查封纳税人相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产”的内容。
  7.[答案]A
  [解析]在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人。海关进口增值税专用缴款书上的缴款单位是甲进出口公司,因而该进口设备的增值税纳税人是甲进出口公司。
  8.[答案]D
  [解析]增值税征税范围一般规定
  (1)销售货物
  (2)提供加工、修理修配劳务
  (3)进口货物。ABC属于营业税的征收范围;D属于增值税的征收范围。
  9.[答案]D
  [解析]最高开票限额由一般纳税人申请,区县级税务机关根据企业的生产经营和产品销售的实际情况进行审批。
  10.[答案]A
  [解析]应纳增值税=5800÷(1+3%)×3%=168.93(元)。
  11.[答案]B
  [解析]增值税进项税额=300×13%+800×17%=175(万元),增值税销项税额=255+1200÷(1+17%)×17%=429.36(万元),应纳增值税=429.36-175=254.36(万元)。
  12.[答案]B
  [解析]纳税人销售旧货按简易办法依照4%征收率减半征收增值税。应纳增值税=(480+3)÷(1+4%)×4%/2=9.29(万元)。
  13.[答案]B
  [解析]小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税;小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品应按3%征收率征收增值税。应纳增值税=100000/(1+3%)×2%+40000/(1+3%)×3%=3106.80(元)。
  14.[答案]C
  [解析]一般纳税人兼营免税项目或者非增值税应税劳务而无法划分不得抵扣的进项税额的,按下列公式计算不得抵扣的进项税额:不得抵扣的进项税额=当月无法划分的全部进项税额×当月免税项目销售额、非增值税应税劳务营业额合计÷当月全部销售额、营业额合计。增值税进项税额=700×17%+0.6×1200/(1200+1000)+8×17%×1200/(1200+1000)=119+0.33+0.74=120.07(万元),增值税销项税额=1200×17%=204(万元),应纳增值税=204-120.07=83.93(万元)。
  15.[答案]C
  [解析]啤酒包装物押金逾期才计入货物销售额中征税。销项税额=[800+58.5÷(1+17%)]×17%=144.50(万元)。
  16.[答案]A
  [解析]本题考核增值税税率和扣除率的运用。
  增值税进项税额=14790+30000×13%+7000×7%=19180(元),增值税销项税额=28900+40000÷(1+13%)×13%=33501.77(元),应纳增值税=33501.77-19180=14321.77(元)。
  17.[答案]A
  [解析]金银首饰以旧换新用实际收取的不含增值税的全部价款计算缴纳消费税,应纳消费税=51.48÷(1+17%)×5%=2.20(万元)。
  18.[答案]C
  [解析]从价税=[22×10×(1+50%)+150×10/10000]÷(1-56%)×56%=420.19(万元),从量税=150×10/10000=0.15(万元),该公司进口环节应纳消费税=420.19+0.15=420.34(万元)。
  19.[答案]B
  [解析]将自产应税消费品用于其他方面的消费税视同销售规定,有一些与增值税的视同销售规定一致,如用于在建工程;用于非生产机构;提供劳务;用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等,这些情况下,消费税与增值税同时作视同销售处理。上述业务应纳消费税=[35000×(1+5%)+20000×(1+5%]÷(1-30%)×30%=24750(元)。
  20.[答案]B
  [解析]增值税进项税额=0.5×6000×(1+30%)×17%=663(万元),增值税销项税额=8000×1.25×17%=1700(万元),应纳增值税=1700-663=1037(万元);应纳消费税=8000×1.25×20%=2000(万元);合计=1037+2000=3037(万元)。
  21.[答案]C
  [解析]新牌号、新规格卷烟消费税计税依据的核定公式为:某牌号规格卷烟消费税计税价格=零售价格÷(1+45%)。其中45%是指卷烟流通环节的平均费用率和平均利润率。
  22.[答案]B
  [解析]从已纳消费税扣除范围看,以外购的已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆属于已纳消费税扣除范围;从扣税依据看,要按生产领用量抵扣,不同于增值税的购进扣税。
  23.[答案]C
  [解析]本题考核营业税税目、计税依据规则及税额计算的实际运用,也是非常典型和常见的命题模式。计算过程为:广告业务营业税的计税依据是向客户收取的收入扣减广告发布费,但不能扣减广告制作费和设计费,该题目广告业务应纳营业税=[28+(60-25)]×5%=3.15(万元);培训业务属于文化业,其营业税的计税依据包含全部培训收入,培训业务营业税=60×3%=1.8(万元);该公司合计缴纳营业税4.95万元。
  24.[答案]D
  [解析]邮电通信业的征税范围,是邮政业、电信业以及与邮政、电信业相关的劳务。AC属于建筑业;B视不同情况属于增值税或营业税“服务业”税目的征管范畴;D应当按照“邮电通信业”税目缴纳营业税。
  25.[答案]C
  [解析]应纳营业税=[7200/18000×(18000+3000)-18000/90000×(18000+3000)]×5%=210(万元)。
  26.[答案]D
  [解析]代开发票纳税人从事联运业务,应以代开的货物运输业发票上注明的营业税应税收入为营业额。应纳营业税=(120+2+80)×3%=6.06(万元)。
  27.[答案]D
  [解析]演出门票收入属于文化业;出租摊位租金收入属于服务业——租赁业;餐饮收入属于服务业——饮食业。该体育馆应纳营业税=20000×3%+50000×5%+60000×5%=6100(元)。
  28.[答案]B
  [解析]出租土地使用权适用“服务业——租赁业”税目;转让土地使用权适用“转让无形资产”税目;销售货物时向购买方收取的包装物租金属于增值税价外费用。
  29.[答案]B
  [解析]该旅游开发公司应纳城市维护建设税共计=12×7%+(2×3%+25×20%)×5%=1.09(万元)。
  30.[答案]C
  [解析]教育费附加进口不征、出口不退A.B选项均是错误的;教育费附加随营业税的减免而减免,D选项也是错误的。
  31.[答案]A
  [解析]应纳资源税=(240+30÷30%)×5=1700(万元)。
  32.[答案]B
  [解析]该油田应纳资源税=8×12=96(万元)。
  33.[答案]B
  [解析]该企业应纳资源税=43×3+(7×25-5×10)+3.6×25×1/3=284(万元)。
  34.[答案]B
  [解析]三次采油资源税减征30%;资源税改革实施时间是2010年6月1日。
  35.[答案]D
  [解析]资源税只对特定资源征税;资源税有着进口不征,出口不退的规则;冶金矿山铁矿石资源税减按规定税额标准的60%征收。
  36.[答案]A
  [解析]B选项:购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。C选项:纳税人购置应税车辆应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税。D选项:符合免税条件的车辆需办理免税申请审批手续,车购办依据免税申请审批表在纳税人办理纳税申报时直接办理免税事宜。
  37.[答案]C
  [解析]不含税价格=80000/(1+17%)=68376.07(元)<73000元,王某应纳车辆购置税=73000×10%=7300(元)。
  38.[答案]B
  [解析]减免税条件消失的应纳税额的计算。应纳车辆购置税=180000×(1-2/10)×100%×10%=14400(元)。
  39.[答案]B
  [解析]进口货物的完税价格由海关以货物的成交价格为基础审查确定,并应当包括该货物运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费。
  40.[答案]D
  [解析]关税完税价格=20+2.4+(20+2.4)×3‰=22.47(万元);纳税义务人应当自海关填发税款缴款书之日起15日内,向指定银行缴纳税款;应缴纳关税=22.47×40%=8.99(万元);应缴纳的消费税=(22.47+8.99)/(1-30%)×30%=13.48(万元),应缴纳的增值税=(22.47+9)/(1-30%)×17%=7.64(万元),合计=8.99+13.48+7.64=30.11(万元)。
  二、多选题
  1.[答案]B,C,D,E
  [解析]目前各国普遍能够接受转让定价调整方法有:可比非受控价格法、再销售价格法、成本加成法、利润分割法。
  2.[答案]B,D
  [解析]《全国税政实施要则》设置了货物税、工商业税、盐税、关税、薪给报酬所得税、存款利息所得税、印花税、遗产税、交易税、屠宰税、房产税、地产税、特种行为消费税、车船使用牌照税和契税等全国统一开征的税种。
  3.[答案]A,B,E
  [解析]具体内容包括:采用“量出制入”原则;以各地现居人口为纳税人;税率的确定:“户税”按九等分摊;税款分夏秋两次缴纳;实物税与货币税并重,并以实物税为主;鳏寡孤独及赤贫者免征等
  4.[答案]A,B,D,E
  [解析]国际税收协定的基本内容
  (1)税收管辖权的问题
  (2)避免或消除国际重复征税的问题
  (3)避免税收歧视,实行税收无差别待遇
  (4)加强国际税收合作,防止国际避税和逃税。
  5.[答案]B,C,E
  [解析]税收规范性文件具有适用主体的非特定性,所以选项A错误;税收规范性文件具有向后发生效力的特征,所以选项D错误。
  6.[答案]A,B,D
  [解析]职能分离制度、听证制度和回避制度体现了公正原则。
  7.[答案]A,B,E
  [解析]转让企业全部产权涉及的应税货物转让,不征收增值税;邮政部门发行报刊,征收营业税。
  8.[答案]B,C,E
  9.[答案]C,E
  [解析]视同销售的有
  (1)将货物交付其他单位或者个人代销
  (2)销售代销货物
  (3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外
  (4)将自产或者委托加工的货物用于非增值税应税项目
  (5)将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费
  (6)将自产、委托加工或者购进的货物作为投资,提供给其他单位或者个体工商户
  (7)将自产、委托加工或者购进的货物分配给股东或者投资者
  (8)将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人。
  10.[答案]A,B,E
  [解析]适用13%增值税税率的有
  (1)农业产品、食用植物油
  (2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品
  (3)图书、报纸、杂志
  (4)饲料、化肥、农药、农机、农膜
  (5)食用盐、音像制品、电子出版物、二甲醚。
  11.[答案]A,C,D
  [解析]销售下列自产货物实行增值税即征即退政策
  (1)以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品
  (2)以垃圾为燃料生产的电力或者热力(垃圾用量占发电燃料的比重不低于80%,并且生产排放达标)
  (3)以煤炭开采过程中伴生的舍弃物油母页岩为原料生产的页岩油
  (4)以废旧沥青混凝土为原料生产的再生沥青混凝土。废旧沥青混凝土用量占生产原料的比重不低于30%
  (5)采用旋窑法工艺生产的水泥(包括水泥熟料)或者外购水泥熟料采用研磨工艺生产的水泥,并且生产原料中掺兑废渣比例不低于30%。
  12.[答案]A,B,C
  [解析]经认证,有下列情形之一的,不得作为增值税进项税额的抵扣凭证,税务机关退还原件:①无法认证;②纳税人识别号认证不符;③专用发票代码、号码认证不符。
  13.[答案]A,B,C
  [解析]选项CD:生产企业委托加工收回的货物,同时符合下列条件的,可视同自产货物办理退(免)税:必须与本企业所生产的产品名称、性能相同,或者是用本企业生产的货物再委托深加工收回的货物;出口给进口本企业自产货物的外商;委托方执行的是生产企业财务会计制度;委托方与受托方必须签订委托加工协议,主要原材料必须由委托方提供,受托方不垫付资金,只收取加工费,开且加工费(合代垫的辅助材料)的增值税专用发票。
  14.[答案]B,D
  15.[答案]A,B,D,E
  [解析]调味料酒不征消费税。
  16.[答案]A,C,E
  [解析]白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税)70%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格;当期投入生产的原材料可抵扣的已纳消费税大于当期应纳消费税的不足抵扣部分的处理:采用按当期应纳消费税的数额申报抵扣,不足抵扣部分结转下一期申报抵扣的方式处理。
  17.[答案]A,C,E
  [解析]下列卷烟不分征税类别一律按照56%的卷烟税率征税,并按照定额每标准箱150元计算征税:①白包卷烟;②手工卷烟;③未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟。而中税协的答案是CDE,有错误。
  18.[答案]A,B
  [解析]消费税原则上实行单一环节一次课征的办法,一般在应税消费品的生产出厂环节、委托加工收回环节和进口环节一次课征,但个别应税消费品适用特殊规定,比如,我国对金银首饰、铂金首饰、钻石及钻石饰品改为在零售环节课征,对卷烟批发环节也课征一道消费税;与金、银和金基、银基、钻无关的其他贵重首饰,生产、进口、委托加工提货环节纳税。而中税协的答案是BD,有错误。
  19.[答案]B,C,D
  [解析]转让土地使用权或者销售不动产,采用预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天;纳税人提供租赁业劳务,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天;纳税人提供建筑业或者租赁业劳务,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。
  20.[答案]D,E
  [解析]应纳增值税=-89(万元),89万元<120万元,则2010年10月该企业应退增值税89万元,免抵税额=120-89=31(万元)。对单位和个人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。该企业应缴纳城市维护建设税=31×7%=2.17(万元);该企业应缴纳教育费附加=31×3%=0.93(万元)。
  21.[答案]A,C,E
  [解析]广播电视有线数字付费频道业务应由直接向用户收取数字付费频道收视费的单位按其向用户收取的收视费全额缴纳营业税,应缴纳营业税=72×3%=2.16(万元);纳税人提供建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款,应缴纳营业税=(120+56)×3%=5.28(万元);邮局应缴纳营业税=(64+32)×3%=2.88(万元);文化公司应缴纳营业税=40×3%+6×5%=1.5(万元);航空公司应缴纳营业税=(9200+240+120)×3%=286.8(万元)。
  22.[答案]A,C,D
  [解析]人民银行对金融机构的贷款业务不征营业税;装饰工程的营业额为提供装饰劳务取得的全部价款和价外费用,不含建设单位提供的材料和设备,因为建设单位提供的材料和设备,装饰施工方并未收取任何价款和价外费用。
  23.[答案]A,B
  24.[答案]A,B,C
  [解析]境外单位在境外向境内单位提供仓储服务业务不征营业税;廉租房经营单位按照政府规定的价格,向规定保障对象出租廉价住房取得的租金收入免征营业税。
  25.[答案]B,C
  [解析]自2010年12月1日起,外商投资企业和外国企业及外籍个人开始征收城市维护建设税;对“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税”附征的城市维护建设税,一律不予退(返)还。
  26.[答案]A,B
  [解析]高凝油减征40%;高含硫天然气减征40%。
  27.[答案]B,C,D
  [解析]资源税的征税范围主要分为矿产品和盐两大类,具体分为原油、天然气、盐、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿、煤炭和其他非金属矿原矿共七个税目。而煤矿生产的天然气和煤层瓦斯不征资源税。
  28.[答案]A,B,C,D
  [解析]应税车辆包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车(2004年10月1日起农用三轮运输车免税)。
  29.[答案]A,B,D,E
  [解析]2009年1月20日起,1.6升排量的小轿车的车购税税率减半征收。
  30.[答案]A,D,E
  [解析]对于价格不符合成交条件或成交价格不能确定的进口货物,由海关估价确定。海关估价依次使用的方法包括
  (1)相同或类似货物成交价格方法
  (2)倒扣价格方法
  (3)计算价格方法
  (4)其他合理的方法。
   三、计算题
  71.销售农用机械增值税销项税额=430000×13%+15000÷(1+13%)×13%=57625.66(元);
  销售农机零部件增值税销项税额=39000÷(1+17%)×17%=5666.67(元);
  提供农机维修服务增值税销项税额=35100÷(1+17%)×17%=5100(元);
  2010年5月该企业销项税额=57625.66+5666.67+5100=68392.33(元)。
  72.2010年5月该企业购进货物准予抵扣的进项税额=3000×7%+140000×17%+5000×7%=24360(元)。
  73.2010年5月该企业进项税额转出=(70000-2790)×17%+2790÷(1-7%)×7%=11635.70(元)。
  74.2010年5月该企业应缴纳增值税=68392.33-24360+11635.70=55668.03(元)。
  75.业务(1)应缴纳营业税=30000×5%+1800×5%=1500+90=1590(万元);业务(2)应缴纳营业税=2600×(1+20%)÷(1-5%)×5%=164.21(万元);该房地产开发公司就业务(1)和业务(2)应缴纳营业税合计=1590+164.21=1754.21(万元)。
  76.该房地产开发公司就业务(3)应缴纳营业税=2500×5%+1600×(1+20%)÷(1-3%)×3%=125+59.38=184.38(万元)。
  77.业务(4)应缴纳营业税=5000×5%=250(万元);业务(5)应缴纳营业税=500×(1+20%)÷(1-5%)×5%=31.58(万元);该房地产开发公司就业务(4)和业务(5)应缴纳营业税合计=250+31.58=281.58(万元)。
  78.业务(6)应缴纳营业税=1200×6.8%×5%+(1200-1000)×5%=4.08+10=14.08(万元);业务(7)应缴纳营业税=(3000-2000)×5%=50(万元);该房地产开发公司就业务(6)和业务(7)应缴纳营业税合计=14.08+50=64.08(万元)。
   四、综合题
  79.9月份该日化厂增值税进项税额=7.82+(2.5+0.5)×7%=8.03(万元)
  9月份该日化厂增值税销项税额=28.08÷(1+17%)×17%+1.2×(1-5%)×(1+5%)÷(1-30%)×17%=4.08+0.29=4.37(万元)
  免抵退税不得免征和抵扣税额=50×(17%-13%)=2(万元)
  9月份该日化厂增值税应纳税额=4.37-(8.03-2)=-1.66(万元)
  免抵退税额=50×13%=6.5(万元),由于6.5万元>1.66万元,所以,9月份该日化厂应退增值税=1.66(万元)。
  80.出口化妆品的增值税免抵税额=6.5-1.66=4.84(万元)
  2010年9月该日化厂应缴纳消费税=28.08÷(1+17%)×30%+1.2×(1-5%)×(1+5%)÷(1-30%)×30%=7.2+0.51=7.71(万元)
  2010年9月该日化厂应缴纳城市维护建设税及教育费附加共计=(4.84+7.71)×(7%+3%)=1.26(万元)。
  81.关税完税价格=(20+3)×(1+3‰)=23.07(万元)
  应缴纳进口关税=23.07×20%=4.61(万元)
  应缴纳进口增值税=(23.07+4.61)÷(1-30%)×17%=6.72(万元)
  应缴纳进口消费税=(23.07+4.61)÷(1-30%)×30%=11.86(万元)
  2010年10月该日化厂进口环节应缴纳税金共计=11.86+6.72+4.61=23.19(万元)。
  82.选项A:从小规模纳税人购进劳保用品,取得了税务机关代开的增值税专用发票,可以抵扣进项税;选项B:采取赊销方式销售货物的,增值税纳税义务发生时间为书面合同约定收款日期的当天,所以向境内甲商场销售高级化妆品,应按照总价款70万元计算销项税额;选项C:以平销返利方式向乙代理商销售护肤品,计税销售额为80万元,不得扣除支付给乙代理商的返利支出。
  83.增值税销项税额=70×17%+80×17%+(36-4)×17%=30.94(万元)
  准予抵扣的进项税额=6.72+3×3%+3.4+(2+7)×7%=10.84(万元)
  2010年10月该日化厂国内销售环节应缴纳增值税=30.94-10.84=20.10(万元)。
  84.外购香水精准予抵扣的消费税税额=[2+(23.07+4.61)÷(1-30%)+20-12]×30%=14.86(万元)
  2010年10月该日化厂国内销售环节应缴纳消费税=70×30%-14.86=6.14(万元)。
  这里有0.01的误差
  85.丙企业应代收代缴消费税={[140+8×(1-7%)]×10%+1.8+0.2}÷(1-36%)×36%=9.42(万元)。
  86.增值税销项税额=(1260+540+450)×17%+0.8×(1+5%)÷(1-36%)×17%=382.72(万元)
  准予抵扣的进项税额=23.8+8×7%+0.34+50+200×250×0.01×17%=159.7(万元)
  2010年10月甲卷烟厂应缴纳增值税=382.72-159.7=223.02(万元)。
  87.2010年10月甲卷烟厂应缴纳消费税=1260×56%+420×0.015+0.8×(1+5%)÷(1-36%)×36%-140×30%×80%=678.77(万元)。
  88.2010年10月乙卷烟批发公司应缴纳消费税=765×5%+58.5÷(1+17%)×5%=40.75(万元)。
  89.2010年10月乙卷烟批发公司应缴纳增值税=[560+765+58.5÷(1+17%)]×17%-(136+20×7%)+[(37.79-2.79)×17%+2.79÷(1-7%)×7%]=233.75-137.4+6.16=102.51(万元)。
  90.选项C:卷烟批发企业向其他卷烟批发企业销售卷烟,不征收消费税;选项E:卷烟消费税在生产和批发两个环节征收后,批发企业在计算纳税时不得扣除已含的生产环节的消费税税款。
 
齐乐娱乐老虎机