招标师准考证打印入口 招标师考试时间 招标师考试科目 招标师报考条件
你的位置:大考吧 > 招标师考试 > 考试真题 > 2012招标师真题及答案《项目管理与采购》

2012招标师真题及答案《项目管理与采购》

2015-05-03
2012年招标师真题《项目管理与招标采购》试题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.为了有效地进行投资控制,需要在工程建设的不同阶段进行多次估价,这反映项目的(  )特点。
A. 特定目标的唯一性
B. 临时的一次性
C. 不断完善的渐进性
D. 风险与不确定性
【答案】D
2.在项目生命周期中,项目所面临风险的变化规律是(  )。
A. 项目开始阶段风险较小,此后逐渐增大,结束阶段又迅速减小
B. 项目开始阶段风险较大,此后逐渐降低,结束阶段又迅速增大
C. 随着项目推进,风险逐渐增大
D. 随着项目推进,风险逐渐减小
【答案】D
3.按照项目生命周期的四阶段划分方式,某工业项目的厂房初步设计在项目的(  )阶段完成。
A. 启动
B. 计划
C. 执行与控制
D. 收尾
【答案】B
4.项目的利益相关者中,有权决定项目是否启动并持续进行的是(  )。
A. 项目发起人
B. 项目成果用户
C. 项目经理
D. 项目管理团队
【答案】A
5.在项目执行过程中,当外界因素对项目实施产生严重影响,并可能导致综合计划无法实现时,首先应采取的措施是(  )。
A. 增加项目资源投入
B. 修正项目进度目标
C. 评估项目变更需求
D. 调整项目工作范围
【答案】C
6.项目时间管理中,各工作过程会形成不同的成果,其中,项目网络图是(  )过程的成果。
A. 工作定义
B. 工作排序
C. 工作时间估计
D. 工作分解
【答案】B
7.项目不同阶段编制费用计划的方法不同,不同方法之间精确度的关系正确的是(  )。
A. 匡算比估算精确
B. 估算比预算精确
C. 预算比概算精确
D. 估算比概算精确
【答案】C
11.项目的利益相关方包括直接参与项目的利益相关方及其他利益相关方,下列利益相关方中,属于直接参与项目的利益相关方的是(  )。
A. 项目成果用户
B. 政府机构
C. 承包人
D. 社会群体
【答案】C
12.项目管理方案必须从实际出发,根据项目与管理者的主客观条件和相应能力制定并为管理过程增值。这反映了项目管理方案的(  )特点。
A. 预见性
B. 针对性
C. 操作性
D. 指令性
【答案】B
13.项目管理具有多目标性,尽管各个目标之间相互制约,但项目管理目标应服从于(  )。
A. 项目成果用户的需求目标
B. 项目经理的需求目标
C. 项目市场目标
D. 项目的总体目标
【答案】D
14.当项目规模巨大,须在项目管理组织内部设置专业职能部门时,宜采用(  )组织方式。
A. 组合式
B. 项目式
C. 强矩阵式
D. 弱矩阵式
【答案】A
15.企业内部已设立专业职能部门,但项目实施期较长,内部协调工作量大且较为困难,宜采用的项目管理组织是(  )组织方式。
A. 项目式
B. 组合式
C. 强矩阵式
D. 弱矩阵式
【答案】C
16.关于多项目集成管理与项目管理组织方式关系的说法,正确的是(  )。
A. 项目群管理是矩阵式组织方式的特殊运用
B. 项目群组织方式不能与项目式组织方式相结合
C. 项目组合管理是组合式组织方式的特殊运用
D. 项目组合管理不能与职能式组织方式相结合
【答案】A
18.敏感性分析属于投资项目经济评价中的不确定性分析,其主要目的是(  )。
A. 说明项目是否具有满意的经济效益
B. 计算项目的盈亏平衡点
C. 确定项目不确定性因素发生变化的概率
D. 分析项目不确定性因素变化对项目评价指标的影响
【答案】D
19.某投资者年初借入一笔贷款,贷款合同约定,年利率12%,每半年计算一次,年末一次性还本付息,该笔贷款的实际年利率为(  )。
A. 6%
B. 12%
C. 12.36%
D. 12.55%
【答案】C 实际年利率=(1+12%/2)2-1=12.36%
20.关于工程建设项目财务评价的说法,正确的是(  )。
A. 财务评价应采用名义利率计算
B. 项目基准收益率一般应小于或等于银行贷款利率
C. 对于非经营性项目,可以只评价财务生存能力
D. 投资回收期越长,说明项目抗风险能力越强
【答案】C
21.关于工程建设项目建造管理模式(CM)的说法,正确的是(  )。
A. 建造管理模式的技术基础是快速路径法
B. 建造管理公司与设计单位之间是合同关系
C. 建造管理公司承担以保证最大工程费用为基数的经济责任
D. 建造管理模式类似于我国政府投资项目的代建制模式
【答案】A
22.某工业建设项目,业主在项目设计与计划阶段的工作内容不包括(  )。
A. 监控项目设计进度
B. 进行项目建筑方案设计
C. 编制项目管理计划
D. 进行项目融资安排
【答案】B
23.根据《关于适用 <工程咨询单位资格认定办法> 有关条款的通知(发改投资[2009] 620号),为工程建设项目提供全过程策划服务的工程咨询单位,除应具有规划咨询外,还应具有(  )资格。
A. 进行工程设计
B. 编制可行性研究报告
C. 实施工程监理
【答案】B
35.在工程总承包/设计施工一体化承包方式下,属于发包人义务的是(  )。
A. 完成设计方案优化
B. 编制初步设计文件
C. 确定施工承包人
D. 确定施工监理人
【答案】D
36.某高速公路项目业主希望优化所投资项目的全生命周期成本,则最适合选择FIDIC标准合同条件是(  )。
A. 《设计、施工与运营项目合同条件》(金皮书)
B. 《生产设备与设计-施工合同条件》(新黄皮书)
C. 《简明合同条件》(绿皮书)
D. 《施工合同条件》(新红皮书)
【答案】A
37.进行某工业项目设备采购合同分析时,要求采购合同的技术条款应符合安装的相应技术规范,从合同分析的角度,这属于(  )的工作内容。
A. 合同合法性分析
B. 合同整体性分析
C. 合同间协调分析
D. 合同应变性分析
【答案】C
38.某施工项目发生设计变更,导致土方工程量由原计划的15000m3增加到18000m3,该土方工程为施工进度计划中的关键工序,原计划施工天数为10天,若其他工序的施工天数不变,则承包商可索赔工期(  )天。
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
【答案】A (18000-15000)/(15000/10)=2
39.生产管理是关于生产系统的设计、运行及改进的过程,生产管理的三项基本职能分别是(  )。
A. 性能、质量与价格
B. 计划、组织与控制
C. 生产、营销与财务
D. 研发、设计与制造
【答案】B
40.某大型设备采购,买卖双方在合同中约定:“交货时支付部分货款,产品质量委托第三方验收,验收合格后支付剩余货款”。按照产品质量监督分类,这种属于(  )范畴。
A. 国家监督
B. 行业监督
C. 社会监督
D. 质量鉴定
【答案】C
42.根据国家相关规定,家用电冰箱的箱体表面必须附有一种信息标签,该标签表示电冰箱的(  )。
A. 环境保护等级
B. ISO标准等级
C. 3C 认证等级
D. 能源效率等级
【答案】D
43.在企业生产过程中,苦不能保持基本库存,将会影响正常的生产与服务,确定企业基本库存时首要考虑的因素是(  )。
A. 产品计划
B. 库存占用资金
C. 物料价值
D. 库存资金周转次数
【答案】A
44.某合资品牌汽车由于存在设计缺陷,厂家开展大规模召回,这属于产品售后服务中的(  )措施。
A. 维修
B. 保养
C. 质保期内免费服务
D. 紧急需求
【答案】C
45.某国内货物买卖合同中约定:“合同订立时支付货款,在用户现场将交付货物。”实际履行中,若货物在运输途中出现灭失或毁损,该风险应由(  )承担。
A. 买方
B. 卖方
C. 买卖双方共同
D. 最终用户
【答案】B
46.国际贸易实践中,制订贸易术语的主要目的是为了确定货物买卖的价格构成和(  )。
A. 交货条件
B. 货物质量
C. 支付手段
D. 投保险种
【答案】A
47.国际贸易实践中,到达合同应按(  )贸易术语签订。
A. C 组
B. D 组
C. E 组
D. F 组
【答案】A
48.在议付信用证方式下,若议付行议付后,因故无法向开证行索得货款,则议付行有权向(  )行使追索权。
A. 开证申请人
B. 通知行
C. 受益人
D. 保兑行
【答案】C
50.国际货物买卖合同中规定的溢短装条款,是指允许卖方(  )。
A. 在交货质量上有一定幅度的差异
B. 在交货时间上有一定幅度的差异
C. 在货物包装规格上有一定幅度的差异
D. 在交货数量上有一定幅度的差异
【答案】D
51.采购服务项目时,报价的高低往往不是选择服务方的主要因素,其原因是(  )。
A. 服务水平对项目的成败具有较大影响
B. 服务项目的目标受到整体项目目标的约束
C. 服务项目一般采用项目群管理的方式
D. 服务项目具有系统性特点
【答案】A
52.根据服务项目生命周期的阶段划分,服务项目的结束以(  )标志。
A. 服务方提交可交付成果
B. 服务方和客户方权利义务关系完毕
C. 服务方提交的可交付成果通过验收
D. 服务方提交的可交付成果付诸实施
【答案】B
53.根据世界银行采用公开招标方式采购服务方的流程,采购人应首先编制任务大纲(TOR),任务大纲的作用相当于工程建设项目招标采购流程中的(  )。
A. 投标书
B. 投标人须知
C. 合同协议书
D. 技术规范
【答案】D
54.关于世界银行服务项目招标采购合同谈判过程的说法,错误的是(  )。
A. 服务方不得任意替换其主要人员
B. 若谈判未达成一致,采购人可邀请排名表中的下一家公司进行谈判
C. 服务方为满足预算要求可对工作投入作重大削减
D. 服务项目的任务大纲(TOR)不应作实质性更改
【答案】C
55.世界银行采用公开招标方式采购某工业项目投资机会研究的服务,该工业项目专业性强且十分复杂,无法确定精确的任务大纲和服务方的投入,宜采用的评审方法是(  )。
A. 基于质量的评审方法(QBS)
B. 基于质量和费用的评审方法(QCBS)
C. 基于服务方资历的评审方法(CQS)
D. 最低费用的评审方法(LCS)
【答案】A
56.采购工程设计服务时常采用百分比合同形式,该类合同的主要优点是(  )。
A. 有利于设计方控制工程造价
B. 有利于设计方优化设计方案
C. 有利于激励设计方实现服务目标
D. 有利于简化合同管理
【答案】D
57.根据《工程咨询成果质量评价办法》,对工程咨询成果的实施结果评价是指(  )。
A. 对咨询成果进行的回访评价
B. 在咨询成果完成后会同委托单位共同进行的评价
C. 对服务各个阶段实施过程完成后的内部评价
D. 对服务合同的评价
【答案】A
58.投资项目机会研究是投融资服务项目中的一项重要工作内容,按照项目生命周期四阶段划分方式,该项工作应属于项目(  )的工作范围。
A. 开始阶段融资服务
B. 开始阶段投资服务
C. 计划阶段融资服务
D. 计划阶段投资服务
【答案】B
59.由服务项目的特点所决定,服务计划的实施过程应特别关注的是(  )。
A. 保持大量的咨询人员
B. 降低咨询费用
C. 确保咨询方法的独创性
D. 邀请客户参与咨询活动
【答案】D
60.根据《合同法》,技术合同无效的情形不包括(  )。
A. 非法垄断技术
B. 妨碍技术进步
C. 自行约定技术成果归属
D. 侵害他人技术成果
【答案】C
61.根据招标采购项目的特点,对多个同时实施的同类项目,招标代理机构在管理中宜采用(  )的管理组织方式。
A. 组合式
B. 项目群式
C. 网络式
D. 职能式
【答案】B
63.招标代理机构运用排列图法进行质量分析时,对于累计频率为0~80%的部分,可判定其对应的影响因素为(  )。
A. 主要因素
B. 次要因素
C. 一般因素
D. 可忽略因素
【答案】A
64.从招标采购项目九大管理任务的工作内容分析,制定招标采购项目管理方案属于(  )的工作内容。
A. 采购管理
B. 范围管理
C. 质量管理
D. 综合管理
【答案】D
65.关于招标采购项目工作分解结构(WBS)的说法,正确的是(  )。
A. 工作分解结构能够明确工作之间的逻辑关系
B. 工作分解结构的层次越低,工作定义越详细
C. 工作分解结构是对项目实施过程的总体安排
D. 工作分解结构用于确定项目参与各方的责任
【答案】B
66.下列工作内容中,属于招标采购项目管理的组织总体规划内容的是(  )。
A. 对项目未来实现目标的界定
B. 对项目进度总目标的论证
C. 对项目应用技术的规划
D. 对项目重要工作流程的设计
【答案】D
67.招标采购项目进度管理的部分工作有:①编制项目进度计划;②明确项目的工作范围及内容;③确定各项工作之间的工艺关系;④确定各项工作之间的组织关系。仅就上述四项工作而言,正确的工作步骤是(  )。
A. ①→②→③→④
B. ①→②→④→③
C. ②→③→④→①
D. ②→④→③→①
【答案】C
68.招标采购项目人力资源管理的工作内容中,属于团队建设管理要素的是(  )。
A. 人员配置
B. 任务分配
C. 制度建立
D. 指标考核
【答案】A
69.招标采购项目风险识别中,因信息不对称产生的风险是(  )。
A. 利率风险
B. 政治风险
C. 道德风险
D. 汇率风险
【答案】C
70.下列风险应对方法中,属于风险规避的是(  )。
A. 合同履约担保
B. 投标担保
C. 保证保险
D. 资格预审
【答案】D
二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.关于项目利益相关方的说法,正确的有(  )。
A. 直接参与项目的利益相关方包括行业组织
B. 直接参与项目的利益相关方一般会建立专门的项目组织
C. 项目成功与否的责任主要由项目经理承担
D. 新闻媒体一般不直接参与项目,因而不是项目的利益相关方
E. 项目经理除具有领导力和项目管理知识外,还应具备一定的技术背景
【答案】BCE
72.项目综合管理是项目管理的重要任务之一,项目综合管理的工作内容包括(  )。
A. 确定项目团队组织形式
B. 控制项目整体变更
C. 防止项目范围蔓延
D. 汇总项目分项计划
E. 监测项目各项工作过程
【答案】BDE
73.项目一般具有范围、质量、时间、资源等多生约束,在其他因素不变的情况下,这些约束之间的关系正确的有(  )。
A. 项目范围扩大通常会导致项目工期延长
B. 项目范围缩小通常会导致项目成本增加
C. 项目质量提高通常会导致项目成本增加
D. 项目质量提高通常会导致项目工期缩短
E. 项目工期缩短通常会导致项目成本增加
【答案】ACE
74.多项目集成管理中,采用项目群管理方式有利于(  )。
A. 扩大管理规模,实现规模经济
B. 调整部门资源,支持企业战略
C. 提高管理质量,降低管理成本
D. 细化专业分工,共享内部资源
E. 加强外部合作,提升企业品牌
【答案】ACD
75.工程建设项目生命周期三阶段划分中的项目建造期涵盖了六阶段划分中的(  )等阶段。
A. 项目决策
B. 设计准备
C. 设计
D. 施工
E. 动用前准备
【答案】CDE
76.在工程建设项目的工程设计与计划阶段,业主的工作内容有(  )。
A. 组织方案设计评审
B. 审查初步设计概算
C. 拟定施工合同条款
D. 签署施工监理委托合同
E. 编制施工组织设计
【答案】BCD
78.为有效防范投标人采用不平衡报价技巧,对能够早日收款的项目任意提高单价,招标人可采取的措施有(  )。
A. 合理编制最高投标限价
B. 安排工程造价专家参加评标
C. 规定投标人的最低利润水平
D. 规定对单价偏差过大的惩罚措施
E. 要求投标人提交备选方案
【答案】ABD
79.某工程采用暂估工程量固定单价合同,在施工阶段,导致业主方合同价格风险的主要因素有(  )。
A. 施工安全措施不当
B. 市场物价起伏
C. 工程量无法准确计算
D. 清单中项目特征描述不明确
E. 市场人工费上涨
【答案】CD
80.下列险种中,与工程相关的有(  )。
A. 意外伤害保险
B. 监理责任保险
C. 设计责任保险
D. 施工机具保险
E. 平安险
【答案】ABCD
81.我国《合同法》分则列出的法定合同共15种,其中工程建设项目最常涉及的合同类型有(  )。
A. 委托合同
B. 居间合同
C. 仓储合同
D. 建设工程合同
E. 买卖合同
【答案】ADE
82.根据《建设工程质量管理条例》,必须实行监理的建设工程有(  )。
A. 大中型公用事业工程
B. 外商投资的工业项目
C. 使用外国政府贷款的工程
D. 成片开发的住宅小区工程
E. 实行备案的企业投资项目
【答案】ACD
83.施工承包合同履行过程中,承包人可向业主提出索赔工期的情形有(  )。
A. 因监理人未能及时审核图纸,导致延误
B. 因现场劳动生产率低,导致延误
C. 因施工组织设计不当,窝工导致延误
D. 因发包人未及时交付合格的施工场地,导致形式推迟
E. 因设计变更,导致返工而造成延误
【答案】DE(A)
84.从狭义的生产过程分析,生产管理的主要工作内容有(  )。
A. 专利管理
B. 工时消耗定额编制
C. 生产组织形式设计
D. 生产运行机制建立
E. 库存规模控制
【答案】CD
85.下列工业产品节能、环保、质量认证中,属于企业自愿参加的有(  )认证。
A. Ⅰ型环境标志
B. Ⅱ型环境标志
C. 节能标志
D. 能源效率标识
E. 质量管理体系
【答案】BCE
86.信用证是银行出具的一种有条件的付款保证,信用证业务的基本当事人有(  )认证。
A. 议付行
B. 保兑行
C. 开证行
D. 受益人
E. 开证申请人
【答案】CDE
87.根据提单上有无对货物外表状况的不良批注,海运提单分为(  )。
A. 清洁提单
B. 不清洁提单
C. 记名提单
D. 不记名提单
E. 指示提单
【答案】AB
88.下列工作中,属于服务项目范畴的有(  )。
A. 某五星级酒店提供的标准化服务
B. 某咨询公司为业主提供的投融资服务
C. 某公司委托科研机构进行的科技研发活动
D. 某建筑集团承建某科技产业园的施工活动
E. 某监理公司为施工项目提供的监理服务
【答案】ABCE
89.世界银行咨询服务采购评审方法中的“基于质量和费用的评审方法(QCBS)”一般采用“双封制”的方式,具体规定有(  )。
A. “技术建设书”和“财务建设书”应分别密封
B. “技术建设书”和“财务建设书”应同时开封
C. “技术建设书”和“财务建设书”均应在提交建设书截止时间之前提交
D. 先打开“技术建设书”,评审结束后再打开 “财务建设书”
E. 在提交建设书截止时间后收到的建设书应原封退回
【答案】ACDE
90.下列工作中,属于项目决策阶段工程咨询工作的有(  )。
A. 编制投资机会研究报告
B. 编制初步可行性研究报告
C. 拟定融资贷款协议
D. 编制招标文件
E. 编制详细可行性研究报告
【答案】ABE
91.关于招标采购项目质量特点的说法,正确的有(  )。
A. 招标采购质量是指招标投标活动满足业主明确需要的程度
B. 针对货物的招标采购活动应制订统一的招标采购服务质量标准
C. 招标内容的多样性导致招标采购服务的多变性
D. 一致性是评价招标采购服务项目质量的常用指标
E. 客户在应用招标代理机构提供的服务成果时无法提前进行质量合格检查
【答案】CE
92.货物招标采购进度规划中包含的内容有(  )。
A. 各批次采购活动的采购方式
B. 各批次采购活动的顺序安排
C. 各批次采购活动与工程建设项目或生产需求的衔接配套
D. 各批次采购活动的划分依据及标准
E. 各批次采购活动的时间节点
【答案】BCE
93.招标采购项目管理方案是招标采购项目管理的基础工作,其主要内容有(  )。
A. 标段及合同包的划分
B. 招标方式及合同计价形式
C. 标底编制
D. 合同条款设定
E. 采用的组织方式及人员配备
【答案】AB
94.招标采购计划实施过程中,检查计划实施情况的重点内容有(  )。
A. 招标采购工作的人员组成
B. 招标采购费用支出
C. 招标采购委托合同
D. 招标采购中面临的风险
E. 招标采购工作进度
【答案】ADE
95.信息是沟通的主要管理内容,在制订招标采购项目的沟通计划时,要明确项目主体与外部环境之间信息交流的(  )。
【答案】A沟通渠道、D沟通模式、沟通内容
齐乐娱乐老虎机