齐乐娱乐医师考试时间 齐乐娱乐医师准考证打印入口 齐乐娱乐医师成绩查询入口 齐乐娱乐医师齐乐娱乐条件 齐乐娱乐医师齐乐娱乐入口 齐乐娱乐医师齐乐娱乐时间
你的位置:大考吧 > 齐乐娱乐医师考试 > 模拟试题 > 2015年临床齐乐娱乐医师模拟试题及答案

2015年临床齐乐娱乐医师模拟试题及答案

2015-05-03
  临床齐乐娱乐医师考前冲刺模拟试卷:
  一、A1型题[1~84题,每题1分]
  答题说明:每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。1.诊断消化性溃疡并发幽门梗阻最有价值的临床表现是
  A.易呕吐
  B.呕吐物量大
  C.呕吐物内无胆汁
  D.呕吐物内含大量宿食
  E.呕吐后症状可暂时缓解
  【答案】A
  2.关于股骨颈骨折的描述不正确的是
  A.好发于老年女性
  B.囊内的头下型骨折固定不好极易形成股骨头缺血坏死
  C.患肢多呈短缩、外旋、内收畸形,大转子上移
  D.内收型骨折,剪力小、较稳定,愈合率高
  E.一般需要手术切开复位内固定
  【答案】D
  3.阑尾切除术后最常见的并发症是
  A.切口感染
  B.切口出血
  C.阑尾残端瘘
  D.盆腔脓肿
  E.肠梗阻
  【答案】C
  4.一般手术手术区皮肤的准备(备皮),一般是提前几天
  A.1天
  B.2天
  C.3天
  D.4天
  E.5天
  【答案】D
  5.以下哪项是乳腺癌的好发部位
  A.内上象限
  B.内下象限
  C.外上象限
  D.外下象限
  E.左右好发象限不相同
  【答案】A
  6.肝外伤后胃肠道出血的原因是
  A.合并肠损伤
  B.合并胆道损伤,胆管与血管相通
  C.应激性溃疡
  D.消化性溃疡的激活
  E.低凝血酶原水平
  【答案】B
  7.最能够反映血浆渗透压的临床指标是
  A.口渴
  B.尿少
  C.尿比重增高
  D.皮肤弹性差
  E.以上都不是
  【答案】C
  8.不适用于治疗慢性脓胸的术式是
  A.胸腔闭式引流术
  B.胸膜纤维板剥除术
  C.胸廓成形术
  D.肺叶切除术
  E.胸膜肺切除术
  【答案】C
  9.胰头癌晚期出现持续性剧烈腹痛,向腰背部放射的原因是
  A.肿瘤压迫胆管梗阻所致
  B.胰管梗阻致管腔内压增高
  C.肿瘤侵及腹腔神经丛
  D.肿瘤增大膨胀胰腺被膜
  E.周围其他脏器受肿瘤累及
  【答案】E
  10.心跳呼吸骤停的诊断最准确的是
  A.神志突然丧失
  B.呼吸停止
  C.颈动脉搏动消失
  D.瞳孔散大
  E.以上都对
  【答案】D
  11.不能引起全身化脓性感染的细菌是
  A.金黄色葡萄球菌
  B.溶血性链球菌
  C.破伤风杆菌
  D.大肠杆菌
  E.类杆菌
  【答案】B
  12.与闭合复位相比较,哪些是骨折的切开复位的特点
  A.缩短骨折愈合时间
  B.降低感染风险
  C.减少骨折部位创伤
  D.骨不愈合发生的可能性增加
  E.制动时间延长
  【答案】E
  13.头皮裂伤时,在未使用抗生素的情况下,清创缝合时间最多不超过
  A.8小时
  B.12小时
  C.16小时
  D.20小时
  E.24小时
  【答案】A
  14.大便时排出鲜血,肉眼见血与便不混,可见成形便。应首选的检查是
  A.钡灌肠
  B.大便常规镜检
  C.纤维结肠镜
  D.乙状结肠镜
  E.肛门直肠指检,直肠镜
  【答案】C
  15.平衡盐溶液中,1.86%乳酸钠溶液和复方氯化钠溶液之比为
  A.1:1
  B.1:2
  C.1:3
  D.1:4
  E.1:5
  【答案】D
  16.最接近一岁小儿体格生长指标
  A.体重8妇,身高75cm,头围46cm
  B.体重10kg,身高75cm,头围46cm
  C.体重10kg,身高95cm,头围46cm
  D.体重10kg,身高75cm,头围50cm
  E.体重8kg,身高55cm,头围46cm
  【答案】B
  17.新生儿缺氧缺血性脑病的病因是
  A.低血糖 医学教育|网整理
  B.低血钙
  C.低血钾
  D.窒息
  E.维生素K缺乏
  【答案】A
  18.风湿热主要的诊断标准不包括
  A.发热
  B.心脏炎
  C.游走性多发性关节炎
  D.舞蹈病
  E.环形红斑
  【答案】C
  19.以下哪个部位是膀胱肿瘤最多发生的部位
  A.颈部
  B.顶部
  C.底部
  D.膀胱三角区
  E.两侧壁及后壁
  【答案】D
  20.新生儿化脓性脑膜炎的病原菌是
  A.脑膜炎双球菌
  B.肺炎双球菌
  C.流感杆菌
  D.大肠杆菌
  E.铜绿假单胞杆菌
  【答案】C
  21.哪项关于腹腔镜检查的叙述是正确的
  A.对诊断原因不明的下腹痛无帮助
  B.腹腔镜检查不会造成脏器损伤
  C.为微创手术,无绝对禁忌证
  D.可协助诊断盆腔子宫内膜异位症
  E.可以帮助诊断临床不能确定的内生殖器异常
  【答案】B
  22.以下哪项避孕措施最合适哺乳期妇女
  A.紧急避孕药
  B.安全期避孕
  C.避孕套避孕
  D.口服短效避孕药
  E.日服长效避孕药
  【答案】A
  23.新生儿硬肿症,硬肿最先出现于
  A.面颊
  B.上肢
  C.背部
  D.臀部
  E.小腿、大腿外侧
  【答案】C
  24.以下哪一项不是肺炎合并心衰的诊断要点:
  A.呼吸突然加快,>60次/min
  B.心率突然变成180次/min
  C.心音低钝,奔马律
  D.肝脏迅速增大
  E.双肺密集中、小水泡音
  【答案】E
  25.不协调性子宫收缩乏力,以下哪项措施是正确的
  A.人工破膜术
  B.静脉滴注催产素
  C.立即行剖宫手术
  D.第一产程中可肌注哌替啶
  E.宫口开全准备助产前再次给予哌替啶
  【答案】D
  26.小儿体重增长变化的过程中,哪项不正确
  A.出生体重男较女重
  B.生后第1周内可出现生理性体重下降
  C.年龄越小、体重增长越快
  D.2岁到12岁前每年体重稳步增长
  E.正常同年龄、同性别小儿的体重存在着个体差异,一般在15%上下
  【答案】A
  27.国家提倡母乳喂养的原因是,牛奶与人乳比较,缺点是
  A.各种免疫因子缺乏
  B.不易消化
  C.含锌、铜较少
  D.以酪蛋白为主
  E.含铁量与人乳相仿
  【答案】B
  28.确诊结核性脑膜炎最可靠的依据是
  A.脑脊液生化有结核性脑膜炎的典型改变
  B.颅神经瘫痪+结核接触史
  C.昏迷+结核菌素试验阳性
  D.脑脊液中查见结核分枝杆菌
  E.脑脊液压力明显增高
  【答案】E
  29.在以下各项中,哪项是雌激素和孕激素协同作用的
  A.子宫收缩
  B.乳房发育
  C.输卵管蠕动
  D.子宫颈黏液的变化
  E.基础体温上升
  【答案】C
  30.以下关于羊水过多的叙述,哪项是错误的
  A.妊娠任何时期内,羊水量超过2000ml者为羊水过多
  B.羊水指数(AFI法)18cm为羊水过多
  C.羊水最大暗区(AFV法)>7cm为羊水过多
  D.羊水过多不易引起产后出血
  E.羊水过多合并神经管缺损时,羊水中可见甲胎蛋白(AFP)值明显增高
  【答案】D
  31.下列哪项卵巢肿瘤能导致子宫内膜增生过长
  A.内胚窦瘤
  B.内膜样肿瘤
  C.卵泡膜细胞瘤
  D.浆液性囊腺瘤
  E.成熟囊性畸胎瘤
  【答案】A
  32.以下关于围绝经期综合征的说法中,哪项是错误的
  A.围绝经期综合征指因性激素减少所致的一系列症状
  B.围绝经期包括绝经前期和绝经后1年内的期间
  C.在人工绝经或自然绝经后出现症状
  D.围绝经期雌激素分泌逐渐减少,促性腺激素升高
  E.围绝经期妇女均会出现自主神经紊乱症状
  【答案】C
  33.以下哪项不属于雌激素替代治疗的适应证
  A.骨质疏松
  B.乳腺增生
  C.老年性阴道炎
  D.更年期综合征
  E.老年性泌尿道感染
  【答案】D
  34.对于枕先露的胎儿,出现以下哪种情况提示胎儿窘迫
  A.胎儿头皮血pH为7.18
  B.胎心监护提示早期减速
  C.胎动变弱
  D.宫缩高峰时胎心110次/分
  E.破膜后羊水I度污染
  【答案】E
  35.关于流产的治疗原则,以下哪项错误
  A.先兆流产与妊娠早期可肌注黄体酮
  B.难免流产可行吸宫术
  C.不全流产应尽快清宫
  D.感染性流产抗感染及刮宫应同时进行
  E.子宫内口松弛症应在妊娠16~22周时行子宫颈内口缝扎术
  【答案】B
  36.心脏病孕妇最危险时期是
  A.妊娠24~27周
  B.妊娠28~31周
  C.妊娠32~34周
  D.妊娠35~38周
  E.产褥期7天之后
  【答案】C
  37.以下对妊娠期及分娩期发现横位的处理中,哪项正确
  A.在妊娠晚期应及时采用外倒转术及膝胸卧位
  B.妊娠晚期应卧床,待足月临产“试产”
  C.忽略性横位,如果胎儿胎心好,可从阴道分娩
  D.忽略性横位如果胎心消失、出现下段压痛,应行内倒转
  E.临产破膜后,胎心好仍应外倒转
  【答案】B
  38.3~6个月佝偻病患儿,多见的骨骼系统改变是
  A.方颅
  B.胸廓畸形
  C.手镯、脚镯征
  D.颅骨软化
  E.下肢畸形
  【答案】E
  39.何时中性粒细胞与淋巴细胞所占比例相等
  A.4~6天,4~6周
  B.4~6周,4~6个月
  C.4~6个月,4~6岁
  D.4~6周,4~6岁
  E.4~6天,4~6岁
  【答案】A
  40.小儿年龄分期中划分正确的是
  A.新生儿期从出生到生后1个月
  B.婴儿期从生后到满13个月
  C.幼儿期1~3岁
  D.学龄前期5~7岁
  E.学龄期7~15岁
  【答案】D
  41.以下哪项是目前诊断子宫内膜异位症的最佳方法
  A.B型超声检查
  B.CT检查
  C.测定CA125
  D.测定血清内分泌
  E.腹腔镜检查
  【答案】B
  42.以下哪项是导致羊水过多的最常见的病因
  A.妊娠期糖尿病
  B.胎儿畸形
  C.双胎妊娠
  D.母婴血型不合
  E.妊娠高血压疾病
  【答案】D
  43.以下口服避孕药的副作用错误的是
  A.体重增加
  B.短期闭经
  C.色素沉着
  D.卵巢肿瘤
  E.类早孕反应
  【答案】C
  44.妊娠9周时出现难免流产,首选的治疗原则是
  A.保胎
  B.注射催产素
  C.抗生素抗感染
  D.尽快清宫
  E.大量雌激素止血
  【答案】A
  45.下列哪项不是胎盘早剥的典型表现
  A.腹痛伴阴道流血
  B.肉眼血尿
  C.全身症状与外出血不成比例
  D.血性羊水
  E.宫底升高
  【答案】C
  46.关于前置胎盘腹部检查所见正确的是
  A.子宫小于妊娠月份
  B.胎位不易摸清
  C.宫体硬如板状
  D.不易发生胎位异常
  E.枕先露者胎头高浮
  【答案】D
  47.以下哪项符合子宫Ⅱ度脱垂
  A.子宫颈外口在坐骨棘水平以下
  B.子宫颈外口下降至处女膜缘内不足4cm
  C.子宫颈外口脱出阴道口外
  D.子宫颈以及部分子宫体脱出阴道口外
  E.子宫颈以及子宫体全部脱出阴道口外
  【答案】B
  48.以下关于臀位的叙述,哪一项是正确的
  A.胎心位于母体脐下方
  B.母体纵轴与胎体纵轴垂直
  C.妊娠34周前不必纠正胎位
  D.胎儿脐部娩出后,胎头娩出时长不能超过8分钟
  E.混合臀位是指胎儿双膝关节伸直,双髋关节屈曲
  【答案】A
  49.妊娠合并心脏病,发病率最高的是
  A.风湿性心脏病。
  B.贫血性心脏病
  C.高血压性心脏病
  D.先天性心脏病
  E.围生期心脏病
  【答案】E
  50.前置胎盘最主要的症状是
  A.妊娠晚期无痛性反复阴道出血
  B.多在妊娠早期出现阴道出血
  C.完全性前置胎盘通常出血量不多
  D.出血量与前置胎盘类型无关
  E.常易造成胎膜早破
  【答案】B
  51.哪种情况不宜使用口服避孕药
  A.阴道炎
  B.月经过多
  C.宫颈糜烂
  D.子宫内膜异位症
  E.血栓性静脉炎
  【答案】E
  52.月经后,哪层会长出新生的子宫内膜
  A.表层
  B.功能层
  C.海绵层
  D.致密层
  E.基底层
  【答案】C
  53.妊娠高血压综合征的基本病理生理变化是
  A.全身小动脉痉挛
  B.肾小球滤过率降低
  C.水钠潴留
  D.肝细胞坏死
  E.弥散性血管内凝血
  【答案】D
  54.以下哪项是佝偻病后遗症期的主要临床表现
  A.睡眠不安及多汗
  B.骨骼畸形
  C.肌肉韧带松弛
  D.X线提示长骨干骺端呈毛刷状改变
  E.血钙正常,血磷下降
  【答案】A
  55.以下哪项是小儿肾病综合征最常见的并发症
  A.血栓
  B.肾衰竭
  C.低血容量休克
  D.电解质紊乱
  E.细菌或病毒感染
  【答案】B
  56.关于麻疹的描述中,以下哪项是错误的
  A.麻疹病毒包膜上有H和F刺突,但无N刺突(无神经氨酸酶活性)
  B.麻疹是急性传染病,极少数患儿于病愈2~17年后可出现亚急性硬化性全脑炎
  C.儿童接种麻疹减毒活疫苗后,可获得牢固的终身免疫,隔6~7年不必再次接种加强免疫
  D.麻疹患者有2次病毒血症,第1次病毒血症时,体表不出现红色斑丘疹
  E.麻疹自然感染后,患者可获得牢固免疫,可以终生持续
  【答案】B
  57.阻塞型肺气肿支气管炎型的临床表现,疗效哪项是正确的
  A.发病年龄较轻
  B.多无紫绀
  C.喘息明显,多呈持续性
  D.X线胸片呈肺纹理减少
  E.静息时PaO2轻度降低
  【答案】D
  58.有关支气管扩张的咯痰症状,下列哪项不正确
  A.可大量咯痰,每天达几百毫升
  B.可无咯痰
  C.痰量可在夜间卧床时增多
  D.可出现臭味痰
  E.收集痰液可分为三层
  【答案】C
  59.下列肺癌的描述中,正确的
  A.腺癌最多见
  B.小细胞癌多呈弥散型
  C.鳞状细胞癌多有吸烟史
  D.细支气管肺泡细胞癌多为中央型
  E.细支气管肺泡细胞癌多为周围型
  【答案】E
  60.慢性气管炎并发肺气肿早期病理生理改变,下列哪项是错误的
  A.病变局限于细小气道
  B.最大通气量降低
  C.闭合容积增大
  D.动态肺顺应性降低
  E.静息时顺应性增加
  【答案】B
  61.下列早产儿外观特点中,哪项是错误的
  A.头发乱如绒线头
  B.耳廓软、耳舟不清楚
  C.乳腺无结节
  D.指甲未达指尖
  E.整个足底可见足纹
  【答案】A
  62.疱疹性结膜炎、结节性红斑常见于
  A.秋季腹泻
  B.中毒型菌痢
  C.支气管哮喘
  D.支原体肺炎
  E.原发型肺结核
  【答案】B
  63.新生儿溶血病的血液置换量约为婴儿全血量的
  A.1倍
  B.1.5倍
  C.2倍
  D.2.5倍
  E.3倍
  【答案】A
  64.以下哪项是婴儿每日每千克体重水的需要量
  A.120ml/kg
  B.130ml/kg
  C.140ml/kg
  D.150ml/kg
  E.160ml/kg
  【答案】E
  65.苯丙酮尿症临床症状常于何时出现
  A.新生儿期
  B.3~6个月
  C.1岁时
  D.1岁半
  E.2岁以后
  【答案】D
  66.以下哪项不属于我国1岁内小儿需要完成的基础计划免疫
  A.麻疹疫苗
  B.卡介苗
  C.乙型脑炎疫苗
  D.脊髓灰质炎疫苗
  E.百日咳-白喉-破伤风三联疫苗
  【答案】B
  67.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是
  A.呼吸中枢发育不成熟
  B.鼻腔短小,狭窄,黏膜血管丰富
  C.呼吸频率快、呼吸浅表
  D.肺活量小,潮气量小
  E.非特异性和特异性免疫功能均较差,呼吸道黏膜缺少SIgA
  【答案】C
  68.各种流产的临床特点,哪项是正确的
  A.先兆流产:宫口闭,出血量少
  B.完全流产:腹痛,宫口松
  C.难免流产:出血少,未破水
  D.不全流产:宫口闭,出血减少
  E.过期流产:胚胎死亡达1个月以上尚未排出者
  【答案】D
  69.以下哪项是营养不良的最初症状
  A.肌张力低下
  B.智力发育迟滞
  C.运动功能发育缓慢
  D.体重不增或下降
  E.身高低于正常
  【答案】A
  70.以下关于小儿牙齿发育的描述中,哪一项是错误的
  A.乳牙于生后4~10个月开始萌出
  B.乳牙2~2.5岁出齐
  C.乳牙共18个
  D.儿童期恒牙共28个
  E.6~7岁开始换生恒牙
  【答案】D
  71.以下哪项是小儿急性上呼吸道感染的最常见病原
  A.病毒
  B.细菌
  C.真菌
  D.衣原体
  E.支原体
  【答案】B
  72.新生儿化脓性脑膜炎怀疑合并硬膜下积液时,以下哪项诊断方法为首选
  A.颅骨透光检查
  B.颅脑B超检查
  C.颅脑CT检查
  D.腰穿行脑脊液检查
  E.试验性硬膜下穿刺
  【答案】C
  73.以下哪项是导致新生儿缺氧缺血性脑病的主要原因
  A.新生儿硬肿症
  B.新生儿肝炎
  C.重症肺部感染
  D.围生期窒息
  E.败血症
  【答案】A
  74.一般风疹的皮疹出现在发热后几日
  A.0.5~1天
  B.1~2天
  C.2~3天
  D.3~4天
  E.5~6天
  【答案】D
  75.以下哪项是治疗苯丙酮尿症患儿应采取的措施
  A.口服碘化钾
  B.甲状腺素口服
  C.限制苯丙氨酸摄入量
  D.静推10%葡萄糖酸钙,同时口服维生素D
  E.观察,抽搐时给予止抽搐药物
  【答案】A
  76.以下哪项不属于营养性巨幼细胞贫血患者骨髓象特征性改变
  A.幼红细胞巨幼变
  B.巨核细胞的核过度分叶
  C.粒红比值常倒置
  D.可见中性粒细胞胞浆空泡
  E.幼红细胞胞浆发育落后于胞核
  【答案】E
  77.营养不良患儿皮下脂肪逐渐减少或消失,下列哪个部位最后受累及
  A.面颊部
  B.胸部
  C.腹部
  D.臀部
  E.四肢
  【答案】D
  78.以下哪项不属于小儿营养性巨幼红细胞性贫血临床表现
  A.虚胖
  B.震颤
  C.头围增大
  D.肝脾肿大
  E.皮肤出血点
  【答案】E
  79.以下哪项是诊断维生素D缺乏性佝偻病可靠的早期指标
  A.血清钙浓度降低
  B.血清磷浓度降低
  C.血清碱性磷酸酶增高
  D.血1,25-(OH)2D3降低
  E.血PTH降低
  【答案】B
  80.关于结核病的叙述中,哪一项是正确的
  A.1岁时应接种卡介苗
  B.确诊婴幼儿结核要靠痰培养
  C.感染麻疹后,原有结核病可以发生恶化
  D.粟粒型肺结核常见于学龄儿童
  E.抗结核药物可有效地预防结核病
  【答案】A
  81.法洛四联症患者青紫的程度主要取决于
  A.肺动脉狭窄的程度
  B.室间隔缺损的大小
  C.室间隔缺损的部位
  D.主动脉骑跨的程度
  E.右心室肥厚的程度
  【答案】C
  82.新生儿贫血血红蛋白值为
  A.HB<90g/L
  B.HB<lOOg/L
  C.HB<145g/L
  D.HB<180g/L
  E.HB<220g/L
  【答案】B
  83.长时间用全胃肠外营养,理想的静脉为
  A.上肢静脉
  B.头静脉
  C.大隐静脉
  D.颈外静脉
  E.颈内或锁骨下静脉
  【答案】E
  84.非胃肠道手术,术前禁食时间是
  A.4小时
  B.6小时
  C.8小时
  D.12小时
  E.24小时
  【答案】A
 
  二、A2型题[85~104题,每题1分]
  答题说明:每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。85.男,36岁,车祸头部受伤,伤后不省人事约半小时,清醒后诉头痛、恶心、呕吐,4小时后再次昏迷。首先考虑
  A.颅底骨折
  B.脑震荡
  C.硬脑膜外血肿
  D.硬脑膜下血肿
  E.颅盖骨折
  【答案】C
  86.女孩,27岁,运动时突发右下腹剧痛,同时出现恶心、呕吐3小时,月经5天/30~34天,有痛经,现已停经20天,查体可见腹部肌紧张,右下腹压痛,妇科检查见阴道内少量暗红色血,子宫正常大小稍软,于子宫右侧可触及囊性包块约7Cm,张力较大,压痛明显,临床检验结果WBC11×l09/L,T37.8℃,尿常规(-),尿妊娠反应(-)。则下列诊断中最可能的是
  A.异位妊娠
  B.急性盆腔炎症
  C.卵巢囊肿蒂扭转
  D.卵巢肿瘤合并感染
  E.卵巢子宫内膜异位囊肿破裂
  【答案】A
  87.一名前臂骨折患者,经手法复位,小夹板固定5小时后,感觉剧痛,手指麻木,肿胀,活动不灵,其主要原因是
  A.神经损伤
  B.神经受压和静脉受压
  C.动脉受压和静脉受压
  D.静脉受压
  E.动脉损伤
  【答案】E
  88.10岁男孩,4周前曾患脓疱疹,3天来眼睑浮肿,尿少,肉眼血尿,血压20/14kPa(150/105mmHg),尿蛋白(+++),红细胞满视野,血红蛋白95g/L,ASO:800,血沉50mm/h,血尿素氮10mmol/L(28mg/dl),C3下降,最可能是
  A.急性肾炎
  B.肾炎性肾病
  C.IgA肾病
  D.急进性肾炎
  E.单纯性肾炎
  【答案】C
  89.女性,28岁,G1PO,孕41周,宫口开大4~5cm,胎心100次/分,胎心监测示“晚期减速”,胎儿头皮血pH7.16,以下哪项处理最为恰当
  A.面罩吸氧
  B.立即剖宫产
  C.加宫缩抑制剂缓解宫缩
  D.产妇左侧卧位,等待自然分娩
  E.待宫口开全,阴道助产以缩短第二产程
  【答案】B
  90.女性,40岁,人工流产术后阴道持续流血7个月余,咳嗽、痰中带血2周。妇科检查:外阴阴道正常,宫颈口见少许血迹,子宫大如孕40+天,质软,胸部X线摄片可见散在絮状阴影,可能性最大的诊断是
  A.流产感染伴双肺结核
  B.绒毛膜癌肺转移
  C.子宫肉瘤合并肺转移
  D.不全流产伴双肺结核
  E.侵蚀性葡萄胎肺转移
  【答案】E
  91.女性,30岁,已婚,放环2年,停经48天,少量阴道出血3天,突然右下腹剧烈撕裂样疼痛,血压80/40mmHg,右下腹压痛,反跳痛明显,但肌紧张不明显。妇科检查:后穹窿饱满,宫颈举痛(+),宫口闭,子宫正常大小,呈飘浮感,双附件触诊不满意,本病例最可能的诊断是
  A.输卵管妊娠
  B.黄体破裂
  C.卵巢囊肿蒂扭转
  D.急性阑尾炎
  E.先兆流产
  【答案】B
  92.2岁小儿,男,其母患浸润性肺结核,有咯血,小儿与父母同住,胸片未见异常,结核菌素试验阳性,应采取的措施是
  A.立即给小儿接种卡介苗
  B.隔离小儿,继续观察
  C.口服异烟肼,疗程6个月
  D.口服异烟肼+链霉素肌注,疗程1年
  E.不必给小儿服药,定期复查胸片,发现病灶再行抗结核治疗
  【答案】A
  93.女性,46岁,1个多月前出现白带增多。查体发现宫颈中度糜烂,巴氏涂片Ⅰ级,经激光治疗后,宫颈光滑,白带减少,其修复过程是
  A.鳞状上皮化生
  B.鳞状上皮不典型增生
  C.鳞状上皮间质变
  D.柱状上皮修复增生
  E.宫颈管腺上皮鳞化
  【答案】C
  94.女性,39岁,G1P0孕36周先兆子痫,最恰当的处理原则是
  A.积极治疗,等待自然分娩
  B.积极治疗24~48小时,症状无明显改善时应及时终止妊娠
  C.积极治疗1周后,终止妊娠
  D.立即破水引产
  E.立即行剖宫产术
  【答案】A
  95.42岁经产妇,带环10年,平时月经规律,最近停经40天后阴道不规则少量出血10余天,有轻微下腹痛,则以下诊断中哪项可能性不大
  A.月经不调
  B.异位妊娠
  C.子宫内膜炎
  D.子宫内膜癌
  E.宫内孕合并先兆流产
  【答案】C
  96.2岁,女孩,腹泻1周,伴轻咳,口渴,眼眶明显凹陷,精神萎靡,眼泪与尿量减少,皮肤弹性较差,四肢偏凉。诊断应考虑:
  A.中度等渗性脱水
  B.中度低渗性脱水
  C.重度高渗性脱水
  D.重度低渗性脱水
  E.轻度低渗性脱水
  【答案】D
  97.5个月婴儿,烦躁不安,多汗,后枕部脱发,有颅骨软化,以下诊断及治疗方案中,哪项是正确的
  A.佝偻病初期,维生素D5000~10000IU/d
  B.佝偻病初期,维生素D10000~20000IU/d
  C.佝偻病激期,维生素D500~1000IU/d
  D.佝偻病激期,维生素D10000~20000IU/d
  E.佝偻病恢复期,维生素D400~800IU/d.
  【答案】B
  98.1岁男婴,因反应低下、腹胀、便秘,少哭多睡1个月来诊。查体:体温36.2℃,四肢稍凉,毛发枯黄稀疏,皮肤粗糙,心率68次/分,心音低钝,眼距宽,唇厚舌大,身高70cm,四肢短粗,不会独坐及爬行,表情呆滞,哭声嘶哑,腹部膨隆,有脐疝。以下诊断中最可能的是
  A.染色体病
  B.黏多糖病
  C.苯丙酮尿症
  D.软骨发育不良
  E.先天性甲状腺功能低下
  【答案】A
  99.患儿,1岁,体重8kg,腹泻3日,每日7~8次。稀水便,尿量略减少。查体:皮肤弹性略差,有泪,眼窝略凹,心音有力,双肺呼吸音清,腹软。血钠137mmol/L.判断其脱水性质为
  A.轻度等渗脱水
  B.中度等渗脱水
  C.重度等渗脱水
  D.轻度低渗脱水
  E.中度低渗脱水
  【答案】D
  100.足月儿,有窒息史,生后2天开始出现嗜睡,面色微绀一呼吸32次/分,心率95次/分,前囟紧张,心音较低钝,四肢肌张力差,拥抱反射消失。则以下诊断中最可能的是
  A.胆红素脑病
  B.新生儿湿肺
  C.新生儿缺氧缺血性脑病
  D.新生儿败血症
  E.中枢神经系统感染
  【答案】E
  101.25岁,闭经9周,腰痛,阴道流血多于月经量1天,子宫如9周妊娠大小,宫口有组织物堵塞,宫颈无举疼。最恰当的处理是
  A.予以保胎治疗
  B.立即行刮宫术
  C.继续观察
  D.进一步查尿HCG明确诊断
  E.给予输液及止血剂
  【答案】C
  102.初产妇,妊娠28周,半夜睡醒发现自己卧在血泊之中,入院呈休克状态,阴道出血稍减少,最可能的诊断是
  A.完全性前置胎盘
  B.部分性前置胎盘
  C.边缘性前置胎盘
  D.胎盘早剥
  E.子宫破裂
  【答案】D
  103.7个月婴儿。腹泻5天,尿量很少,嗜睡,呼吸深长,皮肤发花,弹性差,前囟、眼眶明显凹陷,肢冷脉弱,心率150次/分,心音低钝,应诊断为
  A.重度脱水+酸中毒
  B.中度脱水+酸中毒+心力衰竭
  C.重度脱水+低钾血症
  D.中度脱水+低钾血症
  E.重度脱水+低钾血症+心力衰竭
  【答案】C
  104.对于重度脱水或中度脱水有明显周围循环衰竭者,2:1等张含钠液的使用正确的是
  A.只适用于高渗性脱水
  B.只适用于低渗性脱水
  C.只适用于等渗性脱水
  D.适用于任何性质的脱水
  E.以上都不适用
  【答案】D
 
  三、A3/A4型题[105~126题,每题1分]
  答题说明:提供若干个案例,每个案例下设若干个小题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,每小题1分。
  (105~106题共用题干)
  10个月患儿,女,发热咳嗽3天,半天来嗜睡,因抽搐昏迷4小时来急诊。体温38.4℃,前囟膨隆。呼吸44次/分,双肺散在细湿啰音,心率140次/分,肝肋下2cm,白细胞:22×109/L,N75%.105.首先应如何处理
  A.缓慢静脉注射安定,静脉补钙
  B.肌肉注射安痛定及安定
  C.缓慢静脉注射安定,快速静脉滴注20%甘露醇
  D.肌肉注射鲁米钠及维生素D
  E.缓慢静脉注射西地兰及钙剂
  【答案】A
  106.最需要做哪项检查
  A.脑脊液检查
  B.头颅CT
  C.X线胸片
  D.血钙
  E.心电图
  【答案】C
  (107~109题共用题干)
  10个月患儿,女,发热咳嗽3天,半天来嗜睡,因抽搐昏迷4小时来急诊。体温38.4℃,前囟膨隆。呼吸44次/分,双肺散在细湿啰音,心率140次/分,肝肋下2cm,白细胞:22×109/L,N75%.107.首先应如何处理
  A.缓慢静脉注射安定,静脉补钙
  B.肌肉注射安痛定及安定
  C.缓慢静脉注射安定,快速静脉滴注20%甘露醇
  D.肌肉注射鲁米钠及维生素D
  E.缓慢静脉注射西地兰及钙剂
  【答案】C
  108.最需要做哪项检查
  A.脑脊液检查
  B.头颅CT
  C.X线胸片
  D.血钙
  E.心电图
  【答案】A
  109.脑脊液压力2058Pa(210mmH2O),白细胞:10×106/L,均为淋巴细胞,则该患儿应诊断为
  A.支气管肺炎合并化脓性脑膜炎
  B.支气管肺炎合并心力衰竭及低钙惊厥
  C.支气管肺炎合并高热惊厥
  D.支气管肺炎合并中毒性脑病
  E.支气管肺炎合并病毒性脑膜炎
  【答案】D
  (110~111题共用题干)
  2岁患儿。高热,体温39~40℃,频繁咳嗽,喘憋5天住院。查体:精神弱,面色苍灰,口周发青,呼吸40次/分,左肺呼吸音低,叩诊浊音,少许细湿啰音。外周血白细胞:8.8×109/L,N44%,异形淋巴细胞1%,L45%.X线胸片示左下肺大片状阴影。110.最可能的诊断是
  A.金黄色葡萄球菌肺炎
  B.肺炎链球菌肺炎
  C.呼吸道合胞病毒肺炎
  D.腺病毒肺炎
  E.干酪性肺炎
  【答案】C
  111.1天后该患儿呼吸困难加重,X线胸片示左下胸呈密度均匀影,上界呈弧形,左肋膈角消失,该患儿可能合并
  A.脓胸
  B.脓气胸
  C.渗出性胸膜炎
  D.肺结核胸膜炎
  E.血胸
  【答案】D
  (112~113题共用题干)
  患儿5岁,因发热,头痛、呕吐4天住院。查:嗜睡状,营养差,颈抵抗阳性,右侧鼻唇沟较浅,右眼闭合不全,心肺腹未见异常,克氏征(-),巴氏征(+)。脑脊液:蛋白800mg/L,糖2.24mg/L(40mg/dl),氯化物100mmol/L(585mg/dl),白细胞60×106/L,多核55%,单核45%.112.最可能的诊断是
  A.化脓性脑膜炎
  B.病毒性脑膜脑炎
  C.结核性脑膜炎
  D.中毒性脑病
  E.隐球菌性脑膜炎
  【答案】C
  113.应如何治疗
  A.青霉素+氯霉素
  B.对症处理+中药
  C.异烟肼+利福平
  D.异烟肼+利福平+SM+PZA+强的松
  E.青霉素+庆大霉素
  【答案】C
  (114~115题共用题干)
  患者,28岁。人流术后1周,阴道突然流血增多,伴腹痛,无发热,查宫口有少量活动出血,子宫稍大稍软,压痛可疑,附件正常。
  114.首先应考虑的诊断是
  A.漏吸
  B.羊水栓塞
  C.吸宫不全
  D.子宫穿孔
  E.子宫内膜炎
  【答案】D
  115.为确诊,以下哪项检查最为简便、准确
  A.B超
  B.血hCG
  C.宫腔镜
  D.腹部平片
  E.子宫造影
  【答案】A
  (116~118题共用题干)
  女性,38岁,反复上腹痛伴反酸10多年,近来疼痛加剧,服抗酸药等不能缓解。近1周来上腹痛伴呕吐,呕吐量有时较大,呕吐物带有发酵味,查体:上腹部压痛,有振水音。116.以下哪项治疗是错误的
  A.奥美拉唑
  B.甲氰咪胍
  C.硫糖铝
  D.胶体次枸橼酸铋
  E.山莨菪碱
  【答案】D
  117.明确诊断,上述病例需采取的措施是
  A.腹部B超
  B.上消化道气钡双重造影
  C.直接内腹内镜检查
  D.胃肠减压后内镜检查
  E.腹部CT
  【答案】C
  118.上述病例最可能的诊断是
  A.复合性溃疡
  B.胃窦癌伴幽门梗阻
  C.神经性呕吐
  D.胆汁反流性胃炎
  E.十二指肠溃疡伴幽门梗阻
  【答案】A(119~121题共用题干)
  6岁女孩,发热1周,体温38.2℃,伴频繁咳嗽,胸痛。查体:一般情况可,双肺未闻及干湿啰音,肺部X线片可见两下肺云雾状阴影。119.以下诊断最可能的为
  A.支原体肺炎
  B.衣原体肺炎
  C.腺病毒肺炎
  D.合胞病毒肺炎
  E.金黄色葡萄球菌肺炎
  【答案】C
  120.需要进行哪项化验检查以确诊
  A.血常规
  B.冷凝集试验
  C.嗜异凝集试验
  D.痰液病毒分离
  E.咽拭子分离支原体特异性抗体
  【答案】B
  121.治疗药物应首选
  A.青霉素
  B.链霉素
  C.氯霉素
  D.红霉素
  E.阿昔洛韦
  【答案】E
  (122~123题共用题干)
  5岁男孩,7天前出现水肿,体检高度水肿,血压120/80mmHg,尿蛋白(+++),24小时尿蛋白定量5.Og,尿沉渣RBC2~3个/HP,BUN5.4mmol/L.122.以下诊断中最可能的是
  A.急性肾炎
  B.慢性肾炎
  C.迁延性肾炎
  D.肾炎性肾病
  E.单纯性肾病综合征
  【答案】E
  123.患儿突然出现肉眼血尿伴腰痛,则下列哪些情况最可能出现
  A.肾衰竭
  B.肾炎性肾病
  C.病理类型转变
  D.合并肾静脉血栓
  E.并发泌尿系感染
  【答案】B
  (124~126题共用题干)
  男孩,5岁,于夏季突发高热2天,体温40.0℃,惊厥3次,面色发灰,四肢凉,血压低,心肺腹无异常,脑膜刺激征(-)。124.以下诊断中最可能的是
  A.脑脓肿
  B.高热惊厥
  C.病毒性脑炎
  D.化脓性脑膜炎
  E.中毒型细菌性痢疾
  【答案】C
  125.以下检查中最有意义的是
  A.腰穿
  B.脑电图
  C.颅脑影像学检查
  D.灌肠通便,大便常规
  E.血白细胞计数及分类
  【答案】D
  126.以下治疗措施最主要的是
  A.休息
  B.营养支持
  C.给予冬眠合剂
  D.庆大霉素
  E.以上都正确
  【答案】C
 
  四、B型题[127~150题,每题1分]
  答题说明:提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个与考题关系最密切的答案,每个备选答案只能被选择一次,每小题1分。(127~131题共用备选答案)
  A.空腹血糖
  B.尿糖
  C.糖基化血红蛋白
  D.葡萄糖耐量试验
  E.胰岛素释放试验
  127.调整胰岛素剂量最简便的检查是
  【答案】A
  128.判断糖尿病控制程度的指标是
  【答案】B
  129.诊断糖耐量异常的指标是
  【答案】D
  130.鉴别1型和2型糖尿病最好的指标是
  【答案】E
  131.诊断糖尿病倾向最好的检查是
  【答案】
  C(132~133题共用备选答案)
  A.冠状动脉瘤
  B.肾损害
  C.关节畸形
  D.二尖瓣受累
  E.虹膜结状体炎
  132.川崎病可出现
  【答案】C
  133.过敏性紫癜可出现
  【答案】B(134~135题共用备选答案)
  A.低钾血症
  B.低氯血症
  C.低糖血症
  D.低钙血症
  E.低镁血症
  134.久泻或佝偻病的患儿脱水及酸中毒纠正后出现惊厥,多考虑为
  【答案】B
  135.久泻或营养不良患儿输液后,出现精神萎靡、腹胀、肠鸣音减弱,多为
  【答案】D(136~137题共用备选答案)
  A.头痛、呕吐、脑脊液可检出白血病细胞
  B.寒战、高热、出血并迅速衰竭
  C.低热、贫血、巨脾
  D.低热、乏力、颈部淋巴结肿大,切口不愈合
  E.贫血、发热、无痛性淋巴结进行性肿大
  136.中枢神经系统白血病的临床特点为
  【答案】D
  137.慢性粒细胞白血病的临床特点是
  【答案】E(138~140题共用备选答案)
  A.黏膜下肌瘤2cm
  B.多发性壁间肌瘤,子宫>10周
  C.浆膜下肌瘤lcm
  D.宫颈肌瘤6cm
  E.肌瘤肉瘤变
  【答案】B
  138.可以保守治疗的是
  【答案】E
  139.应行全子宫+双附件切除术的是
  【答案】A
  140.应行单纯肌瘤切除术的是
  【答案】C(141~143题共用备选答案)
  A.等张含钠液
  B.1/2张含钠液
  C.2/3张含钠液
  D.1/3张含钠液
  E.1/4张含钠液
  141.高渗性脱水,第1日应输
  【答案】B
  142.低渗性脱水,第1日应输
  【答案】E
  143.等渗性脱水,第1日应输
  【答案】D(144~145题共用备选答案)
  A.5%~10%
  B.10%~15%
  C.15%~25%
  D.25%~40%
  E.40%以上
  144.轻度营养不良体重低于正常均值
  【答案】B
  145.重度营养不良体重低于正常均值
  【答案】A(146~147题共用备选答案)
  A.200ml
  B.175ml
  C.150ml
  D.125ml
  E.100ml
  146.婴儿每日每千克体重需水约
  【答案】A
  147.6岁儿童每日每千克体重需水约
  【答案】B
  (148~150题共用备选答案)
  A.阴道外出血量和贫血程度不一致伴腹痛
  B.阴道流血性黏液
  C.无痛性反复阴道出血
  D.分娩阻滞形成病理缩复环,伴少量阴道出血
  E.分娩阻滞,剧烈腹痛后宫缩停止,病情恶化
  148.前置胎盘
  【答案】D
  149.胎盘早剥
  【答案】B
  150.子宫破裂
  【答案】C
齐乐娱乐老虎机