齐乐娱乐药师考试时间 齐乐娱乐药师齐乐娱乐条件
你的位置:大考吧 > 齐乐娱乐药师考试 > 考试真题 > 齐乐娱乐药师历年真题精选《中药学综合知识》

齐乐娱乐药师历年真题精选《中药学综合知识》

2015-05-03
  一、最佳选择题,共40题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案
  1.“异病同治”的依据是
  A.病因相同 B.病种相同
  C.病邪相同 D.病机相同
  E.某一症状相同
  答案:D
  2.阴阳转化的内在依据是
  A.阴阳消长 B.阴阳互根
  C.阴阳平衡 D.阴阳对立
  E.阴阳制约
  答案:B
  3.抑木扶土法的理论依据是
  A.五行相生 B.五行相乘
  C.五行相侮 D.五行相克
  E.五行母子相关
  答案:B
  4.神志活动的主要物质基础是
  A.血液 B.肾精
  C.营气 D.元气
  E.津液
  答案:A
  5.肾主纳气的生理作用是
  A.摄藏精气于肾 B.防止水液外泄
  C.防止阳气外脱 D.封藏五脏精气
  E.防止呼吸表浅
  答案:E
  6.小建中颗粒除温中补虚外,又能
  A.缓急止痛 B.理气止痛
  C.疏肝止痛 D.消积止痛
  E.制酸止痛
  答案:A
  7.新清宁片主治
  A.阳虚便秘 B.血虚便秘
  C.阴虚便秘 D.气虚便秘
  E.实热便秘
  答案:E
  8.脑立清丸主治
  A.痰湿内蕴之头晕目眩 B.风热上攻之头晕目眩
  C.肝阳上亢之头晕目眩 D.肝火上炎之头痛目赤
  E.精血亏虚之头晕目眩
  答案:C
  9.复方益母草膏不具有的功能是
  A.调经 B.疏肝
  C.养血 D.化瘀
  E.生新
  答案:B
  10.启脾丸的功能是
  A.健脾清热 B.健脾疏肝
  C.健脾养心 D.健脾和胃
  E.健脾益肾
  答案:D
  11.既疏风清热、消肿止痛,又清利咽喉的中成药是
  A.清咽丸 B.铁笛丸
  C.青果丸 D.复方草珊瑚含片
  E.复方南板蓝根片
  答案:D
  12.妇血康颗粒与益母草颗粒同用后,能明显提高
  A.止痛效果 B.止带效果
  C.止泻效果 D.止血效果
  E.止汗效果
  答案:D
 
齐乐娱乐老虎机