卫生资格齐乐娱乐时间 卫生齐乐娱乐成绩查询 2015全国卫生齐乐娱乐时间 卫生齐乐娱乐齐乐娱乐入口 卫生齐乐娱乐齐乐娱乐条件
你的位置:大考吧 > 卫生齐乐娱乐 > 考试真题 > 初级护师历年真题及答案《外科护理学》精选(1)

初级护师历年真题及答案《外科护理学》精选(1)

2015-05-06
初级护师历年真题及答案《外科护理学》精选   a1型题   每一道考试题下面有a、b、c、d、e五个备选答案,请从中选择一个最佳答案   1.下肢静脉曲张剥脱术后护理,哪项正确   a.卧床休息l0d   b.患肢制动   c.只允许床上活动   d.早期下床活动   e.一周后方可行走   答案: d   2.测得基础代谢率是+40%,其甲状腺功能为   a.正常   b.轻度甲亢   c.中度甲亢   d.重度甲亢   e.偏低   答案:c   3.最易发生嵌顿的腹外疝是   a.腹股沟斜疝   b.腹股沟直疝   c.脐疝   d.股疝   e.切口疝   答案:d   4.有关胸外心脏按压,错误的是   a.平卧,背部垫硬板   b.在心尖区按压   c.按压次数每分钟70~80次   d.按压时双肘伸直   e.按压时使胸骨下陷4cm   答案:b   5.对急性消化道失液的病人,医嘱有下列液体,应首先输入的是   a.5%葡萄糖盐水   b.5%葡萄糖液   c.10%葡萄糖液   d.右旋糖酐   e.5%碳酸氢钠   答案:a   6.高温消毒灭菌法,效果最可靠的是   a.高压蒸汽灭菌法   b.煮沸法   c.流动蒸汽灭菌法   d.烤箱烘烤   e.燃烧法   答案:a   7.控制破伤风病人痉挛的最主要措施是   a.保持病室安静   b.护理措施要集中   c.限制亲友探视   d.按时使用镇静剂   e.静脉滴注破伤风抗毒素   答案:d   8.下列急性腹膜炎的临床表现最有诊断价值的是   a.持续性腹痛   b.肠鸣音减弱   c.移动性浊音   d.腹膜刺激征   e.腹胀、呕吐   答案:b   9.门静脉高压症手术前准备,下列哪项是错误的   a.保肝治疗   b.无渣高糖饮食   c.输新鲜血液   d.肌注维生素k   e.手术当日放置胃管   答案:e   10.预防腹腔手术病人发生术后肠粘连的措施中,哪项是手术护士应该做到的   a.手术中提拉肠管时要轻柔   b.勿将肠管在腹腔外暴露过久   c.手套上滑石粉应冲洗干净   d.术后鼓励早期起床活动   e.腹腔引流管放置时间不应太长   答案:c     11.鼓励下肢静脉曲张手术后病人早期活动,其主要目的是预防   a.肺部并发症   b.皮肤压疮   c.深静脉血栓形成   d.泌尿系统感染   e.下肢肌肉萎缩   答案:c   12.具有灭菌作用的是   a.70%乙醇   b.0.1%苯扎溴铵(新洁尔灭)   c.o.1%洗必泰   d.10%福尔马林(4%甲醛)   e.0.5%碘酊   答案:d   13.门腔分流术两天内应注意观察的并发症是   a.血管吻合口破裂内出血   b.肝性脑病   c.血小板过于增高   d.肠系膜血管栓塞   e.腹腔感染   答案:a   14.下列哪项是破伤风患者最早出现的临床表现   a.牙关紧闭   b.面部苦笑   c.角弓反张   d.阵发性抽搐   e.大汗淋漓   答案:a   15.下列哪项不是手术后并发症   a.出血   b.肺不张和肺炎   c.切口感染和裂开   d.伤口疼痛   e.血栓性静脉炎   答案:d   16.胃肠减压期间的护理,下列哪项是错误的   a.病人应禁食及停口服药物   b.随时观察吸引是否有效   c.注意口腔护理   d.及时更换收集瓶   e.若发现胃管有鲜红血液吸出,继续持续吸引   答案:e   17.指导妇女自查****,以下哪项方法是错误的   a.注意双侧****是否对称   b.乳头有无凹陷   c.表面有无橘皮样变化   d.表面皮肤有无凹陷   e.以手指抓捏****找出肿块   答案:e   18.脊柱骨折病人急救运送方法,下列哪种是正确的   a.用软担架搬运   b.三人平托放于硬板搬运   c.二人抱持搬运   d.一人抱持搬运   e.一人背负搬运   答案:b   19.观察肠梗阻病人,如发现腹部出现固定性压痛及腹膜刺激征时,提示肠梗阻的性质为   a.痉挛性   b.麻痹性   c.粘连性   d.绞窄性   e.单纯性   答案:d   20.大面积烧伤病人24h内主要的护理措施是   a.镇静止痛   b.心理护理   c.预防感染   d.保持呼吸道通畅   e.保证液体输入   答案:e
 
  21.胃大部切除术后一般病人,其饮食护理是   a.第一日进流质,第四日进半流质   b.第二日进流质,第四日进半流质   c.第三日进流质,第五日进半流质   d.第三日进流质,1周进半流质   e.第四日进流质,2周进半流质   答案:d   22.等渗性脱水病人首先应输入的液体是   a.5%葡萄糖溶液   b.10%葡萄糖溶液   c.5%葡萄糖盐水   d.中分子右旋糖酐   e.5%氯化钠溶液   答案:c   23.腹膜透析护理下列哪项错误   a.病人平卧位或侧卧位   b.严格执行无菌操作   c.透析液的温度为37℃   d.保持透析导管畅通   e.维持引流管的虹吸状态   答案:a   24.人工肛门的护理下列哪项不妥   a.左侧卧位   b.术后1日开放造瘘口   c.保护造瘘口周围皮肤   d.造瘘口覆盖凡士林纱布   e.教会病人使用人工肛门袋   答案:b   25.甲状腺手术后最危险的并发症是   a.呼吸困难,窒息   b.手足抽搐   c.误咽后呛咳   d.声音嘶哑   e.甲状腺危象   答案:a   26.胆道疾病的患者,进行辅助检查,下列哪项应首选?   a.b超   b.静脉胆道造影   c.口服胆囊造影   d.经皮肝穿刺胆道造影   e.经内窥镜逆行胆胰管造影   答案:a   27.血栓闭塞性脉管炎早期的典型症状是   a.肢端紫绀,发凉   b.间歇性跛行   c.肢端干性坏疽   d.下肢肌肉萎缩   e.持续性疼痛   答案:b   28.评估肱骨髁上骨折损伤肱动脉的主要依据是   a.手部麻木   b.肢端紫绀   c.桡动脉无搏动   d.肢端温度下降   e.手功能障碍   答案:c   29.成人排便时肛门滴血,有痔核脱出,便后自行回纳,属哪一种痔   a.一期内痔   b.二期内痔   c.三期内痔   d.嵌顿性内痔   e.血栓性外痔   答案:b   30.适用于肉芽水肿创面湿敷的溶液是   a.优琐   b.0.02%~0.05%洗必泰   c.3%~5%氯化钠   d.碘伏   e.o.02%~o.01%高锰酸钾   答案:c
 
  31.现场心肺复苏操作首要步骤是   a.心前区叩击   b.心脏按压   c.口对口人工呼吸   d.按额托项,保持呼吸道通畅   e.心内注射   答案:d   32.疝内容物被嵌顿时间较久,发生血循环障碍而坏死称为   a.难复性疝   b.嵌顿性疝   c.绞窄性疝   d.易复性疝   e.滑动性疝   答案:c   33.头皮裂伤,经清创后,应采用下列哪种方法包扎   a.蛇形   b.螺旋形   c.螺旋反折形   d.8字形   e.回反形   答案:e   34.全身麻醉患者清醒前最危险的意外及并发症是   a.呕吐物窒息   b.体温过低   c.坠床   d.引流管脱落   e.意外损伤   答案:a   35.直肠癌根治术后,人工肛门开放初期,病人宜采取的体位是   a.左侧卧位   b.右侧卧位   c.平卧位   d.俯卧位   e.仰卧中凹位   答案:a   36.下列哪种为阳离子表面活性消毒剂   a.新洁尔灭   b.碘伏   c.酒精   d.甲醛   e.过氧乙酸   答案:a   37.治疗低钾血症下列哪项是错误的   a.尽可能口服补钾   b.严重缺钾时直接静脉推注10%氯化钾   c.静脉补钾要求尿量>30ml/h   d.滴速控制在30~60滴/min   e.每日补钾不超过6~8g   答案:b   38.休克早期的临床表现是   a. 表情淡漠   b.紫绀,四肢厥冷   c.血压下降,脉速   d.脉压小,尿量减少   e.抽血时血液黏稠易凝   答案:d   39.某伤员同时存在下列伤情,应该首先处理的是   a.右侧胫骨开放性骨折   b.头皮血肿   c.右肩关节脱位   d.张力性气胸   e.右前臂皮肤擦伤   答案:d   40.为防止全麻时呕吐和手术后腹胀,手术前禁食,禁饮的时间是   a.4h禁食,2h禁水   b.6h禁食,4h禁水   c.8h禁食,6h禁水   d.10h禁食,4h禁水   e.12h禁食,4~6h禁水   答案:e
 
  41.恶性肿瘤病人化疗期间,白细胞降至 3×109/l(3000/mm3)以下,处理首先应   a.加强营养   b.减少用药量   c.少量输血   d.服生血药   e.暂停用药   答案:e   42.肾结核病人行肾部分切除术后,错误的护理是   a.观察尿量及性质   b.鼓励病人多饮水   c.及早下床活动   d.保持引流通畅   e.继续使用抗结核药物   答案:c   43.成人胸外心脏按压的正确位置是   a.心尖区   b.胸骨下段   c.胸骨上段   d.胸骨左侧   e.胸骨右侧   答案:b   44.关于肛门坐浴的作用,下列哪项错误   a.能增进局部血运   b.促进炎症吸收   c.缓解肛门括约肌痉挛   d.清洁作用   e.有止血作用   答案:e   45.关于急性肾衰护理,下列哪项错误   a.尿量<400ml/d,提示肾衰可能   b.少尿期饮食应取低蛋白   c.避免使用含钾食物   d.进人多尿期表示病人已脱离危险   e.禁用对肾有毒性作用的药物   答案:d   46.血栓闭塞性脉管炎的护理,下列哪项不正确   a.止痛,禁烟   b.指导抬腿运动   c.患肢用热水袋加温   d.保持患肢干燥   e.测皮温、观察疗效   答案:c   47.烧伤创面包扎疗法,在下列哪种情况,应立即改为暴露疗法   a.敷料湿透   b.病人发热   c.创面疼痛   d.敷料渗液呈绿色   e.血检白细胞增高   答案:d   48.颅脑损伤患者意识改变出现中间清醒期时,应注意发生   a.硬脑膜外血肿   b.硬脑膜下血肿   c.脑内血肿   d.脑挫伤   e.脑疝   答案:a   49.出现夏柯三联征的胆道疾病是   a.急性胆囊炎   b.胆囊结石   c.胆总管结石合并胆管炎   d.肝内胆管结石   e.萎缩性胆囊炎   答案:c   50.急性肾衰早期,最常见的表现是   a.少尿、尿比重低   b.水中毒、电解质紊乱   c.代谢性酸中毒、抽搐   d.血尿素氮升高   e.意识障碍、呼吸困难   答案:a
 
  51.下列哪项是骨折早期并发症   a.血管神经损伤   b.关节僵硬   c.创伤性关节炎   d.缺血性肌挛缩   e.延迟愈合   答案:b   52.腹部手术后第四天,切口缝线针眼红肿,正确的处理是   a.拆除缝线   b.红外线照射   c.70%乙醇湿敷   d.抗生素封闭注射   e.3%过氧化氢湿敷   答案:a   53.手术过程中,清点核对器械、敷料的时间是   a.手术开始前和准备关体腔前   b.手术进行中   c.手术开始前   d.开始缝合皮肤前   e.手术完毕后   答案:a   54.术前用药中,能减少局麻药毒性反应的药物是   a.苯巴比妥钠   b.阿托品   c.东莨菪碱   d.哌替啶   e.异丙嗪   答案:b   55.经皮肝穿刺胆道造影(ptc)检查后,应重点观察   a.呼吸、体温、意识   b.血压、腹膜刺激征   c.肠鸣音、肠蠕动波   d.腹泻、呕吐、黄疸   e.肝浊音界、腹胀   答案:b   56.在观察肠梗阻患者时,发现下列哪项,应警惕为绞窄性肠梗阻   a.阵发性腹痛   b.呕吐血性液   c.肛门不排气   d.腹胀明显   e.肠鸣音亢进   答案:b   57.颅中窝骨折脑脊液耳漏时,禁忌外耳道堵塞和冲洗的目的是   a.预防颅内血肿   b.降低颅内压力   c.避免脑疝形成   d.减少脑脊液外漏   e.预防颅内感染   答案:e   58.低钾与高钾血症相同的症状是   a.心动过速   b.乏力、软瘫   c.心舒张期停搏   d.腹胀、呕吐   e.心电图t波低平   答案:b   59.丹毒的临床表现,下列哪项不对   a.局部皮肤红肿   b.胀痛及烧灼感   c.常有化脓   d.容易复发   e.好发于小腿   答案:c   60.除哪项外,均是手术护士的具体职责   a.手术前一天了解病情   b.提前20~30min洗手   c.手术中密切配合   d.手术结束后,做手术室内清洁和消毒工作   e.手术结束后,整理手术台和清洗器械   答案:d
 
  61.苯巴比妥钠作为局部麻醉前必需的用药,主要是因为   a.有镇静作用   b.有催眠作用   c.能减少呼吸道分泌   d.能减轻迷走神经反射   e.能预防局麻药中毒反应   答案:e   62.第一、二期乳癌的主要治疗方法是   a.乳癌根治术   b.放射疗法   c.免疫疗法   d.激素疗法   e.化学疗法   答案:a   63.外伤性截瘫病人,建立反射性膀胱的护理措施是   a.留置导尿,定时开放引流   b.每周更换导尿管   c.每2h更换体位   d.抬高床头,多饮开水   e.每日膀胱冲洗1次   答案:a   64.观察颅脑损伤病人时,下列哪项提示为急性颅内压增高早期表现   a.脉快,呼吸急促   b.脉快,血压降低   c.脉快,血压高   d.脉慢,呼吸慢,血压高   e.脉慢,血压低   答案:d   65.斜疝修补术后早期,最适宜的卧位是   a.半卧位   b.仰卧位,咽部垫枕   c.俯卧位   d.斜坡卧位   e.侧卧位   答案:b   66.病人心肺复苏后,脑复苏的主要措施是   a.维持有效的循环   b.确保呼吸道通畅   c.降温和脱水疗法   d.加强基础护理   e.治疗原发疾病   答案:c   67.头面部烧伤急救时应特别注意   a.预防休克   b.包敷创面,避免污染   c.保持呼吸道通畅   d.及时清创   e.早用tat,预防破伤风   答案:c   68.腹部的缝合伤口,出现红肿、压痛、有波动,最主要的处理是   a.拆除缝线,引流   b.应用抗生素   c.局部热敷   d.半卧位   e.局部理疗   答案:a   69.可确诊肿瘤性质的诊断方法是   a.ct   b.b超   c.动脉造影   d.内窥镜检   e.病理活检   答案:e   70.痔切除术后第一天,应密切观察   a.伤口出血   b.排便情况   c.排尿情况   d.肛门疼痛   e.肠蠕动恢复   答案:a
 
  71.全身麻醉患者完全清醒的标志是   a.睫毛反射恢复   b.能睁眼看人   c.眼球转动   d.呻吟翻身   e.能准确回答问题   答案:e   72.护理下肢骨牵引患者时,下列哪项是错误的   a.骨牵引针孔每日滴酒精   b.牵引砝码不接触地面   c.抬高床头15~30cm   d.指导病人功能锻炼   e.定时测量患肢长度   答案:c   73.大面积烧伤急救,患者口渴应给予   a.热开水   b.糖开水   c.淡盐水   d.纯净水   e.凉茶水   答案:c   74.厌氧菌感染的脓液特点是   a.脓液稠厚,黄色无臭   b.稀薄,淡红色   c.绿色,有霉腥味   d.灰白,无臭   e.有特殊恶臭   答案:e   75.护理阑尾切除术后的病人,嘱咐早期起床活动,主要是为了防止   a.内出血   b.盆腔脓肿   c.肠粘连   d.切口感染   e.肠瘘   答案:c   76.软组织化脓性感染,下列哪一种有接触传染性,应隔离   a.疖   b.痈   c.急性蜂窝织炎   d.丹毒   e.急性淋巴管炎和急性淋巴结炎   答案:d   77.以下哪项是乳癌早期的主要临床特征?   a.桔皮样改变   b.无痛性肿块   c.乳头溢血   d.乳头内陷   e.同侧腋窝淋巴结肿大粘连   答案:b   78.观察休克患者的组织灌流情况,下列哪项最为可靠   a.脉率   b.血压   c.呼吸   d.神志   e.尿量   答案:e   79.创面有大量坏死组织和脓液时,换药宜选用的外用药是   a.优琐   b.o.1%雷佛奴尔   c.0.02%呋喃西林   d.5%氯化钠   e.0.1%新洁尔灭   答案:a   80.下列哪种化学消毒灭菌剂不能杀灭芽胞   a.碘酊   b.过氧乙酸   c.戊二醛   d.甲醛   e.酒精   答案: e
 
  81.溺水者救上岸后,首先采取的急救措施是   a.口对口人工呼吸   b.清理呼吸道异物   c.胸外心脏按压   d.胸内心脏按压   e.静脉注射肾上腺素   答案:b   82.甲状腺大部切除术后伤口内出血,引起呼吸困难,紧急措施应   a.注射止血剂   b.氧气吸入   c.拆除缝线去除血块   d.气管插管   e.加压包扎   答案:c   83.颅脑损伤病人出现一侧瞳孔散大,对侧肢体瘫痪,提示为   a.小脑幕裂孔疝   b.枕骨大孔疝   c.脑干损伤   d.动眼神经损伤   e.延髓损伤   答案:a   84.接台手术更换手术衣和手套的方法,下列哪一项步骤错误   a.先脱手套,后脱手术衣   b.手只能接触手套内面   c.流水冲净滑石粉,并擦干   d.酒精浸泡手、臂5min   e.穿无菌手术衣,戴手套   答案:a   85.护理食管癌根治术后病人,应特别注意   a.做好心理护理   b.维持体液平衡   c.严格控制进食时间   d.保持大小便通畅   e.鼓励早期活动   答案:c   86.全身麻醉病人清醒前,下列哪项护理最重要   a.每15min测生命体征一次   b.去枕平卧,头偏向一侧   c.保持输液道通畅   d.注意观察伤口渗血情况   e.防止意外损伤   答案:b   87.救治严重腹部损伤患者的首要措施是   a.禁食、输液   b.应用抗生素   c.预防休克   d.禁用吗啡类止痛剂   e.应用破伤风抗毒素   答案:c   88.关于休克护理,下列哪项不妥?   a.平卧位   b.常规吸氧   c.给热水袋,保暖   d.观察每小时尿量   e.每15min测血压、脉搏1次   答案:c   89.肛裂的主要临床表现为   a.无痛性便血   b.肛门部下坠感   c.疼痛和便血   d.肛周流脓   e.黏液脓血便   答案:c   90.多系统器官功能衰竭,多数情况下,首先受累的器官是   a.心   b.肝   c.肺   d.肾   e.脑   答案:c
 
  91.多根双处肋骨骨折的最主要影响是   a.胸部疼痛   b.妨碍正常呼吸   c.痰不易咳出   d.反常呼吸   e.骨折端摩擦   答案:d   92.急性肾功能衰竭患者电解质失调,以下哪项危害最为严重   a.低血钠   b.高血钾   c.低血钙   d.高血磷   e.高血镁   答案:b   93.全身化脓性感染出现转移性脓肿的是   a.败血症   b.菌血症   c.毒血症   d.脓血症   e.以上都不是   答案:d   94.肾盂切开取石术后,肾盂造口管护理下列哪项不妥   a.导管低压冲洗,每次5ml.   b.导管留置10天以上   c.拔管前作肾盂造影   d.拔管前1天应夹管观察   e.拔管后向患侧卧位   答案:e   95.下列神志障碍表现中,哪项与颅内血肿关系最为密切   a.嗜睡   b.浅昏迷   c.深昏迷   d.中间清醒期   e.反应迟钝   答案:d   96.胃肠减压护理,下列哪项不正确   a.病人应禁食   b.保持减压管通畅   c.胃管堵塞禁止冲洗   d.注意口腔护理   e.记录吸出液的量及性质   答案:c   97.下列哪一种肠梗阻病人需立即做好急诊手术前准备   a.粘连性肠梗阻   b.肠扭转   c.麻痹性肠梗阻   d.肠套叠   e.蛔虫性肠梗阻   答案:b   98.胃大部切除后第1天应注意观察的并发症是   a.吻合口破裂   b.吻合口出血   c.吻合口梗阻   d.十二指肠残端瘘   e.倾倒综合征   答案:b   99.下列哪项是甲亢病人术前必不可少的药物准备   a.碘剂   b.心得安(普萘洛尔)   c.镇静剂   d.丙基硫氧嘧啶   e.甲亢平   答案:a   100.门静脉高压症行分流术后,下列护理哪项不妥   a.观察意识及生命体征   b.一周后下床活动   c.48h内平卧位   d.给高蛋白饮食   e.食物宜细软,不宜过烫   答案:d
 
  101.下列哪项是开放性气胸的主要病理生理变化   a.反常呼吸运动   b.纵隔摆动   c.进行性伤侧肺压缩   d.呼吸死腔增加   e.血氧分压下降   答案:b   102.骨折现场急救,错误的是   a.重点检查有无内脏损伤   b.开放性骨折应现场复位   c.取清洁布类包扎伤口   d.就地取材,固定伤肢   e.平托法搬移脊柱骨折病人   答案:b   103.下列静脉补钾的要点中,先决条件是   a.尿量须在30ml/h以上   b.氯化钾浓度c.滴速<60滴/rain   d.生理需要成人一般为3g/d   e.严重病人补钾不超过8g/d   答案:a   104.膀胱镜检查后病人出现血尿和疼痛,下列哪项处理不妥   a.给止痛药   b.给镇静、安定药   c.嘱少饮水,减少排尿   d.卧床休息   e.用抗生素   答案:c   105.浅ⅱ度烧伤创面特点   a.水疱基底苍白   b.水疱基底潮红   c.皮肤干燥、红斑   d.创面焦黄失去弹性   e.树枝状栓塞静脉   答案:b   106.下列哪一部位损伤,已12h,清创后仍可一期缝合   a.上肢   b.下肢   c.面部   d.背部   e.足部   答案:c   107.膀胱内充满尿液,其压力增高,迫使少量尿液自尿道口溢出,称为   a.真性尿失禁   b.尿潴留   c.尿瘘   d.充盈性尿失禁   e.尿频   答案:d   108.以下哪项是晚期乳癌的特征   a.乳头溢液   b.酒窝征   c.腋窝淋巴结融合固定   d.肿块3cm左右   e.肿块表面高低不平   答案:c   109.前列腺术后1周内护理,下列哪项不妥   a.安置两根导尿管   b.膀胱冲洗液自气囊导尿管注入   c.冲洗液从耻骨上造口管流出   d.患者腹胀,府肛管排气   e.冲洗液中必要时加入止血剂   答案:d   110.前列腺手术后,预防前列腺窝出血的最主要措施   a.做好气囊导尿管护理   b.不作肛管排气   c.使用止血剂   d.便秘时不灌肠   e.常规应用抗生素   答案:a
 
齐乐娱乐老虎机