会计从业资格齐乐娱乐费用 会计证考试齐乐娱乐条件 郑州会计从业齐乐娱乐入口 北京会计从业齐乐娱乐网站 天津会计从业齐乐娱乐入口
你的位置:大考吧 > 会计从业齐乐娱乐 > 考试真题 > 2011年上海会计从业真题及答案《财经法规》

2011年上海会计从业真题及答案《财经法规》

2015-05-05
上海2011年会计从业齐乐娱乐《财经法规》真题及答案 一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案。本类题共25题,每小题1分,共25分)
1.在我国政府采购法律制度中,法律效力最高的法律文件是( )。
A.《政府采购信息公告管理办法》
B.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》
C.《福建省省级政府采购管理暂行办法》
D.《政府采购法》
2.下列会计档案保管期限与银行对账单的保管期限相同的是( )。
A.原始凭证
B.总账
C.银行余额调节表
D.会计移交清册
3.我国国家预算级次不包括( )。
A.国家税务总局
B.北京市预算
C.牛村预算
D.徐汇区预算
4.“常在河边走,就是不湿鞋”这句话体现的会计职业道德是( )。
A.爱岗敬业
B.客观公正
C.廉洁自律
D.强化服务
5.下列选项中不适用于按13%低税率计征增值税的是( )。
A.销售或者进口图书、报纸、杂志
B.销售或者进口农药、农机、农膜
C.销售或者进口石油液化气、天然气、煤气
D.提供加工、修理修配劳务
6.下列关于支票的出票日期10月20日,其大写书写正确的是( )。
A.拾月贰拾日
B.壹拾月贰拾日
C.拾月零贰拾日
D.零壹拾月零贰拾日
7.张教授2011年5月份取得如下收入:指导学生论文获得800元;为某企业提供技术指导获得6000元;翻译期刊论文获得3000元,则5月份张教授应纳税所得额为( )元。
A.7000
B.800
C.4800
D.2200
8.我国消费税税率形式不包括( )。
A.不定额税率
B.定额税率
C.比例税率
D.复合税率
9.关于信用卡的申领,以下说法错误的是( )。
A.申领单位卡的单位必须在中国境内金融机构开立基本存款账户
B.单位卡只限于申领一张
C.有完全民事行为能力的公民可以申领个人卡
D.申领人可采用保证、抵押或质押的方式向发卡银行提供担保
10.下列会计档案保管期限为5年的是( )。
A.记账凭证
B.现金日记账
C.辅助账簿
D.固定资产卡片账11.税务机关调查税收违法案件时,查询案件涉嫌人员储蓄存款的,应经( )。
A.税务所局长批准。
B.稽查局(分局)局长批准
C.县以上税务局(分局)局长批准
D.设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准
12.要求会计人员端正态度、依法办事、实事求是、不偏不倚、保持应有的独立性,体现了( )方面的会计职业道德。
A.诚实守信
B.提高技能
C.参与管理
D.客观公正
13.根据会计法律制度的规定,下列行为中,属于变造会计资料的是( )。
A.以虚假的经济业务编制会计凭证和会计账簿
B.用涂改、挖补等手段改变会计凭证和会计账簿的真实内容
C.预收货款时开具增值税专用发票
D.由于差错导致会计凭证与会计账簿记录不一致
14.《支付结算办法》规定的基本原则不包括( )。
A.恪守信用,履约付款原则
B.谁的钱进谁的账,由谁支配原则
C.银行不垫款原则
D.权责发生制原则
15.接受汇票出票人的付款委托同意承担支付票款义务的人,是指( )。
A.被背书人
B.背书人
C.承兑人
D.保证人
16.根据《会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的会计人员应处以( )的罚款。
A.2000元以上5万元以下
B.2000元以上2万元以下
C.3000元以上2万元以下
D.3000元以上5万元以下
17.付款人对逾期未付的托收凭证,负责进行扣款的期限为( )。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.1年
18.临时存款账户用于办理临时机构以及存款人临时经营活动发生的资金收付,有效期最长不得超过()年。
A.5
B.1
C.2
D.3
19.一般存款账户不可以办理( )。
A.现金缴存
B.现金支取
C.存款人借款转存
D.存款人借款归还
20.在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票可以当作( )使用。
A.现金支票
B.转账支票
C.普通支票
D.以上三种均可21.出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在( )足额付款。
A.见票当日
B.见票后2日内
C.见票后3日内
D.见票后10日内
22.单位和个人在( )的各种款项结算,均可以使用支票。
A.异地
B.同一票据交换区域
C.同城和异地
D.同城或异地
23.根据税收法律制度的规定,下列税种中,适用超率累进税率的是( )。
A.资源税
B.城镇土地使用税
C.车辆购置税
D.土地增值税
24.根据《企业所得税法》的规定,下列收入属于不征税收入,在计算应纳税所得额时应当予以扣减的是( )。
A.财政拨款
B.股利收入
C.技术转让收入
D.营业外收入
25.( )是指由税务机关根据纳税人的生产设备等情况在正常情况下的生产、销售情况,对其生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。
A.查账征收
B.查定征收
C.查验征收
D.定期定额征收
二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共10题,每小题2分,共20分)
1.下列各项中,属于经济职权的包括( )。
A.经济决策权
B.资源配置权
C.经济监督权
D.法人财产权
2.关于会计人员办理会计工作交接前的准备工作,下列说法中,正确的有( )。
A.编制移交清册
B.整理资料、公物,对未了事项和遗留问题写出书面说明
C.已受理但未办理的经济业务不再办理
D.尚未登记的账目不再登记
3.财政部门建立的会计人员管理信息系统,所记录的持有会计从业资格证人员的信息有( )。
A.基础信息和注册、变更、调转登记情况
B.从事会计工作情况
C.接受继续教育情况
D.受到奖惩的情况
4.依法设账是指开展经济活动的单位必须按照( )的规定设置和记录会计账簿。
A.单位主管部门文件
B.国家统一的会计制度
C.法律
D.法规
5.下列各项中,属于对会计账簿的监督的内容主要有( )。
A.是否按规定设置账簿
B.有无伪造、毁灭会计账簿的情况
C.会计账簿的启用、记录是否规范
D.是否涂改、变造会计记录
6.《人民币银行结算账户管理办法》规定,存款人不得发生的行为包括( )。
A.出租银行结算账户
B.出借银行结算账户
C.套取银行信用
D.跨行支付
7.下列各项中,属于一般存款账户可以办理的业务有( )。
A.日常经营活动的资金收付
B.借款转存
C.现金支取
D.借款归还
8.存款人应及时向开户银行办理变更手续的情形有( )。
A.账户名称变更
B.财务负责人变更
C.法定代表人变更
D.地址、邮编、电话等其他开户资料变更
9.下列各项中,属于会计处理方法的有( )。
A.固定资产折旧
B.固定资产变卖
C.固定资产计价
D.固定资产登记
10.下列各项中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的情形有( )。
A.纳税人按规定应当设置账簿但未设置的
B.纳税人账目混乱
C.纳税人拒不提供纳税资料
D.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
三、判断题(本类题共25题,每小题1分,共25分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分)
1.法的强制性是以军队、警察、法庭、监狱作为后盾的。( )
2.某学生准备报考注册会计师,并认为只要考试合格就可以从事会计工作。( )
3.设置会计账簿的种类和具体要求,应当符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定。 ( )
4.原始凭证是对经济业务按其性质加以归类,确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证。( )
5.企业在编制年度财务会计报告前,应当全面清查资产、核实债务。( )
6.某国有企业因经营业绩滑坡,无法实现当年利润目标,单位负责人对财务负责人说:“我们一定要实现今年的利润目标,既然会计师事务所是我们出钱请的,要他们按我们的要求出具审计报告。”( )
7.“账外账”是指不在依法设置的会计账簿上对经济业务事项进行统一登记核算,而另外私自设置会计账簿进行登记核算的行为。( )
8.地方各级人民政府不属于《税收征管法》的遵守主体。( )
9.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间不需办理纳税申报。( )
10.定期定额征收的方式一般适用于无完整考核依据的小型纳税单位。( )
11.会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因,追究相关当事人的责任。( )
12.银行汇票丧失,可以由失票人通知付款人或者代理付款人挂失止付。( )
13.纳税申报采取邮寄申报方式的,以到达地的邮政局邮戳日期为实际申报日期。( )
14.财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现对会计职业道德的监督检查。( )
15.各单位必须严格按照《会计法》的要求执行,保证所提供的会计资料真实、完整。( )
16.会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交。( )
17.从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。( )
18.行政处罚的形式包括罚款、没收违法所得、责令停产停业、行政拘留等。( )
19.申请人或收款人无论是单位还是个人,出票银行均可为其签发现金银行汇票。( )
20.不论单位还是个人,签发支票的金额都不能超过银行存款余额。( )
21.会计职业道德规范中的“坚持准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。( )
22.丁公司将自制的产品调往异地办事处准备出售,该产品应缴消费税和增值税,按税法规定,被领用产品的增值税和消费税纳税义务发生时间为产品完工入库的当天。( )
23.纳税人在停业期间发生纳税义务的,可以不申报缴纳税款。( )
24.除国务院税务部门规定的特殊情况外,发票限于领购单位和个人在本省、自治区、直辖市内开具。( )
25.会计职业道德教育的自我教育是相对于接受教育而言的,是一种通过自我学习,提高自身道德修养的行为活动,是内在教育。( )
四、不定项选择题(下列各题,有一个或一个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共15小题,每小题2分,共计30分)
(一)
2011年2月,某市财政局派出检查组对某国有外贸企业2010年度的会计工作进行检查,发现存在以下情况:
(1)2010年2月,该企业财务处处长安排其侄女(持有会计从业资格证书)在财务处任出纳,并负责保管会计档案。
(2)发现一张发票“金额”栏的数字有更改痕迹,发票出具单位在“金额”栏更改处加盖了其单位印章。经查阅相关合同、单据,确认其更改后的金额数字是正确的。
(3)2010年12月,由于全球金融危机的影响,企业出口产品滞销,经销业绩滑坡,企业法定责任人要求财务处处长对该年度的财务数据进行处理,以确保企业实现“盈利”。企业财务处处长遵照办理(该企业的行为尚不构成犯罪)。
1.根据《会计基础工作规范》的规定,该处长的侄女可以在本单位从事的工作是( )。A.债权债务核算
B.出纳
C.稽核
D.对外财务会计报告编制
2.由出纳人员兼做会计档案保管工作违反了( )。
A.会计外部监督制度的规定
B.会计岗位责任制度的规定
C.会计机构内部牵制制度的规定
D.会计机构内部稽核制度的规定
3.企业对(2)中发票的错误处理办法应是( )。
A.退回原出具单位,并由原出具单位重新开具发票
B.退回原出具单位,应由原出具单位划线更正并加盖公章
C.接受单位直接更正,并要求原出具单位说明情况,同时加盖单位公章
D.接受单位直接更正,并说明情况,同时加盖单位公章
4.对(3)中企业“处理”财务数据的行为,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,可以处以()的罚款。
A.1万元以上
B.2000元以上5万元以下
C.3000元以上5万元以下
D.5万元以下
5.对(3)中企业财务处处长的行为,下列说法正确的是( )。
A.违反了爱岗敬业的要求
B.违反了诚实守信的要求
C.违反了坚持准则的要求
D.违反了提高技能的要求(二)
某公司发生以下情况:
(1)公司接受上级有关单位审核,发现一张购买计算机的发票,其“金额”栏中的数字有更改现象,经查阅相关买卖合同、单据,确认更改后的金额是正确的,更改处盖有出具单位的相关印章。公司以该发票为原始凭证进行账务处理并入账。
(2)公司一供货商多次上门催要逾期货款,经公司负责人同意,会计主管张某让出纳员将一张25万元的转账支票交给供货商。供货商向银行提示付款时,银行以该公司的银行存款余额不足25万元为由予以退票。
(3)公司对外报送2008年年度会计报告,公司董事会研究决定,公司对外报送的财务会计报告由公司财务总监签字、盖章后报出。
(4)公司财务部门搬人新的办公室,财务人员将保管期满的会计档案全部销毁。在销毁的会计档案中,有保管期满但尚在使用的一台机器的原始凭证。
(5)该公司原出纳张某在出纳工作期间的有些资料存在一些问题,而接替者刘某在交接时并未发现。检查人员在了解情况时,原出纳张某说:“已经办理了会计交接手续,自己不再承担任何责任,责任由接替者刘某承担。”
6.关于该公司对购买计算机发票的处理,下列说法正确的是( )。
A.该公司的处理方法是符合法律规定的
B.该公司的处理方法不符合法律规定
C.发票上金额有错误,应当由出具单位重新开具,不能更改
D.发票上金额有错误,在更改处有出具单位的相关印章即可
7.关于该公司签发25万元转账支票的行为,下列说法正确的是( )。
A.该公司签发的是空头支票,是违法行为
B.出纳员并不知道公司银行存款余额小于25万元,所以此行为不违法,重新开一张就可以C.银行予以退票,有权对其处以支票金额5%的罚款
D.持票人有权要求出票人支付支票金额5%的赔偿金
8.关于财务会计报告的签章程序,下列说法不正确的是( )。
A.财务会计报告必须由单位负责人签字并盖章
B.财务会计报告必须由单位会计人员签字并盖章
C.财务会计报告必须由总会计师签字并盖章
D.财务会计报告必须由会计机构负责人签字并盖章
9.该公司销毁会计档案的行为,下列说法正确的是( )。
A.由于搬迁,所以该公司销毁会计档案的行为是合法的
B.该公司销毁会计档案的行为是违法的
C.会计档案只要保管期满就可以销毁
D.该公司应该把尚在使用的一台机器的原始凭证单独抽出立卷
10.关于张某的解释理由,下列说法正确的是( )。
A.张某已办理交接手续,且接替者刘某在交接时并没有发现,故此理由可以理解
B.张某应该对工作期间的资料存在的问题承担法律责任
C.移交人员对移交的会计资料的合法性、真实性、完整性承担法律责任
D.会计资料移交后,发现的一切问题由接管人员负责(三)
某企业负责人多次授意会计机构负责人李某伪造会计凭证。李某依据《会计法》,向企业负责人多次讲明私设会计账簿是违法的,拒绝设置账外账。负责人的目的没有达到,随后以李某学历较低为由,将其与本科毕业的没有会计从业资格证且从未从事过会计工作的某车间办公室主任对调,企业负责人目的得以实现。一个月后,又以李某不懂专业业务为由免去其主任职务,改任车间统计员,其会计师职务不再聘任。
11.单位负责人授意李某伪造会计凭证的行为,如尚不构成犯罪的,( )。
A.可以处3000元以上3万元以下的罚款
B.可以处2000元以上2万元以下的罚款
C.可以处5000元以上5万元以下的罚款
D.可以处1万元以上20万元以下的罚款
12.对于伪造、变造会计凭证的行为,尚不构成犯罪的,应当给予的处罚有( )。
A.通报
B.罚款
C.行政处分
D.吊销会计从业资格证书
13.除单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的李某采用调离岗位方式实行打击报复外,实行打击报复的方式还有( )。
A.降级
B.撤职
C.解聘
D.开除
14.单位负责人对李某实行打击报复,情节恶劣,构成犯罪的,可以处( )。
A.3年以下有期徒刑
B.5年以下有期徒刑
C.拘役
D.3年以下有期徒刑,并处1万元以上10万元以下的罚款
15.对受打击报复的李某,应当()。
A.恢复其名誉
B.恢复其原有职务
C.赔偿精神损失
D.恢复其级别
  答案及解析 一、单项选择题
1.【答案】D【考点】政府采购法律制度的构成
【解析】《政府采购法》是我国政府采购法律制度中效力最高的法律文件,是《政府采购信息公告管理办法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《福建省省级政府采购管理暂行办法》等规范性文件的依据。故选D。
2.【答案】C
【考点】会计档案保管的期限
【解析】根据《会计档案管理办法》规定,原始凭证、总账、会计移交清册的保管期限为15年,银行对账单与银行余额调节表的保管限期为5年。故选C。
3.【答案】C
【考点】国家预算级次
【解析】我国国家预算级次包括五个级别:中央预算;省级(包括省、自治区、自治州、直辖市)预算;地级市(设区的市、自治州)预算;县级(县、自治县、不设区的市、市辖区、旗)预算;乡(民族乡、镇)预算。A项属于中央预算,B项属于省级预算,D项属于县级预算,C项为自然村,不包括在国家预算级次之中。故选C。
4.【答案】C
【考点】会计职业道德规范
【解析】廉洁就是不贪污钱财,不收受贿赂,保持清白;自律是指自律主体按照一定的标准,自己约束自己、自己控制自己的言行和思想的过程。廉洁自律的核心就是用道德观念自觉地抵制自己的不良诱惑,只有廉洁自律,才能做到“常在河边走,就是不湿鞋”。故C选项正确。
5.【答案】D
【考点】增值税税率
【解析】选项ABC适用于低税率,按13%的税率计征增值税。一般纳税人销售或者进口货物,提供加工、修理修配劳务,除低税率适用范围和销售个别旧货适用增值税征收率外,税率一律为17%。故选D。
6.【答案】D
【考点】支票的填写要求
【解析】支票的出票日期大写时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”,“10月20日”的大写为“零壹拾月零贰拾日”。故D选项正确。
7.【答案】A
【考点】劳务报酬所得
【解析】劳务报酬所得每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。指导学生论文应纳税所得额=800-800=0(元);技术指导=6000×(1—20%)=4800(元);翻译期刊论文应纳税所得额=3000—800=2200(元),共计0+4800+2200=7000(元)。故选A。
8.【答案】A
【考点】消费税税率形式
【解析】我国消费税税率形式包括以下三种:定额税率(适用于黄酒、啤酒、成品油);比例税率(适用于供求矛盾突出、价格差异较大、计量单位不规范的消费品);复合税率(适用于卷烟、粮食白酒、薯类白酒)。故选A。
9.【答案】B
【考点】信用卡的申领
【解析】单位卡可以申领若干张,所以B项说法错误,符合题意。故选B。
10.【答案】D
【考点】会计档案保管的期限
【解析】根据《会计档案管理办法》规定,记账凭证、辅助账簿保管期限为15年;现金日记账保管期限为25年;固定资产卡片账在固定资产报废清理后的保管期限为5年。故选D。
11.【答案】D
【考点】税务检查
【解析】税务机关调查税收违法案件时,查询案件涉嫌人员储蓄存款的,应经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准。故选D。
12.【答案】D
【考点】会计职业道德规范的主要内容
【解析】客观公正要求会计人员端正态度、依法办事、实事求是、不偏不倚、保持应有的独立性。故D选项正确。
13.【答案】B
【考点】变造会计资料
【解析】变造会计资料就是用涂改、挖补等手段改变会计凭证和会计账簿的真实内容。故选B。
14.【答案】D
【考点】支付结算的基本原则
【解析】《支付结算办法》第16条规定的基本原则有:恪守信用,履约付款原则;谁的钱进谁的账,由谁支配原则;银行不垫款原则。故选D。
15.【答案】C
【考点】承兑人
【解析】承兑人是接受汇票出票人的付款委托同意承担支付票款义务的人。故选C。
16.【答案】B
【考点】违反《会计法》的法律责任
【解析】《会计法》第42条规定,随意变更会计处理方法的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正;可以对单位处以3000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下罚款。故B选项正确。
17.【答案】A
【考点】逾期未付的托收凭证的捐款期限
【解析】付款人开户银行对逾期未付的托收凭证,负责进行扣款的期限为3个月(从承付期满日算起)。故选A。
18.【答案】C
【考点】临时存款账户的有效期限
【解析】临时存款账户用于办理临时机构以及存款人临时经营活动发生的资金收付,有效期最长不得超过2年。故C选项正确。
19.【答案】B
【考点】一般存款账户的使用范围
【解析】一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。主要用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。此外,该账户还可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。故B选项正确。
20.【答案】B
【考点】划线支票
【解析】在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不得支取现金。转账支票只能用于转账,不能提取现金。故划线支票可以当作转账支票使用,B选项正确。
21.【答案】A
【考点】支票的办理要求
【解析】出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款。故A选项正确。
22.【答案】B
【考点】支票
【解析】同一票据交换区域内的单位和个人之间的一切款项结算,均可使用支票。故选B。
23.【答案】D
【考点】超率累进税率的适用范围
【解析】我国现阶段只有土地增值税适用超率累进税率。故选D。
24.【答案】A
【考点】《企业所得税》的相关规定
【解析】在ABCD四项所列收入中,只有财政拨款属于不征税收入,其他收入都必须依
法纳税,计入应纳税所得额。故选A。
25.【答案】B
【考点】查定征收
【解析】查定征收,是指由税务机关根据纳税人的生产设备等情况在正常情况下的生产、销售情况,对其生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。故B选项正确。
二、多项选择题
1.【答案】ABC【考点】经济职权的内容
【解析】经济职权是指国家机关行使经济管理职能时依法享有的权利,包括经济决策权、资源配置权、经济许可权、经济调节权、经济监督权。故ABC选项正确。
2.【答案】AB
【考点】办理会计工作交接前的准备工作
【解析】会计交接前的准备工作有:(1)已经受理的经济业务,尚未填制会计凭证的,应当填制完毕。故C选项不正确。(2)尚未登记的账目应当登记完毕,结出余额,并在最后一笔余额后加盖经办人印章。故D选项不正确。(3)整理好应该移交的各项资料,对未了事项和遗留问题要写出书面说明材料。故8选项正确。(4)编制移交清册。故A选项正确。本题正确答案为AB。
3.【答案】ABCD
【考点】会计从业人员的管理【解析】略
4.【答案】BCD
【考点】依法设账的概念
【解析】依法设账是指开展经济活动的单位必须按照法律、法规和国家统一的会计制度的规定设置和记录会计账簿。故BCD选项正确。
5.【答案】ABCD
【考点】会计账簿的监督检查
【解析】《财政部门实施会计监督办法》第9条规定:“财政部门依法对各单位设置会计账簿的下列情况实施监督检查:(一)应当设置会计账簿的是否按规定设置会计账簿;(二)是否存在账外设账的行为;(三)是否存在伪造、变造会计账簿的行为;(四)设置会计账簿是否存在其他违反法律、行政法规和国家统一的会计制度的行为。”因此四个选项均正确。
6.【答案】ABC
【考点】银行结算账户的管理
【解析】《人民币银行结算账户管理办法》第45条第2款规定:“存款人不得出租、出借银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用。”
7.【答案】BD
【考点】一般存款账户的使用范围
【解析】一般存款账户主要用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。
该账户还可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。故BD选项正确,C选项不正确。A选项属于基本存款账户的使用范围。
8.【答案】ACD
【考点】银行结算账户的变更
【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人的账户资料发生以下变更后,应及时向开户银行办理变更手续:(1)存款人的账户名称更改,但不改变开户银行及账号的;(2)单位的法定代表人或主要负责人变更的;(3)住址以及其他开户资料变更的。故ACD选项正确。
9.【答案】AC
【考点】会计处理方法
【解析】会计处理方法是指在会计核算中所采用的具体方法,通常包括:收入确认方法、企业所得税的会计处理方法、存货计价方法、坏账损失的核算方法、固定资产折旧方法、编制合并会计报表的方法、外币折算的会计处理方法等。故AC选项正确。
10.【答案】ABCD
【考点】核定应纳税额的适用范围
【解析】《税收征管法》第35条第1款规定:“纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额:(一)依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;(二)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;(三)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;(四)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;(五)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;(六)纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。”因此四个选项均正确。
三、判断题
1.【答案】√【考点】法的强制性特征
【解析】法的强制性是由国家提供和保证的,国家强制力是以国家的强制机构(如军队、警察、法庭、监狱)作为后盾,和国家制裁相联系,表现为对违法者采取国家强制措施。
2.【答案】×
【考点】会计人员的从业资格
【解析】从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格,持有按《会计从业资格管理办法》规定注册、登记的会计从业资格证书。即使是注册会计师考试合格的人员也必须通过会计从业齐乐娱乐,持有会计从业资格证书方可从事会计工作。
3.【答案】√
【考点】依法设账【解析】略
4.【答案】×
【考点】原始凭证与记账凭证的概念
【解析】原始凭证,又称单据,是在经济业务发生时,由业务经办人员直接取得或者填制,用以表明某项经济业务已经发生或完成情况并明确有关经济责任的一种凭证。记账凭证,是对经济业务按其性质加以归类,确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证。
5.【答案】√
【考点】财产清查
【解析】根据《企业财务会计报告条例》第20条的规定,企业在编制年度财务会计报告前,应当全面清查资产、核实债务。
6.【答案】×
【考点】会计人员的相关职责
【解析】《会计法》第28条规定,单位负责人应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项。注册会计师从事的审计业务是独立审计业务,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。
7.【答案】√
【考点】“账外账”的概念【解析】略
8.【答案】×
【考点】税收征管法的遵守主体
【解析】《税收征管法》第5条规定,地方各级人民政府应当依法加强对本行政区域内税收管理工作的领导或者协调,支持税务机关依法执行职务,依照法定税率计算税额,依法征收税款。各有关部门和单位应当支持、协助税务机关依法执行职务。这说明包括地方各级人民政府在内的有关单位和部门同样是《税收征管法》的遵守主体,应当遵守《税收征管法》的有关规定。
9.【答案】×
【考点】纳税申报管理
【解析】纳税申报的对象为纳税人和扣缴义务人。纳税人在纳税期内没有缴纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。
10.【答案】√
【考点】定期定额征收的适用范围
【解析】定期定额征收简称“定期定额”,亦称为“双定征收”,是由税务机关对纳税人一定经营时间核定其应纳税收入或所得额和应纳税额,分期征收税款的一种征收方式。这种征收方式适用于生产、经营规模小,确实没有建账能力,经过主管税务机关审核,报经县级以上税务机关批准,可以不设置账簿或者暂缓建账的个体工商户。11.【答案】√
【考点】单位内部会计监督
【解析】会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因,追究相关当事人的责任。这是会计监督职能的体现。
12.【答案】×
【考点】银行汇票管理
【解析】填明现金字样和代理付款人的银行汇票丧失,可以由失票人通知付款人或者代
理付款人挂失止付。未填明现金字样和代理付款人的银行汇票丧失,不得挂失止付。
13.【答案】×
【考点】纳税申报的方式
【解析】邮寄纳税申报,是指纳税人通过邮寄的方法,向主管税务机关办理纳税申报的一种申报方式。邮寄申报以寄出地的邮政局邮戳日期为实际申报日期。
14.【答案】√
【考点】会计职业道德监督检查
【解析】财政部门对会计职业道德进行监督检查包括:(1)执法检查与会计职业道德检查相结合。(2)会计从业资格证书注册登记和年检与会计职业道德检查相结合。(3)会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合。
15.【答案】√
【考点】会计信息质量要求
【解析】我国政府建立了一系列规章制度,对会计资料进行规范,其中就包括《会计法》规定的各单位必须保证所提供的会计资料真实、完整。
16.【答案】√
【考点】会计人员的工作交接
【解析】会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。
17.【答案】√
【考点】会计人员的管理
【解析】会计从业资格是指进入会计职业、从事会计工作的一种法定资质,是进入会计职业的“门槛”。
18.【答案】√【考点】行政处罚的内容【解析】行政处罚是指国家特定的机关依法给予犯有违法行为但尚不构成犯罪或者虽
构成犯罪,但尚不构成刑事处罚的公民、法人或者其他组织的一种制裁。根据《行政处罚法》第8条的规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。
19.【答案】×
【考点】银行汇票的使用要求
【解析】现金银行汇票仅限于银行汇票的申请人和收款人为个人,且必须交存现金的,才可以办理。只要申请人、收款人中有一个不是个人的,就不得为其办理现金银行汇票。
20.【答案】√
【考点】支票管理
【解析】根据《票据法》第87条的规定,支票的出票人所签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处实有的存款金额。禁止签发空头支票。
21.【答案】√
【考点】会计职业道德规范的主要内容
【解析】坚持准则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。这里所说的准则不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。
22.【答案】×
【考点】增值税和消费税的纳税义务发生时间
【解析】增值税和消费税的纳税义务发生时间为货物移送的当天,并不是入库的当天。
23.【答案】×
【考点】税款征收
【解析】《税务登记管理办法》第25条规定,纳税人在停业期间发生纳税义务的,应当按照税收法律、行政法规的规定申报缴纳税款。
24.【答案】√
【考点】开具发票的地点
【解析】《发票管理办法》第25、26条规定,除国务院税务部门规定的特殊情形外,发票限于领购单位和个人在本省、自治区、直辖市内开具。省、自治区、直辖市税务机关可以规定跨市、县开具发票的办法。任何单位和个人不得跨规定地使用区域携带、邮寄、运输空白发票。
25.【答案】√
【考点】会计职业道德教育的自我教育的概念
【解析】自我教育是相对于接受教育而言的,是一种通过自我学习,提高自身道德修养的行为活动,是内在教育。接受教育是教育的外在教育,是指通过学校或培训单位对会计人员进行以职业责任、职业义务为核心内容的正面灌输、以规范其职业行为,维护国家和社会公众利益的教育。
四、不定项选择题
1.【答案】ACD【考点】会计人员回避制度
【解析】根据《会计基础工作规范》第16条的规定,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属(夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系),不得在本单位会计机构中担任出纳工作。
2.【答案】CD
【考点】会计机构内部稽核制度和牵制制度【解析】略
3.【答案】BCD
【考点】原始凭证错误的更正【解析】根据《会计法》第14条第4款的规定,原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
4.【答案】C
【考点】《会计法》的相关内容
【解析】根据《会计法》第43条第2款的规定,伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。选项C正确。
5.【答案】C
【考点】会计职业道德规范的内容
【解析】坚持准则,是指会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右。本题中处长的行为违反了坚持准则的要求。
6.【答案】BC
【考点】原始凭证错误的更正
【解析】该公司对购买计算机发票的处理不符合法律规定。根据《会计法》第14条第4款的规定,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。该公司对购买计算机发票的“金额”栏数字进行更改不符合法律规定。
7.【答案】AC
【考点】支票签发的规定
【解析】该公司签发25万元转账支票的行为属于签发空头支票的违法行为;根据《支付结算办法》第125条的规定,出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。
8.【答案】B
【考点】财务会计报告的签章程序
【解析】根据《会计法》第21条的规定,财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。
9.【答案】BD
【考点】会计档案的销毁
【解析】该公司销毁会计档案不符合法律规定。根据《会计档案管理办法》第11条的规定,对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证(如会计档案保管期满但尚未报废的固定资产购买凭证等),不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时方可按规定的程序进行销毁。该公司将保管期满但尚在使用的一台机器的原始凭证销毁,不符合法律规定。
10.【答案】BC
【考点】交接人员的责任
【解析】张某的理由不正确。《会计基础工作规范》第35条规定,移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任。会计资料移交后,如发现是在其经办会计工作期间所发生的问题,由原移交人员负责。张某应对其在担任出纳工作期间的资料存在的问题承担法律责任。
11.【答案】C
【考点】《会计法》的相关内容
【解析】根据《会计法》第45条的规定,授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,可以处5000元以上5万元以下的罚款。
12.【答案】ABCD
【考点】《会计法》的相关内容
【解析】《会计法》第43条规定:“伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处五千元以上十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处三千元以上五万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。”
13.【答案】ABCD
【考点】《会计法》的相关内容
【解析】《会计法》第46条规定:“单位负责人对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。”
14.【答案】AC
【考点】打击报复会计、统计人员罪
【解析】《刑法》第255条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体的领导人,对依法履行职责、抵制违反会计法、统计法行为的会计、统计人员实行打击报复,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”
15.【答案】ABD
【考点】保护受到打击报复的会计工作人员
【解析】对会计人员进行打击报复的,除对单位负责人依法进行处罚外,还应当按照《会计法》第46条的规定,对受打击报复的会计人员采取必要的补救措施,主要包括:(1)恢复其名誉;(2)恢复其原有职务、级别.
齐乐娱乐老虎机