会计从业资格齐乐娱乐费用 会计证考试齐乐娱乐条件 郑州会计从业齐乐娱乐入口 北京会计从业齐乐娱乐网站 天津会计从业齐乐娱乐入口
你的位置:大考吧 > 会计从业齐乐娱乐 > 考试真题 > 2011年上海会计从业真题及答案《会计基础》

2011年上海会计从业真题及答案《会计基础》

2015-05-05
上海2011年会计从业齐乐娱乐《会计基础》真题及答案 一、单项选择题(下列各题,只有二个符合题意的正确答案。本类题共25题.每小题1分,共25分。)
1.企业按期计提折旧时,应贷记( )。
A.生产成本
B.制造费用
C.管理费用
D.累计折旧
2.对于现金的清查,应将其结果及时填列( )。
A。盘存单
B.实存账存对比表
C.库存现金盘点报告表
D.对账单
3.记账凭证上记账栏中的“√”记号表示的是( )。
A.已经登记入账
B.不需登记入账
C.此凭证作废
D.此凭证编制正确
4.登记账簿时,错误的做法是( )。
A.文字和数字的书写占格距的二分之一
B.发生的空行、空页一定要补充书写
C.用红字冲销错误记录
D.在发生的空页上注明“此页空白”
5.以下项目中不是财产清查基本程序的是( )。
A.成立清查组织
B.确定清查对象
C.制订清查方案
D.编制汇总表
6.固定资产的账面净值指的是( )。
A.固定资产原价
B.固定资产原价减去累计折旧
C.固定资产原价减去固定资产减值准备
D.固定资产原价减去累计折旧,再减去减值准备
7.商业承兑汇票到期,承兑人违约拒付或无力支付票款,企业收到银行退回的商业承兑汇票、委托收款凭证、未付票款通知书或拒绝付款证明等,将到期票据的票面金额转入( )账户。
A.应收账款
B.预收账款
C.预付账款
D.其他应收款
8.销售产品时应交销售税金,应贷记的科目是( )。
A.主营业务收入
B.营业税金及附加
C.应交税费
D.所得税费用
9.下列属于长期负债的是( )。
A.应付职工薪酬
B.应交税费
C.应付股利
D.应付债券
10.会计机构中保管会计档案的人员,不得由( )兼任。
A.单位负责人
B.会计机构负责人
C.出纳人员
D.会计主管人员11.企业(民用航空运输)的高价周转件,应当确认为( )。
A.原材料
B.库存商品
C.固定资产
D.在建工程
12.根据应收账款挂账时间的长短估计坏账损失,计提坏账准备的方法是( )。
A.应收账款余额百分比法
B.账龄分析法
C.销货百分比法
D.购货百分比法
13.企业实收资金比原注册资金数额增减超过( )时,应持相关文件,向原登记主管机关申请变更登记。
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
14.下列费用不属于销售费用的是( )。
A.企业在销售过程中的运输费
B.修理费
C.广告费
D.销售机构人员职工薪酬
15.营业收入减去营业成本、营业税金及附加,减去销售费用、管理费用和财务费用,减资产减值损失,加投资收益后的金额,称为( )。
A.主营业务利润
B.利润总额
C.营业利润
D.净利润
16.某企业本月在向职工支付工资的同时,从应付职工薪酬中扣还为职工代垫的医药费5000
元,该公司对此有关的会计处理应该是( )。
A.借:应付职工薪酬5000
贷:库存现金5000
B.借:应付职工薪酬5000
贷:其他应收款5000
C.借:应付职工薪酬.5000
贷:应收账款5000
D.借:应付职工薪酬5000
贷:预收账款5000
17.下列固定资产折旧的表述错误的是( )。
A.对固定资产净残值的确定带有一定主观性
B.固定资产原价指的是固定资产的历史成本
C.企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的使用寿命
D.企业有关固定资产的预计使用年限、预计净残值和折旧方法等,可以根据需要随意变更
18.下列各项中,属于总分类会计科目的是( )。
A.应交增值税
B.应付账款
C.专利权
D.专用设备
19.“营业外收入”账户按所归属的会计要素不同,属于( )类账户。
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.损益
20.会计核算工作的起点是( )。
A.会计分录
B.会计账簿
C.会计凭证
D.财务报告21.按照编制范围的不同,财务报表可分为( )。
A.内部报表和外部报表
B.静态报表和动态报表
C.个别会计报表和合并会计报表
D.月报、季报和年报
22.“货币资金”项目在资产负债表上需要根据( )。
A.总账科目余额直接填列
B.几个总账科目余额计算填列
C.根据明细科目余额计算填列
D.根据报表各项数字抵消计算填列
23.各损益类账户于期末应结转至( )账户中。
A.未分配利润
B.资本公积
C.本年利润
D.利润分配
24.企业内部主管会计工作的机构是( )。
A.单位负责人
B.高级会计师
C.会计处、会计科等会计机构
D.公司监事会
25.根据《会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的部门是( )。
A.证监会
B.财政部
C.国资委
D.审计署
二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共10题,每小题2分,共20分。)
1.在有不确定因素的情况下做出判断,下列事项符合谨慎性的做法是( )。
A.在报表中确认预计负债
B.合理估计可能发生的损失和费用
C.在报表中确认预计收入
D.企业自行研究时,将研究过程中的费用计入无形资产成本
2.下列关于会计核算的一般要求,说法正确的是( )
A.遵守国家统一的会计制度
B.可以私设账簿
C.对所有会计资料建立档案
D.年末要编制财务报告
3.关于会计科目的设置,下列说法中正确的是( )。
A.会计科目的设置应当和国家统一的会计准则的要求相一致
B.会计科目的设置需要满足企业内部管理和外部信息使用者的需要
C.鉴于不同企业、不同业务特点的不同,对会计科目的设置可能有所区别
D.会计科目的设置不需要考虑外部信息使用者的需要
4.下列说法正确的是( )。
A.所有总账都要设置明细账
B.明细分类科目是对会计科目所作的进一步分类的项目
C.账户和会计科目性质相同
D.明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目
5.下列关于总分类账户和明细分类账户说法正确的是( )。
A.设置明细账是为了更详细、更具体的核算
B总分类账是根据总分类会计科目设置的
C.总账统驭明细账
D.对明细账核算时可以以实物为计量单位
6.下列关于短期借款的描述正确的是( )。
A.用以补充企业生产经营的流动资金
B.借款到期时,除偿还本金外,需要按期支付利息
C.利息作为财务费用计人损益核算
D.期限通常在两年以下
7.下列各项中,关于所有者权益的说法正确的是( )。
A.所有者权益是投资者对企业净资产的所有权
B.股份有限公司的所有者权益又称为股东权益
C.所有者权益是一种权利
D.所有者权益具有长期特性
8.X企业由两位投资者投资20万元设立,每人出资10万元。两年后,为扩大经营规模,该公司准备吸收新的投资者李某,将注册资本增加到30万元。按照投资协议,新投资者需出资15万元,同时享有该公司1/3的股份。接到银行通知,新投资者的投资额已经到账。假定不考虑其他因素,则X企业( )。
A.“银行存款”借方增加15万元
B.“实收资本”借方增加10万元
C.“实收资本”贷方增加10万元
D.“资本公积—资本溢价”贷方增加5万元
9.不能记入产品成本的职工薪酬是( )。
A.车间管理人员的工资
B.在建工程人员工资
C.专设销售机构人员工资
D.企业管理部门人员工资
10.下列各项中,关于所得税费用的核算说法正确的是( )。
A.企业所得税费用按照递延法计算
B.企业所得税费用按照资产负债表债务法计算
C.应纳税所得额在企业会计利润基础上调整确定
D.国债利息收入属于纳税调减额
三、判断题(本类题共25题,每小题1分,共25分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。)
1.X企业将一台卡车出租给Y企业,租期为10个月,收取押金50000元,则X企业借记“银行存款”50000元,贷记“应付账款”50000元。( )
2.在期末对账时,应将会计部门财产物资明细分类账余额与财产物资保管和使用部门相关财产物资明细分类账核对。( )
3.利得与所有者投入资本无关。( )
4.财务费用期末结转后无余额。( )
5.财务成果的具体表现是盈利或亏损。( )
6.预期的现金来源、金额、时间和不确定性等与企业的获利能力密切相关。( )
7.在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用红字更正法。( )
8.对于各种贵重物资,企业应每月进行盘点。( )
9.支票的提示付款期限为10天。( )
10.托收承付结算每笔的金额起点为1000元。( )
11.银行存款日记账就是对银行存款的序时核算。( )
12.目前,我国的政府与非营利组织包括事业单位在内都采用权责发生制。( )
13.总分类账户是根据总分类科目设置的,用以对会计要素具体内容进行总括分类。( )
14.为便于反映财产清查盘盈盘亏情况,企业会计上应设置“待处理财产损溢”账户,借方登记财产的盘亏、毁损数额以及盘盈的转销数字,贷方登记财产的盘盈数额以及盘亏的转销数。( )
15.实地盘存制下,期初存货成本和本期购货成本从账上取得,实地盘存确定期末存货成本,从而计算出本期销货成本。( )
16.记账符号是复式记账法中的必要组成部分,确立了记账符号之后才能定义账户结构。 ( )
17.收料单、领料单、工资费用分配表、折旧计算表是属于通用凭证。( )
18.各单位的组织结构不同,会计管理要求不同,会计处理的程序和形式也会有不同。( )
19.为职工无偿提供医疗保健服务属于应付职工薪酬中的“非货币福利”。( )
20.固定资产处置时要通过“固定资产清理”科目核算。( )
21.由于现金折扣在销售发生时即已发生,企业只需按扣除现金折扣后的净额确认销售收入和应收账款。( )
22.记入总分类账户的金额与记入其所属的几个明细分类账户的金额之和应该相等。( )
23.会计凭证,是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。( )
24.原始凭证在任何情况下都应附在记账凭证的后面。( )
25.在汇总记账凭证账务处理程序下,若某一贷方科目的转账凭证数量不多,可以根据转账凭证登记总分类账。( )
四、不定项选择题(下列各题,有一个或一个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共15小题,每小题2分,共计30分。)
(一)
2010年3月6日,甲公司以存出投资款2400000元购入A公司股票30万股(每股面值1元)作为交易性金融资产,另支付手续费50000元。2010年4月25日,A公司宣告发放2009年度现金股利每股0.1元,甲公司于2010年5月12日收到股利存入投资账户。2010年6月30日,A公司股票每股市价为1.5元。2010年7月5日,甲公司将该30万股A公司股票全部售出,实际收到价款2600000元存人投资账户。假定甲公司每年6月30日和12月31日对外提供财务会计报告。
1.2010年3月6日,甲公司交易性金融资产的入账价值为( )元。
A.300000
B.350000
C.2400000
D.2450000
2.2010年3月6日,甲公司应做的会计分录有( )。
A.借:交易性金融资产—成本300000
投资收益50000
营业外支出2050000
贷:其他货币资金—存出投资款2400000
B.借:交易性金融资产—成本2400000
投资收益50000
贷:其他货币资金—存出投资款2400000
银行存款50000
C.借:交易性金融资产—成本2450000
贷:其他货币资金—存出投资款2450000
D.借:交易性金融资产—成本350000
投资收益2100000
贷:其他货币资金—存出投资款2400000
银行存款50000
3.甲公司持有该交易性金融资产期问应做的会计分录包括( )。
A.借:应收股利30000
贷:投资收益30000
B.借:其他货币资金—存出投资款30000
贷:应收股利30000
C.借:交易性金融资产—公允价值变动150000
贷:公允价值变动损益150000
D.借:公允价值变动损益150000
贷:交易性金融资产—公允价值变动150000
4.2010年7月5日,甲公司出售该股票时应做的会计分录包括( )。
A.借:银行存款2600000
交易性金融资产—公允价值变动150000
贷:交易性金融资产一成本2400000
投资收益350000
B.借:投资收益150000
贷:公允价值变动损益150000
C.借:其他货币资金—存出投资款26001000
贷:交易性金融资产—成本2400000
—公允价值变动150000
投资收益50000
D.借:公允价值变动损益150000
贷:投资收益150000
5.2010年,甲公司该项交易性金融资产累计产生的损益为( )元。
A.180000
B.200000
C.230000
D.250000(二)
某企业发出存货采用加权平均法。2011年3月初库存甲商品200件,单位成本500元;3月购人甲商品1200件,单位成本500元。本月销售甲商品1000件。期末经实地盘点,查明甲商品实存为360件。‘
6.企业财产物资的盘存制度有( )。
A.权责发生制
B.收付实现制
C.永续盘存制
D.实地盘存制
7.在实地盘存制下,该企业2011年3月份销售甲商品的成本为( )元。
A.500000
B.520000
C.190000
D.200000
8.永续盘存制下,该企业2011年3月末库存甲商品的账面余额应为( )元。
A.200000
B.500000
C.520000
D.20000
9.采用永续盘存制,可以确定该企业2011年3月末甲商品( )。
A.盘亏40件
B.盘亏金额为20000元
C.盘盈金额为20000元
D.账实相符
10.关于盘存说法正确的是( )。
A.永续盘存相比实地盘存工作简单
B.实地盘存相比永续盘存工作简单
C.实地盘存不能及时了解存货发出和结存而且容易掩盖存货流失的真正原因
D.永续盘存不能及时了解存货发出和结存而且容易掩盖存货流失的真正原因(三)
2010年上海鸿运公司采用应付税款法核算所得税,适用的所得税税率为25%。2010年度,该公司发生如下相关经济业务:
(1)按现行会计制度计算的全年利润总额为1000000元,其中包括国库券利息收入40000元。(2)核定的全年计税工资为800000元,全年实发工资850000元。
(3)用银行存款实际缴纳所得税300000元。注意:“应交税费”科目均写出二级明细科目。
11.鸿运公司2010年度应纳税所得额为( )元。
A.1050000
B.960000
C.1010000
D.1090000
12.鸿运公司2010年度应交所得税为( )元。
A.252500
B.272500
C.240000
D.262500
13.编制鸿运公司确认应交所得税时的会计分录为( )。
A.借:营业税金及附加262500
贷:应交税费一应交所得税262500
B.借:所得税费用252500
贷:应交税费一应交所得税252500
C.借:所得税费用262500
贷:营业税金及附加262500
D.借:应交税费一应交所得税252500
贷:所得税费用252500
14.编制该公司实际缴纳所得税的会计分录( )。
A.借:应交税费一应交所得税300000
贷:银行存款300000
B.借:银行存款300000
贷:应交税费—应交所得税300000
C.借:所得税费用300000
贷:银行存款300000
D.借:银行存款300000
贷:所得税费用300000
15.鸿运公司年末结转所得税费用的会计分录应该编制为( )。
A.借:所得税费用262500
贷:本年利润262500
B.借:利润分配—未分配利润252500
贷:所得税费用252500
C.借:所得税费用262500
贷:利润分配一未分配利润262500
D.借:本年利润252500
贷:所得税费用252500
  会计基础参考答案 一、单项选择题
1.【答案】D
【考点】计提折旧的会计处理
【解析】企业按期计提折旧时,应借记相关科目,贷记累计折旧。故选D。
2.【答案】C
【考点】现金的清查
【解析】现金清查结束后应该填写“库存现金盘点报告表”,并据以调整现金日记账的账面记录。故选C。
3.【答案】A
【考点】记账凭证的填制
【解析】记账凭证上记账栏中的“√”表示已经登记入账。故选A。
4.【答案】B
【考点】会计账簿的记账规则
【解析】如果发生跳行、隔页,应将空行、空页处用红色墨水对角线划线注销,或注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名盖章。故选B。
5.【答案】D
【考点】财产清查的基本程序
【解析】财产清查工作涉及面广,工作量大,为保证财产清查工作顺利、有效地进行,需要遵循一定的程序。一般地说,财产清查的程序包括:(1)成立清查组织;(2)组织清查人员学习有关政策规定;(3)确定清查对象和范围,明确清查任务;(4)制订清查方案;(5)实施财产清查;(6)填制盘存清单;(7)填制清查结果报告表。“编制复查报告”不属于财产清查的基本程序,故选D。
6.【答案】B
【考点】固定资产账面净值
【解析】D项指的是固定资产账面价值,所以本题要注意区分固定资产账面价值和账面净值。故选B。
7.【答案】A
【考点】应收票据到期的处理
【解析】应收票据到期无力偿还时,应做的会计分录:借记应收账款,贷记应收票据。故选A。
8.【答案】C
【考点】应交税费科目
【解析】交营业税、城建税、教育费附加时,应做的会计分录为:
借:营业税金及附加
贷:应交税费一应交营业税
—应交城建税
—教育费附加
增值税是价外税,不计入营业税金及附加。故选C。
9.【答案】D
【考点】长期负债的范围
【解析】长期负债与短期负债的分界线通常是1年,即1年以上的是长期,1年以下的是短期,A、B、C项属于短期负债。故选D。
10.【答案】C
【考点】会计机构内部牵制制度
【解析】根据会计档案保管的规定,出纳人员不得兼任保管会计档案、债权和债务的登记等工作。故选C。
11.【答案】C
【考点】固定资产的确认
【解析】一般情况下,企业的产品备件和维修设备通常确认为存货,但是对于企业的高价周转件,虽然也具有存货的某些特征,但是由于价值高,更符合固定资产的定义和确认条件,所以应该确认为固定资产。故选C。
12.【答案】B
【考点】坏账准备的提取方法
【解析】账龄是指负债人所欠账款的时间。账龄越长,发生坏账损失的可能性就越大。账龄分析法是指根据应收账款的时间长短来估计坏账损失的一种方法,又称“应收账款账龄分析法”。故B项最符合题意。
13.【答案】B
【考点】实收资本概述
【解析】根据《企业法人登记管理条例施行细则》第41条第1款的规定,企业实收资金比原注册资金数额增减超过20%时,应持资金信用证明或验资证明,向原登记主管机关申请变更登记。故选B。
14.【答案】B
【考点】销售费用内涵
【解析】销售费用指企业在销售过程中所发生的费用,如运输费、装卸费、包装费、保险费、展览费、广告费及专设销售机构的人员职工薪酬和福利费等。故选B。
15.【答案】C
【考点】营业利润的含义及计算
【解析】营业利润=营业收入一营业成本一营业税金及附加一销售费用一管理费用一财务费用一资产减值损失+投资收益。故选C。
16.【答案】B
【考点】发放职工薪酬的会计处理
【解析】按照有关向职工支付工资、奖金、津贴等的规定,企业从应付职工薪酬中扣还的各种款项(代垫的医药费、个人所得税等),应该借记应付职工薪酬账户,贷记其他应收款、应交税费等账户。故选B。
17.【答案】D
【考点】固定资产折旧的规定
【解析】A、B、C项的描述都是正确的,但是固定资产折旧方法等,一经确定不得随意变更。故选D。
18.【答案】B【考点】资产负债表科目
【解析】会计科目按照提供核算指标详细程度及其统驭关系不同,分为总分类科目和明细分类科目。A、C、D项均为明细科目。故选B。
19.【答案】D
【考点】账户的分类
【解析】损益类账户是用来反映企业收入和费用的账户。如“主营业务收入”或“营业外收入”账户等。故选D。
20.【答案】C
【考点】会计凭证的意义
【解析】合法地取得、正确地填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一,也是会计核算工作的起点。故选C。
21.【答案】C
【考点】财务会计报告分类
【解析】按照编制范围的不同,财务报表分为个别会计报表和合并会计报表;按照编制用途的不同,分为内部报表和外部报表;按照编制时间的不同,分为月报、季报和年报。故选C。
22.【答案】B
【考点】资产负债表的填列方式
【解析】货币资金项目需要根据库存现金、银行存款、其他货币资金三个总账科目的期末余额的合计数填列。故选B。
23.【答案】C
【考点】“本年利润”账户
【解析】损益类账户在期末均应转入“本年利润”账户,它将一定时期内形成或确认的收入和发生的费用支出做对比,将经营活动的最终成果以货币形式表现出来。故选C。
24.【答案】C
【考点】会计机构设置
【解析】企业内主管会计工作的机构应该是单位设置的会计机构,例如会计科和会计处等。故选C。
25.【答案】B
【考点】会计制度的制定
【解析】根据《会计法》第8条第1款的规定,财政部有权制定国家统一的会计制度。故选B。
二、多项选择题
1.【答案】AB
【考点】谨慎性要求
【解析】谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。C项高估了收入,在收入未实现之前不应当在报表中披露;D项高估了资产,应当将其计入当期费用。故选AB。
2.【答案】ACD
【考点】会计核算的一般要求
【解析】A、C、D项都是关于会计核算一般要求的正确描述。此外还要求,会计核算不得私设会计账簿登记、核算;会计记录的文字应当使用中文等。故选ACD。
3.【答案】ABC
【考点】会计科目的设置
【解析】在符合企业会计准则的前提下,鉴于不同企业、不同业务特点的不同,会计科目的设置要尽量去满足企业内部管理和外部信息使用者的需要。故选ABC。
4.【答案】BCD
【考点】账户和会计科目
【解析】并不是所有的总账都要设置明细科目,这需要根据各单位的实际情况来进行设置。故A错误,答案为BCD。
5.【答案】ABCD
【考点】总账和明细账的关系【解析】略
6.【答案】ABC
【考点】短期借款的含义
【解析】短期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的期限在1年(含1年)以下的各种借款。故D项错误。
7.【答案】ABCD【考点】所有者权益的内涵
【解析】所有者权益是指企业投资者对企业净资产的所有权;股份有限公司的所有者权益也叫股东权益;所有者权益实质上是所有者在某个企业所享有的一种财产权利,具有长期特性。故全选。
8.【答案】ACD
【考点】资本溢价核算
【解析】投资者投入的资本大于按其投资比例计算的实收资本额部分,企业应记入“资本公积”账户。故选ACD。
9.【答案】BCD
【考点】产品成本的构成
[解析1在建工程人员的职工薪酬记入“在建工程”;专设销售机构人员的工资记入“销售费用,,账户,企业管理部门人员的工资记入“管理费用’’账户。只有车间管理人员的工资记入“制造费用’’账户,最终计入产品成本。故选BCD。
10.【答案】BCD
【考点】所得税费用核算
【解析】企业所得税费用应采用资产负债表债务法进行核算,企业应交纳的所得税是根据企业应纳税所得额的一定比例计算的。应纳税所得额是在企业会计利润基础上调整确定的。纳税调增额主要包括税法规定允许扣除项目中企业已计入当期费用,但超过税法规定扣除标准的金额(如超过规定的业务招待费支出),以及税法规定不允许扣除项目的金额(如税收滞纳金等)。纳税调减额主要包括按税法规定允许弥补的亏损和准予免税的项目,如国债利息收入等。故选BCD。
三、判断题
1.【答案】×【考点】其他应付款核算
【解析】其他应付款是指企业除应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利等经营活动以外的其他各项应付、暂收的款项。本题贷方应记“其他应付款”账户,而不是“应付账款”账户。
2.【答案】√
【考点】对账
【解析】在期末进行账账核对时,包括明细分类账簿之间的核对。
3.【答案】√
【考点】利得的定义
【解析】利得是指由企业非日常活动形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入资本无关的经济利益的流入。
4.【答案】√
【考点】财务费用
【解析】“销售费用”“管理费用”“财务费用”等费用账户期末结转后都无余额。
5.【答案】√
【考点】财务成果的含义
【解析】财务成果主要是企业和企业化的事业单位在一定的时期内通过从事经营活动而在财务上所取得的结果,具体表现为盈利或亏损。
6.【答案】√
【考点】利润表的作用
【解析】这些预期的现金流量和企业的获利能力密切相关,因为如果没有利润,就无法分配股利,也会失去债务清偿能力。
7.【答案】×
【考点】红字更正法
【解析】在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应采用划线更正法。
8.【答案】√
【考点】局部清查
【解析】局部清查指对一部分财产进行的清查,对一些特定的物资应进行局部清查。
9.【答案】√
【考点】支票
【解析】支票的提示付款期限为10天,超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。
10.【答案】×
【考点】托收承付
【解析】托收承付结算每笔的金额起点一般为10000元;但新华书店系统每笔结算的金额起点为1000元。
11.【答案】√
【考点】银行存款核算
【解析】银行存款的序时核算就是银行存款的明细核算,即银行存款日记账。
12.【答案】×
【考点】会计记账基础
【解析】目前,我国的政府与非营利组织会计一般采用收付实现制;事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制。
13.【答案】√
【考点】总分类账户定义
【解析】总分类账户也叫总账账户或总账,根据总分类科目设置,用以对会计要素具体内容进行总括分类。
14.【答案】√
【考点】财产清查的会计处理
【解析】为了反映财产清查的盘盈和盘亏情况,企业会计上应设置“待处理财产损溢,,账户。题中所述借贷方含义正确。此外,期末如有借方余额,表示尚未处理的财产物资的净损失数;如有贷方余额,表示尚未处理的各项财产物资的净溢余数字。
15.【答案】√
【考点】实地盘存制
【解析】本期耗用或销货成本的计算公式为:本期耗用或销货成本=期初存货成本+本期购货成本一期末存货成本。
16.【答案】√
【考点】借贷记账法的记账符号
【解析】借贷记账法以“借”“贷”为记账符号,分别代表账户的左方和右方,确立了它们之后,才能定义账户结构。
17.【答案】×
【考点】专用凭证与通用凭证的区别
【解析】通用凭证指由有关部门统一印刷、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证,如全国通用的增值税专用发票等;专用凭证指由单位自行印刷,仅在本单位内部使用的原始凭证。本题中所说的凭证都属于专用凭证。
18.【答案】√
【考点】账务处理程序
【解析】各单位应根据各自的实际情况和具体条件,选择适合的会计处理程序和形式。
19.【答案】√
【考点】职工薪酬的概念
【解析】职工薪酬中的“非货币福利”包括企业以自产产品或外购商品发放给职工做福利、将企业拥有的资产无偿提供给职工使用、为职工无偿提供医疗保健服务。
20.【答案】√
【考点】固定资产的处置
【解析】为了清晰核算固定资产处置发生的清理费用和清理收入情况,设置“固定资产清理”科目。
21.【答案】×
【考点】商业折扣与现金折扣的区别
【解析】由于商业折扣在销售发生时即已发生,企业只需按扣除商业折扣后的净额确认销售收入和应收账款。现金折扣按折扣前确认收入,于实际发生时冲抵。
22.【答案】√
【考点】总分类账户与明细分类账户的平行登记
【解析】如果一个总分类账户同时涉及几个明细分类账户,则记入总分类账户的金额与记入其所属的几个明细分类账户的金额之和应该相等。
23.【答案】√
【考点】会计凭证的概念
【解析】任何单位对所发生的每一笔经济业务都要求填制或取得会计凭证,然后按照审核无误的凭证登记账户。
24.【答案】×
【考点】会计凭证的保管
【解析】原始凭证较多时可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期、编号和种类,同时在所属的记账凭证上应注明“附件另订”及原始凭证的名称和编号,以便查阅。
25.【答案】√
【考点】账务处理程序
【解析】在汇总记账凭证账务处理程序下,若某一贷方科目的转账凭证数量不多,可以根据转账凭证登记总分类账。
四、不定项选择题
1.【答案】C
【考点】交易性金融资产的入账价值
【解析】甲公司交易性金融资产的入账价值为2400000元,支付的手续费50000元应在发生时计入投资收益。
2.【答案】B
【考点】交易性金融资产的会计分录
【解析】由本大题第1题解析可知,本题正确的会计分录为B。
3.【答案】ABC
【考点】交易性金融资产的现金股利和利息
【解析】A公司发放现金股利时,甲公司应收股利为0.1×300000=30000(元),应做的会计分录为A项。甲公司收到股利时,应做的会计分录为B项。甲公司应确认的股票公允价值变动损益,因每股市价由1元变为1.5元,其账面价值<市场价值,所以贷记“公允价值变动损益”,借记“交易性金融资产—公允价值变动”,金额为300000×(1.5—1)=150000(元)。故本题选ABC。
4.【答案】CD
【考点】交易性金融资产售出的核算
【解析】由材料可知,该金融资产出售时的市价高于账面价值,其会计分录为:
借:其他货币资金—存储投资款2600000
贷:交易性金融资产—成本2400000
—公允价值变动150000
投资收益50000
同时
借:公允价值变动损益150000
贷:投资收益150000
5.【答案】A
【考点】交易性金融资产的损益计算
【解析】“投资收益”贷方余额=期初贷方余额+贷方发生额一借方发生额=30000+50000+150000一50000=180000(元)。故甲公司该项金融资产累计产生的投资收益为180000元,A项正确。
6.【答案】CD
【考点】盘存制度
【解析】盘存制度分为永续盘存制和实地盘存制。故本题应选CD。
7.【答案】B
【考点】实地盘存制
【解析】在实地盘存制下,销货成本=期初存货成本+本期购货成本一期末存货成本=200×500+1200×500一360×500=520000(元),故本题选B。
8.【答案】A
【考点】永续盘存制
【解析】在永续盘存制下,存货账面期末余额=存货账面期初余额+本期存货增加数一本期存货减少数=200×500+1200×500一1000×500=2000000元),故本题选A。
9.【答案】AB
【考点】永续盘存制
【解析】账面结存数量为400件,实际为360件,盘亏40件,盘亏金额为500×40=20000(元),故本题选AB。
10.【答案】BC
【考点】盘存制的特点
【解析】实地盘存制核算工作简单但是不能及时了解存货发出和结存,而且容易掩盖存货流失的真正原因。故本题选BC。
11.【答案】C
【考点】应纳税所得额的计算
【解析】鸿运公司应纳所得额=1000000—40000+50000=1010000(元)。
12.【答案】A
【考点】应交所得税的计算
【解析】鸿运公司应交所得税=1010000×25%=252500(元)。
13.【答案】B
【考点】会计分录的编制
【解析】确认应交所得税的会计分录:
借:所得税费用252500
贷:应交税费——应交所得税252500
14.【答案】A
【考点】会计分录的编制
【解析】实际交纳所得税的会计分录:
借:应交税费—应交所得税300000
贷:银行存款300000
15.【答案】D
【考点】会计分录的编制
【解析】年末结转所得税费用的会计分录:
借:本年利润252500
贷:所得税费用252500
齐乐娱乐老虎机