会计从业资格齐乐娱乐费用 会计证考试齐乐娱乐条件 郑州会计从业齐乐娱乐入口 北京会计从业齐乐娱乐网站 天津会计从业齐乐娱乐入口
你的位置:大考吧 > 会计从业齐乐娱乐 > 考试真题 > 2008年江苏会计从业齐乐娱乐真题及答案《会计电算化》

2008年江苏会计从业齐乐娱乐真题及答案《会计电算化》

2014-11-26
2008年江苏会计从业资格《会计电算化》考试真题及答案 一、单项选择题。(每小题1分,共40分。每题只有一个正确答案,请将答案填涂在答题卡的相应位置。)
1、目前计算机应有最广泛的领域是( )。
A.科学计算 B.过程控制 C.信息处理 D.计算机通信
2、会计电算化的作用主要是( )。
A、发展计算机技术 B、提高经营管理水平
C、增加会计人员就业 D、提高会计人员工资
3、PC机是指( )。
A、个人计算机 B、服务器 C、终端计算机 D、计算机辅助设备
4、下面不属于计算机输出设备的是( )。
A、显示器 B、磁盘和磁碟 C、打印机 D、绘图仪
5、一个完整的计算机系统是由( )组成。
A、硬件系统和软件系统 B、键盘和显示器
C、内存和外存 D、系统软件和应用软件
6、一般情况下一个会计期间的会计凭证只有在上一个会计期间已结账的情况下才能输入,但在()可以例外。
A、月末 B、季末 C、年末 D、特别批准
7、( )负责定义各操作人员的权限。
A、单位负责人 B、主管财务的单位负责人 C、电算主管 D、三者都可以
8、《会计电算化工作规范》规定,对会计软件的全套文档资料以及会计软件程序,保管截至日期是该软件停止使用或有重大更改之后()年。
A、1年 B、3年 C、1-3年 D、5年
9、在会计工作从手工核算向电算化过渡时,需要整理各账户余额,如果在()建账时,只需要整理各账户期初余额。
A、年初 B、年中某月 C、年末 D、某季度末
10、《会计电算化工作规范》规定,会计电算化初期,选择( )会计软件。
A、通用 B、自行开发 C、委托开发 D、联合开发
11、电算化会计核算基本流程正确的是( )。
A、编制记账凭证、凭证审核、记账、结账、编制报表
B、编制记账凭证、凭证审核、结账、记账、编制报表
C、编制报表、凭证审核、记账、结账、编制记账凭证
D、编制报表、凭证审核、结账、记账、编制记账凭证J
12、在设置科目的余额方向时,应根据( )确定科目方向。
A、科目的名称 B、科目的性质 C、科目的代码 D、科目的级次
13、当记账凭证录入完毕存盘时,系统会自动对输入( )进行检验,如果不正确,系统会拒绝保存。
A、借贷方金额 B、借贷方科目 C、凭证摘要 D、凭证名称
14、在凭证审核中,发现的错误凭证,应由( )修改。
A、凭证的审核人 B、凭证的录入者 C、会计主管 D、都可以
15、( )是报表业务中工作量最大、准确性要求最高的部分。
A、报表录入 B、报表分析 C、报表输出 D、报表定义
16.( )负责会计程序的维护,必须精通计算机程序设计和会计业务,熟悉系统并有一定的软件开发经验。
A. 硬件维护员 B.软件维护员 C. 系统管理员 D.系统审核员
17. 我国的会计核算软件主要为了( )
A.进行测试 B.进行职称考试 C.进行账务处理 D.防止舞弊行为
18.国外先进的工业国家,会计电算化工作从20世纪( )年代开始。
A. 30 B.40 C.50 D.60J
19. 财政部于1994年7月发布了( )
A.《会计核算软件基本功能规范》 B.《会计档案管理办法》
C.《会计基础工作规范》 D.《会计电算化工作规范》
20.会计电算化环境下,属于审核记账员的责任是 ( )
A.修改凭证 B.输入数据 C.备份数据 D.登记机内账簿
21.以下不属于初始化设置的内容的有:()
A. 设置权限 B.设置会计科目 C.设置凭证类别 D.设置报表公式
22.往来业务数据编辑输入是对手工核算时( )的输入
A. 往来已达账项 B.往来未达账项 C.往来业务凭证 D.往来业务报表
23.会计报表系统中,运算公式应在()之后完成。
A. 报表格式定义 B.报表打印 C.报表编制 D.报表输出
24.工资分类汇总表是对()职工的汇总JAp江苏财经
A.全体某类 B.全部分类 C.某类某部门 D.一类J
25. 计算机的工作简单说是由数据输入、数据加工处理和()三部分组成。
A.存储工作 B.打印工作 C.处理工作 D.数据输出工作
26.电算操作人员有权()
A. 请人代输 B.拒绝输入没有审核的凭证 C.修改数据库 D.改动数字
27.在我国首次提出会计电算化的时间是( )年
A.1982 B.1979 C.1975 D.198
28.计算机技术用于会计工作的初期主要用于会计业务的( )
A. 综合处理 B.单项处理 C.独立处理 D.程序处理
29、会计核算软件的核心是( )
A、报表系统 B.采购系统 C.账务处理系统 D.成本核算系统
30、E-mail 地址ZZZ@yahoo.com.cn中,( )表示用户名。
A.yahoo.com.cn B.ZZZ C.com D.cn
31.出纳不能兼任()工作
A. 现金业务的签字 B.负责银行对账业务 C.审核现金凭证 D.核销银行账
32.某企业使用了3222的会计科目的编码方案,请问,1010101科目是()
A.一级科目 B.二级科目 C.三级科目 D.四级科目
33.如果某类凭证要求必须在贷方出现某一科目,应该选择( )限制类型的凭证。
A.借方必无 B.贷方必有 C.借方必有 D.贷方必无
34.如果一个操作员对自己编制的凭证进行审核,会出现( )结果。
A.系统要求退出并存盘B.系统无法运行
C.系统要求更换操作员 D.系统要求批处理审核
35. 账务系统与工资核算系统之间的数据应通过()自动完成的。
A. 自动转账凭证 B.报表传递 C.自动转账功能 D.软盘传递
36、会计报表处理系统中,每月都需要调用的功能是( )。
A、报表格式定义 B、报表公式定义 C、编制报表 D、定义报表名称
37、会计报表处理系统中,某一会计期间在任何条件均未改动的情况下,报表经过一次编制和多次编制的结果是()。
A、不同 B、不一定相同 C、相同 D、不确定
38、用户在会计报表处理系统对资产负债报表公式单元进行公式定义时,会使用()。
A、财务函数 B、工资函数 C、固定资产函数 D、应收、应付函数
39、WINDOWS98把用户删除的硬盘上的文件夹和快捷方式放入()。
A、我的电脑 B、回收站 C、我的文档 D、网上邻居
40、WINDOWS98中文件夹的组织结构形式是一种()。
A、树形结构 B、表格结构 C、网状结构 D、线性结构

二、多项选择题。(每小题2分,共40分。每题有多个正确答案,请将所有答案填涂在答题卡的相应位置。多选、少选均不得分。)
1、会计核算软件主要是替代了手工会计的( )等工作。
A、记账 B、算账 C、审核 D、报表生成
2、以下软件中( )属于应用软件。
A、文字处理软件 B、表格处理软件 C、游戏软件 D、会计核算软件
3、计算机病毒具有( )的特点。
A、隐蔽性 B、感染性 C、潜伏性 D、破坏性
4、会计电算化条件下,输入的会计数据主要包括( )。J
A、原始凭证数据 B、记账凭证数据 C、报表数据 D、初始数据
5、会计电算化的工作岗位可分为( )。
A、基本会计岗位 B、电算化会计岗位 C、系统开发岗位 D、审计岗位
6、在整理手工会计业务时,重新核对各类凭证和账簿,要求做到( )相符。
A、账证 B、账账 C、账实 D、证实
7、辅助核算项目设置的内容主要包括( )。
A、往来单位核算B、部门核算 C、设备核算 D、项目核算
8、凭证录入时的控制性措施主要包括( )几个方面。
A、凭证类别和编号 B、凭证金额 C、制单日期 D、会计科目
9、有关结账的正确说法( )。
A、若指定月份月末有尚未记账的凭证,则不允许结账
B、若指定月份月末有尚未审核的凭证,则不允许结账
C、上个月未结账,下一个月不能记账
D、指定月份月末结账后,不能再输入当月的记账凭证
10、存储器可以分为()
A.基本存储器B.辅助存储器 C.外存储器 D.内存储器
11. 核算型软件包括( )
A.财务分析 B.材料核算 C.成本核算 D.交纳税金
12、大型企业的电算化岗位()
A.可由会计主管兼任审核记账B.每个岗位应该独立C.单独设置出纳员 D.可以把软件操作员和维护员设置为一个人
13、对于记账员来说,如果记账员已经开始记账,那么( )
A.记账员可以被删除B.记账员可以根据情况增加权限
C.记账员可以被注销D.记账员的某些权限可以被禁止
14.计算机启动方式有( )
A.热启动B.复位启动 C.同时按下CTRL+ALT +DEL D.按F1
15.科目编码可以是( )
A.数字 B.文字 C.字母 D.符号
16.内部存储器和外部存储器相比有()特点。
A.容量小 B.速度快 C.容量大 D.速度慢
17.商品化会计软件一般包括()基本功能模块
A.总账 B.工资软件 C.应收账款 D.应付账款
18.成本核算的初始化主要过程包括( )
A.部门设置 B.产品目录代码 C.输入期初在产品成本 D.定额资料
19.固定资产的自动编码有( )等形式。
A.部门编码+类别编码+序号B.部门编码+固定资产编号
C.类别编码+序号 D.部门编码+序号
20.辅助核算科目主要包括( )科目。
A.项目辅助 B.部门辅助C.现金辅助 D.银行存款辅助

三、判断题。(每小题1分,共20分。请将答案填涂在答题卡的相应位置,本题不倒扣分。)
1、实现会计电算化后,会计数据的处理流程依旧和手工会计核算基本相同。
2、会计电算化使财务会计管理由事后管理向事中控制、事先预测转变。
3、计算机病毒本质上仍然是一种计算机程序。
4、会计核算软件中的文字输入、提示、打印输出必须同时采用中文和少数民族文字或者外国文字对照的形式。
5、在会计软件中,对数据查询功能有统一的格式和内容要求,必须符合国家统一会计制度。
6、在手工会计核算中,需要根据企业规模、会计业务繁简程度,选择不同的账务处理程序,而实现会计电算化后,则不存在此问题。
7、会计主管可以兼任电算化主管。
8、会计科目编码采取科目编码全方案,即“本级科目全编码=上一级科目编码+本级科目编码”。
9、会计软件系统也是会计电算化档案。
10、在中小企业中,可以一人兼任多个工作岗位,如由会计人员兼任软件操作员和出纳。
11、一般来说,电算主管具有会计电算化系统的最高权限。
12、并不是所有科目都需要进行外币核算、数量核算设置。
13、实现电算化后,第一次使用报表也需要进行报表初始化。
14、往来管理模块中的往来客户设置,主要是建立各往来科目下各个往来客户的档案。
15、会计报表系统中,报表备份功能只完成报表数据的备份。
16.电算化信息系统中,计算机自动处理会计数据,会计基础工作规范化也不需要了。
17.会计电算化改变了内部会计控制制度的控制方式、控制对象和许多具体制度。
18.单位名称可以区分不同的账套。
19.软件分为数据库软件、系统软件、应用软件。
20.制单人发现自己登记错误某笔业务,不能够立即修改,只能审核以后进行修改。

参考答案:
一、单项选择题
1、B 2、B 3、A 4、B 5、A 6、C 7、C 8、D 9、A 10、A
11、A 12、B 13、A 14、B 15、D 16、B 17、C 18、C 19、A 20、D
21、D 22、B 23、A 24、A 25、D 26、B 27、D 28、B 29、C 30、B
31、C 32、C 33、B 34、C 35、C 36、C 37、C 38、A 39、B 40、A
二、多项选择题
1、ABD 2、ABCD 3、 ABCD 4、 ABD 5、AB 6、ABC 7、ABD 8、ABCD 9、ACD 10、CD 11、BC 12、BC 13、BCD 14、ABC 15、 AC 16、AB
17、ACD 18、BCD 19、ACD 20、AB
三、判断题
1、正 2、正 3、正4、错 5、错 6、正 7、正 8、错 9、正  10、错 11、正 12、正 13、正 14、正 15、错 16、错 17、正18、正 19、错20、错
 
齐乐娱乐老虎机