二级建造师考试时间 二级建造师考试科目
你的位置:大考吧 > 二级建造师考试 > 考试真题 > 2014年二级建造师真题及答案《建设工程法规知识》

2014年二级建造师真题及答案《建设工程法规知识》

2015-05-02
2014二级建造师法规考试试题及答案解析 一、单项选择题(共60题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1.关于施工企业法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是( )。  A.项目经理部具备法人资格  B.项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者  C.项目经理部行为的法律后果由其自己承担  D.项目经理部是施工企业内部常设机构  【答案】:B  【解析】:P8 本题属关系类考题  项目经理部是施工企业为了完成某项建设工程施工任务而设立的组织。项目经理部是由一个项目经理与技术、生产、材料、成本等管理人员组成的项目管理班子,是一次性的具有弹性的现场生产组织机构。项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。项目经理根据企业法人的授权,组织和领导本项目经理部的全面工作。    2.单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向供应商丙采购。由于缺货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖甲公章的空白合同。经查,丙不知乙授权不足的情况。关于甲、乙行为的说法,正确的是( )。  A.乙的行为属于法定代理  B.甲有权拒绝接受这批普通水泥  C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务  D.甲应承担付款义务  【答案】:D  【解析】:P13 本题属理解型考题  《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。    3.根据《物权法》,土地承包经营权属于( )。  A.所有权       B.用益物权  C.担保物权     D.准物权  【答案】:B  【解析】:P16  本题属分类型考题   用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。    4.关于不动产物权设立的说法,正确的是( )。  A.经依法登记,发生设立效力  B.合同签字盖章,发生设立效力  C.依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记  D.未经登记,不动产交易合同无效  【答案】:A  【解析】:P18 本题属理解型考题  不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记薄时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。    5.工程建设中使用的计算机软件是( )保护的客体,受知识产权保护。  A.专利权        B.商标权  C.著作权        D.发明权  【答案】:C  【解析】:P28 本题属分类型考题  在建设工程中常见的知识产权主要是专利权、商标权、著作权、发明权和其他科技成果。计算机软件也是工程建设中经常使用的,计算机软件属于著作权保护的客体。    6.根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是( )。  A.厂房        B.可转让的专利权  C.生产原材料  D.公立幼儿园的教育设施  【答案】:D  【解析】:P32 本题属混淆型考题   下列财产不得抵押:1.土地所有权;2.耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权;3.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;4.所有权、使用权不明或者有争议的财产;5.依法被查封、扣押、监管的财产;6.依法不得抵押的其他财产。    7.根据《物权法》,下列财产不可以抵押的是( )。  A.生产设备            B.建设用地使用权  C.正在建设的建筑物    D.集体所有的宅基地  【答案】:D  【解析】:P32 同上题。    8.某材料供应商由于自身原因,没有按合同约定及时提供原材料,给工程建设项目造成了经济损失,该供应商应承担( )。  A.行政处分    B.违约责任  C.行政处罚    D.交纳罚金  【答案】:B  【解析】:本题属理解型考题   供应商没有按合同约定及时提供原料,属于合同的违约,应当承担违约责任赔偿损失。参见教材P113.    9.以市场主导,以守法、守信、守德、综合实力为基础进行综合评价的是( )。    A.政府对市场主体的守法诚信评价    B.社会中介信用机构的综合信用评价    C.市场主体的自我综合信用评价    D.行业协会协助政府部门的综合信用评价  【答案】:B  【解析】:P105 本题属归类型考题  社会中介信用机构的综合信用评价是市场主导,以守法、守信(主要指经济信用,包括市场交易信用和合同履行信用)、守德(主要指道德、伦理信用)、综合实力(主要包括经营、资本、管理、技术等)为基础进行综合评价。    10.承揽工程不符合规定质量标准造成损失的,施工企业与使用本企业名义施工的单位承担( )。  A.按份责任  B.补充责任  C.连带责任  D.公平责任  【答案】:C  【解析】:本题属关系型考题  对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。参见教材P100    11.建设工程招标的基本程序主要包括:①发售招标文件;②编制招标文件;③委托招标代理机构;④履行项目审批手续;⑤开标、评标;⑥签订合同;⑦发布招标公告或投标邀请书;⑧发出中标通知书。上述程序正确的排列顺序是( )。    A.①②③④⑤⑥⑦⑧    B.③②④⑦①⑤⑧⑥    C.②③①④⑦⑤⑥⑧    D.④③②⑦①⑤⑧⑥  【答案】:D  【解析】:P75 本题属程序类考题   建设工程招标的基本程序主要包括:履行项目审批手续、委托招标代理机构、编制招标文件及标底、发布招标公告或投标邀请书、资格审查、开标、评标、中标和签订合同,以及终止招标等。    12.按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工场界环境噪声排放限值为( )。  A.昼间60dB (A ),夜间50dB(A)  B.昼间65dB (A ),夜间50dB(A)  C.昼间70dB (A ),夜间55dB(A)  D.昼间75dB (A ),夜间60dB(A)  【答案】:C  【解析】:P167 本题属数字类考题  按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011的规定,建筑施工过程中场界环境噪声不得超过规定的排放值。建筑施工场界环境噪声排放限值,昼间70dB(A),夜间55dB(A)。夜间噪声最大声级超过限制的幅度不得高于15dB(A)。    13.根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国仲裁法》若干问题的解释,当事人申请执行仲裁裁决的案件,由( )管辖。  A.仲裁机构所在地中级人民法院  B.仲裁机构所在地高级人民法院  C.被执行人住所地或者被执行财产所在地中级人民法院  D.被执行人住所地或者被执行财产所在地高级人民法院  【答案】:C  【解析】:本题属主体型考题   仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行。根据我国最高人民法院的相关司法解释,当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖。 此题略有超纲,教材里没有内容。   14.在招标投标过程中,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当( )。  A.撤回投标  B.提高投标保证金额  C.撤销投标  D.及时书面告知招标人  【答案】:D  【解析】:P81  本题属程序型考题   投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。    15.关于建筑工程施工分包行为的说法,正确的是( )。  A.承包人并未对该工程的施工活动进行组织管理的,视同转包  B.个人可以承揽分包工程业务  C.建设单位有权直接指定分包工程承包人  D.建设单位推荐的分包单位,总承包单位无权拒绝  【答案】:A  【解析】:本题属理解型考题   分包工程发包人将工程分包后,未在施工现场设立项目管理机构和派驻相应人员,并未对该工程的施工活动进行组织管理的,视同转包行为。 参加教材98页。   16.关于建筑市场诚信行为的公布时限的说法,正确的是( )。  A.不良行为记录信息公布期限一般为6个月至3年  B.良好行为记录信息公布期限一般为6个月  C.招标投标法违法行为记录公告期限为1年  D.依法限制招标投标当事人资质公告期限为3个月  【答案】:A  【解析】:P103 本题属数字型考题  《建筑市场诚信行为信息管理办法》规定,建筑市场诚信行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年。    17.发包人发生以下情形,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同,人民法院应予支持的是( )。  A.未按约定支付工程价款致使承包人无法施工  B.拖欠垫资利息  C.施工现场安装摄像设备全程监控  D.迟延交付施工场地发生停窝工损失拒绝赔付  【答案】:A  【解析】:P122 本题属条件型考题  《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:1.未按约定支付工程价款的;2.提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的;3.不履行合同约定的协助义务的。    18.关于我国节约能源法律、法规及相关规定,说法错误的是( )。  A.任何单位不得对能源消费实行包费制  B.施工图纸经审查符合民用建筑节能强制性标准的,才能颁发施工许可证  C.建筑工程保温材料的安装采取监理齐乐娱乐事后签字确认制  D.建筑工程不符合民用建筑节能强制性标准,不得出具竣工验收合格报告  【答案】:C  【解析】:P182本题属理解型考题  墙体、屋面的保温工程施工时,监理齐乐娱乐应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式实施监理。未经监理齐乐娱乐签字,墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备不得在建筑上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。    19.根据《合同法》,应当采用书面形式的合同是( )。  A.设备租赁合同        B.建设工程合同  C.承揽合同            D.货物买卖合同  【答案】:B  【解析】:P106本题属比较型考题  《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。《合同法》明确规定,建设工程合同应当采用书面形式。    20.某项目由具备相应建筑业企业资质的建设单位自行施工。关于确定监理单位的说法,正确的是( )。  A.应当自行委托监理单位     B.应当招标选择监理单位  C.可不委托监理单位         D.应当由建设主管部门指定监理单位  【答案】:C  【解析】:此题考查的是监理制度。本题属主体型考题    21.根据《民用建筑节能条例》,注册齐乐娱乐人员未执行民用建筑节能强制性标准的,由县级以上人民政府建设主管部门责令停止齐乐娱乐( ),情节严重的,由颁发资格证书的部门吊销齐乐娱乐资格证书,5年内不得注册。  A.3个月以上6个月以下       B.3个月以上1年以下  C.6个月以上2年以下         D.1年以上3年以下  【答案】:B  【解析】:P186 本题属数字型考题  注册齐乐娱乐人员未执行民用建筑节能强制性标准的,由县级以上人民政府建设主管部门责令停止齐乐娱乐3个月以上1年以下;情节严重的,由颁发资格证书的部门吊销职业资格证书,5年内不予注册。    22.下列建设工程不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是( )。  A.超越本单位资质等级承揽工程的   B.以他人名义承揽工程的  C.施工中偷工减料的               D.将工程转包的  【答案】:A  【解析】:本题属条件型考题   资质不良行为认定标准:1.未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;2.以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;3.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的;4.未在规定期限内办理资质变更手续的;5.涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的;6.按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的。参考教材101页。   23.施工人员在施工中发现文物隐匿不报或者拒不上交,或者未按规定移交拣选文物,情节严重但尚不构成犯罪的,可处以( )罚款。  A.1千元以上1万元以下    B.5千元以上5万元以下  C.1万元以上10万元以下   D.5万元以上50万元以下  【答案】:B  【解析】:P193本题属数字型考题   有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门会同公安机关追缴文物;情节严重的,处5000元以上5万元以下的罚款:1.发现文物隐匿不报或者拒不上交的;2.未按照规定移交拣选文物的。    24.甲代理乙与丙铁路运输公司签订了多式联运合同,由丙和丁汽车运输公司通过铁路、公路联运方式将货物送至乙的工地,因在公路运输途中发生重大交通事故,致使货物受损,无法按期交货。关于责任承担的说法,正确的是( )  A.丙应向甲承担违约责任  B.甲只能向丁主张损客赔偿  C.丙应向乙承担违约责任  D.乙应自行承担货物损失  【答案】:C  【解析】:P163本题属理解型考题  所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具相互衔接、转运而共同完成的运输过程。多式联运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程运输享有承运人的权利,承担承运人的义务。    25.某生产经背单位主要负责人在本单位重大生产安全事故调查处理期间擅离职守,其受到的处理不包括( )。  A.撤职          B.撤职  C.刑罚          D.行政拘留  【答案】:D  【解析】:P240本题属分类型考题  《安全生产法》规定,生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处15日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。    26.下列法律文书中,属于可以强制执行的是( )。  A.双方签收的人民法院调解书  B.双方签收的人民调解委员会制作的调解书  C.双方签收的建设行政主管部门制作的调解书  D.—方拒绝签收的仲裁调解书  【答案】:A  【解析】:P329本题属分类型考题   我国调解的形式主要有人民调解、行政调解、仲裁调解、法院调解和专业机构调解等。其中仲裁调解、法院调解和经过人民法院确认的人民调解具有强制执行的效力。但是前提条件是调解书需要双方当事人签收才能发生法律效力。  分类型试题应注意三点:1.类别与标准的对应性。2.各个类别的概念与特点。3.相近类别的区别。   27.工程项目质量安全第一责任人是( )。  A.总经理           B.部门经理  C.安全经理         D.项目经理  【答案】:D  【解析】:P204本题属主体型考题  《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》规定,项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,应对工程项目落实带班制度负责。项目负责人带班生产是指项目负责人在施工现场组织协调工程项目的质量安全生产活动。    28.根据《建筑法》,开工报告制度是指( )。  A.建设单位对施工企业开工条件的确认  B.政府主管部门的一种行政审批制度  C.监理单位对施工企业开工准备工作的确认  D.政府主管部门对施工企业开工条件的确认  【答案】:B  【解析】:P45 本题属理解型考题  国务院规定的开工报告制度,不同于建设监理中的开工报告工作。二者之间有着诸多不同:1.性质不同,前者是政府主管部门的一种行政许可制度,后者则是建设监理过程中的监理单位对施工单位开工准备工作的认可;2.主体不同,前者是建设单位向政府主管部门申报,后者则是施工单位向监理单位提出;3.内容不同,前者主要是建设单位应具备的开工条件,后者则是施工单位应具备的开工条件。    29.投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在( )提出。  A.中标候选人公示期间     B.中标通知书发出之后  C.合同谈判期间           D.评标报告提交之前  【答案】:A  【解析】:P87本题属程序型考题   投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。    30.下列有关仲裁的事项中,不属于《仲裁法》规定仲裁协议应当具有的内容是( )。  A.仲裁事项              B.选定的仲裁委员会  C.请求仲裁的意思表示    D.仲裁裁决的效力  【答案】:D  【解析】:P322本题属理解类考题  合法有效的仲裁协议应当具有下列法定内容:1.请求仲裁的意思表示;2.仲裁事项;3.选定的仲裁委员会;    31.某矿山企业的如下工作安排中,不违反《劳动法》中关于劳动保护规定的是( )。  A.安排怀孕4个月的李某夜班看护仪表  B.未对未成年工进行定期健康检査  C.安排女职工王某从事井下作业  D.安排未成年工进行井下作业  【答案】:A  【解析】:P139- P140本题属数字型考题  《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。《劳动法》规定,禁止用人单位招未满16周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应对未成年工定期进行健康检查。    32.监理单位重新检查已隐蔽部位,检查结果合格,说法正确的是( )。  A.费用由施工企业承担       B.工期不予顺延  C.视为建设单位违约         D.施工企业可主张合理利润  【答案】:D  【解析】:P264本题属程序型考题   承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查,承包人应遵照执行,并在检查后重新覆盖恢复原状。经检查证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润;经检查证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。    33.下列变更中,属于应当经合同当亊人双方协商一致情形的是( )。  A.采购数量变更          B.公司名称变更  C.合同签约人员变更      D.公司法定代表人变更  【答案】:A  【解析】:本题属理解型考题  合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。此题考查的是合同的变更。   34.根据《劳动合同法》,劳动者在试用期内的工资最低为劳动合同工资的( ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。  A.60%        B.75%  C.80%        D.90%  【答案】:C  【解析】:P127 本题属数字型考题  劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。    35.注册建造师采取弄虚作假等手段取得注册建造师继续教育证书的,一经发现( )。  A.立即吊销其注册建造师证书  B.立即注销其建造师资格证书  C.立即取消其继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布  D.处以1万元罚款  【答案】:C  【解析】:P71本题可归为数字型考题或归为陈红旭型考题  对于采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消其继续教育记录,并记入不良信用记录,对社会公布。    36.诉讼时效期间应当从( )起计算。  A.侵害行为停止时  B.当事人知道或应当知道权利被侵害时  C.当事人权利被侵将并产生损害后果时  D.当事人提起赔偿主张之日  【答案】:B  【解析】:P308 本题属程序型考题  诉讼时效期间从知道或应当知道权利被侵害时起计算。    37.下列建设项目中,属于依法应当进行公开招标范围的是( )。  A.涉及国家安全、国家秘密的项目  B.使用各级财政预算资金的项目  C.使用企业事业单位自有资金的项目  D.使用上市公司资金的项目  【答案】:B  【解析】:P73 本题属条件型考题  《招标投标法》规定,在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:1.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;2.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;3.使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。    38.各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,( )。  A.必须向同级人民法院提出检察建议  B.有权向同级人民法院提出检察建议  C.必须向上一级人民法院提出检察建议  D.有权向上一级人民法院提出检察建议  【答案】:B  【解析】:P317 本题属主体性考题  各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,有权向同级人民法院提出检察建议。    39.下列行为中不符合承揽合同特征的是( )。  A.承揽人应当以自己的设备、技术和劳力完成所承揽的工作  B.承揽合同以完成一定的工作并交付工作成果为标的  C.承揽人独立完成合同义务,不受定作人的指挥管理  D.承揽人不得将承揽的主要工作交由第三人完成  【答案】:D  【解析】:P146 本题属理解型考题   承揽合同特征:1.承揽合同以完成一定的工作并交付工作成果为标的;2.承揽人须以自己的设备、技术和劳力完成所承揽的工作;3.承揽人工作具有独立性。    40.施工企业不执行公安部门作出的停工决定,由( )强制执行。  A.建设单位             B.人民法院  C.建设行政主管部门     D.公安部门  【答案】:D  【解析】:本题属主体型考题  根据《公安机关办理行政案件程序规定修正案》将第一百七十二条修改为:“对拒不执行公安机关依法作出的责令停产停业决定的,公安机关可以依法强制执行或者申请人民法院强制执行。”该题超纲。此题考查的是行政处罚的执行。   41.根据《建筑工程施工许可管理办法》,对于未取得施工许可证且不符合开工条件的项目责令停止施工,应对( )处以罚款。  A.勘察单位          B.建设单位和施工企业  C.设计单位          D.建设单位和监理单位  【答案】:B  【解析】:本题属主体型考题  对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款。参见教材P50-P51    42.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,应当报废的起重机械是〔 〕。  A.须大修才能达到安全技术标准的  B.超过制造厂家规定的使用年限的  C.无安全技术档案的  D.无齐全有效的安全保护装置的  【答案】:B  【解析】:P248 本题属条件型考题   有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:1.属国家明令淘汰或者禁止使用的;2.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;3.经检验达不到安全技术标准规定的;4.没有完整安全技术档案的;5.没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第1.2.3.项情形之一的,出租单位或者自构建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。    43.建筑施工企业出借资质证书允许他人以本企业的名义承揽工程,情节严重的,其可能受到的最严重的行政处罚是( )。  A.吊销资质证书    B.责令改正,没收违法所得  C.降低资质等级    D.处以罚款  【答案】:A  【解析】:本题属关系型考题  情节严重的,吊销资质证书。参见教材P100    44.检测结果利害关系人对检测结果发生争议,由( )。  A.双方共同认可的检测机构  B.原检测机构  C.上级检测机构  D.建设行政主管部门  【答案】:A  【解析】:本题属程序型考题  由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。参见教材P263.    45.关于《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)的是( )。  A.当事人必须采用示范文本  B.采用示范文本是  C.供当事人订立合同时参考  D.不采用示范文本  【答案】:C  【解析】:本题属理解型考题   合同示范文本对当事人订立合同起参考作用,但不要求当事人必须采用合同示范文本,即合同的成立与生效同当事人是否采用合同示范文本无直接关系。合同示范文本具有引导性、参考性、但无法律强制性,为非强制性使用文本。参见教材P124.    46.关于施工合同特征的说法,错误的是( )。  A.施工合同是双务合同  B.施工合同是要式合同  C.施工合同客体是工程  D.施工合同是有偿合同  【答案】:C  【解析】:本题属分类型考题   施工合同的客体要根据合同签订的内容来确定,可以是工程项目本身,也可以是劳务服务。此题选用排除法,根据施工合同的内容可以确定施工合同属双务合同、要式合同和有偿合同,故此题答案为C。参见教材P106  本题超纲。   47.在招标投标过程中,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当( )。  A.撤回投标 B.提高投标保证金额  C.撤销投标 D.及时书面告知招标人  【答案】:D  【解析】:在招标投标过程中,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。参见教材P81。    48.某工地施工扬尘严重,市环保局接到群从举报并进行查实后,依法判其做出停工整改并处以3万元罚款的行政处罚,施工企业认为处罚过高,向( )申请行政复议。  A.市环保局       B.省建设厅  C.市人民政府     D.省人民政府  【答案】:C  【解析】:本题属主体型考题   对于行政复议,应当按照《行政复议法》的规定向有权受理的行政机关申请,如“对县级以上地方各级人民政府部门的具体行政行为不服的”,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。参见教材P335.    49.根据《劳动合同法》用人单位自用工之是起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )倍的工资。  A.1.5         B.2  C.3           D.4  【答案】:B  【解析】: 本题属数字型考题  用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。参见教材P144.    50.因设计变更导致建设工程的工程量或者质量标准发生变化,当事人对该部分价款不能协商一致的,可以参照( )建设行政主管部门发布的计价方法或者计价标准结算工程价款。  A.签约时的签约地  B.履约时的签约地  C.履约时的项目所在地  D.签约时的项目所在地  【答案】:D  【解析】: 本题属理解型考题  《合同法》规定,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。参见教材P110.  51.某建设工程项目公开招标,甲公司借用乙公司资质证书承揽工程,获得中标,但甲承揽工程不符合质量标准给建设单位造成了损失。关于该合同关系的说法,正确的是( )。  A.甲、乙应承担连带赔偿责任  B.甲与乙属于联合体投标  C.实际施工并造成损失的是甲,与乙无关  D.投标人是乙,只能由乙承担赔偿责任  【答案】:A  【解析】:本题属关系型考题  对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。参见教材P100.    52.职工认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由( )承担举证责任。  A.职工         B.鉴定机构  C.劳动部门     D.用人单位  【答案】:D  【解析】:本题属主体型考题  《工伤保险条例》规定,职工与用人单位的主张不一致时,由用人单位承担举证责任。参见教材P224.   53.某建设工程项目施工招标,甲公司和乙公司均参与投标,并都委托了丙单位办理投标事宜,甲、乙的行为属于( )。  A.联合投标      B.合法投标  C.串通投标      D.独立投标  【答案】:C  【解析】:本题属主体型考题 不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜,视为串通投标。参见教材P84.   54.下列单位中,属于建设工程竣工验收主体的是( )。  A.质量检测站        B.项目咨询单位  C.监理单位          D.建设行政主管部门  【答案】:C  【解析】:本题属主体型考题 建设单位收到竣工报告后,应组织设计、施工、监理等有关单位进行竣工验收。参见教材P278.    55.关于租赁合同特征的说法,正确的是( )。  A.租赁合同是单务合同  B.租赁合同成立以租赁物的交付为要件  C.出租方转移租赁物的所有权  D.承租人获得租赁物的使用收益权  【答案】:D  【解析】:本题属理解型考题  租赁合同属于双务合同。租赁合同的成立不以租赁物的交付为要件。承租人的目的是取得租赁物的使用收益权,出租人只转让租赁物的使用收益权,不转让其所有权。参见教材P156.    56.关于二级注册建造师齐乐娱乐的说法,正确的是( )。  A.不得同时担任同一工程相邻分段发包的施工项目负责人  B.可以担任二级及以下建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理  C.可以同时在一个施工企业和一个设计单位齐乐娱乐  D.不得在一级建筑业企业齐乐娱乐  【答案】:B  【解析】:本题属理解型考题  建造师既可以在施工单位担任项目经理,也可以在勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询等单位齐乐娱乐。二级建造师担任二级以下建筑企业资质的建设工程项目施工的项目经理。不得同时担任两个及以上建设工程施工项目的负责人,除非:1.同一工程相邻分段发包或分期施工的;2.合同约定的工程验收合格的;3.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。参见教材P68.    57.投标人以行贿手段谋取中标的法律责任不包括( )。P90  A.由工商行政管理机关吊销营业执照  B.取消其1年至2年参加依法必须进行招标的项目的投标资格  C.构成犯罪的,有关责任人和单位要承担相应的刑事责任  D.由招标行政主管部门责令改正并处罚金  【答案】:D  【解析】:本题属主体型考题  投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其一年至二年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。参见教材P90.  58.施工企业项目经理未履行安全生产管理职责,被施以刑罚,依法5年内不得担任任何施工企业的主要负责人、项目负责人,该期间的起算时间为( )。  A.犯罪行为发生之日      B.刑罚执行完毕之日  C.案件移送审查之日      D.刑事判决生效之日  【答案】:B  【解析】:本题属数字型考题   应当是自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担任任何施工单位的主要负责人、项目负责人。参见教材P212.    59.某施工企业在混凝土搅拌场所私设排污口,将废水直接排沟,致使村里的十几亩水稻受损严重。有权作出行政罚款的主管部门是( )。  A.该村的村民委员会       B.建设行政主管部门  C.环保行政主管部门       D.规划行政主管部门  【答案】:C  【解析】:本题属主体型考题  对于水污染,县级以上地方人民政府或环保行政主管部门有权作出行政罚款。参见教材P172.    60.涉及结构安全的材料,见证取样和送检的最低比例是有送技术标准规定的应取样数量的( )。  A.30%            B.50%  C.75%            D.80%  【答案】:A  【解析】:本题属数字型考题  原建设部《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》中规定,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。参见教材P262-263.    二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  61.根据《建设工程质量管理条例》,法定质量保修范围有( )。  A.土石方工程        B.地基基础工程  C.电气管线工程      D.景观绿化工程  E.屋面防水工程  【答案】:BCE  【解析】:本题属分类型考题  建筑工程的保修范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程何其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目。参见教材P287.   62.根据国家发展和改革委员会等9部门联合颁布的《标准施工招标文件》,投标文件应当包括( )。  A.招标管理机构      B.已标价工程量清单  C.拟转包项目情况表  D.资格审查资料  E.施工组织设计  【答案】:BDE  【解析】:本题属分类型考题  投标文件应包括:1.投标函及投标函附录;2.法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授权委托书;3.联合体协议书;4.投标保证金;5.已标价工程量清单;6.施工组织设计;7.项目管理机构;8.拟分包项目情况表;9.资格审查资料;10.投标人须知前附表规定的其他材料。参见教材P82.    63.用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资的有( )。  A.严重违反用人单位规章制度的  B.劳动者患病或者非因式负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排工作的  C.严重失职,营私舞弊,对用人单位造成重大损害的  D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作,仍不能胜任工作的  E.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的  【答案】:BDE  【解析】:本题属条件型考题 选项AC属于用人为可以单方解除合同的情形。参见教材P130.    64.生产安全事故等级划分的主要因素有( )。  A.政治           B.心理  C.人身           D.主观恶意  E.经济  【答案】:CE  【解析】:本题属分类型考题 事故等级的划分包括了人身、经济和社会三个要素。参见教材P232.    65.下列责任中,属于违约责任的承担方式的有( )。  A.定金            B.罚金  C.违约金          D.罚款  E.消除危险  【答案】:AC  【解析】:本题属分类型考题   承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。参见教材P123.    66.合同未约定违约责任,当事人一方不履行合同义务的,违约方应当承担的违约责任有( )。  A.赔礼道歉        B.继续履行  C.赔偿损失        D.采取补救措施  E.支付违约金  【答案】:BCDE  【解析】:本题属分类型考题  合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。参见教材P123.    67.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目的范围包括( )。  A.防洪、灌溉、排涝、引(供)水、滩涂治理等水利项目  B.垃圾处理、地下管道、公共停车场等城市设施项目  C.邮政、电信枢纽、通信、信息网络等邮电通讯项目  D.供水、供电、供气、供热等市政工程项目  E.生态环境保护项目  【答案】:ABCE  【解析】:本题属分类型考题  关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目的范围包括:1.煤炭、石油、天然气、电力、新能源等资源项目;2.铁路、公路、管道、水运、航空以及其他交通运输业等交通运输项目;3.邮政、电信枢纽、通信、信息网络等邮电通讯项目;4.防洪、灌溉、排涝、引(供)水、滩涂治理、水土保持、水利枢纽等水利项目;5.道路、桥梁、地铁和轻轨交通、污水排放及处理、垃圾处理、地下管道、公共停车场等城市设施项目;6.生态环境保护项目;7.其他基础设施项目。参见教材P73.    68.关于合同成立时间的说法,正确的有( )。  A.合同书自双方签字时成立       B.双方意思表示一致合同即成立  C.承诺生效时合同成立           D.口头合同自交付标的物时成立  E.按照数据电文合同的要求签订确认书时合同成立  【答案】:ABCE  【解析】:本题属分类型考题 《合同法》第二十五条承诺生效时合同成立,第三十二条当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。第三十三条当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书。签订确认书时合同成立。书上没有对应内容。   69.下列建设工程合同中,属于无效合同的有( )。  A.承包人未取得相应建筑业企业资质订立的合同  B.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义订立的合同  C.建设单位因对工程内容有重大误解而订立的合同  D.分包单位胁迫施工企业订立的合同  E.建设单位为逃税而订立的施工合同  【答案】:ABE  【解析】:本题属条件型考题 建设工程无效施工合同的主要情形:1.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3.建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。同时,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。选项E属于以合法形式掩盖非法目的。参见教材P116-117.  70.根据《招标投标法实施条例》,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其( )应当报项目审批、核准部门审批、核准。  A.招标范围          B.招标文件  C.招标方式          D.招标组织形式  E.招标代理机构  【答案】:ACD  【解析】:本题属分类型考题 《招标投标法实施条例》规定,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。参见教材P75.  71.依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反法律规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,应( )。  A.认定招标、投标、中标无效  B.依法重新招标  C.依法重新评标  D.由行政监督部门接管剩余招标投标工作  E.依法禁止就该项目再次招标  【答案】:ABC  【解析】:本题属程序型考题 依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反招标投标法和本条例的规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标,投标,中标无效,应当依法重新招标或者评标。参见教材P93.    72.工程监理单位的主要安全责任有( )。  A.采取措施保护施工现场毗邻区域内地下管线  B.组织抢救生产安全事故  C.审查专项施工方案  D.对施工安全事故隐患要求整改  E.及时报告生产安全事故  【答案】:CD  【解析】:本题属分类型考题  工程监理单位的安全责任有:对安全技术措施或专项施工方案进行审查、依法对施工安全事故隐患进行处理、承担建设工程安全生产的监理责任。参见教材P247.    73.下列投标行为中,属于弄虚作假骗取中标的有( )。  A.使用伪造、变造的许可证件      B.提供虚假的财务状况或者业绩  C.提供虚假的信用状况            D.提供虚假的项目负责人劳动关系证明  E.不同投标人的投标文件相互混装  【答案】:ABCD  【解析】:本题属条件型考题 使用伪造、变造的许可证件;提供虚假的财务状况或者业绩;提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;提供虚假的信用状况;其他弄虚作假的行为。参见教材P85. 74.根据《劳动合同法》,用人单位在与劳动者签订合同时采取的正当行为有( )。  A.约定专业技术培训服务违约金         B.扣押居民身份证  C.签订竞业限制协议书                 D.扣押职业资格证  E.要求提供担保  【答案】:AC  【解析】:本题属分类型考题  用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。参见教材P126    75.根据《民事诉讼法》,属于广义民事诉讼当事人的有( )。  A.第三人          B.刑事附带民事案件自诉人  C.辩护人          D.原告与被告  E.共同诉讼人  【答案】:ADE  【解析】:本题属分类型考题  民事诉讼中的当事人,是指因民事权利和义务发生争议,以自己的名义进行诉讼。广义的民事诉讼当事人包括原告、被告、共同诉讼人和第三人。参见教材P300    76.根据《招标投标法》和《招标投标法实施条例》,关于招标项目的说法,正确的有( )  A.招标人不可以授权评标委员会直接确定中标人  B.评标委员会成员对其评审意见承担个人责任  C.履约保证金不得超过中标合同金额的10%  D.国将资金控股的依法必须进行招标的项目,排名第一的中标候选人为中标人  E.招标人可以与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判  【答案】:BCD  【解析】:本题属理解型考题  招标人可以授权评标委员会直接确定中标人;招标人不可以与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。参见教材P87.    77.下列建设工程招标投标行为中,属于投标人不正当竞争行为的有( )。  A.投标人相互串通投标      B.投标人与招标人串通投标  C.招标人操纵中标          D.投标人以他人名义投标  E.投标人以高于市场定价的报价竞标  【答案】:ABD  【解析】:本题属分类型考题  不正当竞争行为包括:1.投标人相互串通投标;2.招标人与投标人串通投标;3.投标人以行贿手段谋取中标;4.投标人以低于成本的报价竞标;5.投标人以他人名义或以其他方式弄虚作假骗取中标。参见教材P84.    78.施工作业人员享有的主要安全生产权利有( )。  A.建议权           B.检举权  C.收益权           D.获得工伤保险赔偿权  E.紧急避险权  【答案】:ABDE  【解析】:本题属分类型考题   施工作业人员应当享有的安全生产权利:1.知情权和建议权;2.安全防护用品获得权;3.批评、检举、控告及拒绝违章指挥权;4.紧急避险权;5.获得工伤保险和意外伤害保险赔偿权利;6.请求民事赔偿权。参见教材P206-207.    79.下列合同中,属于可变更、可撤销合同的有( )。  A.施工企业超越资质等级订立的合同  B.施工企业中未获得相应授权的人员订立的合同  C.建设单位为洗钱而订立的施工合同  D.显失公平的合同  E.一方乘人之危与他人订立的合同  【答案】:DE  【解析】:本题属分类型考题 因重大误解订立的;在订立合同时显失公平的;以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危订立的合同为可撤销合同。参见教材P120.    80.根据《建设工程质量管理条例》,竣工验收应当具备的条件有( )。  A.有完整的技术档案               B.完成工程结算备案  C.有主要建筑材料的进场试验报告   D.有设计单位签署的质量合格文件  E.有施工企业签署的质量保修书  【答案】:ACDE  【解析】:本题属条件型考题  建设工程竣工验收应当具备下列条件:1.完成建设工程设计和合同约定的各项内容;2.有完整的技术档案和施工管理资料;3.有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;4.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;5.有施工单位签署的工程保修书。参见教材P278.    2014年二级建造师真题及答案 参考答案:  1-20 BDBAC DDBBC DCCDA AACBC  21-40 BABCD ADBAD ADACC BBBDD  41-60 BBAAC CDCBD ADCCD BDBCA    61-65 BCE BDE BDE CE AC  66-70 BCDE ABCE ACE ABE ACD  71-75 ABC CD ABCD AC ADE  76-80 BCD ABD ABDE DE ACDE 
齐乐娱乐老虎机