安全齐乐娱乐齐乐娱乐入口 安全齐乐娱乐考试时间 安全齐乐娱乐考试教材 安全齐乐娱乐考试大纲
你的位置:大考吧 > 安全齐乐娱乐考试 > 考试真题 > 2013安全齐乐娱乐真题及答案《安全生产管理知识》

2013安全齐乐娱乐真题及答案《安全生产管理知识》

2015-05-03
2013年安全齐乐娱乐《安全生产管理知识》真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某公司是以重油为原料生产合成氨、硝酸的中型化肥厂,某日发生硝铵自热自分解爆炸事故,事故造成9人死亡、16人重伤、52人轻伤,损失工作日总数168000个,直接经济损失约7000万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故等级属于(  )。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
2.某天燃气厂一作业区二站新更换的分离器液位计玻璃板正常生产中突然爆裂,发生天燃气泄漏。站长杨某、值班员王某、赵某按照应急处理方案更换了玻璃板,试压合格后,恢复正常生产。3小时后,分离器液位计玻璃板再一次爆裂,杨某立即组织关井、关站,并控制气源、火源。造成液位计玻璃板爆裂的直接原因是(  )。
A.王某、赵某操作失误
B.杨某违章指挥
C.玻璃板材质存在缺陷
D.应急处置不当
3.某铸造厂生产的铸铁管在使用过程中经常出现裂纹,为从本质上提高铸铁管的安全性,应在铸造的(  )阶段开展相关完善工作。
A.设计
B.安装
C.使用
D.检修
4.某公司总结出了“01467”安全管理模式。其内涵是:0一事故为零的目标;1一一把手是企业安全第一责任者;4一全员、全过程、全方位、全天候的安全管理和监督;6一安全法规标准系列化、安全管理科学化、安全培训实效化、生产工艺设备安全化、安全卫生设施现代化、监督保证体系化;7一规章制度保证体系、事故抢救保证体系、设备维护和隐患整改保证体系、安全科研与防范保证体系、安全检查监督保证体系、安全生产责任制保证体系、安全教育保证体系。其中“1”和“4”运用的安全管理原则和原理分别是(  )。
A.人本原理的安全第一原则和系统原理
B.强制原理的安全第一原则和系统原理
C.预防原理的3E原则和强制原理
D.系统原理的行为原则和人本原理
5.锻造车间针对人员误操作断手事故多发,以及锻造机长期超负荷运行造成设备运行温度过高的问题,遵循本质安全理念,开展了技术改造和革新。下列安全管理和技术措施中,属于本质安全技术措施的是(  )。
A.断手事故处设置警示标志
B.采取排风措施降低设备温度
C.锻造机安装双按钮开关
D.缩短锻造设备连续运行时间
6.某公司锅炉送风机管理系统堵塞,仪表班班长带领两名青年员工用16.5MPa的二氧化碳气体,直接对堵塞的管路系统进行吹扫,造成非承压风量平衡桶突然爆裂,导致一青年员工腿骨骨折。按照博德事故因果连锁理论,这起事故的征兆是(  )。
A.风量平衡桶材质强度不够
B.用16.5MPa气体直接吹扫
C.员工个体防护缺陷
D.青年员工安全意识淡薄
7.为加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全意识,我国自2002年开始开展“安全生产月”活动,每年的“安全生产月”活动都有一个主题,2013年开展的第12个“安全生产月”活动的主题是(  )。
A.强化安全基础、推动安全发展
B.关爱生命健康、责任重于泰山
C.坚持安全发展、确保国泰民安
D.坚持安全发展、建设和谐社会
8.依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T 9006--2010),生产经营单位建设项目的所有设备设施应实行全生命周期管理。下列关于设备设施全生命周期管理的说法中,正确的是(  )。
A.安全设施投资应纳入专项资金管理,但不纳入建设项目概算
B.主要生产设备设施变更应执行备案制度,并及时向地方政府相关部门汇报
C.安全设施随生产设备改造同步拆除时,应采取临时安全措施,改造完成后立即恢复
D.拆除生产设备设施涉及到危险物品时,应及时向地方政府相关部门汇报
9.某金属露天矿山为了节省开支,拟将建设项目安全预评价和验收评价工作整体委托。露天矿项目经理就安全预评价和验收评价的机构和评价人等相关问题咨询了有关人员。依据《安全评价机构管理规定》,下列关于安全评价委托的说法中,正确的是(  )。
A.预评价和验收评价可由同一评价机构承担,评价人员可以相同
B.预评价和验收评价可由同一评价机构承担,评价人员必须不同
C.同一对象的预评价和验收评价应由不同评价机构承担
D.经主管部门同意,预评价和验收评价可由同一评价机构承担
10.小李、小赵和小孙一起实施矿井爆破作业,在瓦斯检查员不在现场的情况下,小李实施了爆破作业,爆破引发了瓦斯爆炸,小赵和小孙当场被炸成重伤。依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441一1986),该起重伤事故属于(  )。
A.物体打击
B.冒顶片帮
C.放炮
D.瓦斯爆炸
11.某家具生产公司的施工机械有电刨、电钻、电锯等,还有小型轮式起重机、叉车、运输车辆等设备。主要的生产过程包括材料运输和装卸、木材烘干、型材加工、组装、喷漆等工序。依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441--1986),该家具公司喷漆工序存在的危险、有害因素有(  )。
A.火灾、中毒窒息、其他爆炸
B.火灾、机械伤害、电离辐射
C.坍塌、放炮、灼烫
D.坍塌、中毒窒息、淹溺
12.危险与可操作性研究(HAZOP)是一种定性的安全评价方法。它的基本过程是以关键词为引导,找出过程中工艺状态的偏差,然后分析找出偏差的原因、后果及可采取的对策。下列关于HAZOP评价方法的组织实施的说法中,正确的是(  )。
A.评价涉及众多部门和人员,必须由企业主要负责人担任组长
B.评价工作可分为熟悉系统、确定顶上事件、定性分析3个步骤
C.可由一位专家独立承担整个HAZOP分析任务,小组评审
D.必须由一个多专业且专业熟练的人员组成的工作小组完成
13.安全文化由安全物质文化、安全行为文化、安全制度文化、安全精神文化组成。安全文化建设是通过创造一种良好的安全人文氛围和协调的人机环境,引导员工主动遵章守纪,养成良好的安全行为习惯。安全文化建设的目标是(  )。
A.全员参与
B.以人为本
C.持续改进
D.综合治理
14.某企业高度重视安全文化建设,积极开展劳动竞赛和评先评优等多种形式安全活动,营造良好的安全文化氛围。该企业每年度开展安全岗位标兵表彰活动,主要发挥了企业安全文化的(  )功能。
A.辐射
B.凝聚
C.激励
D.同化
15.F公司是一家电子生产企业,厂区占地面积达2000m×1800m,厂区西南角有一个制氢站(下风向),占地约50m×60m。燃气锅炉房位于制氢站东650m,锅炉房内有3台额定功率为2.5MPa,额定蒸发量为10t/h的蒸汽锅炉(其中1台备用)。电镀车间紧邻锅炉房,车间内临时存放少量氰化钾等危险化学品,厂区西北角有危险化学品库房,占地约为40m x40m。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218--2009),F公司在运行重大危险源辨识时应划分为(  )个单元。
A.1
B.2
C.3
D.4
16.液氨发生事故的形态不同,其危害程度差别很大。安全评价人员在对液氨罐区进行重大危险源评价时,事故严重度评价应遵守(  )原则。
A.最大危险
B.概率求和
C.概率乘积
D.频率分析
17.M公司是一家铜矿开采企业,有从业人员200人;N公司是一家纺织企业,有从业人员280人。王某和李某是s安全技术服务公司员工。依据《安全生产法》,下列有关两家企业安全管理机构设置和人员配置做法中,正确的是(  )。
A.M公司未设置安全生产管理机构,配备了3名兼职安全生产管理人员
B.M公司委托王某负责本公司的安全管理工作
C.N公司未设置安全生产管理机构,配备了1名兼职安全生产管理人员
D.N公司委托李某负责本公司的消防安全管理工作
18.某市安全生产监督管理局在调查处理一起股份制企业因安全生产投入不足造成的生产安全事故时,就安全生产投入的责任主体发生了分歧。依据《安全生产法》,该企业保证安全生产投入的主体应是(  )。
A.投资人
B.总经理
C.董事长
D.董事会
19.M煤化工企业安全生产风险抵押金存储在B代理银行。根据市场和企业战略发展需要,该企业依法转型为路桥施工企业。依据《企业安全生产风险抵押金管理暂行办法》(财建[2006]369号),下列关于安全生产风险抵押金管理的说法中,正确的是(  )。
A.原风险抵押金自然结转存储
B.重新核定,补齐存储差额
C.B代理银行1个月内退还原风险抵押金
D.M企业自主支配其原风险抵押金专户存储资金
20.某建筑施工企业,承建了一大型化工建设项目,安全管理部门编制了安全技术措施计划,其中一项为环氧乙炔储罐安装安全技术措施计划,其内容包括应用单位、具体内容、经费预算、实施部门和负责人、预期效果。根据安全技术措施计划的编制内容规定,该安全技术措施还应包括(  )等。
A.编制依据、应急处置方案、政府批文
B.编制依据、经费来源、政府批文
C.经费来源、开竣工日期、措施的检查验收
D.开竣工日期、安全施工协议、应急处置方案21.某大型商场地下一层、地下二层经营金银印刷品及电器产品,地上一层至三层经营服装类商品,四层、五层经营餐饮。为加强商场安全管理,商场将地下一层、二层从事电器销售的摊位调整到地上二层,并对电器销售金属柜(架)采取整体接地措施;在电梯等入口处张贴警示标识;对临空栏杆增加玻璃围挡;禁止餐饮商户用明火烧烤;在人员密集区域增加监控摄像头及逃生疏散标识。下列关于商场采取的安全技术措施中,优先次序正确的是(  )。
A.电梯等入口处张贴警示标识;人员密集场所增加监控摄像头;播放消防知识
B.禁止餐饮明火烧烤;电器销售金属柜(架)整体接地;临空栏杆增加玻璃围挡
C.加强人员安全培训;人员密集场所增加监控摄像头;增设警示及逃生标识
D.人员密集场所增加监控摄像头;加强人员安全培训;电器金属框(架)整体接地
22.根据规定,生产经营单位新建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。某商场的建设项目设备设施布置示意图如下图所示。下列设备设施中,属于安全设施的是(  )。

A.照明电气间、燃气管道间、滚梯
B.温度监测系统、排风管道、锅炉房
C.保安室、自来水管、冰场管理室
D.防火栓、灭火器、烟气监测系统
23.依据国家有关规定,生产危险化学品的建设项目安全设施设计完成后,建设单位应当向安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查并提交相关资料,需要提交的资料是(  )。
A.建设项目初步设计报告及安全专篇;建设项目安全预评价报告及相关文件资料;建设单位的资质证明文件(复印件)
B.建设项目审批、核准或者备案的文件;建设项目安全设施设计审查申请;监理单位的资质证明文件(复印件)
C.建设项目审批、核准或者备案的文件;建设项目初步设计报告及安全专篇;建设项目安全预评价报告及相关文件资料
D.设计单位的设计资质证明文件(复印件);建设项目初步设计报告及安全专篇;安全环境评价报告
24.建设项目竣工后,依据国家有关规定,建设项目需要试运行(包括生产、使用)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。除国家有关部门有规定或者特殊要求的行业外,试运行时间应当不少于30日,最长不得超过(  )日。
A.90
B.180
C.270
D.365
25.某企业将电梯的日常维护保养委托给具备资质的单位进行,签订了维护保养协议。依据《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号),维保单位进行清洁、润滑、调整和检查的周期应不低于(  )日。
A.15
B.30
C.60
D.90
26.甲企业设备管理部门将起重机大修工作委托给具有资质的乙公司进行,双方制订了详细的安全管控措施。下列安全措施中,错误的是(  )。
A.甲、乙双方签订了安全管理协议,明确了双方安全职责和要求
B.甲方安全主管部门对乙方作业人员进行了安全教育和交底
C.现场指定了专门负责人,用警示带对现场进行了围挡
D.大修完成后,经甲企业检测、检验合格后可以投入使用
27.我国通过实施行政许可制度、监督检查制度以及事故应对和调查处理机制,贯彻落实特种设备监察工作。其中行政许可制度是指(  )。
A.市场准入和人员资格准入制度
B.市场准人和设备准用制度
C.危机处理和人员资格准入制度
D.行政执法和设备准用制度
28.《安全生产法》规定:“生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具有与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力”。生产经营单位的安全生产管理人员是指(  )。
A.所有专职安全生产管理人员
B.所有专、兼职安全生产管理人员
C.安全生产主管部门负责人以及所有专、兼职安全生产管理人员
D.分管安全生产的副职、安全生产主管部门负责人以及所有专、兼职安全生产管理人员
29.某建筑公司数名电工的特种作业操作证即将到期。根据国家对特种作业人员的要求,电工的操作证需要申请复审或延期复审。复审或延期复审前,其培训内容主要有相关安全法规、标准、事故案例及(  )等知识。
A.电气作业安全管理
B.特种作业操作证管理
C.电气装置及电气作业安全要求
D.新工艺、新技术、新设备
30.某公司员工甲在工作中发生轻伤,休工30天后又回到原工作岗位继续工作。在复岗前甲需要接受(  )安全教育培训。
A.公司级、车间级、班组级
B.车间级、班组级
C.车间级
D.班组级31.某企业存在重大事故隐患,被当地人民政府挂牌督办。依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),下列关于隐患监督管理的说法中,正确的是(  )。
A.已经取得安全生产许可证的生产经营单位,在其被挂牌督办的重大事故隐患治理完成前,安全监管监察部门应当提请原许可证颁发机关依法暂扣其安全生产许可证
B.对挂牌督办并采取全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,安全监管监察部门收到生产单位恢复生产的申请报告后,应当在10日内进行现场审查
C.对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,安全监管监察部门应当依法吊销其生产许可证
D.对不具备安全生产条件的重大事故隐患所在单位,安全监管监察部门应当依法予以关闭
32.职业病危害因素按来源可分为生产过程、劳动过程和生产环境中产生的有害因素三类。生产过程中产生的职业病危害因素,按其性质可分为(  )。
A.接触因素、辐射因素、传染因素
B.物理因素、化学因素、生物因素
C.物理因素、化学因素、有毒因素
D.浓度因素、强度因素、生物因素
33.职业病危害因素是危害劳动者健康、能导致职业病的有害因素。下列职业病危害因素中,属于劳动过程中产生的有害因素是(  )。
A.电焊作业产生的烟尘
B.接触到的生物传染性病原物
C.炎热季节的太阳辐射
D.使用不合理的工具
34.某冶金企业生产机械制造用的高强钢,主要设备为步进梁式加热炉、轧机、冷床和与冷床并列布置的大盘卷生产线,生产过程中涉及高温、噪声、粉尘、热辐射等职业病危害因素。按照职业病危害因素来源分类,上述职业病危害因素中,属于化学因素的是(  )。
A.高温
B.噪声
C.粉尘
D.热辐射
35.某焦化厂配煤操作岗位,检测出的粉尘浓度超过国家标准。工厂为降低粉尘浓度,减少对职工身体的危害,物料输送时采用水雾化喷洒尘、地面洒水等形式的湿式作业,但发现湿式作业对降低粉尘浓度的效果并不明显,其主要原因是(  )。
A.粉尘比重较轻
B.粉尘比重较重
C.粉尘的亲水性强
D.粉尘的亲水性弱
36.我国作业场所职业卫生监督检查工作实行分级监管、属地管理,对生产经营单位作业场所职业病危害防治工作进行监督检查的单位是(  )。
A.地方职业病防治所
B.地方职业病医院
C.县级以上地方人民政府安全生产管理部门
D.县级以上地方人民政府计划生育与卫生行政管理部门
37.根据建设项目职业卫生“三同时”管理要求,新建、改建、扩建的工程建设项目和技术改造、技术引进项目,可能产生职业病危害的,建设单位应当组织编制职业病危害防治专篇。职业病危害防治专篇的编制应在(  )阶段。
A.可行性研究
B.初步设计
C.施工图设计
D.施工建设
38.依据《工作场所职业病危害警示标识》(GBZ 158-2003),工作场所职业病危害警示的图形标识按照所表达的涵义进行分类,可分为(  )。
A.禁止标识、警告标识、指令标识、警示线
B.禁止标识、警告标识、指令标识、提示标识
C.限制标识、警示标识、提示标识、导向标识
D.限制标识、警告标识、指令标识、警示线
39.为了提醒人们注意周围环境,以避免可能发生的事故,某冶金企业在煤气管道的排水器周边设置了“当心中毒”标识。依据《工作场所职业病危害警示标识》(GBZ 158—2003),该标识属于(  )标识。
A.限制
B.警告
C.提示
D.指令
40.甲某被一木材加工厂招收为电锯工,其工作环境有噪声、飞溅火花、钢屑等危害因素。木材厂应为甲某配备的特种劳动防护用品是(  )。
A.手套
B.呼吸器
C.防护眼镜
D.耳塞41.某矿井下中央变电所的配电系统高压为10kV。为保证操作高压电气设备时的安全,电工必须穿戴的劳动防护用品是(  )。
A.防水手套
B.防静电手套
C.电绝缘鞋
D.防电磁辐射服
42.生产经营单位为职工配备的特种劳动防护用品,必须具有“三证一标志”。“三证一标志”是指(  )。
A.生产许可证、产品合格证、检验合格证和安全标志
B.生产许可证、检验合格证、安全鉴定证和特种劳动防护用品标志
C.生产许可证、产品合格证、安全鉴定证和安全标志
D.产品合格证、检验合格证、安全鉴定证和特种劳动防护用品标志
43.某安全管理人员在机加工车间检查,发现甲某操作铣床时穿紧身工作服,袖口扎紧;乙某高速切削铸件时戴防护眼镜;丙某操作车床时戴一般防护手套;丁某清理铁屑时戴防尘口罩。上述操作行为中,存在隐患的人员是(  )。
A.甲某
B.乙某
C.丙某
D.丁某
44.某冶金企业存在粉尘、噪声等职业危害。当地安全生产监督管理部门在检查中发现,该企业皮带输送机的粉尘浓度超标,同时企业发放给接触粉尘岗位职工的防尘口罩属于伪劣产品。针对这一问题,当地安全生产监督管理部门做出的处理决定是(  )。
A.扣押安全生产许可证
B.限期整改
C.停产整顿
D.上缴营业执照
45.承包商管理是企业安全生产管理的重要组成部分。在承包商队伍进入作业现场前,应接受消防安全、设备设施保护及社会治安方面的教育,组织教育的责任主体是(  )。
A.承包商
B.发包企业
C.建设行业行政主管部门
D.安全生产监督管理部门
46.事故应急救援的基本任务主要包括:一是立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。二是迅速控制事态,并对事故造成的危害进行检测、监测,评估事故的危害区域、危险性质及危害程度。三是消除危害后果,做好现场恢复。四是查清事故原因,评估事故危害程度。为完成第三项基本任务,应迅速采取的措施是(  )。
A.隔离、减弱、监测、评估
B.封闭、隔离、洗消、监测
C.疏散、隔离、减弱、监测
D.封闭、减弱、洗消、监测
47.应急预案能否在应急救援中成功地发挥作用,不仅取决于应急预案自身的完善程度,还依赖于应急准备工作的充分性。下列工作范畴中,属于应急准备的是(  )。
A.接警通知
B.应急演练
C.伤员救治
D.事故调查
48.应急演练实施是将演练方案付诸行动的过程,是整个演练程序中的核心环节。下列内容中,属于应急演练实施阶段的是(  )。
A.演练方案培训、演练现场检查、演练执行、演练结束和领导点评
B.现场检查确认、演练情况说明、演练执行、演练结束和现场点评
C.落实演练保障措施、启动演练执行程序、结束演练和专家点评
D.介绍演练人员及规则、演练启动与执行、演练结束和预案评审
49.电焊、氩弧焊等作业过程中会产生紫外线职业危害。紫外线照射人体引起的职业病是(  )。
A.职业性白内障
B.滑囊炎
C.电光性眼炎
D.铬鼻病
50.某石油化工企业在A省B市C县一天然气生产矿井发生井喷。井喷后作业人员应急处置不当。含有H2S的有毒气体向下风向扩散,造成周围群众13人死亡,105人急性中毒。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号),负责组织此次事故调查的是(  )。
A.国务院
B.A省人民政府
C.B市人民政府
D.C县人民政府51.毒物的危害性不仅取决于毒物的毒性,还受生产条件、劳动者个体差异的影响。下列关于毒物危害性的说法中,正确的是(  )。
A.同类有机化合物中卤族元素取代氢时,毒性减小
B.毒物在水中溶解度越小,其毒性越大
C.毒物沸点与空气中毒物浓度和危害程度成反比
D.氮气是一种无毒的惰性气体,不会产生危害性
52.A市所辖B区一酒店发生火灾事故,导致2人死亡、5人重伤。依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)。下列关于此事故报告的说法中,正确的是(  )。
A.事故发生后,酒店负责人应当在2小时内向B区安全生产监督管理部门报告
B.B区安全生产监督管理部门接到报告后,应于2小时内向A市安全生产监督管理部门报告
C.A市安全生产监督管理部门接到报告后,应当在1小时内向省人民政府安全生产监督管理部门报告
D.自事故发生之日起30日内伤亡人数发生变化时,酒店应当及时补报
53.甲公司是一家危险化学品生产企业,因业务发展需要新建一个3000m2新厂房,乙建筑公司南方分公司为施工总包单位,在取得建筑施工许可证后,乙公司南方分公司在厂房基础开挖施工过程中发生坍塌事故,导致3人死亡。当地人民政府组织事故调查组对施工现场进行事故调查。下列关于事故调查的说法中,正确的是(  )。
A.询问、访谈、目击评价应采取“一对一”方式
B.地方政府可委托乙公司进行调查取证
C.情况不明时,事故调查可采取技术鉴定
D.事故调查组应在事故发生之日起3个月内提交事故调查报告
54.某危险化学品仓储公司仓库保管员张某家中有事,私下委托同事叶某临时代为保管仓库钥匙。期间,叶某进入危险品仓库,擅自将易燃化学品异丙醇和强氧化剂双氧水混放,引发火灾事故,造成直接经济损失100万元。下列关于此事故责任认定的说法中,正确的是(  )。
A.张某擅自委托叶某代为保管危险化学品库房钥匙,是事故直接责任者
B.叶某进入危险化学品仓库将危险化学品混放,是事故直接责任者
C.危险化学品仓储公司主要负责人管理不到位,是事故直接责任者
D.危险化学品仓储公司安全管理部门负责人存在管理失职,是事故直接责任者
55.某市甲化工厂新建1套醋酸装置,由乙公司以总承包方式负责建设。现场工程监理由丙公司承担。某日,乙公司工人孔某在脚手架上行走时坠落,经抢救无效死亡。该市安全生产监督管理局组织事故调查后,提出整改措施,落实整改措施的责任单位是(  )。
A.甲化工厂
B.乙公司
C.丙公司
D.市安全生产监督管理局
56.甲钢铁厂位于某省某市境内。某日,钢铁厂发生钢水包倾倒事故,造成15人死亡。有关部门迅速成立事故调查组进行调查,并形成了事故调查报告,负责批复事故调查报告的行政部门是(  )。
A.国务院
B.国务院安全生产监督管理部门
C.省人民政府
D.市人民政府
57.某地下铁矿发生冒顶片帮事故,造成刘某和程某当场死亡,钻机损坏,停产15 日。在事故救援过程中,参与救援的张某被铲运机碰撞,造成腰椎压缩骨折。该起事故造成的下列经济损失中,属于间接经济损失的是(  )。
A.钻机损坏
B.张某的医疗费用
C.刘某和程某的抚恤费用
D.补充新员工的培训费用
58.某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致1名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理过程中,该员工的医疗、工伤补助等费用共计2万元,地方安监部门给予行政罚款1万元,生产线事后修复花费20万元,处理河流污染费用10万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB/T 6721-86),本次事故造成的直接经济损失费用是(  )万元。
A.2
B.3
C.23
D.33
59.某煤矿企业1993年至2012年接触煤尘的一线作业人员年均1000人,20年间共确诊尘肺病20例。其中,2012年对一线1000名作业人员进行在岗体检时,确诊新增尘肺病2例。该煤矿20年间接触煤尘的作业人员尘肺病发病率和2012年尘肺病发病率分别是(  )。
A.0.1%和0.2%
B.0.1%和0.1%
C.2%和0.2%
D.2%和0.1%
60.甲企业设机关部门4个,员工24人;生产车间6个,员工450人;辅助车间1个,员工26人。员工每天工作8h,全年工作日数300d。2012年,甲企业发生各类生产安全事故3起,2名员工死亡。甲企业2012年百万工时死亡率为(  )。
A.2.06
B.1.75
C.1.67
D.1.5361.企业应落实安全管理主体责任,保证安全生产投入。依据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企[2012]16号),下列有关安全生产费用管理的说法中,错误的是(  )。
A.新建企业和投产不足一年的企业,以当年实际营业收入为提取依据,按月计提安全生产费用
B.安全生产费用可用于安全生产宣传、教育、培训支出
C.企业提取的安全生产费用,当地安全生产监督管理部门集中管理
D.安全生产费用应当企业提取、政府监管、确保需要、规范使用
62.依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T 13861--2009),危险、有害因素分为人的因素、物的因素、环境因素和管理因素4大类。下列关于危险、有害因素辨识的说法中,正确的是(  )。
A.“地面湿滑”、“安全通道狭窄”、“料口围栏缺陷”属于环境因素,“岩体滑动”、“通风气流紊乱”属于物的因素
B.“地面湿滑”、“安全通道狭窄”、“通风气流紊乱”属于物的因素,“岩体滑动”、“料口围栏缺陷”属于管理因素
C.“地面湿滑”、“岩体滑动”、“通风气流紊乱”、“安全通道狭窄”、“料口围栏缺陷”属于物的因素
D.“地面湿滑”、“岩体滑动”、“通风气流紊乱”、“安全通道狭窄”、“料口围栏缺陷’’属于环境因素
63.甲市乙县一大型化工企业的环氧乙炔储罐区构成了重大危险源。甲市安全生产监督管理部门在对该企业进行安全检查时,发现储罐区与某生活水源地的安全距离不符合规定,需要停产并搬迁。根据国家有关规定,负责组织实施该储罐区停产搬迁工作的是(  )。
A.甲市安全生产监督管理部门
B.甲市人民政府
C.乙县安全生产监督管理部门
D.乙县人民政府
64.某建筑施工单位的安全风险抵押金是150万元,当年发生事故动用抵押金50万元,下年存储风险抵押金的方式是(  )。
A.不再存储
B.继续存储150万元
C.补存50万元
D.按重新核定的标准存储
65.某企业在一危险化学品库门前安装了一台静电释放器,所有进入库内人员必须触摸静电释放器,待静电释放后,方可入库作业,这种安全技术措施属于(  )。
A.设置薄弱环节
B.限制能量或危险物质
C.隔离
D.故障一安全设计
66.特种设备使用单位应加强特种设备的使用安全管理,按照安全技术规范要求定期进行检验、维修、保养和报废。下列特种设备中,属于达到推荐使用寿命时直接报废处理的是(  )。
A.简单压力容器
B.叉车
C.惰性气体气瓶
D.工业压力管道
67.某炼钢厂在3m深的地坑内进行管道焊接,施工过程中需要使用氩气对坑内管道进行吹扫。为防止发生窒息事故,作业前应配备特种劳动防护用品。下列配备的用品中,正确的是(  )。
A.过滤式防毒面具、防护眼镜
B.防护眼镜、防护手套
C.空气呼吸器、长管面具
D.防静电服、防爆照明灯
68.某省级煤矿安全监察机构在进行煤矿隐患排查时,发现甲煤矿存在着重大事故隐患,当即下达隐患整改指令书,并实行挂牌督办。挂牌督办结束前,煤矿安全监察机构收到恢复生产的申请报告后,进行现场审查。审查结论合格时,煤矿安全监察机构应依法采取的做法是(  )。
A.核销事故隐患,依法实施行政处罚
B.核销事故隐患,同意恢复生产
C.同意暂时恢复生产,30 日内重新审查
D.同意恢复生产,依法实施行政处罚
69.某煤业集团2011年煤炭产量1亿t,死亡人数20人。2012年煤炭产量0.8亿t,死亡人数10人。该煤业集团百万吨死亡率下降(  )。
A.20%
B.37.5%
C.12.5%
D.7.5%
70.企业发生职业病危害事故,或者有证据证明危害状态可能导致职业病危害事故发生时,安全生产监督管理部门有权采取有关控制措施。下列控制措施中,属于临时控制措施的是(  )。
A.封存造成职业病危害的材料和设备
B.暂扣安全生产许可证,责令进行职业病危害评价
C.控制企业负责人
D.提高风险抵押金的额度二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.某小型私营矿山企业的员工腰挎手电筒,将一包用报纸捆扎的炸药卷放在休息室内的电炉子旁边,边烤手取暖,边与带班班长聊天。根据危险源辨识理论,上述事件中,属于危险源的有(  )。
A.炸药
B.报纸
C.电炉子
D.休息室
E.手电筒
72.某日,一大型商业文化城发生一起接线盒电器阴燃事故,过火面积0.5m2。商场值班人员由于应急处理得当,未造成大的经济损失。事后,公司领导根据这起事故,发动公司全员开展了全方位、全过程和全天候,为期3个月的火灾隐患排查及整改工作。这种安全管理做法符合(  )。
A.人本原理的动态相关性原则
B.人本原理的行为原则
C.强制原理的能级原则
D.预防原理的偶然损失原则
E.安全系统原理的封闭原则
73.某企业按照安全设备设施检(维)修计划对生产线和室外储油罐区进行大修,检(维)修前,企业主管领导召集各职能部门负责人和工程技术人员,共同商议制定了维修方案。维修方案中包含了具体的施工步骤、参与的部门和人员,以及时间要求和工程进度等内容。大修工程开始后,由于设置在罐区的塔式避雷针妨碍起吊运输储油罐,故临时决定将塔式避雷针先行拆除,待储油罐全部安装到位后再行恢复。施工过程中,由于雷雨天气,闪电击中刚立起的储油罐体上,瞬间将新建的储油罐体击穿,造成设备报废。下列关于检(维)修现场安全管理的说法中,正确的有(  )。
A.检(维)修方案应包含作业行为分析和控制措施
B.塔式避雷装置可以用于防范直击雷
C.施工前对施工维修人员进行安全交底
D.采取临时防雷装置措施的接地电阻不小于15Ω
E.检(维)修方案必须报当地安全生产监督管理部门批准
74.依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T 9006--2010),企业应加强生产现场安全管理和生产过程控制,对危险性较高的作业活动实施作业许可管理,履行审批手续。下列作业活动中,属于作业许可管理范围的有(  )。
A.动火作业
B.受限空间作业
C.临时用电作业
D.铲装作业
E.高处作业
75.某危险化学品生产经营单位有甲、乙、丙、丁、戊5个库房,分别存放有不同类别的危险化学品,各库房之间距离均大于500m,下表给出了各危险化学品的临界量。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218--2009),下列关于危险化学品分类及重大危险源判别的说法中,正确的有(  )。
 
危险化学品名称
临界量/t 危险化学品名称 临界量/t
50 硝化甘油 1
汽油 200 丙酮 500
乙醇 500 三硝基甲苯 5
乙醚 10 硝化纤维素 10
A.甲库房:300t乙醇,100t汽油,属于易燃液体类重大危险源
B.乙库房:5 t硝化纤维素,0.2t硝化甘油,属于爆炸品类重大危险源
C.丙库房:30t苯,200t丙酮,属于易燃液体类重大危险源
D.丁库房:10t乙醚,属于易燃气体类重大危险源
E.戊库房:5t三硝基甲苯,属于毒性类重大危险源
76.安全生产规章制度是生产经营单位有效防范安全风险、保障从业人员安全健康和企业财产安全的重要措施。下列关于企业安全生产管理制度的制定和执行的说法中,正确的是(  )。
A.由企业安全管理部门负责组织编制
B.由安全管理人员执行
C.以风险控制为主线进行系统性考虑
D.由具有丰富现场经验的管理和技术人员参与制定
E.由相关业务主管部门负责组织制定
77.某咨询公司在承揽一批企业安全管理咨询项目时,对企业人员总数和安全管理机构设置关系有不同意见。依据《安全生产法》,下列企业中,必须设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员的是(  )。
A.从业人员260人的矿山单位
B.从业人员450人的发电单位
C.从业人员280人的洗衣机生产单位
D.从业人员100人的建筑施工单位
E.从业人员60人的烟花爆竹单位
78.建设项目实施安全设施“三同时”管理是强化源头治理、实现本质安全的主要措施。完备的监管责任制度是保证安全设施“三同时”制度顺利执行的关键。下列关于“三同时”管理的说法中,正确的是(  )。
A.国家安全生产监督管理总局对全国建设项目安全设施“三同时”实施综合监督管理,承担国务院及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理
B.县级安全生产监督管理部门承担本级人民政府及其有关主管部门审批、备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理
C.县级建设行政管理部门承担本级人民政府及其有关主管部门审批、备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理
D.上一级人民政府安全生产监督管理部门可以委托下一级相应部门实施项目“三同时”监督管理
E.跨两个区域的建设项目安全设施“三同时”由其共同的上一级人民政府安全生产监督管理部门实施监督管理
79.某大型禽肉食品加工厂有员工3200人,主要生产生鲜及冷冻食品。厂区内有厂房、锅炉房、液氨压缩机房、办公楼电梯、简易货物升降机、污水处理站、食堂等设备设施。按照国家有关规定,该厂必须进行强制性安全检查的项目有(  )。
A.锅炉
B.液氨压缩机
C.办公楼电梯
D.简易货物升降机
E.污水处理站
80.依据《职业病目录》(卫法监发[2002]108号),下列法定的职业病中,由于物理因素导致的职业病有(  )。
A.航空病
B.棉尘病
C.高原病
D.森林脑炎
E.手臂振动病
81.某电厂有两台排污泵(一用一备),安装在低于地面2m的泵房内,排污泵的工作介质温度约为90℃。该泵房内作业现场存在的职业病危害因素有(  )。
A.高温高湿
B.有毒气体
C.触电
D.电离辐射
E.机械噪声
82.煤矿井下掘进巷道中存在多种职业病危害因素,如掘进爆破时产生的煤岩粉尘,局扇运行产生的噪音,巷帮淋水造成的井下空气潮湿及深井工作面的高温等。为了保护作业人员的身体健康,下列职业病危害控制措施中,正确的有(  )。
A.加大炸药量,降低一氧化碳产生量
B.局部采取吸音设计,降低噪声危害
C.适当增加工作面通风量,降低工作面温度
D.掘进工作面转载机附近进行喷雾降尘
E.巷道采取疏水措施,减小巷道淋水
83.依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T 9006--2010),工程发包单位和承包商在依法签订工程合同的同时,必须签订安全协议。下列关于安全协议的内容中,正确的有(  )。
A.发包单位对现场实施奖惩的有关规定
B.承包商在施工过程中不得擅自更换工程技术管理等人员
C.承包商发生生产安全事故,责任自负
D.承包商不得擅自将工程分包
E.承包商建立完善的质量保证体系
84.某地下铁矿应急预案体系由综合应急预案、专项应急预案、现场应急处置方案组成。下列关于该矿地下开采事故应急预案的说法中,正确的有(  )。
A.综合应急预案必须明确所有临时性应急方案
B.专项应急预案应包括冒顶片帮、透水、火灾、中毒和窒息等事故预案
C.火灾事故专项应急预案对组织机构及职责有较强的针对性和具体阐述
D.中毒和窒息专项预案的编制应辨识井下破碎硐室的危险有害因素
E.触电事故现场应急处置方案应当明确现场处置、事故控制和人员救护等应急处置措施
85.某民爆企业发生乳化炸药爆炸事故,造成厂房倒塌,设备损毁,多人伤亡。在对该起事故进行调查处理过程中,下列收集现场有关物证的做法中,正确的有(  )。
A.收集现场破损部分件及碎片
B.标注残留物、致害物的位置
C.清理有害物质时采取保护证据措施
D.清除物证粘附的危险介质
E.收集证人证言
2013年度全国注册安全齐乐娱乐齐乐娱乐齐乐娱乐试卷参考答案 一、单项选择题 1.B  2.C  3.A  4.B  5.C  6.B  7.A  8.C  9.C  10.D
11.A  12.D  13.B  14.D  15.D  16.A  17.D  18.D  19.B  20.C
21.B  22.D  23.C  24.B  25.A  26.D  27.B  28.B  29.D  30.C
31.B  32.B  33.D  34.C  35.D  36.C  37.B  38.B  39.B  40.B
41.C  42.C  43.D  44.C  45.B  46.B  47.B  48.B  49.C  50.A
51.B  52.B  53.C  54.B  55.B  56.C  57.D  58.B  59.A  60.C
61.C  62.A  63.B  64.D  65.B  66.A  67.C  68.B  69.D  70.A
二、多项选择题 71.AC  72.BDE  73.AC  74.ABCE  75.AC
76.ABCD  77.ABDE  78.ABDE  79.ABCD  80.ACE
81.ACE  82.BCDE  83.ABD  84.BCDE  85.ABC
齐乐娱乐老虎机