安全齐乐娱乐齐乐娱乐入口 安全齐乐娱乐考试时间 安全齐乐娱乐考试教材 安全齐乐娱乐考试大纲
你的位置:大考吧 > 安全齐乐娱乐考试 > 考试真题 > 2013安全齐乐娱乐真题及答案《安全生产技术》

2013安全齐乐娱乐真题及答案《安全生产技术》

2015-05-03
2013年安全齐乐娱乐《安全生产技术》真题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、齿轮、齿条、皮带、联轴节、蜗轮、蜗杆等都是常用的机械传动机构。各种机械传动机械的特点不同。其中,皮带传动的特点是(  )。
A.过载保护能力强
B.传动精度高
C.维护不方便
D.静电危险性小


2、机械设计本质安全是在设计阶段采取措施来消除隐患的设计方法。下列关于机械安全设计的方法中,不属于机械本质安全设计范畴的是(  )。
A.设计安全的控制系统
B.设计合理的人行通道
C.设计符合人机工程学的原则
D.设计安全的传动系统


3、机构设备中运动机械的故障往往是易损件的故障。因此,在设计制造中应保证易损件的质量,在运动过程中应该对零部件进行检测。下列机床的零部件中,需要重点检测的是(  )。
A.轴承、齿轮、叶轮、床身
B.床身、传动轴、轴承、齿轮
C.传动轴、轴承、齿轮、叶轮
D.刀具、轴承、齿轮、叶轮


4、砂轮机是机械工厂最常用的机器设备之一,砂轮质脆易碎、转速高、使用频繁,容易发生伤人事故。某单位对下图所示砂轮机进行了一次例行安全检查,下列检查记录中,不符合安全要求的是(  )。
A.砂轮机无专用砂轮机房,砂轮机正面装设有高度2m的固定防护挡板
B.砂轮法兰盘(卡盘)的直径为100mm,砂轮直径为200mm
C.左右砂轮各有一名工人在磨削刀具
D.砂轮防护罩与主轴水平线的开口角为600



5、冲压(剪)是指靠压力机和模具对板材、带材和型材等施加外力使之产生分离获得预定尺寸和形状的工件的加工方法。冲压(剪)作业的危险因素较多,使用时应严格执行操作规程,否则容易造成伤害。下列危险因素中,不属于冲压(剪)作业的是(  )。
A.模具危险
B.动作失控
C.开关失灵
D.尘毒危害


6、金属铸造是将熔融的金属注入、压入或吸入铸模的空腔中使之成型的加工方法。铸造作业中存在着火灾及爆炸、灼烫、高湿和热辐射等多种危险有害因素。下列铸造作业事故的直接原因中,不属于引起火灾及爆炸的原因是(  )。
A.铁水飞溅在易燃物上
B.红热的铸件遇到易燃物
C.热辐射照射在人体上
D.水落到铁水表面


7、锻造是金属压力加工方法之一,在其加工过程中,机械设备、工具或工件的非正常选择和使用、人的违章作业等都可能导致机械伤害。下列伤害类型中,不属于机械伤害的是(  )。
A.锤头击伤
B.高空坠落
C.操作杆打伤
D.冲头打崩伤人


8、机械失效安全和定位安全都属于机械本质安全设计的范围。下列做法中,不属于机械失效安全设计的是(  )。
A.设计操作限制开关
B.将机械的危险部件安置到不可触及的地点
C.预设限制不应该发生的冲击及运动的制动装置
D.设置预防下落的装置


9、某职工在皮包加工厂负责给皮包上拉链,工作时间从早上八点到下午四点。工作一段时间后,该职工感觉作业单一、乏味,没有兴趣,经常将拉链上错。根据安全人机工程原理,造成失误的原因是(  )。
A.肌肉疲劳
B.体力疲劳
C.心理疲劳
D.行为疲劳


10、随着我国城市建设的快速发展,为保证新建或在役供水和供气管道这两个生命线子系统的安全运行,降低或消除安全事故发生的可能性,需要检查供水和供气管道内部结构的裂纹、腐蚀和管道中流体的流量、流速及泄漏情况。常用的故障诊断技术是(  )。
A.超声探伤
B.渗透探伤
C.涡流探伤
D.磁粉探伤


 
  11、微气候环境对人体的影响与多种因素有关,综合评价微气候环境的指标除卡他度外,还有(  )。
A.有效温度、舒适指数、干球温度指数
B.有效湿度、不适指数、黑球温度指数
C.有效温度、不适指数、三球温度指数
D.有效温度、不适指数、湿球温度指数


12、某司机驾驶一辆具有自动报警装置的小汽车,开始时汽车内仪表板上显示各系统安全正常。运行一段时间后,汽车内仪表板上发动机机油指示灯发出报警声音,但汽车还能继续行驶。根据人机系统可靠性设计的基本原则,此项功能设计属于(  )原则。
A.系统的整体可靠性
B.高可靠性
C.具有安全系数的设计
D.人机工程学


13、安全防护罩是预防机械伤害的常用装置,现场应用十分普遍。设计安全防护罩必须全面考虑各项技术要求,下列技术要求中,错误的是(  )。
A.只有防护罩闭合后,传动部件才能运转
B.对于固定安装的防护罩,操作人员身体的任何部位不能触及运动部件
C.防护罩与运动部件之间有足够的间隙
D.为了便于调整,应安装开启防护罩的按键式机构


14、电气装置运行时产生的危险温度、电火花(含电弧)是引发电气火灾的两大类原因。电火花的温度高达数千摄氏度,是十分危险的引火源。下图所示的常用低压电器中,正常运行和正常操作时不会在空气中产生电火花的电器是(  )。
A.螺塞式熔断器
B.交流接触器
C.低压断路器
D.控制按钮



15、下列关于雷电破坏性的说法中,错误的是(  )。
A.直击雷具有机械效应、热效应
B.闪电感应不会在金属管道上产生雷电波
C.雷电劈裂树木系雷电流使树木中的气体急剧膨胀或水汽化所导致
D.雷击时电视和通讯受到干扰,源于雷击产生的静电场突变和电磁辐射


16、接地保护和接零保护是防止间接接触电击的基本技术措施。其类型有IT系统(不接地配电网、接地保护)、TT系统(接地配电网、接地保护)、TN系统(接地配电网、接零保护)。存在火灾爆炸危险的生产场所,必须采用(  )系统。
A.TN—C
B.TN—C—S
C.TN—S—C
D.TN—S


17、安全电压是在一定条件下、一定时间内不危及生命安全的电压。我国标准规定的工频安全电压等级有42V、36V、24V、12V和6V(有效值)。不同的用电环境、不同种类的用电设备应选用不同的安全电压。在有触电危险的环境中所使用的手持照明灯电压不得超过(  )V。
A.12
B.24
C.36
D.42


18、下图是探照灯柱的图示。为了防雷,在原有探照灯柱上加设了一支避雷针(接闪杆),后来又安装了监控设备。现状态不符合安全要求的装置是(  )。

A.D和E
B.C和A
C.B和D
D.B和C


19、接地是防止静电事故最常用、最基本的安全技术措施。由于静电本身的特点,静电接地与电气设备接地的技术要求有所不同。下列做法中,不符合静电接地技术要求的是(  )。
A.将现场所有不带电的金属杆连接成整体
B.装卸工作开始前先连接接地线,装卸工作结束后才能拆除接地线
C.使防静电接地电阻越小越好
D.防静电接地在一定情况下可与电气设备的接地共用


20、下列关于直接接触电击防护的说法中,正确的是(  )。
A.耐热分级为A级的绝缘材料,其使用极限温度高于8级绝缘材料
B.屏护遮拦下边缘离地不大于0.5m即可
C.低压电路检修时所携带的工具与带电体之间间隔不小于0.1m即可
D.起重机械金属部分离380V电力线的间距大于1m即可


 
  21、电气设备的防触电保护可分成5类。各类设备使用时对附加安全措施的装接要求不同。下列关于电气设备装接保护接地的说法中,正确的是(  )。
A.01类设备必须装接保护接地
B.I类设备可以装接也允许不装接保护接地
C.Ⅱ类设备必须装接保护接地
D.Ⅲ类设备应装接保护接地


22、按照《特种设备安全监察条例》的定义,特种设备包括锅炉、压力容器、压力管道8类设备。下列设备中,不属于特种设备的是(  )。
A.旅游景区观光车辆
B.建筑工地升降机
C.场(厂)内专用机动车辆
D.浮顶式原油储罐


23、盛装易燃易爆介质的压力容器发生超压超温情况时,应采取应急措施予以处置。下列措施中,错误的是(  )。
A.对于反应容器应立即停止进料
B.打开放空管,紧急就地放空
C.通过水喷淋冷却降温
D.马上切断进气阀门


24、建筑施工工地有可能发生吊笼坠落事故。发生吊笼坠落事故的主要原因是(  )。
A.起升机构的制动器性能失效
B.未安装起重量限制器
C.缓冲器失效
D.未安装力矩限制器


25、蒸汽锅炉满水和缺水都可能造成锅炉爆炸。水位计是用于显示锅炉内水位高低的安全附件。下列关于水位计的说法中,错误的是(  )。
A.水位计的安装应便于观察
B.锅炉额定蒸发量为1t/h的可装1只水位计
C.玻璃管式水位计应有防护装置
D.水位计应设置放水管并接至安全地点


26、下列关于锅炉水压试验程序的做法中,正确的是(  )。
A.缓慢升压至试验压力,至少保持20min,检查是否有泄漏和异常现象
B.缓慢升压至试验压力,至少保持20min,再缓慢降压至工作压力进行检查
C.缓慢升压至工作压力,检查是否有泄漏和异常现象,继续升压到试验压力,至少保护20min,再缓慢降压至工作压力进行检查
D.缓慢升压至工作压力,检查是否有泄漏和异常现象,继续升压至试验压力进行检查,至少保持20min


27、叉车护顶架是为保护司机免受重物落下造成伤害而设置的安全装置。下列关于叉车护顶架的说法中,错误的是(  )。
A.起升高度超过1.8m,必须设置护顶架
B.护顶架一般都是由型钢焊接而成
C.护顶架必须能够遮掩司机的上方
D.护顶架应进行疲劳载荷试验检测


28、压力容器专职操作人员在容器运动期间应经营检查容器的工作状况,以便及时发现设备的不正常状态。下列检查项目中,属于运行期间检查的是(  )。
A.容器及其连接管道的振动情况
B.容器材质劣化情况
C.容器耐压试验
D.容器受压元件缺陷扩展情况


29、下列关于用两台或多台起重机吊运同一重物的说法中,正确的是(  )。
A.吊运过程中保持两台或多台起重机运行同步
B.若单台超载5%以内,两台或多台起重机的额定起重载荷需超过起重量的l0%
C.吊运过程中应当保持钢丝绳倾斜,减少钢丝绳受力
D.吊运时,除起重机司机和司索工外,其他人员不得在场


30、做好压力容器的维护保养工作,可以使容器经常保持完好状态,延长容器使用寿命。下列关于压力容器维护保养内容的说法中,正确的是(  )。
A.压力容器加载应缓慢进行
B.防止压力容器过载
C.对运行中的容器进行检查
D.保持完好的防腐层


 
  31、在规定条件下,不用任何辅助引燃能源而达到引燃的最低温度称为自燃点。下列油品中,自燃点最低的是(  )。
A.煤油
B.轻柴油
C.汽油
D.重柴油


32、某些气体即使在没有氧气的条件下,也能被点燃爆炸,其实质是一种分解爆炸。下列气体中,属于分解爆炸性气体的是(  )。
A.一氧化碳
B.乙烯
C.氢气
D.氨气


33、当可燃性固体呈粉体状态,粒度足够细,飞扬悬浮于空气中,并达到一定浓度,在相对密闭的空间内,遇到足够的点火能量,就能发生粉尘爆炸。预防粉尘爆炸的主要措施之一是消除粉尘源。如果某车间产生镁粉尘,消除粉尘源时,不能采用(  )除尘器。
A.袋式
B.过滤
C.旋风
D.湿式


34、泡沫灭火系统按发泡倍数分为低倍数、中倍数和高倍数泡沫灭火系统。高倍数泡沫灭火剂的发泡倍数为(  )。
A.101~1000倍
B.201~1000倍
C.301~1000倍
D.401~1000倍


35、干粉灭火剂的主要成分是碳酸氢钠和少量的防潮剂硬脂酸镁及滑石粉等。其中,起主要灭火作用的基本原理是(  )。
A.窒息作用
B.冷却作用
C.辐射作用
D.化学抑制作用


36、防爆的基本原则是根据对爆炸过程特点的分析采取相应的措施,包括防止爆炸发生、控制爆炸发展、削弱爆炸危害。下列措施中,属于防止爆炸发生的是(  )。
A.严格控制火源、防止爆炸性混合物的形成、检测报警
B.及时泄出燃爆开始时的压力
C.切断爆炸传播途径
D.减弱爆炸压力和冲击波对人员、设备和建筑物的损坏


37、防火防爆安全装置可以分为阻火隔爆装置与防爆泄压装置两大类。下列装置中,属于防爆泄压装置的是(  )。
A.单向阀
B.爆破片
C.火星熄灭器
D.化学抑制防爆装置


38、烟花爆竹的组成决定了它具有燃烧和爆炸的特性。燃烧是可燃物质发生强烈的氧化还原反应,同时发出热和光的现象。其主要特征有:能量特征、燃烧特性、力学特性、安定性和安全性。能量特征一般是指(  )。
A.1kg火药燃烧时发出的爆破力
B.1kg火药燃烧时发出的光能量
C.1kg火药燃烧时放出的热量
D.1kg火药燃烧时气体产物所做的功


39、民用爆破器材是用于非军事目的的各种炸药及其制品和火工品的总称,主要包括工业炸药、起爆器材、专用民爆器材。下列器材中,属于专用民爆器材的是(  )。
A.电雷管
B.火雷管
C.导火索
D.特种爆破用中继起爆器


40、《民用爆炸物品安全管理条例》规定,储存的民用爆炸物品数量不得超过储存设计容量,性质相抵触的民用爆炸物品必须(  )。
A.分开储存
B.分库储存
C.分隔储存
D.分层储存


 
  41、北京2008年奥运会火炬长72cm,重985g,燃料为气态丙烷,燃烧时间15min,在零风速下火焰高度25~30cm,在强光和日光情况下均可识别和拍摄。这种能形成稳定火焰的燃烧属于(  )。
A.混合燃烧
B.扩散燃烧
C.蒸发燃烧
D.分解燃烧


42、典型火灾事故的发展分为初起期、发展期、最盛期、减弱期和熄灭期。所谓的“轰燃”发生在(  )。
A.初起期
B.发展期
C.最盛期
D.减弱期


43、某亚麻厂发生麻尘爆炸,有连续三次爆炸,结果在该市地震检测仪上,记录了在7s之内的曲线上出现三次高峰。根据爆炸破坏作用原理,地震检测仪检测到的数据是由(  )引起的。
A.冲击波
B.碎片冲击
C.震荡作用
D.空气压缩作用


44、防尘防毒工作对用人单位保护工作场所劳动者职业健康至关重要,就防毒工作而言,用人单位应优先采取的措施是(  )。
A.防毒通风控制措施
B.使用无毒或低毒的原材料
C.高效的个体防护措施
D.生产工人轮岗操作


45、为解决加热炉高温作业环境对人体健康的影响,应优先采取的措施是(  )。
A.调整作息时间,由白班作业改为夜班作业
B.改进加热炉隔热材料,降低作业环境温度
C.加装降温风扇,加强现场通风
D.配备防护用品,发放高温补贴


46、石英砂加工企业生产过程中包括破碎、粉碎、筛分、分装等生产环节,其工作场所存在的粉尘主要是(  )。
A.无机性粉尘
B.混合性粉尘
C.有机性粉尘
D.植物性粉尘


47、根据粉尘化学性质不同,粉尘对人体危害作用机理也不一样,主要有致纤维化、中毒、致癌和致敏等作用。游离二氧化硅粉尘对人体危害作用主要是(  )。
A.致纤维化作用
B.中毒作用
C.致癌作用
D.致敏作用


48、采用工程技术措施消除和降低粉尘危害是预防尘肺的根本措施。对于石材加工企业,在切割石材环节,最有效的措施是(  )。
A.抽风
B.湿式作业
C.密闭
D.佩戴防尘口罩


49、生产性危险有害物质以多种形态存在于生产环境中,对人体危害各异。下列关于生产性危险有害物质的说法中,正确的是(  )。
A.生产性毒物只能通过呼吸道进入体内
B.粉尘是悬浮于空气中的固体微粒,直径大多数为10~20μm
C.烟的直径大于0.1μm的悬浮于中的固体微粒
D.生产性毒物可以固体、液体、气体的形态存在于生产环境中


50、局部排气罩是对有毒气体实施控制,防止毒物扩散的技术装置。按其构造分为3种类型,这3种类型是(  )。
A.开口罩、密闭罩、通风橱
B.开口罩、通风橱、侧吸罩
C.开口罩、密闭罩、风帘
D.侧吸罩、通风橱、上吸罩


 
  51、进入密闭空间作业应由用人单位实施安全作业准入。用人单位应采取综合措施,消除或减少密闭空间的职业危害以满足安全作业条件。下列措施中,属于开始进入密闭空间作业的技术措施是(  )。
A.在密闭空间的外部设置警示标识
B.提供有关的职业安全卫生培训
C.采取有效措施,防止未经容许的劳动者进入密闭空间
D.对密闭空间内的气体检测符合安全条件后再行进入


52、在生产中,由于机器转动、气体排放、工件撞击与磨擦所产生的噪声,称为生产性噪声或工业噪声。下列措施中,不属于以技术手段控制噪声危害的是(  )。
A.消防或降低噪声、振动源‘
B.消除或减少噪声、振动的传播
C.加强个人防护和健康监护
D.明确噪声作业场所负责人、劳动者和监督人员的职责


53、在生产过程中,生产设备、工具产生的振动可对人体健康产生危害。列入我国职业病目录的是(  )。
A.腿部振动病
B.手臂振动病
C.全身振动病
D.双手振动病


54、电磁辐射包括射频辐射、红外线、可见光、紫外线等,由于其频率、波长不同,对人体的危害作用也不同。下列工种中,易受到红外线辐射的是(  )。
A.乙炔焊、氩弧焊和等离子焊接
B.炼钢工、轧钢工、玻璃熔吹工
C.钳工、车工、挡车工
D.木工、瓦工、油漆工、水暖工


55、高温高湿的生产环境可对人体健康产生影响。下列作业中,属于高温高湿作业的是(  )。
A.冶金炼钢、金属铸造、建材陶瓷
B.高气压作业、高空作业、勘探作业
C.印染、缫丝、造纸
D.机械加工、木材加工、建筑施工


56、在公路运输事故中,相对交通强者的车辆正面部分与他方接触的事故为(  )事故。
A.碰撞
B.刮擦
C.碾压
D.翻车


57、道路路面标线主要有(  )三种。
A.禁止标线、指示标线、警告标线
B.禁止标线、导行标线、白色标线
C.黄色标线、导行标线、警告标线
D.黄色标线、指示标线、白色标线


58、交通安全设施是影响道路交通安全的重要因素,它能够对驾驶人和其他交通参与者进行引导和约束,而且在车辆出行操控异常时有效地对车辆进行保护。交通安全设施主要有:交通标志、路面标线、护栏、照明设施、视线诱导标、防眩设施和(  )等。
A.收费设施
B.隔离栅
C.服务区
D.通信设施


59、铁路运输安全技术措施包括铁路运输安全设计技术、安全监控与检测技术、事故救援技术三大类。铁路运输安全监控与检测技术主要有铁路列车检测、铁路列车超速防护和(  )等。
A.无线列调
B.机车信号
C.自动停产装置
D.铁路车辆探测


60、水运交通事故的发生与外界条件、技术保障、不良的航行条件、导航失误等因素密切相关,技术故障主要有船舶动力装置和电力系统技术故障、操舵及螺旋桨遥控装置失控、惰性气体系统故障、导航设备故障和(  )。
A.船舶避让操纵失误
B.航路标志故障
C.航海图资料失效
D.通信设备故障

 
  二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61、机械制造场所的通道包括厂区干道和车间安全通道。通道的规划、设置与厂内车辆安全行驶、人员安全通行、物料安全运送、灭火救灾等有密切关系。下列关于机械制造场所通道的说法中,正确的有(  )。
A.车辆双向行驶的干道的宽度不应小于5m
B.厂区干道的危险地段设有限速、限高等类型的警示标志
C.电瓶车通道宽度应大于1.5m
D.通道边沿标记应醒目,拐弯处应画成直角边沿线
E.人行通道的宽度应大于0.5m


62、冲压(剪)作业应有完善的安全措施。下列安全措施中,属于冲压(剪)作业的有(  )。
A.应用真空吸盘专用工具代替手工操作
B.通过改进模具以减少危险面积
C.安装黄颜色闪烁信号灯
D.安装拉手式安全装置
E.就近安装录像监控装置


63、木工平刨刀具主轴转速高,手工送料、工件质地不均匀等因素可构成安全隐患。下列关于木工平刨设计和操作的说法中,正确的有(  )。
A.应有紧急停机装置
B.刀具主轴为方截面轴
C.刨削时压力片与刀具刨削点在同一垂直线上
D.刨床不带电金属部位应连接保护线
E.刨削深度不得超过刨床产品规定的数值


64、锻造是一种利用锻压机械对金属坯料施加压力,使其产生塑性变形以获得具有一定机械性能、一定形状和尺寸锻件的加工方法。锻造的主要设备有锻锤、压力机、加热炉等。下列危险有害因素中,属于锻造作业过程中产生的有(  )。
A.电磁辐射
B.低频噪声和振动
C.空气中存在的烟尘
D.工件的热辐射
E.苯浓度超标


65、安全心理学是研究人在劳动过程中伴随生产工具、机器设备、工作环境、作业人员之间关系而产生的安全需要、安全意识及其反应行动等心理活动的一门科学。气质是安全心理学主要研究内容之一,下列气质特征中,倾向于性情急躁、主观任性的典型特征有(  )。
A.精力旺盛
B.行动迟缓
C.热情直率
D.沉着冷静
E.耐心谨慎


66、维修性是衡量产品在发生故障或失效时,实施维修程度和经济性的固有质量特性,提高产品的维修性可改善其系统效能,减少产品寿命周期费用。为了使机械产品具有良好的维修性,需要进行有效的维修性设计。维修性设计中应考虑的主要问题有(  )。
A.可达性
B.可靠性
C.维修人员的安全
D.维修人员的操作技能
E.零组部件的标准化与互换性


67、电流的热效应、化学效应、机械效应对人体的伤害有电烧伤、电烙印、皮肤金属化等多种。下列关于电流伤害的说法中,正确的有(  )。
A.不到10A的电流也可能造成灼伤
B.电弧烧伤也可能发生在低压系统
C.短路时开启式熔断器熔断,炽热的金属微粒飞溅出来不至于造成灼伤
D.电光性眼炎表现为角膜炎、结膜炎
E.电流作用于人体使肌肉非自主地剧烈收缩可能产生伤害


68、电气装置运行中产生的危险温度、电火花和电弧是导致电气火灾爆炸的重要因素。下列关于电气引燃源的说法中,正确的有(  )。
A.变压器、电动机等电气设备铁心涡流损耗异常增加,将造成铁心温度升高,产生危险温度
B.短路电流流过电气设备时,主要产生很大的电动力,造成设备损坏,而不会产生危险温度
C.三相四线制电路中,节能灯、微波炉、电焊机等电气设备产生的三次谐波容易造成中性线过载,带来火灾隐患
D.铜、铝接头经过长期带电运行,接触状态会逐渐恶化,导致接头过热,形成引燃源
E.雷电过电压、操作过电压会击穿电气设备绝缘,并产生电弧


69、不同爆炸危险环境应选用相应等级的防爆设备。爆炸危险场所分级的主要依据有(  )。
A.爆炸危险物出现的频繁程度
B.爆炸危险物出现的持续时间
C.爆炸危险物释放源的等级
D.电气设备的防爆等级
E.现场通风等级


70、按照爆炸反应相的不同,爆炸可分为气相爆炸、液相爆炸和固相爆炸。下列各种爆炸中,属于气相爆炸的有(  )。
A.熔融的钢水与水混合产生蒸汽爆炸
B.空气和氢气、丙烷、乙醚等混合气的爆炸
C.油压器喷出的油雾、喷漆作业引起的爆炸
D.空气中飞散的铝粉、镁粉、亚麻、玉米淀粉等引起的爆炸
E.乙炔、乙烯、氯乙烯等在分解时引起的爆炸


71、工业生产过程中,存在着多种引起火灾和爆炸的着火源。化工企业中常见的着火源有(  )。
A.化学反应热、原料分解自燃、热辐射
B.高温表面、磨擦和撞击、绝热压缩
C.电气设备及线路的过热和火花、静电放电
D.明火、雷击和日光照射
E.粉尘自燃、电磁感应放电


72、在生产过程中,应根据可燃易燃物质的爆炸特征,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。这些措施主要有(  )。
A.设备密闭
B.厂房通风
C.惰性介质保护
D.危险品隔离储存
E.装设报警装置


73、在烟花爆竹生产中,制药、装药、筑药等工序所使用的工具应采用不产生火花和静电的材质制品。下列材质制品中,可以使用的有(  )。
A.铁质
B.铝质
C.普通塑料
D.木质
E.铜质


74、生产性毒物的无害化排放是通风防毒工程的重要准则,而净化是无害化排放的主要手段、生产性毒物中有害气体净化的方法主要有(  )。
A.洗涤法
B.吸附法
C.袋滤法
D.隔离法
E.燃烧法


75、道路交通安全要求道路本身是按照有关标准规范进行建设的,保证实现这一要求的基础条件是道路开工建设前须按照国家有关法规和标准进行道路交通安全设计。这些设计包括(  )。
A.道路线形设计
B.路面设计
C.服务区设计
D.安全设施设计
E.通讯和监控设计

 
 
76、关于地下矿山风量计算及通风参数测定的说法中,正确的是(  )。
A.煤矿矿井风量按井下同时工作的最多人数计算,每人每分钟供风量不少于3m3
B.金属非金属地下矿山风量按排尘风速计算,巷道型采场和掘进巷道不小于0.15m/s
C.有柴油设备运行的地下矿山,按同时作业机台数供风量4m3/kW·min计算
D.地下矿山风速的测定一般采用中速风表


77、煤巷突出危险性预测的方法主要有(  )。
A.钻孔瓦斯涌出初速度法和钻屑指标法
B.综合指标法和钻屑指标法
C.地质统计法和单项指标法
D.综合指标法和单项指标法


78、采用(  )采矿时,为维持回采进路良好的稳定性,必须掌握回采进路周围岩体中的应力分布、回采顺序对进路的影响,以便采取相应的维护措施。
A.单层崩落法
B.无底柱分段崩落法
C.充填采矿法
D.有底柱崩落法


79、处理地下矿山火灾事故时,应遵循的基本技术原则是(  )。
A.选择合理的通风系统,加强通风管理,减少漏风
B.立即转移重大设备设施,保证作业人员安全
C.控制烟雾的蔓延,防止引起瓦斯、煤尘爆炸
D.在保证作业人员和重大设备设施的安全条件下,可采用局部反风或全矿反风方法


80、关于地下矿上地表水治理措施的说法中,错误的是(  )。
A.设置隔水帷幕带
B.合理确定井口位置
C.整铺河床
D.修筑排(截)水沟


81、关于矿山粉尘的性质及危害的说法中,正确的是(  )。
A.粉尘中游离二氧化硅的含量是引起矽肺病的主要因素
B.一般来说,尘粒越大,对人的危害越大
C.粉尘组成中,小于5μm的尘粒所占的百分数越大,对人的危害越大
D.粉尘的吸附能力与粉尘颗粒的表面积有密切关系,分散度越大,表面积越大,其吸附能力越弱


82、排土场事故类型主要有排土场滑坡和泥石流等。排土场形成滑坡和泥石流灾害主要取决于排土工艺、岩土物理力学性质、地表水和地下水及(  )的影响等。、
A.施工人员能力
B.环境温度和湿度
C.水文地质的复杂程度
D.基底承载能力


83、尾矿坝安全检查内容的内容包括(  )。
A.滩顶高程的测定
B.坝的轮廓尺寸
C.排洪设施安全检查
D.周边山体稳定性


84、输油气管道线路的布置,正确的是(  )。
A.埋地输油气管道与其他管道交叉时,净空间距应不小于1m
B.埋地输油气管道与高压输电线铁塔避雷接地体安全距离不应小于10m
C.埋地输油气管道与通信电缆平行敷设时,其安全间距不宜小于10m
D.埋地输油气管道与高压输电线交叉敷设时,距输电线15m范围内不应设置阀室及可能发生油气泄漏的装置


85、下列金属非金属地下矿山采矿方法中,适用于开采矿石很不稳固或矿石和围岩均很不稳固,矿石品位很高或价值很高的有色金属或稀有金属矿体的是(  )。
A.方框支架充填采矿法
B.上向倾斜分层充填采矿法
C.分采充填采矿法
D.下向分层充填采矿法

 
 
86、单位工程施工组织设计是在全套施工图设计完成并进行会审、交底后,由直接组织施工的单位组织编制的,经审核后由(  )审批签字后生效的技术文件。
A.专业监理齐乐娱乐
B.企业的技术负责人
C.项目经理
D.项目负责人


87、下列分部分项工程中,属于超过一定规模、危险|生较大的分部分项工程是(  )。
A.开挖深度超过3m的降水工程
B.开挖深度超过3m的基坑(槽)的土方开挖工程
C.采用起重机械进行安装的工程
D.工具式模板工程


88、基坑开挖后,其边坡失稳坍塌的实质是边坡土体中的剪应力(  )。
A.大于土的抗剪强度
B.小于土的抗剪强度
C.小于土体的内摩阻力
D.大于土的内聚力


89、在基坑或管沟开挖时,挖掘较潮湿的或散粒的土及挖土深度小于5m时,可设置的支撑是(  )。
A.锚拉支撑
B.连续式水平支撑
C.短柱隔断支撑
D.间断式水平支撑


90、关于拆模时混凝土强度应符合的规定,下列说法错误的是(  )。
A.梁、板等水平结构构件的底模,应先拆除
B.已拆除模板及其支架的混凝土结构,应在混凝土强度达到设计的混凝土强度标准值后,才允许承受全部设计的使用荷载
C.不承重的侧模板只要混凝土强度能保证其表面及棱角不因拆除模板而受损坏,即可拆除
D.在拆模过程中,如发现实际结构混凝土强度并未达到要求,有影响结构安全的质量问题,应暂停拆模


91、在起重吊装作业中,有几个千斤顶联合使用时,应设置同步升降装置,并且每个千斤顶的起重能力不能小于计算荷载的(  )倍。
A.2.5
B.2
C.1.8
D.1.2


92、多台机械开挖,挖土机间距应大于10m,挖土要(  )。
A.自下而上,逐层进行,先挖坡脚作业
B.自下而下,逐层进行,严禁先挖坡脚的危险作业
C.自上而下,对称顺序进行,严禁先挖坡脚的危险作业
D.自上而下,对称顺序进行,先挖坡脚作业


93、脚手架大横杆的对接、搭接应符合的规定是(  )。
A.大横杆的对接扣件应交错布置
B.两根相邻大横杆的接头宜设置在同步或同跨内
C.不同步不同跨两相邻接头在水平方向错开的距离不应小于600mm
D.端部扣件盖板边缘至大横杆杆端部的距离不应小于150mm


94、关于电缆敷设的说法中,正确的是(  )。
A.室外电缆的敷设以架空敷设为宜
B.室外电缆埋地敷设维修量较大
C.室外电缆直接埋地的深度应不小于0.6m,应覆硬质保护层
D.在建高层建筑内,宜采用铜芯塑料电缆垂直敷设


95、建筑材料,按其使用功能,有建筑装修装饰材料、保温隔声材料、管道材料以及施工材料等。建筑材料的防火性能一般用建筑材料的(  )来表述。
A.化学性能
B.耐火极限
C.燃烧性能
D.耐火性能

 
 
96、复杂分解爆炸类可爆物的危险性较简单分解爆炸物稍低,其爆炸时伴有燃烧现象,燃烧所需的氧由本身分解产生。下列危险化学品中,属于这一类物质的是(  )。
A.乙炔银
B.可燃性气体
C.叠氮铅
D.梯恩梯


97、目前采取的用乙烯为原料,通过氧化或氧氯化制乙醛,不需用汞做催化剂,彻底消除了汞害。这类预防危险化学品中毒、污染事故的控制措施属于(  )。
A.替代
B.变更工艺
C.隔离
D.个体防护


98、装运爆炸、剧毒、放射性、易燃液体、可燃气体等物品,必须使用符合安全要求的运输工具,下列关于危险化学品运输的正确做法是(  )。
A.运输爆炸性物品应使用电瓶车,禁止使用翻斗车
B.运输强氧化剂、爆炸品时,应使用铁底板车及汽车挂车
C.搬运易燃、易爆液化气体等危险物品时,禁止用叉车、铲车、翻斗车
D.运输遇水燃烧物品及有毒物品,应使用小型机帆船或水泥船承运


99、关于化学品火灾扑救的表述中,正确的是(  )。
A.扑救爆炸物品火灾时,应立即采用沙土盖压,以减小爆炸物品的爆炸威力
B.扑救遇湿易燃物品火灾时,应采用泡沫、酸碱灭火剂扑救
C.扑救易燃液体火灾时,往往采用比水轻又不溶于水的液体用直流水、雾状水灭火
D.易燃固体、自燃物品火灾一般可用水和泡沫扑救,只要控制住燃烧范围,逐步扑灭即可


100、工业毒性危险化学品可造成人体血液窒息,影响机体传送氧的能力。典型的血液窒息性物质是(  )。
A.氰化氢
B.甲苯
C.一氧化碳
D.二氧化碳


101、裂化是指有机化合物在高温下分子发生分解的反应过程,分为热裂化、催化裂化、加氢裂化。热裂化存在的主要危险性是(  )。
A.裂化过程产生大量的裂化气,遇明火会发生爆炸
B.裂化过程中,活化催化剂不正常时,可能出现可燃的一氧化碳气体
C.裂化过程中,若温度过高或落人少量水,容易引起突沸冲料或爆炸
D.裂化过程中,生成过氧化物副产物,它们的稳定性差,遇高温或受撞击、易分解,造成燃烧或爆炸


102、化工管路的管子与管子、管子与管件、管子与阀件、管子与设备之间连接的方式不包括(  )。
A.螺纹连接
B.对接
C.法兰连接
D.焊接


103、关于液态物料输送的说法,错误的是(  )。
A.对于易燃液体,不可采用压缩空气压送
B.输送易燃液体宜采用蒸气往复泵
C.临时输送可燃液体的泵和管道(胶管)连接处必须紧密、牢固
D.对于闪点很低的可燃液体,应用空气压送


104、凡进入石油、化工生产区域的罐、塔、釜、槽、容器、炉膛等以及地坑、下水道或其他封闭场所内进行的作业称为设备内作业。下列关于设备内作业的安全要求中,错误的是(  )。
A.进设备内作业前,可以采取关闭阀门的措施进行安全隔离
B.设备内作业必须设有专人监护,并与设备内作业人员保持有效的联系
C.采取适当的通风措施,确保设备内空气良好流通
D.设备内作业必须办理设备内作业许可证,将严格履行审批手续


105、化学品安全技术说明书是关于化学燃爆、毒性和环境危害以及安全用、泄漏应急处理、主要理化参数、法律法规等方方面信息的综合性文件。下列关于化学品安全技术说明书的说法中,错误的是(  )。
A.化学品安全技术说明书的内容,从制作之日算起,每5年更新1次
B.化学品安全技术说明书为危害控制和预防措施的设计提供技术依据
C.化学品安全技术说明书由化学品安全监管部门编印
D.化学品安全技术说明书是企业安全教育的主要内容

 
 
106、机械伤害是木工机械作业的常见事故。下列关于造成机械伤害的说法中,正确的是(  )。
A.操作人员用手推压木材料送进时,刀刃割伤手臂
B.刨刀刀刃过低,切削量太小,被加工木料弹起伤人
C.加工质地均匀的软质旧木料时,刀具飞出伤人
D.刀轴与电源间的联接装置失效,要换刀具时突然启动伤人


107、电击分为直接接触电击和间接接触电击。下列触电导致人遭到电击的状态中,属于直接接触电击的是(  )。
A.电风扇漏电,有人碰到电风扇金属罩而遭到电击
B.有人把照明灯电线挂在铁丝上,电线绝缘层磨破,碰到铁丝而遭到电击
C.起重机吊臂碰到380V架空线,挂钩工人遭到电击
D.架空线电线折断,电线落在金属货架上,人碰到金属货架而遭到电击


108、下图所示开关箱示意图中,有4处不符合技术要求的部位和做法,除已经标出的3处外,另外1处是(  )。

A.无短路保护
B.开关箱安装方向错误
C.电线穿管不到位
D.插座安装方向错误


109、漏电保护又称剩余电流保护。漏电保护装置的核心元件是零序电流互感器。将漏电保护装置与开关组装在一起即构成漏电断路器(开关)。漏电断路器的保护功能是有局限的。下列事故状态中,漏电断路器不能发挥保护作用的是(  )。
A.三相短路
B.两线触电
C.两相短路
D.漏电火灾


110、Ⅱ类设备是带有双重绝缘结构和加强绝缘结构的设备。下列图片所示的电气设备中,Ⅱ类设备是(  )。

A.冲击电钻
B.蛙夯
C.低压开关
D.电焊机


111、起重机械超载、不稳固、操作不当都有可能造成机体失稳倾翻的严重事故。应采取措施进行预防。下列关于防止起重机械失稳、倾翻的措施中,正确的是(  )。
A.桥式起重机应安装力矩限制器
B.臂架式起重机不安装力矩限制器
C.门座式起重机应安装防风防爬装置
D.电葫芦允年不安装过起重量限制器


112、锅炉缺水是锅炉运行中最常见的事故之一,通常判断缺水程度的方法是“叫水”。对相对容水量小的电站锅炉或其他锅炉,以及最高火界在水连管以上的锅壳锅炉,一旦发现缺水,应(  )。
A.立即给锅炉上水
B.关闭水位表的汽连接管旋塞
C.立即停炉
D.关闭给水阀


113、关于起重机械安全装置的说法中,错误的是(  )。
A.位置限制与调整装置属于起重机械安全装置
B.设备正常工作时,防坠安全器不应动作
C.露天工作于轨道上运行的起重机,均应装设防风防爬装置
D.回转锁定器常见形式有机械锁定器和气压锁定器两种


114、某企业由于甲烷燃烧导致火灾,致使企业员工死亡4人;重伤l5人,该起火灾事故属于(  )。
A.特大火灾
B.重大火灾
C.一般火灾
D.较大火灾


115、下列事故隐患中,属于机车车辆冲突事故主要隐患的是(  )。
A.区间非正常停车后再开时不按规定行车
B.机车车辆走行部构件、轮对等限度超标
C.车辆装载货物超限或坠落
D.线路上作业不设防护或防护不到位

 
  2013年度全国注册安全齐乐娱乐齐乐娱乐齐乐娱乐试卷参考答案 必做部分 一、单项选择题
1.A 2.B 3.C 4.C 5.D
6.C 7.B 8.B 9.C 10.A
11.C 12.B 13.D 14.A 15.B
16.D 17.C 18.B 19.A 20.C
21.B 22.D 23.B 24.A 25.B
26.C 27.D 28.A 29.A 30.D
31.D 32.B 33.A 34.B 35.D
36.A 37.B 38.D 39.D 40.B
41.B 42.B 43.C 44.B 45.B
46.A 47.A 48.B 49.D 50.A
51.D 52.D 53.B 54.B 55.C
56.A 57.A 58.B 59.D 60.D
二、多项选择题
61.AB 62.ABD 63.ADE 64.BCD 65.ABCD
66.ACE 67.ABDE 68.ACDE 69.ABCE 70.BCDE
71.ABCD 72.ABCD 73.BDE 74.ABCE 75.ABD
选做部分 (一)矿山安全技术
76.C 77.A 78.B 79.C 80.A
81.C 82.D 83.B 84.C 85.D
(二)建筑施工安全技术
86.B 87.D 88.A 89.B 90.A
91.D 92.C 93.A 94.C 95.C
(三)危险化学品安全技术
96.D 97.B 98.C 99.D 100.C
101.A 102.B 103.D 104.A 105.C
(四)综合安全技术
106.A 107.C 108.B 109.B 110.A
111.C 112.C 113.D 114.B 115.A
 
齐乐娱乐老虎机